Кофе в джезве - как сделать вкусно?
30452
55
Когда-то я умела готовить кофе в джезве и знала немало секретов приготовления вкусного кофе... С тех пор прошло несколько лет, и на днях, достав из шкафа джезву, я поняла, что ничего об этом не помню, так что придется учиться заново :а\?: Подскажите, как сварить вкусный кофе? Какие тонкости при этом есть?
Hilda
Сам кофе не пью, но жена готовит так. Пару ложек кофе (джезва на две порции), наливает кипящую воду и сразу на раскаленную печку. Два раза доводит до кипения и все. Джезва керамика, печка стеклокерамика.
Hilda
Я делаю на чашку кофе -одну ч.ложку с верхом кофе , 0.5 ч.л .сахара и 1гвоздичку .
Hilda
примерно несколько месяцев назад , я интересовался как правильно варить кофе, и там было довольно много интересного, может поиском глянуть по простому ....

http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=&Board=cooking&Number=1869921664&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1
Hilda
Каждый варит по своему... Я, например, сначала карамелизую сахар с кофе, а потом наливаю горячей воды и довожу 1 раз до кипения. У меня латунная джезва.

Кстати, уверена, Вам только кажется, что Вы разучились. Сварите пару раз и все наладится.
Сначала наливаю половину воды, довожу до кипения, доливаю холодной воды, и еще раз до кипения. Можно добавить немного соли, чтобы гуща лучше оседала.
***********сначала карамелизую сахар с кофе, *****************
а можно поподробнее, пжалста
zizi
Ой, да просто это.:улыб:Выразилась, наверное, непонятно.:улыб:
В холодную джезву - сахар, капля воды, нагреваю, мешаю с кофе, жду, пока это не закипит, потом уже добавляю холодную воду и специи.
Hilda
Три рецепта кофе, которые особенно нравятся моим домашним.
Кофе по-арабски: на дно джезвы - чайная ложка сахара, растопить на медленном огне, довести до темно-карамельного цвета. Налить в джезву холодную воду, положить полторы-две чайные ложки кофе, довести до кипения на медленном огне. Жженый сахар подчеркивает вкус хорошего молотого кофе, усиливает аромат.
Кофе по-итальянски: вместо воды используем холодное молоко или сливки, одна чайная ложка с горкой молотого кофе. При закипании на "шапочке" из молока и кофе появится разлом - сразу же снимайте, потому что кофе "лезет" из турки в два раза сильнее обычного.
Кофе-бейлиз: чайная ложка кофе, чайная ложка ликера Бейлиз, теплая кипяченая вода. Варим до закипания, выливаем в чашку, сверху - взбитые сливки.
Hilda
В моей семье небольшой такой культик вареного кофе, поэтому варю его с детства, вариантов много, но самый доступный и моловременной - кофе класический так сказать:
пункт первый и самфй важный - кофе должен быть хорошего качества, кстати достать такой трудно, продающиеся за бешенные деньги кафе-кримы и ароматизированный, к сожалению, не всегда соответствие цена - качество, эх
пункт второй - "кладите больше заварки", на небольшую джезву -2 чайных, неглубоких, 3 кофейных, неполных, чашки - 4-6 ложек кофе( чайных полных или кофейных с горкой) - это повкусу кому покрепче, кому нет
3 - НИКОГДА не заливайте молотый кофе кипятком!!!!!!!!!!! Это быстро, но тогда лучше купить францизский пресс, в нем кофе лучше, чем залитый кипяткоми сваренный в джезве. Вода должна быть ХОЛОДНОЙ - тогда много пены и аромат гораздо насыщенней
4 - ни в коем случае не дайте кофе закипеть, ни под каким видом
ну там сахар ( господи - какое извращение, кофе в турке сладкий - бррр) по вкусу, некоторый льют сливки, можно лимон, только с ним аккуратнее - не перебарщить главное.
Это не сложно, но результат пртрясающий, кстати нигде в городе такого кофе не варят -((((((
где только ни пробовала за разные деньги, в песке - турке - камнях - кофемашине - все не то
пейте с удовольствием!
Hilda
Рецепт, который мне декларировали , как "рецепт Штирлица" (из кино) - стандартная турка на 2 чашечки кофе, 2-2,5 ложки молотого мелко кофе, холодная вода, чайная ложка МЕДА и 1 ЗУБЧИК ЧЕСНОКА (очишенный, но целый без повреждений). Всё это вливается-всыпается в турку, доводится до закипания, приподнимается на 5-7 сек., снова ставится на огонь до закипания, снимается и разливается.
ПОпробуйте - все, кого я угощаю ТАКИМ кофе - довольны
Hilda
Есть агригат очень похожий на штуку с отжимом, по моим ощущениям штука эта для французского преса. Подскажите как его делать, тобиш кофе как сварить в этой колбе с поршнем?
Господа! Заметив огромный интерес публики к кофе, и порождаемые этим самым интересом проблемы, рекомендую обратиться к специалисту. Вот ее e-mail: juliyetta@ngs.ru
Этот человек знает о кофе ВСЕ! Ну, или почти все:улыб:Так что задавайте вопросы! Юлия будет рада вам всем ответить.
Я так варю иногда - мне ОЧЕНЬ нравится, но вот у других мнения о кофе с чесноком и медом не однозначные. Слишком оргинальный привкус получается:улыб:
у меня французский пресс на работе, все просто кофе - кипяток - 2-3 минуты - опустить пресс - пить кофе
Hilda
Кофе в турке получится ароматнее и вкуснее если:

Кофе будет мелкого помола.
Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
Готовый кофе, лучше разливать в тёплую чашку.

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли.

Есть еще один секрет, варить кофе нужно медленно, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Самая лучшая пенка получается у кофе мелкого помола. Именно из-за этого она и получается.

Нагреваться кофе должен долго. Лучшим помощником в этом выступает сахар. Вообще сахар притормаживает процесс нагревания, так как выступает не лучшим проводником тепла. Поэтому он очень важный в приготовлении кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пенку.
isvet80
По моим наблюдениям, с солью он не мягче становится, а насыщеннее, ярче, "сытнее", что ли.:улыб:

А сахар (или мёд) я добавляю в турку сразу по тем же соображениям, по которым вы советуете разливать кофе в тёплую чашку (люблю горячий кофе, а не охлаждённый сахаром и ложкой готовый). Насчёт пенки согласен - с ним она получается лучше. К тому же, если сахар добавлять в готовый и размешивать, полученная пенка пропадает.

А в идеале можно вообще прямо в чашке варить. Вот уж где долго получается! Зато максимально горячий и максимально вкусный.:улыб:
Hilda
Привезли мне свежайший эфиопский кофе, необжареный.
Расскажите, кто знает, как обжарить, как сварить, пожалуйста. Я совсем не умею:смущ:
xieling
обжарить кофе в джомашних условиях, да еще при том что опыта у вас нет, практически не возможно к сожелению. не, обжарить то конечно можно, но не будет такого результата какой возможно вы ожидаете.

Вообще из своего опыта варки кофе в турке могу сказать следующее:
1. Согласен с тем, что помол должен быть как можно меньше. Так же хочу сказать, что кто пользуется дома кофемолками не жерногого типа или такими но недорогими, то молите кофе с паузами, ну большими, хотя бы по пол минутки. Иначе что бы добиться нужного мелкого помола вы скорее всего пережжете кофе в кофемолке.
2. Чем дольше готовить кофе тем лучше будет результат. т.е. если плиту поставить на 6-ку то можно сварить за 5-7 минут. У меня на это уходит времени при керамической турке в 320 мл. где то минут 20-25.
3. Самое главное! Никогда не давайте кофе "пыхнуть"! Если только верхний так сказать "защитный" слой "пыхнул" все! Можете выливать! Ибо вкус вышел а осталось только горечь.
4. Из какого материала выбрать турку? По сути основных материала три. Это медь, покрытая защитным слоем, керамика и глина. Лично у меня керамика, так как она нагревается более мделенне и равномернее чем медь, да и обэечься об нее не получится, да и стиратся там особо нечему так как нет такого покрытия как у медных турок. Глиняные хороши тем, что они со временем пропитываются вкусом кофе, что дает доп.эффект, но тут есть минус, кофе в таких лучше варить хорошее и не совсем разное иначе в итоге получится пропитка аля сок "мультифрут". Да, к тому же гиняные турки лоегче всего разбить, что кстати, с медными невозможно впринципе _)
5. Какой кофе брать. Берите лучше уже обажренный. по причине вышесказанной. Причем учтите что степень обжарки бывает разной, как прожарака у стейка_) Это влияет на вкус. Рекомендую так же 100 арабику. Есть арабика с примесью робусты. робуста это сорт кофе считающийся как бы "вторым" сортом. его добавляют в арабику типа для крепости. но лучше просто положить кофе больше в турку. потому что как по мне робуста все же делает кофе грубее. Рекомендую брать кофе не на вес из стеклЯнных колб в магазине!!! Ибо такое хранение ну совсем не удачное. На свету да еще и с доступом кислорода! Лучше брать кофе в нормально запакованных пачках, где указана дата хотя бы. Ну собственно это и к чаю относится. По названию тут как говорится на любой вкус и кошелкек. Лично я беру кофе марки Illy, ибо дороже не могу позволить_)
6.Ну и еще на последок! Молите кофе только перед варкой! Никогда не молите впрок! И никогда не покупайте уже молотый кофе!!!
xieling
в виде все очень легко рассказано о варке в турке) говорят что чем больше гонять пену (поднимать и опускать, не давая закипеть полноценно, тем вкуснее кофе)
web-страница
lesopatolog54
Расстроилась вы меня, конечно :cray-1:
Если обжарить самой не удастся, то и пропадут зерна, да?
PoNy
Да мне прежде чем сварить еще обжарить надо. А это тоже наука оказывается.
xieling
попробуйте обратиться например в сеть кофеен "traveler`s coffee") и предложите им доп.плату - может обжарят...они очень лояльные и сами обжаривают кофе)
PoNy
Кстати, это идея.
Спасибо :agree: