таланты и поклонники
68835
433
свет
ну если ребенку говорить "у тебя хорошо получается, но может получится еще лучше" то это его больше к дальнейшему старанию побудит, чем "что то вышло у тебя так себе"
при втором варианте он скорей будет терять интерес, чем стараться
Андрей1979
Не факт. Зачем ему стараться, если, как ни сделай, мама/папа все равно хвалят?
Точно так же незачем стараться, если все время ругают.
свет
Всегда важна именно мотивация.И вот тут главное не врать.Дети как никто чувствуют ложь!
И им в тысячу раз больнее от неё. И если дитё видит(читай чувствует) что родитель врёт...не всегда намеренно, в данном контексте для него(дитенка)не важно...всё..дальше только хуже будет.
Серафимм
Да. Именно так и может быть.
Один из вариантов развития ситуации очень вероятный.

А другой вариант - когда человека захваливают или заругивают несоразмерно и несоответственно его достижениям и он перестает себя адекватно воспринимать в мире. Он может начать о себе думать намного лучше/хуже, чем оно есть на самом деле.
свет
почему в крайности то бросаетесь?
надо не захваливать и не гнобить, а выбирать что то среднее
кто мы такие чтобы на 100% верную оценку способностям ребенка ставить? мы всего лишь родители
со своим субъективным взглядом -не более того
Андрей1979
Я бросаюсь? Я на протяжении всего топика призываю в них не бросаться так-то.
свет
если ребенку говорить всегда правду о его способностях (а настоящих талантов очень мало), то по сути это и есть гнобление
а почему бы, даже если ребенок середнячок по способностям, не похвалить его (не завхваливая откровенно), чтобы сподвигнуть на более лучшие резултаты?
Андрей1979
Я уже ответила на эти вопросы выше.
И особенно нужно хвалить тех детей, у которых что-то не получается. За каждый шаг к улучшению их нужно хвалить. Такие дети горы сворачивают, когда их хвалят.
Да. Абсолютно.
Извини, что не сразу отвечаю, и я тоже буду на ты:-)
Когда мы понимаем, что перед нами личность? Когда эта личность громко заявляет о себе. В первом крике новорожденного уже слышится его будущий характер. На протяжении первого года уже заметны резкие проявления личностных качеств: как требует внимания, как играет, кушает, познает мир..конечно, без нас ребенок не сможет выжить физически, но внутри он уже наполнен, в нем уже имеется тот самый стерженек в виде психики, нервной системы. И мы, родители, каждодневно наблюдая за ростом и развитием малыша, подстраиваясь по его личностные запросы, призваны помогать ему делать его первые шаги в жизни, учить, направлять и т.д. не буду здесь рассказывать прописные истины, которые всем известны.
В контексте заявленной темы - если ребёнок не блещет талантами, но очень хочет блистать на табуретке - ради бога. В наше время мы воспитывались во дворах. Были дворовые звезды, но это действительно были звезды. Иначе двор просто освистал бы. Бездарности не проканывали:-)
> если ребёнок не блещет талантами, но очень хочет блистать на табуретке - ради бога

А если не хочет, а его тупо таскают в кружки, и он не сопротивляется, потому что себе дороже... где та личность, которая громко заявила о себе при рождении?.. Её видно?.. С каких пор - с тех, когда она скажет своё твёрдое "Нет"? Если не что похуже...
Если ребёнок не сопротивляется, значит, он не боец, не лидер, его личностная роль в обществе пассивна. Возможно, потом он сделает себя сам, если будет ему это нужно. Протест возникает в том случае, если есть сжатие, давление до критической величины. В описанном вами случае остаётся только догадываться о чувствах ребёнка. И при рождении он мог вообще не сразу закричать или очень тихо пискнул.
nfnecz
Да есть, есть. И от количества тоже. Чисто механическая. ))
Ksenia_Strizh
Своих детей нужно тащить сколько есть сил, до последнего. Никогда и никому не известно, когда и чего там у них проснется.

И наплевать в лицо досужим топикстартерам. Не их это собачье дело.
Nobble
Японская модель воспитания - основные усилия направляются на то, чтобы развить слабые стороны ребёнка, а не сильные... но это метод годится для дотягивания до общего уровня, а не развития именно талантов... так можно за деревьями леса не увидеть.
Крыска
Всему свое время и место. )) Я всегда была довольно конформным (наружно) ребенком, в т.ч. относительно родительского давления. Я и сейчас в бОльшей части контактов весьма лояльна, скажем так. Но в итоге-то жизнь свою выстроила по собственному сюжету, и поступала всегда сообразно своим внутренним представлениям. На мои жизненные принципы моя "покладистость" не влияет.
А я была из тех, кого фиг заставишь. Даже и не пытались.

Вот хочу понять теперь (хотя на фига уже?..) как же так вышло, что я нормальной-то выросла, хотя и не ругали особо, и не хвалили - а за что хвалить-то было... училась хорошо, но это в семье было нормой и за достижение не считалось вообще.
Крыска
А меня вроде бы не так чтобы и заставляли, хотя, кмк, многое делалось по решению родителей. Ну вот не помню я ни особой борьбы за свои права, ни страданий от гнета. ))

Ну так нормальная среда - нормальный результат. На хорошей почве и в хорошем климате за урожай особо биться не надо. ))
GuimpLena
так как беседа плавно перетекла в странное русло и ладно. так как у нас все знают как воспитывать детей (а также лечить и управлять государством), то я решила что нужен новый топик.
все те же "таланты", которым внушили неизвестные люди, что они самые как раз и есть таланты. но вот что нам поведал Б. Окуджава:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоешь
И делай с ним, что хошь...
Им, слава богу, нет конца
Как говорится, зверь бежит -
И прямо на ловца.
Те люди, которые научились манипулировать такими вот "талантами на табуретках", подхваливая все еще никому не видимые таланты" хотя лосю на табуретке уже сильно за тридцать годков, румяной девчушке уже за сто кг... с хвалимыми все ясно, про них песня поется "Пока живут на свете дураки, Обманывать нам, стало быть, с руки". А вот обманщики, их крайне любят обманываемые. Конечно кому приятно слушать, что задолбал своими песнями или плясками, гораздо приятней читать, что красавица, чем правду видеть в зеркале. Не верю я, что мани пуляторами движут исключительно добрые чувства. Ходят по миру такие ЛисыАлисы и КотыБазилио подзуживая простачков, но вот с какого перепугу их считать хорошими людьми.
Nobble
Своих детей нужно тащить сколько есть сил, до последнего. Никогда и никому не известно, когда и чего там у них проснется.

--------
А вдруг не проснется? *
Означает ли это, что если кто-то за урожай бьётся, то с почвой что-то не так?..
Ksenia_Strizh
Проснётся, не проснётся. Это его дело. А твоё дело — тащит.:улыб:
GuimpLena
Очень интересно мнение гражданина Соболева*сидит, ждет гражданина Соболева.
Крыска
Или с почвой, или с семенами, или с погодой.
В общем, как обычно, - ХЗ. ))))
Но есть ли смысл гадать о причинах благополучности? Слава богу, все сложилось.
Пилюля
Рождается человек на свет и не знает, что вокруг одни критиканы и оценочники, разбирающиеся в том, кто плох, кто хорош, кто талантлив, а кто нет...
Люди! Вы о чем, вообще? Дайте детям вырасти в безусловной любви.
Дайте им просто петь и танцевать без оглядки на то, как они это делают.
Дети любят петь и танцевать. Так они выражают свою радость.
Не губите в них радость.
Я восхищаюсь воспитателями в ДС, которые любят детей, которые привлекают всех детей к участию в утренниках, где поют и читают стихи все дети. Пусть не получается сейчас, зато получится потом.
Перфекционизм по отношению к детям - это страшно.
Пилюля
подпишусь.

однако, в топике очевидно ярко, и в который раз , проявили себя фурии и гарпии зожвершенствования.. в тех же формулировках, что гонения на "жиробасов" , только теперь уже в отношении неуклюжих (в силу неведомых , и чаще всего преходящих причин) ребятишек..

в общем, можно взять любую форму, но если материал определённого качества - можешь как в том анекдоте - лепить из топика "пожарного" , однако неумолимо получается "милиционер"..

у меня простой вопрос, откуда столько злобной раздражительности у людей, которые себя декларируют носителями позитивной и доброй энергии .. а , впрочем, это даже не вопрос.

всем доброго здоровья и удачи.
Сифон
у меня простой ответ: от верблюда. Каждый видит то, что он хочет. А вам уже необходимо корректироваться, чтобы адекватно оценивать посты и ситуации, а то вы все пытаетесь оценки людям выписывать, до которых вам... ну далековато
GuimpLena
силы небесные .. :biggrin:

да пишите уже кратко : я - совершенство, и дажеуже - небезымянная и недосягаяемая звезда!

когда вы начинаете более развёрнуто декларировать эту мысль - у вас получается как под копирку ко всем тут "несчастным", которых вы себе наметили во "враги".. иной вид существования, вне борьбы за справедливую и искреннюю правду, вам , видимо , либо неинтересен, либо недоступен..имхо.

да я бы только рада с вами весело болтать, как с остальными, но ваши и только ваши буквы неумолимо свидетельствуют, что это невозможно ))
GuimpLena
А как же Сьюзан Бойл?
Пилюля
Мне кажется, я понимаю, в чем корень непонимания.

Конечно деток надо хвалить и безусловно любить. Речь скорее о правильном балансе всего этого.
Ну неужели никто ни разу не встречался с людьми, которые себя сильно переоценивают? И наоборот недооценивают? Ведь они вырастают не ищ деток, которых просто хвалили и любили. Обычно это происходит, когда сделал на копейку, а похвалили на рубль, на регулярной основе.
Я о том речь вела.
свет
Я думаю, что причины собственной переоценки в другом. Некоторых родители в детстве вообще не хвалят, и вырастает сноб.
Пилюля
Из недохваленных детей могут получиться неуверенные в себе, с низкой самооценкой. А из перехваленных - снобы с ЧСВ. Так это больше в наблюдениях моих.

Еще чаще дети вообще справляются с этими пере и недо, и вырастают все же с адекватной самооценкой. Но не все.
свет
Жизнь очень разнообразна. Уверяю Вас.
Пилюля
Несомненно. Но я это вроде и не подвергала сомнению.
Пилюля
Сегодня была на приеме женщина. Сокрушалась, что усилились боли в пояснице, и она теперь не может ходить на занятия восточными танцами.
Я переспросила: какими танцами?
Она: Восточными. Танец живота, например.. 4 года занимаюсь. На занятия теперь не хожу, а когда приглашают выступить, хожу.
Я: У Вас и костюм есть?
Она: Да. 20 тысяч отдала за костюм.

Я была просто в восхищении. И мне абсолютно все равно, талантливо она танцует танец живота или нет.
Молодец женщина!
А сколько ей лет?
70 !!!
Пилюля
И мне абсолютно все равно, талантливо она танцует танец живота или нет.
Молодец женщина!
у нас на ЖФ похожая тема обсуждается ))))
Пилюля
> Дети любят петь и танцевать. Так они выражают свою радость.
...............
Я восхищаюсь воспитателями в ДС, которые любят детей, которые привлекают всех детей к участию в утренниках, где поют и читают стихи все дети. Пусть не получается сейчас, зато получится потом.

Ну посмотри на меня, никчёмную :-)
никогда я не любила петь и танцевать, ненавидела читать стихи, и всячески сопротивлялась участию во всех этих мероприятиях, испробовав все средства - от тихого саботажа до прямого отказа.

Результат?.. Я угрюмый мизантроп? Ну, да, бывает временами и такое настроение. Редко.
Обычно же я не такая, правда? :-)
Крыска
Пойдем на танец живота? :улыб:
У нас уже есть, чем его танцевать!
Пилюля
Смотреть?...)))
Эмм... ты успела уточнить пока я писал))
Пилюля
А я буду смотреть!
Пилюля
не... ни танцевать, ни петь, ни тем более читать стихи я так и не полюбила :-)
Крыска
Ну.. Это твоё право.
Зато музыку любишь слушать!
Отец Тук
А что не так с ней? Она пришла на минуту славы и спела. Ей аплодировали, ее все послушали в интернете. Прекрасно, на это все. те же которые претендуют на кухонную гениальность, не идут на всякие программы, потому что там "все куплено"
Сифон
когда-нибудь вы вдруг осознаете, что на форуме количество букв не важно и совершенно необязательно их столько писать.
GuimpLena
вы в состоянии сформулировать, что конкретно вас беспокоит?.. вы же неоднократно утверждали, что не читаете моих постов.. в чём проблема(?) .. вас раздражает то, что их некоторые читают ?..

считаю, что вам не на что обижаться, ваших букв здесь гораздо больше , чем моих, и серийных топиков в попытке достичь своей справедливой цели тоже в избытке. вам столько можно, а мне - нельзя, договорились (?). всё в порядке.