Утечка мозгов и наука в России
19275
103
Ech_Aleks
.....тем кто защитился - дают ссуды на покупку квартир. Так что есть стимул работать и в науке.
Арифметика простая: если у вас есть еще заработок, кроме того оклада, который вам милостливо платит государство, то вы может и ссуду получите. Но если у вас доход лишь этот, то вам и концы с концами не хватит свести, не то что квартиру купить.
Галинка
Ситуация в разных институтах очень разная, как в общем была и всегда. В свое время с меня тоже примерно такую же расписку брали и свое жилье я ждал 17 лет. В других же институтах мои сверстники получали через 2-3 года работы. Вот и сейчас очень благоприятно все сложилось, что кое-кому в институте просто повезло.
Ivan Ivanych
...Можете подтвердить свои слова, указав какой институт?...

Например тот, который показывали вчера во "Времени" как образцово-показательный.
Ты же прекрасно представляешь, Иваныч, что даже в СО РАН есть как минимум три-четыре института, где средняя зарплата зашкаливает за 10000 р. Даже без учета грантов, проходящих напрямую в руки (а не через институт). И средняя зарплата там такая не потому, что директора много получают.
Джессика
Конечно выплачивать ссуду очень тяжело, зарплаты не столь высокие. Но как правило ссуды через некоторое время списываются. Государство в научных институтах платит очень мало (ставка научного сотрудника 12 разряда ЕТС -1740 р.). Большая часть выплачивается в виде надбавок за выполнение договоров. А вот есть у института договора или гранты - все зависит от руководства и ведущих научных сотрудников.
Ech_Aleks
это зависит еще и от профиля института! А не только от руководителя! У нас, например, есть несколько грантов, но российских. Так их еле-еле хватает на оборудование (далеко не на все и такое...средненькое) и реактивы.
Ech_Aleks
У меня пара знакомых получила эти самые ссуды, пройдя кучу мытарств, унижений, переговоров с банком и бухгалтерией институтов. Дали им как ипотечный кредит под 22% годовых, едва-едва хватило на квартиру и еще общагу отобрали. После этого читали восторженные статьи в местных средствах массовой информации о том, как облагодетельствовало государство и СО РАН своих молодых сотрудников и криво усмехались.
Ivan Ivanych
--а доходит до 10,--
На эти деньги, по-вашему, нс себе и квартиру купит и пару детей воспитает, да и питаться нормально будет (работая без выходных). Так? В то же время обычный клерк ЦБ или РАО ЕС от 25 до 150 тыс руб в месяц.
Клерк более нужен обществу?
Иван Иваныч... Я работаю в структуре РАО ЕЭС. Ведущий специалист. К.т.н. Получаю свои 15 тысяч плюс 10% за степень. Клерки получают меньше. Чтобы получать больше - надо весьма серьезно потрудиться и отучиться - так что не надо передергивать...
Хотя если принимать общую посылку - что научные работники получают ощутимо меньше, чем многие другие категории людей, несмотря на явно более высокую квалификацию - тут я соглашусь, это факт.
Но причины тут не столько в отсутствии финансирования со стороны государства - оно дает, сколько может. И дает не так уж и мало. Просто у нас абсолютно советсткая структура финансирования осталась - всю сумму раздадим на всех - и на высококлассные институты, и на полный отстой, и на фундаментальные, и на отраслевые... Государство должно финансировать только фундаментальные институты и общественные - отраслевые должны зарабатывать сами. И в принципе многие институты так и выживают сейчас - производя и распродавая свои знания и опыт, превращая его в продукт и продавая на рынке. Только проблема не в том, что не умеем - в том, что институты не должны превращать идею и знание в продукт - это должны делать фирмы-производители... А таковых практически нет. И те, которые есть, даже толком не представляют, а где эти идеи и знания есть, или же денег у них нет на разработку... В общем, это целый комплекс проблем инновационной деятельности.
А те, кто ссылается на отсутствие времени и возможностей для защиты диссертаций - простые лентяи. На собственной шкуре прекрасно знаю, что процесс написания и защиты кирпича занимает не так много времени и средств. Просто отмазки строят... Занимая при этом, кстати, места в очной аспирантуре и получая маленькие, но все-таки деньги. И ведь зная, что не будут защищать, все равно сидят в аспирантуре, и деньги получают, не уходят.... Тьфу, короче.....
Shaggy
Структура финансирования научных исследований иная, нежели была раньше. На бюджетное финансирование существует конкурс, чтобы и без того небольшие деньги доставлись только сильным научным коллективам и чтобы не финансировать одни и те же исследования и здесь, и где-нибудь в Рязани. Правда, не всегда именно так и выходит.
Fuksia
Новый метод финансирования академической науки только пока на начальной стадии , в целом никаких изменений в финансирование существенных нет. Куда заведет он еще не известно - года через три только станет ясно, смогут ли сильные научные коллективы от этого выиграть или все сведется к тому - у кого лобби в Москве сильнее.
Ivan Ivanych
Можете подтвердить свои слова, указав какой институт?
------------------
Вопрос хоть и не ко мне, но институты могу указать - СНИИГИМС, Сибнефтегеофизика, ОИГГМ (это те институты, где я лично знаю людей, которые живут в квартирах от НИИ). Квартиры, естественно, им предоставляются как служебное жилье, но тем не менее...
kosta
:ха-ха!: :ха-ха!:
Shaggy
--Я работаю в структуре РАО ЕЭС--
Сразу добавьте, что работаете в НСКе
--Получаю свои 15 тысяч плюс 10% за степень--
Сравните с 2-3 тыс ученых
--- так что не надо передергивать...
Ну так и не передёргивайте
--- оно дает, сколько может-
Да?! А кто говорил, что вот накопим 20 млрд долл, а всё что сверху пустим на развитие промышленности и науки? Сейчас больше 60-ти, и где эти инвестиции нашего гос-ва?
--высококлассные институты, и на полный отстой, --
Критерии?! В Эрэфии это такие - московский институт- значит "классный", периферийный - значит "отстой"
--распродавая свои знания и опыт--
Знания и опыт - на Запад, а оборудование и площади- в Эрэфии. Смешной вариант!
--А таковых практически нет--
И не будет, при нынешних "правителях"
--Тьфу, короче.....
Вот тут я согласен: "Тьфу!....."
Fuksia
--только сильным научным коллективам --
Не сильным, а своим знакомым!
Примеров- тьма, особенно это касается конкурса РФФИ
Ech_Aleks
--Новый метод финансирования академической науки только пока на начальной стадии --
Не на начальной, а на конечной. Неужели непонятно какое гос-во строят нынешние?
Ivan Ivanych
Совершенно согласна, примеров таких знаю немало и сама сталкивалась.
Ivan Ivanych
Каждый берет свою точку отсчета. Конечно тех времен, когда тебе давали деньги на любую тему и не спрашивали, что же у тебя получилось в итоге - больше не будет. А какое вы хотите государство построить? Опять гнаться за несбыточной мечтой о социальной справедливости?
Ech_Aleks
--Опять гнаться за несбыточной мечтой о социальной справедливости?
А без этого не будет стабильности и устойчивого развития. На Западе, это многие поняли. Поэтому в Германии дом мусорщика внешне мало отличается от дома миллионера.
У каждого должны быть нормальные условия существования, иначе - нестабильность теракты, войны. Наша планета способна прокормить 8 млрд населения на нормальном уровне.
Бешено пролиферирующие нации должны быть остановлены, хоть птичьим гриппом хоть ТОРСом, хоть чем.
Паразитирующие элементы не должны иметь огромную прибыль. Тогда, действительно, на маленькой планете ЗЕМЛЯ, жить будет хорошо.
Ivan Ivanych
Примеров- тьма, особенно это касается конкурса РФФИ
это касается практически любых российских проектов. И интеграционных в том числе...
Ech_Aleks
Конечно тех времен, когда тебе давали деньги на любую тему и не спрашивали, что же у тебя получилось в итоге - больше не будет.
Нука-нука, интересно. Это когда ж такие времена золотые были, а?
zed
Могу со 100% гарантией сказать, что гранты МНТЦ даются либо по хорошему знакомству, либо за откат, вот такие мля гранты:хммм:Естественно речь идет о "вкусных" грантах от $100.000 и выше. А какое количество полученных грантов не приносит результатов, это кашмар. Причем этим людям дают гранты и второй и третий раз. Лично знаком с двумя такими, один работает в "Векторе", другой в академе, институт не буду называть. И пока будет такое продолжаться про науку, которая до сих пор бьется в предсмертных судорогах можно забыть.
Fuksia
Дали им как ипотечный кредит под 22% годовых
Вы забыли сказать, что из этих 22% заемщик погашает что-то около 2%, остальное погашают администрация НСО и СО РАН.
Docent
Заёмщик погашает 5%, причем банк вправе менять процент в зависимости от своей прихоти
Ivan Ivanych
Да, насчет 5% Вы правы, но банк ничего менять не вправе - его интересуют только то, что ему (банку) положено 22%, а как эти проценты распределят между собой администрация НСО, СО РАН и заемщик - банк не волнует.
Docent
Сибакадем в соглашении на кредитование обозначает своё право в одностороннем порядке изменять процент, а также в случае неуплаты администрацией и СО РАН своих процентов, их доля будет взиматься с физического лица- заёмщика, который должен судиться с администрацией за остальную часть. Не буду всего перечислять, но условия, предлагаемые банками заёмщикам, иначе как кабальными не назовёшь
Ivan Ivanych
Конечно, банк предусматривает случаи форс-мажора, но мне трудно представить, чтобы Толоконский и Добрецов отказались от своих обязательств по этим кредитам. Суммы для администрации и СО РАН небольшие - миллиона по 2,5 в год, а шум в случае "дефолта" будет стоять до небес.