TMP USER
guru
Живя в России и родившись в 70-тых я с детства имела определенные представления о том, что люди должны "солиднеть" с возрастом и их одежда и поведение должно становиться все более чопорным или даже высокомерным.
К счастью по мере взросления эти стереотипы стали таять, меняясь на другие, может быть не лучшие.
Стереотипизация собственного сознания хорошо становится видна, когда приезжаешь в чужую страну, где рамки гораздо шире, где идет по улице 50-летняя парочка, в шортах, целуются и Сачстливы-ы-ы-ы-ы!
Это пример.
А еще стереотипы хорошо видны на примере других людей. Например, мой муж рассказывал, что в детстве, живя в городе Братск, он видел иностранца в шортах. Каким же диким, смешным и невоспитанным казался ему этот дядька "с голыми волосатыми ногами".
С какими стереотипами сталикивались вы? В РФ или наоборот за границей. Интересно обсудить и сравнить нормы для поведения и внешнего вида в зависимости от пола и возраста в разных социумах.
К счастью по мере взросления эти стереотипы стали таять, меняясь на другие, может быть не лучшие.
Стереотипизация собственного сознания хорошо становится видна, когда приезжаешь в чужую страну, где рамки гораздо шире, где идет по улице 50-летняя парочка, в шортах, целуются и Сачстливы-ы-ы-ы-ы!
Это пример.
А еще стереотипы хорошо видны на примере других людей. Например, мой муж рассказывал, что в детстве, живя в городе Братск, он видел иностранца в шортах. Каким же диким, смешным и невоспитанным казался ему этот дядька "с голыми волосатыми ногами".
С какими стереотипами сталикивались вы? В РФ или наоборот за границей. Интересно обсудить и сравнить нормы для поведения и внешнего вида в зависимости от пола и возраста в разных социумах.
В РФ самый главный стереотип, как мне кажется, что в 30 у дамы уже прям жизненный финиш, а в 50 - она уже вообще глубокая старушенция.
Интересно, а откуда он взялся? Почему именно у нас сформирован именно этот стереотип? Ну не бывает же на пустом месте таких вещей!
потому что "качественных" женщин больше чем "качественных" мужчин, в условиях дефицита мужчины диктуют свои правила, делая выбор в пользу молодых тел
зато наши дети в семь лет самостоятельно ходили в школу и могли разогреть то, что мама оставила. не было проблем что делать и что надеть. а за той же границей (мы про европу же сейчас?) запросто встретишь пятилетнего дитя в памперсах и в колясочке, которого везет то ли мама то ли папа - фиг поймешь это серое худое и бесполое существо
чем длиннее прожитая жизнь, тем короче должны быть волосы.
А еще в зрелом возрасте надо краситься в баклажан и делать химию
А еще в зрелом возрасте надо краситься в баклажан и делать химию
сережка у парня - гей 100% особо просвещенные по уху - правое/левое определяют - наверняка или все-таки нет
надеюсь просто стереотипы принимаются? или надо только относительно возраста?
надеюсь просто стереотипы принимаются? или надо только относительно возраста?
Сейчас читают
Ситуация во Франции
92923
453
Дозор новогодний для меня (Ыгоистически)
136216
713
Рожать детей - преступление
10624
20
весьма распространён у нас стереотип что мужчина должен быть старше женщины либо ровесник, ну в крайнем случае на год младше а заодно и выше ростом ну в самом крайнем случае - одного с ней роста
То есть это эхо войны? Когда всех мужчин перебили и женщин был переизбыток? Причем войн-то было не мало, еще и репрессий всяких.
А в Европе, кстати, инквизиция злобствовала, поэтому они должны быть толерантны к несильно привлекательной внешности женщин.
А в Европе, кстати, инквизиция злобствовала, поэтому они должны быть толерантны к несильно привлекательной внешности женщин.
ну это чистая биология диктует такой стереотип, мне кажется, он не только в рф распространен, но и повсеместно.
не знаю уж чего это эхо - войны или менталитета (в понятие качественный - алкоголики не входят например (мужчин так то немало, но какие-то )), но факт остается фактом...Россия женская страна...
Мне тут стало как-то очень некомфортно.
Я стала ощущать давление социума. Там, где не знают сколько мне лет - никаких проблем, а вот там где знают, я ощущаю удивление со стороны людей. Я не должна, вероятно шутить, должна быть более формальной или... уж не знаю какой, но точно не живой и непосредственной.
Уедешь куда-нибудь - и там прямо девочка и все относятся соответственно, а тут... 20-летние смотрят, как будто если человеку 37, то это все - такой же диагноз, как рак.
Только диагноз чего?
Недавно сама осознала, что так же смотрю на тех, кому 60, отказывая им в праве влюбляться, совершать безумства,сходить с ума и носить миниюбки! А собственно, почему?
Я стала ощущать давление социума. Там, где не знают сколько мне лет - никаких проблем, а вот там где знают, я ощущаю удивление со стороны людей. Я не должна, вероятно шутить, должна быть более формальной или... уж не знаю какой, но точно не живой и непосредственной.
Уедешь куда-нибудь - и там прямо девочка и все относятся соответственно, а тут... 20-летние смотрят, как будто если человеку 37, то это все - такой же диагноз, как рак.
Только диагноз чего?
Недавно сама осознала, что так же смотрю на тех, кому 60, отказывая им в праве влюбляться, совершать безумства,сходить с ума и носить миниюбки! А собственно, почему?
не знаю, с вами не знакома, поэтому не могу судить-советовать....но вообще каждому возрасту свое...тему почему-то намомнило Еки про то, как одевать мальчиков....там как раз что-то из этой серии...можете почитать...немного о другом, но там четко видно, как люди реагируют на что-то нестандартное в человеке
Да вроде бы ничего нестандартного, но как раз для сша или европы. Специфика - Академ, всю жизнь работаю с людьми "оттуда" в силу специфики бизнеса (IT).
Интересно, кроме меня с этим кто-нибудь из форумчан сталкивается.
Интересно, кроме меня с этим кто-нибудь из форумчан сталкивается.
ну академики они такие, но мне нравятся они, необычныекультурные)
20-летнему 37 -летний в "отцы годится" вот они и смотрят с удивлением, скорей всего их родители ведут себя как-то по-другому. Я себя 20-летней помню :меня в то время возраст "сорокет" перестал пугать только потому что поближе познакомилась с мамой друга и поняла что в 40+ можно быть "прикольным"
зы а на счёт биологии в вопросах разницы возраста и роста я с вами не согласна
зы а на счёт биологии в вопросах разницы возраста и роста я с вами не согласна
пару дней назад на улице услышала, как 2 пацана (лет 20) говорили: да ты чо? он же ДЕД сорокалетний
а тут... 20-летние смотрят, как будто если человеку 37, то это все - такой же диагноз, как рак.рак - это не диагноз) и это счастье, что 20-летние смотрят и ставят диагнозы) молодые они, это такая радостная пора! какое счастье их видеть!
Только диагноз чего?
*зачем оценивать всех, кто на вас смотрит? неужели так сложно просто радоваться вниманию, любому?) просто радоваться, что жизнь продолжается, ведь эти самые 20-летние - это наши дети!)
пару дней назад на улице услышала, как 2 пацана (лет 20) говорили: да ты чо? он же ДЕД сорокалетнийкак будто вы говорили иначе!))
*когда мне было 14, а моя сестра в 19 выходила замуж, я с подружкой ржала)) типа: да давно пора, засиделась в девках!
Мне тут стало как-то очень некомфортно.а теперь перечитайте свой ответ Тигирьке на ПФ и, надеюсь, поймете, - _для чего_ вам это давление дается.
Я стала ощущать давление социума.
зы а на счёт биологии в вопросах разницы возраста и роста я с вами не согласнаЯ о том, что яйцеклетки закладываются на стадии формирования женского эмбриона и стареют, генетический материал "портится". Поэтому с биологической точки зрения логично выбирать самку чем моложе, тем лучше. Ну до разумного предела, разумеется.
У самцов сперматазоиды созревают постоянно новые, вероятность дефектов с возрастом не так сильно коррелирует. Поэтому пожилой самец, особенно первый в стаде, но с еще не выработаным потенциалом, может быть даже предпочтительнее.
Разумеется я сейчас на биологическом языке выражаюсь. Но это действует и на вполне осознанное поведение человеческой особи.
Интересно, а откуда он взялся? Почему именно у нас сформирован именно этот стереотип? Ну не бывает же на пустом месте таких вещей!Ох, иногда мне кажется, что на пустом... Про эхо войны конечно можно принять, но как-то слабо лично мне верится, что ноги оттуда растут...
Ещё стереотип, что если человек.. ну, к примеру, возьмём парня) если у него пирсинг на лице, фигурная бородка, тоннели в ушах, татуировки по всему телу - значит, оболдуй, несерьёзный и ненадёжный, нельзя брать на работу такого... а уж получить повышение вообще не светит.
Ольга, я не могу радоваться "просто вниманию". Внимание разное бывает. Я не настолько изголодалась по вниманию, чтобы радоваться любому...
Когда внимание начинает предписывать, как мне жить, причем ущемляет меня в моих правах на нормальную полноценную жизнь - в баню такое внимание и его источники.
Когда внимание начинает предписывать, как мне жить, причем ущемляет меня в моих правах на нормальную полноценную жизнь - в баню такое внимание и его источники.
Вы все никак не можете успокоиться и хотите просвещать и воспитывать?
Зачем ВАМ это? Чувство собственной исключительности?
Зачем ВАМ это? Чувство собственной исключительности?
Да, внешняя обертка практически везде много значит. Мало, кто смотрит на сущность.
Ольга, я не могу радоваться "просто вниманию". Внимание разное бывает. Я не настолько изголодалась по вниманию, чтобы радоваться любому...а жаль
Оля, спасибо ))
Мы все такие разные и в этом богатство и разнообразие!
Мы все такие разные и в этом богатство и разнообразие!
и я об этом же!
вот прям ура, Аленчик! ты умничка!
вот прям ура, Аленчик! ты умничка!
Вообще, мне кажется все вот эти стереотипы(стиль, поведение, возраст, одежда, внешний вид) откуда-то совсем из древних времён.
Вот как было всё просто - живёт себя какое-нибудь индейское племя (или монгольское... или славянское), имеет свои цвета и свои узоры, у другого племени - совсем другие. Незамужним девушкам племени положены такие украшения, замужним такие, воины могут так красить лицо, вождь так, шаман иметт право на такие перья и такие... Зато сразу видно - свой или чужой, девушка или мать семейства, почтенный шаман или лучший воин стоят перед тобой. И в зависисмости от этого можно выстроить своё поведение, общение с ними... Такой древний этикет))) Наверное, оттуда и пошло вот это - встречают по одёжке...
Вот как было всё просто - живёт себя какое-нибудь индейское племя (или монгольское... или славянское), имеет свои цвета и свои узоры, у другого племени - совсем другие. Незамужним девушкам племени положены такие украшения, замужним такие, воины могут так красить лицо, вождь так, шаман иметт право на такие перья и такие... Зато сразу видно - свой или чужой, девушка или мать семейства, почтенный шаман или лучший воин стоят перед тобой. И в зависисмости от этого можно выстроить своё поведение, общение с ними... Такой древний этикет))) Наверное, оттуда и пошло вот это - встречают по одёжке...
На пути?)
Мне кажется, что люди за тысячелентия так привыкли к подобным идентификаторам, что если их нет - они весят на человека ярлык самостоятельно...
Мне кажется, что люди за тысячелентия так привыкли к подобным идентификаторам, что если их нет - они весят на человека ярлык самостоятельно...
ннп
и_нет что-то тормозит у меня) видимо, неспроста)) писАла-писАла, все в пустоту, значит, так надо!)
и_нет что-то тормозит у меня) видимо, неспроста)) писАла-писАла, все в пустоту, значит, так надо!)
ну с другой стороны - наследие веков, все дела....как бы это не на пустом месте...я считаю все закономерно...внешность человека отражает его суть во многом...
Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, обречено (с)
внешность человека отражает его суть во многом...внешность - это тело. оно дается от рождения. разве может тип тела, данный от рождения, диктовать сценарий жизни?) кто главный? давайте подискутируем!)) кто есть человек?
Cosa_in_se
guru
С какими стереотипами сталикивались вы? В РФ или наоборот за границей. Интересно обсудить и сравнить нормы для поведения и внешнего вида в зависимости от пола и возраста в разных социумах.Сегодня.
Звонит подруга (живёт в маленьком провинциальном городе, дочь заканчивает МГГУ) и жалуется/сокрушается по поводу того, что дочь по окончанию института не собирается прямёхонько замуж и нарожать внуков, а хочет пожить в своё удовольствие, сделать карьеру и состояться как личность.
Стереотип поведения в маленьких городах: женщина в жизни должна состояться только и в первую очередь как мать и жена, всё остальное - вторично и необязательно
Дело не самках и потомствах, да и живём мы вроде давно не в каменном веке, но если женщина на 5 лет младше мужчины то это "ок" и "норм" а если наоборот то это "блиииин ты чё он же тебя через год бросит и молодую найдёт", подразумевается что если женщина старше своего избранника чуть больше чем на пару-тройку лет то она априори для него старая, неважно в каком возрастном диапазоне эти люди находятся и планируют ли в принципе рождение совместных детей.
Ugadanka
guru
Стереотип поведения в маленьких городах: женщина в жизни должна состояться только и в первую очередь как мать и жена, всё остальное - вторично и необязательноБлагодаря этому стереотипу мы все еще не вымерли
Cosa_in_se
guru
Т.е. вы родили двух детей только потому, что таковы стереотипы общества?
violka
old hamster
Т.е. вы родили двух детей только потому, что таковы стереотипы общества?а вы откуда знаете, что двоих?
внешность - это не тело. внешность - это образ в целом, некоторые тоннели в ушах делаю о каком данном свыше теле идет речь
внешность - это не тело. внешность - это образ в целом, некоторые тоннели в ушах делаю о каком данном свыше теле идет речьэто тело. потому что тоннели вы делаете в теле)
TMP USER
guru
Стереотип поведения в маленьких городах: женщина в жизни должна состояться только и в первую очередь как мать и жена, всё остальное - вторично и необязательнокомменты к статьям на НГС наталкивают меня на мысль, что не только в маленьких...
подразумевается что если женщина старше своего избранника чуть больше чем на пару-тройку лет то она априори для него стараяДа, есть такое.
Недавно в топе про выглядеть в 35 на 25 пробегала девушка... то ли 28 то ли 29 ей, а ее мужу, если память не изменяет 23. И действительно там столько было акцентов на то, что она сделает все, чтобы выглядеть всегда молодо и достойно столь молодого супруга. Я тогда восприняла это нормально и все, кто отписался - головами согласно покивал. А ведь если задуматься, то это действительно бред. Ни от одного мужчины, который лет на 5-6 старше своей жены не услышишь подобных заявлений.
Ну... дух творит себе форму.
Мы все равно самовыражаемся через внешность, не?
И не только в плане одежды: наше лицо с возрастом все больше отражает нашу внутреннюю суть. Наши мимические морщинки повествуют о наших страстях и добродетелях, наше тело говорит о нашем образе жизни, который мы выбираем тоже не просто так.
А уж болячки так вообще - почти прямое отражение наших наклонностей.
И не только в плане одежды: наше лицо с возрастом все больше отражает нашу внутреннюю суть. Наши мимические морщинки повествуют о наших страстях и добродетелях, наше тело говорит о нашем образе жизни, который мы выбираем тоже не просто так.
Ну... дух творит себе форму.не поддержу ваших утверждений, но и не развею) простите, девочки, но у меня нет нужды кому-то что-то доказывать. простите!) просто я считаю иначе, причем небезосновательно. но здесь делиться этим не считаю нужным. еще раз прошу простить.
внешность - это тело. оно дается от рождения. разве может тип тела, данный от рождения, диктовать сценарий жизни?) кто главный? давайте подискутируем!)) кто есть человек?
не поддержу ваших утверждений, но и не развею) простите, девочки, но у меня нет нужды кому-то что-то доказывать. простите!)как так? На самом интересном месте...