Кулинарная болтушка
141598
376
kluchka
вон оно чё....я то солила несколько раз, соленые они вкусные и имеют именно яркий вкус как летом
kluchka
нашла рецепт
Показать спойлер
На дно уложить лист хрена,смородины,положить гвоздику. Затем уложить стрелки чеснока,предварительно порезав ,залить маринадом.
Маринад: На 1 литр воды-1 ст. ложка соли,1 /2 ст.ложки сахара,вскипятить. Кипятком залить,перед закаткой добавить: на банку 0,5 литра 1 чайн ложку(можно чуть меньше) 9% уксус.,закрыть
Показать спойлер
NORDIK
я их вообще не ела никогда. Вот только тут и узнала, что их едят, оказывается. Надо выращивать чеснок на окошке... *задумалась*
Рыжинка
вот и у меня соседи никогда не ели, все мне отдавали, я их и так готовила и солила, а туперь......
NORDIK
Это что ж такое - супы тоже никто не варит, что ли? :biggrin:
я сегодня варила с гречкой, вчера уху из судака, до этого сырный с грибами, еще ранее щи с томатом...просто я их фотать не умею :dnknow:
да просто рецептами поделиться. Я тоже не умею супы фотографировать
Рыжинка
Варить-то варят, но в темп флэшмобов не все попадают :смущ: . Попробую в этот раз успеть, но не исключаю, что получится как с говядиной - "все ушли вперед, а я стою у дерева" :biggrin:
у меня какого то такого осбенно удивительного супа нет, что бы стоило им делиться:смущ: солянка, борщь, свекольник, щи с томатом и без, с кислой капустой и свежей, грибные с сыром и без, уха из разной рыбы и консервы, рассольник, гречневый, рисовый, весенний с геркулесом и помидорами, с фасолью, овощной, куриный с лапшой, с фрикадельками, разными вариантами клецок, с потрошками, редко молочный...ничего такого :dnknow: ну мясо меняешь - свинина, говядина, баранина, кролик, курица, потроха, рыба. У меня вообще нет определенного рецепта. Я по настроению всегда варю. Вчера в уху шпинат кинула)))) Мужики мои его не едят и уху не едят из речной рыбы, а нам с Настей полезно :biggrin: Национальные супы , наверное, пойдут отдельной темой типа бешпармак, шурпа, хаш? И холодные отдельной...вот там отмечусь...
Если она будет, отдельная тема. С такой активностью, боюсь, что вряд ли.
а сейчас, я заметила, везде затишье..и на форумах, и в соцсетях, и в реале, и с работой...толи дачный сезон начался, то ли весенний авитаминоз.
Рыжинка
я супы вообще редко варю, т.к. сыну в садике они надоедают - это раз, а второе....с их рецептами сыпов и вообще их есть не будешь (то суп с манкой, то шахтерский...мама родная, точно шахтерский, вода аж черная), так что дома только солянку, иногда борщ и иногда "бабушкин суп" - Затируха.. да и среди недели варить бульон долго
Рыжинка
Если она будет, отдельная тема. С такой активностью, боюсь, что вряд ли.
Активность никакая, признаю сама:( Но в говядине я честно хотела участвовать, хотела чешское блюдо сделать. Но подошла в Мегасе к витрине с мясом - все деревенское закончилось - увидела цену в 600 рублей и купила курицы:улыб:Супы варю раз в месяц, если только специально...И то ничего особенного. А по голосованию за блюда - у нас его больше нет?
у меня какого то такого осбенно удивительного супа нет, что бы стоило им делиться:смущ: солянка, борщь, свекольник, щи с томатом и без, с кислой капустой и свежей, грибные с сыром и без, уха из разной рыбы и консервы, рассольник, гречневый, рисовый, весенний с геркулесом и помидорами, с фасолью, овощной, куриный с лапшой, с фрикадельками, разными вариантами клецок, с потрошками, редко молочный...
а гороховый с копченостями? непременно с домашними сухариками?
Помню как я долго оттачивала мастерство пытаясь приготовить солянку с копченостями как кафе Жили-Были. Она подается в специальных горшочках со сметаной, оливками, мелкопорубленной зеленью, кусочком лимона (все уже в супе) и гренками. Это мой практически "праздничный суп" :nom:
IdemNaVostok
а гороховый с копченостями? непременно с домашними сухариками?
Помню как я долго оттачивала мастерство пытаясь приготовить солянку с копченостями как кафе Жили-Были.
Она там пц горячее подается, в микроволновке штоля разогревают.
brod
Мясо да, нынче зубатое по ценам. Но у меня муж ничего кроме не ест. Ни курицу, ни рыбу. Приходится))) А суп я варю только по пятницам, на выходные. Такие которые постоят и только лучше становятся. Гороховый с копченостями, солянку, борщ, щи.
NORDIK
Расскажите про затируху?
MissK
бабушка делала (собственно и я делаю) на курином бульоне, но только не бройлерах бульон варю, а на беговых деревенских. бульон сварили, мясо разбираю прям на крупные куски, зажарка лук+морковка ну и когда практически все готово разбиваю яйцо, взбиваю его вилочкой (добавляю малось соли), далее на стол насыпаю муку (мне так удобнее), руки макаю в яйцо, дале муку на ладошки и трем с сыном рука об руку ладошками и получаются такие длинные катышки, далее катышки в друшлаг складываем (чтоб потом типа маленько просеить, лишнюю муку убрать ), обычно делаем так несколько раз и помешивая по кругу всяпаем затирку, помешиваем и варим минут 5, отключаем и готово .
по факту затирка - это ж ленивая домашняя лапша, ребенку просто прикольно катать ладошками, ну и не всегда бываем мелкая лапша дома для супика
Filimon
Читаю суповой флэш-моб. Не мой вкус только колбасок не хватает охотничьих, которые есть во втором варианте. Вот кстати хочу спросить, а для солянки только домашние соленые огурцы пригодны? ну не люблю я их солить, а магазинные слишком уксусные, не пробовала такие добавлять. Как быть? или все равно и в солянке не почувствуются?
IdemNaVostok
Мне именно с магазинными нравится. С домашними рассольник. В них укроп обычно, в солянке не люблю. А уксусные самое то, кислинка правильная.
NORDIK
Обязательно попробую! Спасибо :agree: Как раз куринного супчика хочется
IdemNaVostok
Читаю суповой флэш-моб. Не мой вкус только колбасок не хватает охотничьих, которые есть во втором варианте. Вот кстати хочу спросить, а для солянки только домашние соленые огурцы пригодны? ну не люблю я их солить, а магазинные слишком уксусные, не пробовала такие добавлять. Как быть? или все равно и в солянке не почувствуются?
Да ну, с магазными веселее. Домашние в бульоне в труху превращаются.
Filimon
а зачем в солянку картоху?
Ну и повыёживаюсь...а где каперсы? :biggrin:
kluchka
Мы сегодня приготовили Айнтопф (без стрелок чесночных, но это не фатально оказалось). Такая вкуснота! :бебе: Прямо вот громадное человеческое спасибо за рецепт, главный кулинар семьи уже придумал несколько идей в сторону "а можно ж еще и вот так приготовить... а если так, то вообще пальчики оближешь...". А я просто молча схомячила две порции - и мне хорошо!
Спасибо за рецепт! :flowers:
brod
у меня была приятельница, дюже занятой ибо работающий человек и живущий в москве.. Всегда смотрела на мои посты с рецептами, вздыхала и говорила, что они, москвичи, вообще люди фаст фуда, полуфабрикатов или ресторанной еды (кому как бюджет позволяет). Ибо утром надо встать в 5 что бы на работу по пробкам успеть к 9 и пока с работы до дома доедешь (по пробкам) уже десятый час. И лечь надо рано потому что вставать в 5. Не получается готовить. Так она делала так: выделяла себе один день в неделю, как правило в субботу, и варила 5 литровую кастрюлю бульона. Делала большую сковороду зажарки лук с морковью, отдельно еще немного с помидорами или томатом, отваривала рис, гречку, шинковала овощи типа капусты и др.Делала заготовки голубцов, котлет на неделю. Всё, кроме бульона, порционно по контейнерам и в морозилку. Приходит с работы, отливает литр бульона, добавляет картофель и заготовки из морозилки на свое усмотрение. 20 минут и суп готов. Причем каждый день разный. А котлеты и голубцы в микроволновку.
Я, следуя её примеру, иногда тоже зажарки делаю много и в контейнер, в морозилку. Достал - отрезал сколько надо (режется как масло) и в суп. Очень удобно.
да почему же варю я гороховый и с копченостями и без них и солянку всякую разную, и суп с чечевицой, и со щавелем, и со шпинатом (через запятую это все отдельные какие то супы))))) , и с зеленой редькой вкусный очень, и затируху..просто всего не упомнишь...сама обалдела сколько я, оказывается, супов знаю))) Но каждое утро возникает извечный вопрос - что приготовить на ужин? :dnknow: :biggrin:
вот, кстати, про рассольник еще забыла харчо...а я в супы беру бочковые огурцы или на рынке или в гиперах в ведерках продают в литровых. В них, мне кацца уксуса, нет - какая то естественная природная кислинка в бочках же кисли.
Thierry
Пожалуйста :knix:
Буду готовить (или главный кулинар будет :biggrin: ) куриный айнтопф - обязательно выложу.
IdemNaVostok
Читаю суповой флэш-моб. Не мой вкус только колбасок не хватает охотничьих, которые есть во втором варианте. Вот кстати хочу спросить, а для солянки только домашние соленые огурцы пригодны? ну не люблю я их солить, а магазинные слишком уксусные, не пробовала такие добавлять. Как быть? или все равно и в солянке не почувствуются?
я добавляю в солянку рассол от оливок. Тоже неплохо получается.
Тизет
воот. завтра все попробую. И огурцы туда магазинные, и рассол от оливок. только с утра колбасок прикуплю охотничьих
IdemNaVostok
блин, почитала и желудок заворчал, кушать пора, побежала кормить своих
IdemNaVostok
Вот борщ у меня хорошо получается фоткать:улыб:мой фирменный:yes.gif:
я тоже люблю много свежей зелени с суп (уже в тарелку добавить). Меня еще в детстве папа приучил свежий чеснок мелкопорубленный (почти пластиками) в готовый борщ крошить. Жалко редко выдаются дни, чтоб на следующий день никуда ехать не нужно было (да и муж возмущается/а сам не ест))

И еще про борщ. Как-то накануне своей свадьбы я (срочно занявшись изучением кулинарии)) прочитала какой-то старорусский рецепт, в котором рассказывалось, что в настоящий украинский борщ непременно нужно чернослив добавлять.
И вот свадьба. Тамада задает поочереди всем членам нашей семьи загадки и вопросы на семейно-бытовую тему. Доходит очередь до невесты (меня). Мне задают вопрос "Без какого продукта ни один борщ не варится?". Меня внезапно осеняет и я гордо гаркаю "чернослив!!". Тамада испуганно на меня поглядела и быстро перевела все в шутку :dnknow: немного стыдно было)

ах да, правильный ответ - "мясо"
IdemNaVostok
хм... а вегетарианский борщ?
имхо, все-таки правильный ответ - без свёклы :dnknow:
Здравствуйте! А расскажите, пожалуйста, про суп с зеленой редькой. очень интересно!
elvalia
некоторые борщи без свеклы варят.
Jkz
Тогда это щи.
в принципе согласна. но, например, мой муж долго считал, что борщ можно приготовить без свеклы надо только добавить помидор побольше. Ну и читала где то, кажется у Сталика (хотя могу ошибаться), что видов борщей много и кажется в Польше его готовят без свеклы.
Рыжинка
Вкуснота! Меня в Киеве научили в конце варки, в борщ добавлять давленого чеснока зубец и ложку перекрученого сала и постоять пару часов. Теперь это моя "фирменность"))))
MissK
Чеснока я намного больше кладу :yes.gif:и сало тоже - обычно мелко режу, обжариваю, потом на нем обжариваю свеклу с морковкой и в борщ. :yes.gif:
никаких особых секретов нет - варите как щи со свежей капусты, только вместо капусты - редьку на терке, лучше для корейской моркови. :umnik:
а я в борщ, для насыщенного цвета, помимо пережаренной свеклы кладу уже в конце, вместе с зеленью и чесноком, столовую ложку (с горкой) свежей, натертой на самой мелкой терке. Так меня научила очень давно одна мудрая женщина. Цвет и вкус становятся более насыщенными, а вкуса сырой свеклы совсем нет и по ощущениям она не чувствуется...как растворятся, блин)))
  • старая фотка, давно не варила и не фотала

Тизет
ну кто-то и котлеты из моркови делает. но объективно - это не котлеты. как и борщ без свеклы и капусты - не борщ.
Рыжинка
Хочу поделиться своими кулинарными изысканиями и спросить совета.
Вчера в порыве отчаяния приготовила сгущенное молоко. Обполкав полгорода в поисках нормальной сгущенки, я плюнула, смоталась в деревню, купила молоко "из под коровы" и сварила домашний сгущ.
Делала так: на 750 мл молока 250 граммов сахара. Вылила-высыпала в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешала, довела до кипения и потом уваривала на среднем огне 1 час, время от времени перемешивая венчиком.
Результат превзошел самые смелые ожидания: с точки зрения вкуса это лучшее сгущенное молоко, которое я когда-либо пробовала! Но вот с точки зрения консистенции мне нужен совет профессионалов :).
Если вчитаться в технологию промышленного производства сгущенного молока, выясняется, что такая характеристика как вязкость готового продукта обеспечивается внесением солей-стабилизаторов, а эти самые соли-стабилизаторы вносятся для нормализации сырья после выяснения его состава и жирности. Я вот это все сейчас написала, конечно, но это совершенно не значит, что я понимаю, о чем пишу :biggrin: .
Так вот, в чем вопрос: как обеспечить загустевание сгущенного молока домашнего приготовления? Оговорюсь: за сутки стояния в холодильнике после варки оно стало значительно более густым, чем после приготовления, но на промышленное все равно не похоже. Есть идеи как его загустить? И еще: как в домашних условиях определить жирность молока? Есть какой-нибудь домашний жирнометр?
Thierry
Есть какой-нибудь домашний жирнометр?
Есть. Весы напольные. :ха-ха!: Извините, не удержалась. :biggrin:
Рыжинка
Это не то :biggrin: Если я начну молоко на весы напольные ставить с целью определения жирности, меня из дома выгонят)).
nskstrannik
Хм... а способ-то интересный! Спасибо, возьму его на вооружение :роза:
Thierry
ну я-то про другую жирность))) :ха-ха!: