demien
since 2002
Дамы! Добрый... ое время суток!
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает "газовать".
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает "газовать".
та же проблема...
Может уксус?
Может уксус?
Во-первых, не забывать стерилизовать банки и крышки. По возможности использовать мелкую тару (чтобы банка открытая долго не стояла). Ну и чистота во время процесса готовки (чтоб никаких хлебных крошек в радиусе километра, посуду кипятком обдать и т.д. и т.п.)
Далее могут такие варианты:
1) добавить уксус
2) прокипятить и остудить измельченные томаты (если кипятить с хреном, то острота пропадет), а чеснок добавлять непосредственно перед употреблением
3) если есть где хранить хрен в свежем виде (погреб или овощехранилище какое), то хрен положить на хранение (в песок), а весной сделать свежий хренодер
Далее могут такие варианты:
1) добавить уксус
2) прокипятить и остудить измельченные томаты (если кипятить с хреном, то острота пропадет), а чеснок добавлять непосредственно перед употреблением
3) если есть где хранить хрен в свежем виде (погреб или овощехранилище какое), то хрен положить на хранение (в песок), а весной сделать свежий хренодер
И я вопрос поддержу. Бабульки на рынках его всегда продают. Как сохраняют? Говорят, делают из помидоров, хрена, чеснока и острого перца+соль и сохраняется. А у меня не хранится, киснет
Бабульки на рынке, как мне кажется, его делают из покупных помидоров (когда сезон со своими заканчивается). По поводу того чтобы кипятить томаты - совсем не то получается, пробовали всяко разно. Хренодер будет хорошо стоять во-первых, в холоде, а во вторых когда он(хренодер) хорошо посолен, может даже пересолен чуток. У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.
На литр хренодера добавьте 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (обыкновенную таблетку аспирина), перед добавлением растереть в порошок, и еще немного -1ч.л.- сахара.
Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?
Сейчас читают
В.Гавел и Кем Чен Ир
8087
57
Российские санкции!
277364
1034
Сайт знакомств. Почему вы там?
146614
1000
Ни разу проблем не было.
Одна проблема, крышки потом годами пахнут и варенье пахнуть хренодёром начинает, если на следующий год этой крышкой его закрыть.
Главное на 3 части помидор не меньше одной части хрена с чесноком чтобы было и солить надо от души. На литр хренодёра столовую ложку соли с верхом, это 30 гр примерно.
И да! Он газит в начале сутки-двое, потом затихает, как кпуста квашеная, но меньше.
Одна проблема, крышки потом годами пахнут и варенье пахнуть хренодёром начинает, если на следующий год этой крышкой его закрыть.
Главное на 3 части помидор не меньше одной части хрена с чесноком чтобы было и солить надо от души. На литр хренодёра столовую ложку соли с верхом, это 30 гр примерно.
И да! Он газит в начале сутки-двое, потом затихает, как кпуста квашеная, но меньше.
Соотношение продуктов как-то меня настораживает
Да не... нормальная пропорция. Я вообще два к одному делал. Один хрен - хрен прокисал.Тафтология...
Я помидоры, чеснок и хрен (корень) беру и блендером измельчаю, добавляю соль и всё это долго хранится в холодильнике, не бродит и не прокисает.
Уксус лить не надо. Ни капли. Вы попробуйте. Сомневаетесь? Сделайте- литр. И посмотрите. У нас в подвале стоит. Разлили в чистые бутылки, закрыли крышками и все. Это у нас многолетний опыт.
Помидоры, хрен, соль, чили+фасовать в маленькин простирилизованные баночки+бабулина подсказка-она и в варенье и в аджики/хренодеры/грибы и прочее кладет сверху бумажку, по диаметру баночки вырезанную, типа кальки, пропитанную спиртом или водкой-не плесневеет, не портится. Делюсь
добавляем уксус, сейчас открыли банку, ничего не прокисло, было закрыто обычной белой пластиковой крышкой
ННП
Стесняюсь спросить, а почему сей продукт носит такое название?
В разных регионах некогда необъятного СССР он назывался по-разному: и хреновина, и жгучка, и даже фантомас...
И вот только в Сибири я встретил именно такое название.
Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?
Стесняюсь спросить, а почему сей продукт носит такое название?
В разных регионах некогда необъятного СССР он назывался по-разному: и хреновина, и жгучка, и даже фантомас...
И вот только в Сибири я встретил именно такое название.
Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?
Дамы! Добрый... ое время суток!Жену?...
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он
P.S. Безшуток.
Не люблю хрен- и не выношу его запах. Жили в Норильске- у нас в ходу был аналог под названием "горлодёр"- здесь разок нашла его под названием "перцедёр". Суть- смесь из томатов, чеснока и жгучего перца- видимо- чили? В Норильске не было свежих продуктов- было это 30 лет назад. Брали консервированные томаты и перец (под названием "Перец острый"), чеснок, слава Богу- был свежий. Смесь готовилась по мере надобности- ну, на месяц, где-то, и хранилась без проблем. В прошлом году нашла подобную смесь (без хрена) в предложениях на академорге, заказала 2 литра. Один- сьела враз- вкусно! А второй- делали для длительного хранения- соли побольше набухали. Да, хранилась нормально- ну, так и есть невозможно же!
У нас в Казахстане назывался Огонек Была тоже удивлена названию Хренодер
По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер Стоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили Не пропал.
По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер Стоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили Не пропал.
Не только с пельменями. Мы его много с чем применяли- тем более- север, недостаток витаминов и прочего, защита от инфекций... Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилы как приправу к ухе- называлось что-то типа "моковуха", предлагалось обмакивать хлеб... Вообще- отличная вещь! А здесь запостила почему- бабушки, продающие хренодёр круглый год- вполне могут готовить его по мере надобности, используя маринованные помидоры и каким-то образом сохранённый хрен- не знаю, как- ибо не переношу его, но ведь как-то его сохраняют?
хрен в сыром виде плохо хранится - высыхает, его перемалывают на мясорубке и делают без перца, томаты и чеснок
Ну, существует же просто хрен в баночках- не знаю, как уж он делается и сохраняется- повторяю, я его просто не переношу, поэтому никогда не интересовалась... Что хренодёр делают без перца- в курсе. Так же, как перцедёр делают без хрена- но с перцем.
Замечательно корни хрена хранятся в морозилке.
*Жену?...
P.S. Безшуток.*
А по проще?
P.S. Безшуток.*
А по проще?