Когда-то я умела готовить кофе в джезве и знала немало секретов приготовления вкусного кофе... С тех пор прошло несколько лет, и на днях, достав из шкафа джезву, я поняла, что ничего об этом не помню, так что придется учиться заново Подскажите, как сварить вкусный кофе? Какие тонкости при этом есть?
Сам кофе не пью, но жена готовит так. Пару ложек кофе (джезва на две порции), наливает кипящую воду и сразу на раскаленную печку. Два раза доводит до кипения и все. Джезва керамика, печка стеклокерамика.
Я делаю на чашку кофе -одну ч.ложку с верхом кофе , 0.5 ч.л .сахара и 1гвоздичку .
примерно несколько месяцев назад , я интересовался как правильно варить кофе, и там было довольно много интересного, может поиском глянуть по простому ....
http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=&Board=cooking&Number=1869921664&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1
http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=&Board=cooking&Number=1869921664&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1
Каждый варит по своему... Я, например, сначала карамелизую сахар с кофе, а потом наливаю горячей воды и довожу 1 раз до кипения. У меня латунная джезва.
Кстати, уверена, Вам только кажется, что Вы разучились. Сварите пару раз и все наладится.
Кстати, уверена, Вам только кажется, что Вы разучились. Сварите пару раз и все наладится.
Крыска
unreal
Сначала наливаю половину воды, довожу до кипения, доливаю холодной воды, и еще раз до кипения. Можно добавить немного соли, чтобы гуща лучше оседала.
zizi
динама
***********сначала карамелизую сахар с кофе, *****************
а можно поподробнее, пжалста
а можно поподробнее, пжалста
Сейчас читают
Платяной шкаф. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 25)
274861
1000
красота и материнство (часть 128)
237978
1000
Кофейня (часть 2)
220177
1000
Ой, да просто это.Выразилась, наверное, непонятно.
В холодную джезву - сахар, капля воды, нагреваю, мешаю с кофе, жду, пока это не закипит, потом уже добавляю холодную воду и специи.
В холодную джезву - сахар, капля воды, нагреваю, мешаю с кофе, жду, пока это не закипит, потом уже добавляю холодную воду и специи.
Три рецепта кофе, которые особенно нравятся моим домашним.
Кофе по-арабски: на дно джезвы - чайная ложка сахара, растопить на медленном огне, довести до темно-карамельного цвета. Налить в джезву холодную воду, положить полторы-две чайные ложки кофе, довести до кипения на медленном огне. Жженый сахар подчеркивает вкус хорошего молотого кофе, усиливает аромат.
Кофе по-итальянски: вместо воды используем холодное молоко или сливки, одна чайная ложка с горкой молотого кофе. При закипании на "шапочке" из молока и кофе появится разлом - сразу же снимайте, потому что кофе "лезет" из турки в два раза сильнее обычного.
Кофе-бейлиз: чайная ложка кофе, чайная ложка ликера Бейлиз, теплая кипяченая вода. Варим до закипания, выливаем в чашку, сверху - взбитые сливки.
Кофе по-арабски: на дно джезвы - чайная ложка сахара, растопить на медленном огне, довести до темно-карамельного цвета. Налить в джезву холодную воду, положить полторы-две чайные ложки кофе, довести до кипения на медленном огне. Жженый сахар подчеркивает вкус хорошего молотого кофе, усиливает аромат.
Кофе по-итальянски: вместо воды используем холодное молоко или сливки, одна чайная ложка с горкой молотого кофе. При закипании на "шапочке" из молока и кофе появится разлом - сразу же снимайте, потому что кофе "лезет" из турки в два раза сильнее обычного.
Кофе-бейлиз: чайная ложка кофе, чайная ложка ликера Бейлиз, теплая кипяченая вода. Варим до закипания, выливаем в чашку, сверху - взбитые сливки.
В моей семье небольшой такой культик вареного кофе, поэтому варю его с детства, вариантов много, но самый доступный и моловременной - кофе класический так сказать:
пункт первый и самфй важный - кофе должен быть хорошего качества, кстати достать такой трудно, продающиеся за бешенные деньги кафе-кримы и ароматизированный, к сожалению, не всегда соответствие цена - качество, эх
пункт второй - "кладите больше заварки", на небольшую джезву -2 чайных, неглубоких, 3 кофейных, неполных, чашки - 4-6 ложек кофе( чайных полных или кофейных с горкой) - это повкусу кому покрепче, кому нет
3 - НИКОГДА не заливайте молотый кофе кипятком!!!!!!!!!!! Это быстро, но тогда лучше купить францизский пресс, в нем кофе лучше, чем залитый кипяткоми сваренный в джезве. Вода должна быть ХОЛОДНОЙ - тогда много пены и аромат гораздо насыщенней
4 - ни в коем случае не дайте кофе закипеть, ни под каким видом
ну там сахар ( господи - какое извращение, кофе в турке сладкий - бррр) по вкусу, некоторый льют сливки, можно лимон, только с ним аккуратнее - не перебарщить главное.
Это не сложно, но результат пртрясающий, кстати нигде в городе такого кофе не варят -((((((
где только ни пробовала за разные деньги, в песке - турке - камнях - кофемашине - все не то
пейте с удовольствием!
пункт первый и самфй важный - кофе должен быть хорошего качества, кстати достать такой трудно, продающиеся за бешенные деньги кафе-кримы и ароматизированный, к сожалению, не всегда соответствие цена - качество, эх
пункт второй - "кладите больше заварки", на небольшую джезву -2 чайных, неглубоких, 3 кофейных, неполных, чашки - 4-6 ложек кофе( чайных полных или кофейных с горкой) - это повкусу кому покрепче, кому нет
3 - НИКОГДА не заливайте молотый кофе кипятком!!!!!!!!!!! Это быстро, но тогда лучше купить францизский пресс, в нем кофе лучше, чем залитый кипяткоми сваренный в джезве. Вода должна быть ХОЛОДНОЙ - тогда много пены и аромат гораздо насыщенней
4 - ни в коем случае не дайте кофе закипеть, ни под каким видом
ну там сахар ( господи - какое извращение, кофе в турке сладкий - бррр) по вкусу, некоторый льют сливки, можно лимон, только с ним аккуратнее - не перебарщить главное.
Это не сложно, но результат пртрясающий, кстати нигде в городе такого кофе не варят -((((((
где только ни пробовала за разные деньги, в песке - турке - камнях - кофемашине - все не то
пейте с удовольствием!
Рецепт, который мне декларировали , как "рецепт Штирлица" (из кино) - стандартная турка на 2 чашечки кофе, 2-2,5 ложки молотого мелко кофе, холодная вода, чайная ложка МЕДА и 1 ЗУБЧИК ЧЕСНОКА (очишенный, но целый без повреждений). Всё это вливается-всыпается в турку, доводится до закипания, приподнимается на 5-7 сек., снова ставится на огонь до закипания, снимается и разливается.
ПОпробуйте - все, кого я угощаю ТАКИМ кофе - довольны
ПОпробуйте - все, кого я угощаю ТАКИМ кофе - довольны
Есть агригат очень похожий на штуку с отжимом, по моим ощущениям штука эта для французского преса. Подскажите как его делать, тобиш кофе как сварить в этой колбе с поршнем?
Metos
activist
Господа! Заметив огромный интерес публики к кофе, и порождаемые этим самым интересом проблемы, рекомендую обратиться к специалисту. Вот ее e-mail: juliyetta@ngs.ru
Этот человек знает о кофе ВСЕ! Ну, или почти всеТак что задавайте вопросы! Юлия будет рада вам всем ответить.
Этот человек знает о кофе ВСЕ! Ну, или почти всеТак что задавайте вопросы! Юлия будет рада вам всем ответить.
Я так варю иногда - мне ОЧЕНЬ нравится, но вот у других мнения о кофе с чесноком и медом не однозначные. Слишком оргинальный привкус получается
у меня французский пресс на работе, все просто кофе - кипяток - 2-3 минуты - опустить пресс - пить кофе
Кофе в турке получится ароматнее и вкуснее если:
Кофе будет мелкого помола.
Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
Готовый кофе, лучше разливать в тёплую чашку.
Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли.
Есть еще один секрет, варить кофе нужно медленно, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Самая лучшая пенка получается у кофе мелкого помола. Именно из-за этого она и получается.
Нагреваться кофе должен долго. Лучшим помощником в этом выступает сахар. Вообще сахар притормаживает процесс нагревания, так как выступает не лучшим проводником тепла. Поэтому он очень важный в приготовлении кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пенку.
Кофе будет мелкого помола.
Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
Готовый кофе, лучше разливать в тёплую чашку.
Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли.
Есть еще один секрет, варить кофе нужно медленно, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Самая лучшая пенка получается у кофе мелкого помола. Именно из-за этого она и получается.
Нагреваться кофе должен долго. Лучшим помощником в этом выступает сахар. Вообще сахар притормаживает процесс нагревания, так как выступает не лучшим проводником тепла. Поэтому он очень важный в приготовлении кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пенку.
По моим наблюдениям, с солью он не мягче становится, а насыщеннее, ярче, "сытнее", что ли.
А сахар (или мёд) я добавляю в турку сразу по тем же соображениям, по которым вы советуете разливать кофе в тёплую чашку (люблю горячий кофе, а не охлаждённый сахаром и ложкой готовый). Насчёт пенки согласен - с ним она получается лучше. К тому же, если сахар добавлять в готовый и размешивать, полученная пенка пропадает.
А в идеале можно вообще прямо в чашке варить. Вот уж где долго получается! Зато максимально горячий и максимально вкусный.
А сахар (или мёд) я добавляю в турку сразу по тем же соображениям, по которым вы советуете разливать кофе в тёплую чашку (люблю горячий кофе, а не охлаждённый сахаром и ложкой готовый). Насчёт пенки согласен - с ним она получается лучше. К тому же, если сахар добавлять в готовый и размешивать, полученная пенка пропадает.
А в идеале можно вообще прямо в чашке варить. Вот уж где долго получается! Зато максимально горячий и максимально вкусный.
Привезли мне свежайший эфиопский кофе, необжареный.
Расскажите, кто знает, как обжарить, как сварить, пожалуйста. Я совсем не умею
Расскажите, кто знает, как обжарить, как сварить, пожалуйста. Я совсем не умею
lesopatolog54
member
обжарить кофе в джомашних условиях, да еще при том что опыта у вас нет, практически не возможно к сожелению. не, обжарить то конечно можно, но не будет такого результата какой возможно вы ожидаете.
Вообще из своего опыта варки кофе в турке могу сказать следующее:
1. Согласен с тем, что помол должен быть как можно меньше. Так же хочу сказать, что кто пользуется дома кофемолками не жерногого типа или такими но недорогими, то молите кофе с паузами, ну большими, хотя бы по пол минутки. Иначе что бы добиться нужного мелкого помола вы скорее всего пережжете кофе в кофемолке.
2. Чем дольше готовить кофе тем лучше будет результат. т.е. если плиту поставить на 6-ку то можно сварить за 5-7 минут. У меня на это уходит времени при керамической турке в 320 мл. где то минут 20-25.
3. Самое главное! Никогда не давайте кофе "пыхнуть"! Если только верхний так сказать "защитный" слой "пыхнул" все! Можете выливать! Ибо вкус вышел а осталось только горечь.
4. Из какого материала выбрать турку? По сути основных материала три. Это медь, покрытая защитным слоем, керамика и глина. Лично у меня керамика, так как она нагревается более мделенне и равномернее чем медь, да и обэечься об нее не получится, да и стиратся там особо нечему так как нет такого покрытия как у медных турок. Глиняные хороши тем, что они со временем пропитываются вкусом кофе, что дает доп.эффект, но тут есть минус, кофе в таких лучше варить хорошее и не совсем разное иначе в итоге получится пропитка аля сок "мультифрут". Да, к тому же гиняные турки лоегче всего разбить, что кстати, с медными невозможно впринципе _)
5. Какой кофе брать. Берите лучше уже обажренный. по причине вышесказанной. Причем учтите что степень обжарки бывает разной, как прожарака у стейка_) Это влияет на вкус. Рекомендую так же 100 арабику. Есть арабика с примесью робусты. робуста это сорт кофе считающийся как бы "вторым" сортом. его добавляют в арабику типа для крепости. но лучше просто положить кофе больше в турку. потому что как по мне робуста все же делает кофе грубее. Рекомендую брать кофе не на вес из стеклЯнных колб в магазине!!! Ибо такое хранение ну совсем не удачное. На свету да еще и с доступом кислорода! Лучше брать кофе в нормально запакованных пачках, где указана дата хотя бы. Ну собственно это и к чаю относится. По названию тут как говорится на любой вкус и кошелкек. Лично я беру кофе марки Illy, ибо дороже не могу позволить_)
6.Ну и еще на последок! Молите кофе только перед варкой! Никогда не молите впрок! И никогда не покупайте уже молотый кофе!!!
Вообще из своего опыта варки кофе в турке могу сказать следующее:
1. Согласен с тем, что помол должен быть как можно меньше. Так же хочу сказать, что кто пользуется дома кофемолками не жерногого типа или такими но недорогими, то молите кофе с паузами, ну большими, хотя бы по пол минутки. Иначе что бы добиться нужного мелкого помола вы скорее всего пережжете кофе в кофемолке.
2. Чем дольше готовить кофе тем лучше будет результат. т.е. если плиту поставить на 6-ку то можно сварить за 5-7 минут. У меня на это уходит времени при керамической турке в 320 мл. где то минут 20-25.
3. Самое главное! Никогда не давайте кофе "пыхнуть"! Если только верхний так сказать "защитный" слой "пыхнул" все! Можете выливать! Ибо вкус вышел а осталось только горечь.
4. Из какого материала выбрать турку? По сути основных материала три. Это медь, покрытая защитным слоем, керамика и глина. Лично у меня керамика, так как она нагревается более мделенне и равномернее чем медь, да и обэечься об нее не получится, да и стиратся там особо нечему так как нет такого покрытия как у медных турок. Глиняные хороши тем, что они со временем пропитываются вкусом кофе, что дает доп.эффект, но тут есть минус, кофе в таких лучше варить хорошее и не совсем разное иначе в итоге получится пропитка аля сок "мультифрут". Да, к тому же гиняные турки лоегче всего разбить, что кстати, с медными невозможно впринципе _)
5. Какой кофе брать. Берите лучше уже обажренный. по причине вышесказанной. Причем учтите что степень обжарки бывает разной, как прожарака у стейка_) Это влияет на вкус. Рекомендую так же 100 арабику. Есть арабика с примесью робусты. робуста это сорт кофе считающийся как бы "вторым" сортом. его добавляют в арабику типа для крепости. но лучше просто положить кофе больше в турку. потому что как по мне робуста все же делает кофе грубее. Рекомендую брать кофе не на вес из стеклЯнных колб в магазине!!! Ибо такое хранение ну совсем не удачное. На свету да еще и с доступом кислорода! Лучше брать кофе в нормально запакованных пачках, где указана дата хотя бы. Ну собственно это и к чаю относится. По названию тут как говорится на любой вкус и кошелкек. Лично я беру кофе марки Illy, ибо дороже не могу позволить_)
6.Ну и еще на последок! Молите кофе только перед варкой! Никогда не молите впрок! И никогда не покупайте уже молотый кофе!!!
в виде все очень легко рассказано о варке в турке) говорят что чем больше гонять пену (поднимать и опускать, не давая закипеть полноценно, тем вкуснее кофе)
web-страница
web-страница
xieling
guru
Расстроилась вы меня, конечно
Если обжарить самой не удастся, то и пропадут зерна, да?
Если обжарить самой не удастся, то и пропадут зерна, да?
Да мне прежде чем сварить еще обжарить надо. А это тоже наука оказывается.
попробуйте обратиться например в сеть кофеен "traveler`s coffee") и предложите им доп.плату - может обжарят...они очень лояльные и сами обжаривают кофе)