На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Катя, браво! отличный слог и все в точку 

Читать вас одно удовольствие! два первых абзаца просто про меня -долго смеялась!и одна давно тоже езжу,,,.
На выходных никого из знакомых подбить на поход за грибами не удалось, одна ехать не рискнула (видимо у меня еще не крайняя степень грибомании). А собирал ли кто-нибудь подтопольники в ближайшее время? Почему-то не видела отчетов с этими грибами. Они когда растут? Сейчас их есть смысл искать или нет?
ЕленаЕлена
activist
Вчера проезжала по Колываньской трассе, продают опята и грузди. Других грибов не видела
В субботу проезжали мимо лесополос, стояло много машин и народ собирал подтопольники. Сами не рвали, рванули последний раз за опятами.

еще и с рыбалкой такая же беда ....

Сейчас читают
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных.
501612
1000
Тараканы
10348
42
Компьютерная барахолка (часть 4)
853834
846
Аххаха! Отличное сравнение, все именно так! В крайний раз ездил, звоню, говорю, я в лес - пофотографировать. Пофотографировал.. 10 килограмм опят..))
Вчера ехал из Томска, по трассе продают лисички ведрами.
Вчера ехал из Томска, по трассе продают лисички ведрами.

Twin76
activist
Делюсь мыслями:) погода улучшается - в ближайшее время будет тепло, а до этого дождики создавали хорошую влажность. Должны быть хорошие грибочки:) По крайней мере в Каракане в прошлые года я в это время, да и позднее тоже, собирал еще белые, не скажу, чтобы прям много - но для того, чтобы сделать интересной прогулку по лесу - хватало:) Судя по приметам должны они быть там, где солнечно. Наверное скорее даже больше там, где нет мха, чем среди него (влаги ведь хватает в верхнем слое почвы, хватает везде, а в мхе может быть избыток даже), места более открытые, может на холмах, их склонах.
Браво!
В августе поехали по опята и их оказалось не просто много, а очень много. После бурной радости я уже по опыту сообразил, чем мне это грозит. Впереди отпуск, а что я в лесу делать буду, если грибов будет выше крыши?
Стой! - кричу, - хватит! Ну где там, только после 20 ведра успокоились. Пришлось большую часть родственникам раздать, зато потом со спокойной совестью в лес, по грибы, даже в дождь!
В августе поехали по опята и их оказалось не просто много, а очень много. После бурной радости я уже по опыту сообразил, чем мне это грозит. Впереди отпуск, а что я в лесу делать буду, если грибов будет выше крыши?
Стой! - кричу, - хватит! Ну где там, только после 20 ведра успокоились. Пришлось большую часть родственникам раздать, зато потом со спокойной совестью в лес, по грибы, даже в дождь!
Катя, подписываюсь полностью!!!!
Только что в субботу, потупив глазки, привезла маме пакет опят со словами: "Мам, может быть, тете Наде еще надо?"

Только что в субботу, потупив глазки, привезла маме пакет опят со словами: "Мам, может быть, тете Наде еще надо?"

Ольга237
member
я такая же ) всегда уксус - просто закручивающиеся крышки и холодильник ) а то я перечитывая этот форум - я думала я одна такая )))
присоединяюсь ) если они прям крепкие и с большими шляпками и толстыми ногами ) только бывают съетые - терь я умнее - сразу проверяю ) всегда собирали/собираем и будем собирать большие опята) одна семейка - полведра ) я такие жареными люблю ) и кто-то про ножки писал что несъедобны - очень даже съедобны!
"...в квартире живет своей жизнью и кочует из комнаты в комнату ведро с сушеными, так и не найдя еще себе место для зимовки".Ой, это про нас! Три с половиной мешк...очка с сушёными грибами (плюс один отправили дочери в Питер) уже трижды доставались из шкафчика (сначала надо было найти пакетик с травой, потом мужу потребовался одноразовый пластиковый стаканчик, потом я искала салфетки...), теперь все сушёные грибы переместились в тазик для варенья и задвинулись под кресло... И вроде торжественно грибной сезон закрыли... А всё равно на погоду поглядываем, прикидывая, есть смысл ещё в лес ломиться?
ekt
veteran
Спасибо, дорогие друзья. Всегда приятно осознавать, что ты не одинок в своей тяжелой болезни
Че то вчера не смогла "заткнуть фонтан". Высказалась о наболевшем.

Че то вчера не смогла "заткнуть фонтан". Высказалась о наболевшем.
злодеи вы, вот вы кто! только я настроилась на рабочую неделю...
я бы даже сказала что не злодеи, а злыдни 

Lesorubka
junior
Читаю изредка топик, особенно когда нападает грибная охота, жаль реализовать ее не всегда получается. Хотелось поблагодарить участников за информацию по грибам, да никак не удавалось восстановить пароль к своему профилю. Но вот один грибной казус сподвигнул меня заново зарегистрироваться и поделиться с вами. Дело в том что этим летом в июле или в августе спилили у нас под окнами тополя до уровня 4 этажа, на котором я и проживаю.
И вот, недавно глянув в окно, не поверила глазам - у меня за окном (повторяю - на уровне четвертого этажа) вырос гриб! На первой фотке сам гриб, на второй попыталась передать высоту "пенька", на третьей - подрос мой грибочек.
А, кстати - что это за гриб?
И вот, недавно глянув в окно, не поверила глазам - у меня за окном (повторяю - на уровне четвертого этажа) вырос гриб! На первой фотке сам гриб, на второй попыталась передать высоту "пенька", на третьей - подрос мой грибочек.
А, кстати - что это за гриб?
Кто ж его знает?
Придется сделать длинный сачок и поймать гриб))). Дистанционно - не определить 

ЕленаЕлена
activist
Это в любом случае гриб-загадка 
Знаете, о чем подумалось в первую очередь - как хорошо, что это не опята... и не за моими окнами на 8 этаже!!!
Грибоманы понимают о чем я

Знаете, о чем подумалось в первую очередь - как хорошо, что это не опята... и не за моими окнами на 8 этаже!!!
Грибоманы понимают о чем я

Ольга237
member
пришлось спасателей бы вызывать - ага )
настурция
guru
злодеи вы, вот вы кто! только я настроилась на рабочую неделю...Присоединюсь!

Все наши походы в лес были неудачными. Я не знаю, где вы эти грибы берете, но кроме черемухи последние 2 раза мы не набрали ничего!

Ну не знааааю где Вы искали....
в прошлое воскресенье, 5 небольших ведер опят на двоих за 2,5 часа)) под снегом и дождём, и за грибами то никто не собирался, так, посмотреть
они уже, конечно, крупненькие, но для заморозки самое оно, а маринованых у меня хватает 
в прошлое воскресенье, 5 небольших ведер опят на двоих за 2,5 часа)) под снегом и дождём, и за грибами то никто не собирался, так, посмотреть

ТанюськаМС
junior
Привет. Уже 2 месяца читаю этот форум. Спасибо всем единомышленникам за такие интересные обсуждения. Я всегда была грибоманом, но в этом году оторвалась за все предыдущие (когда не выезжала в лес). За грибами охочусь за Быково (ездею с дачи). Последний раз такое количество и разнообразие грибов видела в раннем детстве.
NORDIK
просто v.i.p.
Это в любом случае гриб-загадкада, никогда не забуду березу метров 8 высотой, без веток и полностью усыпанную до самого верха опятами.....сколько смогли собрали с земли, потом давай валежник перетаскивать и складывать...вот убится готовы были, но главное было все обобрать
Грибоманы понимают о чем я![]()

MarinaMemcos
junior
Всем Привет! Все лето читаю записи на форуме очень много полезной информации. Сегодня сидя на работе вдруг появилось желание поехать завтра в Каракан. Как думаете можно ли еще что то найти. Последний раз была там 3 недели назад. Собрали ведро белых и немного маслят.
AlenaMinaeva
member
Приветствую! Едем с Каракана, набрали опят. 4 ведра. Но уже стареньких. Если рискнете ехать, отпишитесь.
tim_k_a
experienced
Расскажите, как там, в Каракане?
В каких местах были, в тех ли, где белые раньше собирали? И что, опята были под соснами, или в околках? Наверное, примороженные?

Twin76
activist
Всем Привет! Все лето читаю записи на форуме очень много полезной информации. Сегодня сидя на работе вдруг появилось желание поехать завтра в Каракан. Как думаете можно ли еще что то найти. Последний раз была там 3 недели назад. Собрали ведро белых и немного маслят.Всем, кто думает (как и я:)) про Каракан - смотрите на гисметео прогноз в факеле/ерестной. Там среда-четверг и далее - потепление!! В четверг до 18. В общем я пока собираюсь туда в четверг приехать и в пятницу погулять денек:) Хотя там вроде и в субботу и вск еще лучше будет. И, честно говоря, надеюсь на белые:) Повторюсь, в прошлые года я в начале октября их еще очень даже собирал. А здесь - вон какая погодка - и все увлажнено хорошо плюс потепление, в четверг Солнышко вообще будет. Так что вот:)
AlenaMinaeva
member
В Каракане в моолодняке сосновом и в низинках березовых собирали опята. Да, думаю подмороженые они. Белые и подберезовики видели сгнившие, как думаете после морозца белые еще будут?
Маринуля
junior
В воскресенье прогулялась по лесу в районе Жеребцова, набрала в траве опят, в основном переростков. Но на икру они самое то!
Собираетесь в машине ночевать?Ну да, у меня универсал, там складывается-раскладывается - что как кровать такая большая получается, два человека спокойно, а можно и три, тоже нормально, ночевали:) Ночь эта теплая будет, да если даже и не совсем теплая - у меня спальник более-менее, в общем нормально:) В тур.походах бывало и в -25 в палатке ночевали:)) Отвлекусь немного от темы - тогда еще девушка была из Киева, в гости приехала просто сюда, к товарищу, она вообще столько снега в первый раз видела, а тут такое мероприятие морозное - совершенно нормально перенесла:)
Зато можно прям с рассвета ходить. Я вообще понял, что в Каракане для успешного сбора надо просто побольше ходить. По поводу - будут/не будут после морозов - мне кажется должны быть. Грибница-то она поглубже - до нее вряд ли дошли морозы. А грибы так-то почти при любой плюсовой растут, только медленней, а морозы, я так понимаю, где-то неделю назад были. А вот сегодня-завтра будет вообще тепло. Ну может, конечно, рановато еще - т.е. где-нибудь в субботу-воскресенье надо - тоже будут теплые деньки..Но там поди все равно народу будет побольше - а хочется поспокойней походить:)
Круто. Вот они, настоящие грибоголики!
Не то, что одному по грибы ходить, а еще и в машине ночевать...
Цитирую Катю:
"Только настоящему грибоману уже не особо нужен «собутыльник» и он может самодостаточно часами сидеть под кустами, изредка тихонько покашливая, пугая медведей и лосей".

Цитирую Катю:
"Только настоящему грибоману уже не особо нужен «собутыльник» и он может самодостаточно часами сидеть под кустами, изредка тихонько покашливая, пугая медведей и лосей".
Круто. Вот они, настоящие грибоголики!ну не знаю, мне кажется в машине довольно удобно ночевать:) Правда бывали, конечно, ночки - вообще заснуть не удавалось:))) А бывало - вполне себе спал нормально. У меня товарищ ОДИН ходил месяц по всяким лесам, в том числе довольно далеко от жилья всякого. Вот это я понимаю, экстрим:))) А по грибы - ну не знаю, мне нравится, кстати, то, что я именно один и меня никто не отвлекает. Ну просто хорошо же иногда побыть одному:) Иногда:))) С хорошими друзьями тоже очень здорово ходить по грибы:) А медведей и лосей вроде в Каракане не водится:) Мы тут к Поднебесным зубьям ходили на прогулку - это Кемеровская область, недалеко от Междуреченска - там, говорят, полно медведей, ими то пугают - местные обычно, в электричке когда едешь:)) А спасатели ну и туристы говорят - а чего медведи - ну ходят и ходят:)) Некоторые рассказывают, что видели. Мы следы только видели - прям по тропинкам они тем же ходят, туристическим. А ночью раз давай какие-то животные там кричать громко-громко - мы думали лоси, нам потом сказали - маралы. Пара - один звал, другой (другая, видимо:)) отзывался:) Ну мы на всякий случай тоже поорали хором - чтобы не было у них мыслей к нам поближе подходить и под ухом у нас тут своей перекличкой заниматься:))) Конечно, если бы в Каракане начали бы так вечерком, перед сном, животные разговаривать - наверное было бы...интересно:))) А так - там даже птиц мало. В общем, мне кажется, кто не был на природе вот такой - тихой, спокойной, в том числе и в одиночку не был - много теряет:) Очень такое, хорошее состояние-настроение, для душевного самочувствия. А если еще и грибочки попадаются - вообще хорошо:)![]()
Цитирую Катю:
а я родом из Междуреченска! Пока там жила, постоянно ходили в горы (в том числе и на Поднебесные Зубья) , в пещеры лазили... прям ностальгия напала....
В этом году в середине сентября ездили на 4 дня сплавляться в верховья Томи, местные тоже говорили , что медведей много в этом году, даже в город выходят к мусорным бакам.
В этом году в середине сентября ездили на 4 дня сплавляться в верховья Томи, местные тоже говорили , что медведей много в этом году, даже в город выходят к мусорным бакам.
а я родом из Междуреченска! Пока там жила, постоянно ходили в горы (в том числе и на Поднебесные Зубья) , в пещеры лазили... прям ностальгия напала....так черники же тоже полно - зачем им в город?:) Мы прямо представляли, как мишки открывают ротик и как комбайном ее:))) Правда слышал, что ореха не очень много. Может одной черники им мало?..У нас тоже недалеко от Кубовой их видели в начале сентября. Тоже к бакам выходили в воинской части, даже вроде поранили там солдата одного. Ну это наверное он сам к ним полез. Чтобы в пищевом смысле медведи на людей нападали - это уже исключительные случаи. Хотя на Камчатке вроде некоторое время назад случалось такое.. Да, красиво у вас там. мне нравится:)
Лет 5 назад у меня тоже была эпоха "освоения" Каракана: однажды уехала в августовскую пятницу после работы (часов в 17), чтобы утро встретить уже на месте. Но обычно я собираю с собой рюкзак со всем добром, и палатку тоже. В машине спать - для меня оказалось слишком тесно, душно, да и светло. Ко всему прислушиваешься, сложно уснуть. Утром, конечно, ты себе царь и бог, полянка и окрестности - в доступе. Грибники показываются в отдалении к часам 8ми, а я уже все собрала и чаек у костра попиваю! Потом мы такое повторяли несколько раз, но уже с друзьями, ведь по большому счету, всегда найдутся желающие, если заранее позвать!
А этой осенью, со сдвигом времени, еще и вечернего светлого времени не осталось - надо выезжать часа в 2 дня, чтобы на месте нормально устроиться. Надеюсь, к следующему сезону нам вернут нормальное время, чтобы светало в 5, а не в 3.

А этой осенью, со сдвигом времени, еще и вечернего светлого времени не осталось - надо выезжать часа в 2 дня, чтобы на месте нормально устроиться. Надеюсь, к следующему сезону нам вернут нормальное время, чтобы светало в 5, а не в 3.

Лет 5 назад у меня тоже была эпоха "освоения" Каракана: однажды уехала в августовскую пятницу после работы (часов в 17), чтобы утро встретить уже на месте. Но обычно я собираю с собой рюкзак со всем добром, и палатку тоже. В машине спать - для меня оказалось слишком тесно, душно, да и светло. Ко всему прислушиваешься, сложно уснуть. Утром, конечно, ты себе царь и бог, полянка и окрестности - в доступе. Грибники показываются в отдалении к часам 8ми, а я уже все собрала и чаек у костра попиваю! Потом мы такое повторяли несколько раз, но уже с друзьями, ведь по большому счету, всегда найдутся желающие, если заранее позвать!Да, со временем, конечно, нам устроили ерунду какую-то. Ну правда я все равно не испытываю сложностей с устройством на месте в темное время. Фонарики же сейчас хорошие - одел на голову - и делаешь себе, что надо:) Наоборот, даже романтика какая-то:)) Обычно в походах тоже засветло стараются люди встать, но это от того, чтобы не идти в темноте - обычно там очень важно видеть, что под ногами:)) Но этого фактора тут нет, так что - ничего страшного:) Я пару раз приезжал туда затемно уже - не заметил разницы большой в подготовке к ночевке. Правда я приезжал так в уже знакомое место, новое, конечно, искать лучше засветло. А преимущества перед другими грибниками, конечно, солидные:))) Они ехали там три часа, а ты отдыхал, позавтракал только и раньше их в большинстве случаев уже заветные места обходишь:))) И не надо вставать ночью, полусонному ехать - хотя в этом тоже своя романтика, конечно:))
А этой осенью, со сдвигом времени, еще и вечернего светлого времени не осталось - надо выезжать часа в 2 дня, чтобы на месте нормально устроиться. Надеюсь, к следующему сезону нам вернут нормальное время, чтобы светало в 5, а не в 3.![]()
Читал сегодня статью про грибы, и там была вот такая фота:))) Утверждали, что это не фотошоп и не постановка:))))))
tim_k_a
experienced
Могут пойти маслята, они тоже из глубины хвойной подстилки появляются.
Сегодня уже вечером проверяла сосновый лес у больницы(ЦКБ, Академ). Кроме больших опят, попалась парочка здоровенных маслят. В целом за 30-минутный вояж на супчик грибов хватило!
Возможно, со старого слоя еще что-нибудь появится)))
А какая в лесу вкусная рябина, уже не горькая после заморозка!
Сегодня уже вечером проверяла сосновый лес у больницы(ЦКБ, Академ). Кроме больших опят, попалась парочка здоровенных маслят. В целом за 30-минутный вояж на супчик грибов хватило!

А какая в лесу вкусная рябина, уже не горькая после заморозка!

Однозначно, фотошоп, причем дешевый! Грибы по-три одинаковые, все щербинки совпадают. И на дальнем плане - тоже одинаковые, по одному расположенные.
Могут пойти маслята, они тоже из глубины хвойной подстилки появляются.по поводу маслят - чего-то вчера размышлял - а где и куда идти в Каракане - на свои ощущения пытался обратить внимание - куда меня тянет. Ну эдакая грибная экстрасенсорика:)))) Я просто раз имел такие ощущения - ну вот туда и туда прям тянуло сходить - не обращал внимание. Просто пошел по уму-разуму. А потом зашел и в те места, куда тянуло. Ну и в общем там очень даже хорошо было - гораздо лучше, чем в других местах. Ну и наоборот - где казалось, что пусто - было пусто. Потом уже стал внимательней к этим ощущениям относиться. Ну и вот вчера - попытался представить - где и что. И вот прям к "маслятному" месту потянуло! Там костровищ много, от рубок. Я еще подумал - ну а разве бывают они в это время? Или может белые просто там тоже (они там тоже попадались) Ну и в этом году я там был уже - было маслят, но несравнимо меньше, чем в прошлом. В прошлом я там ведра три собрал, плотноупакованных:)) Ну в общем, посмотрим - может и вправду маслята есть:) Хорошо бы:)) Вообще маслятам такая прохладная погода - нипочем! Мы раз на горе их собирали высота там где-то 1700 - там температура по большей части выше 10-15 не поднимается, ну если где солнце нагревает что-то, снег лежит кое-где, - за лето не вытаивает. И вот там полно маслят было, прямо в белом мху росли, в ягеле.
Сегодня уже вечером проверяла сосновый лес у больницы(ЦКБ, Академ). Кроме больших опят, попалась парочка здоровенных маслят. В целом за 30-минутный вояж на супчик грибов хватило!![]()
А какая в лесу вкусная рябина, уже не горькая после заморозка!![]()
Student555555
guru
Однозначно, фотошоп, причем дешевый! Грибы по-три одинаковые, все щербинки совпадают. И на дальнем плане - тоже одинаковые, по одному расположенные.Конечно сразу видно. Я попадал в Томской области на белого, примерно такая же травка. Гриба много и за 50 метров видно, это кайф. Одного режешь и несколько целей уже наметил.
Это точно фотошоп, 100%
Посмотрите на троицу грибов в правом нижнем улу. А теперь сравните с троицей посредине, а теперь с другими троицами. Найдите хоть одно отличие (кроме оттенков, но это оптический эффект).
Посмотрите на троицу грибов в правом нижнем улу. А теперь сравните с троицей посредине, а теперь с другими троицами. Найдите хоть одно отличие (кроме оттенков, но это оптический эффект).
Очень жду рассказа про поездку, можно в личку 

ненене, чоуж в личку, я жеж тожеж жду. расскажите нам про Каракан 

Очень жду рассказа про поездку, можно в личку:))) ну надо еще съездить сначала:)))) а то вот работа чего-то сейчас отвлекает>< :))) ну и было у меня пару раз с машиной:) - один раз в прошлом году в сам Каракан заехал, но до места не доехал:))))![]()
Twin76
activist
А чего, больше никто не собирается туда в ближайшее время??:) Погодка-то шепчет!! Последние денечки...:)