Я не передёргиваю, и не советую, а показываю и своё ИМХО
Можно ли рассматривать церковь, как платную поликлинику?
> Своим детям, тоже дам возможность принять веру самостоятельно.
Мне кажется, так будет честно, по отношению к ребёнку, как к личности со свободой выбора.
Я сама крестилась уже взрослой...
Но не вижу, почему бы верующим или как минимум лояльным к христианству родителям не окрестить ребёнка во младенчестве... Они же всё равно вырастят его христианином по менталитету.
Да и выбор у него будет, когда он повзрослеет достаточно, чтобы решать за себя сам.
Что касается ношения креста... Если ты носишь его как символ сопричастности, то он и будет символ, а если просто как украшение - то будет украшение.
А собственно церковь и богослужения... Даже неверующему должно быть очевидно, что соборная молитва имеет большую силу и несёт большую энергетику, усиленную собственной энергетикой храма. Хотя, конечно, молиться можно и в уединении.
Да и вообще - послушание важнее поста и молитвы. Честно работая и творя добро, уже пребываешь в Боге, а Бог - с тобою. Что не исключает и всего остального, в дополнение к вере, той или иной степени осознания\понимания\просветления.
Мне кажется, так будет честно, по отношению к ребёнку, как к личности со свободой выбора.
Я сама крестилась уже взрослой...
Но не вижу, почему бы верующим или как минимум лояльным к христианству родителям не окрестить ребёнка во младенчестве... Они же всё равно вырастят его христианином по менталитету.
Да и выбор у него будет, когда он повзрослеет достаточно, чтобы решать за себя сам.
Что касается ношения креста... Если ты носишь его как символ сопричастности, то он и будет символ, а если просто как украшение - то будет украшение.
А собственно церковь и богослужения... Даже неверующему должно быть очевидно, что соборная молитва имеет большую силу и несёт большую энергетику, усиленную собственной энергетикой храма. Хотя, конечно, молиться можно и в уединении.
Да и вообще - послушание важнее поста и молитвы. Честно работая и творя добро, уже пребываешь в Боге, а Бог - с тобою. Что не исключает и всего остального, в дополнение к вере, той или иной степени осознания\понимания\просветления.
можно изобретать велосипед, а можно купить в магазине...Если мы говорим о _благости от приобщения_ - то этому соответствует комфорт катящегося велосипеда. Если мы говорим о постижении сути, то тут уже надо уметь видеть велосипед на уровне чертежа. Знать как составить детали и т.д. То есть, нужно познать велосипед на самых низких уровнях, когда он совершенно не велосипед по форме.
первый бдет упрекать второго, что тот не техник, и качество велика не то, и вообще...
С вело- кстати, проще, чем с богом, - это материальный объект. Тут тебя инженер научит. А с другой стороны, есть и общее: человек без инжинерных способностей хорошо не постигнет. Человек без психических способностей не постигнет хорошо бога.
Кстати, нам в институте препод по КММ рассказывал, что раньше были такие велосипеды - там конструкторы были настоящие гении. То есть, они в уме видели, на уровне разверток и последовательности дейтсвий, как собрать ту или иную деталь с минимум затрат материалов. Но вот разобраться потом как это в какой последовательности откручивать, отгинать, потом опять прикручивать, чтобы открутить что-то другое - было сложно) Так, вспомнилось)
презумпция
хикки
Видимо, я немного забегаю вперед, поскольку можно с высокой степенью уверенности предполагать, что топик рискует свалиться в бурные препирательства.
Мне тоже спорить ни разу не хочется, тем более что я не считаю себя вправе какие-то категорические заявления делать на эту тему.
Крыска была бы тут к месту. Но она, поди, интронизацию смотрит. Вот придет и всех по местам расставит.
В том числе.
Я не знаю другой организации, которая продержалась бы столь длительный срок, ничего не производя, а торгуя идеями. Очевидно, что если этот институт существует тысячелетиями, он кому-то нужен. К примеру, людям с внешней референцией, приверженных ритуалам и комфортно себя чувствующими только тогда, когда они являются частью чего-то( в смысле социального института).
Людям обратного склада религия(любая) не нужна, они существуют вне ее.
Я не знаю другой организации, которая продержалась бы столь длительный срок, ничего не производя, а торгуя идеями. Очевидно, что если этот институт существует тысячелетиями, он кому-то нужен. К примеру, людям с внешней референцией, приверженных ритуалам и комфортно себя чувствующими только тогда, когда они являются частью чего-то( в смысле социального института).
Людям обратного склада религия(любая) не нужна, они существуют вне ее.
Крыска
unreal
Я уже посмотрела :-)
ИМХО, святейший патриарх Кирилл говорит излишне светски :-)
Но ничего, научится. Голосом он владеет замечательно, дай ему Бог здоровья.
ИМХО, святейший патриарх Кирилл говорит излишне светски :-)
То есть, получается, что есть вариант такой:
люди, "обратного склада", изобрели религии для манипуляций над другими.
люди, "обратного склада", изобрели религии для манипуляций над другими.
Вы, как всегда, любите все сводить к выгоде) И отталкиваетесь от более массового участника процесса.
А мне вот кажется, что история только о том и свидетельствует, что если что-то затевается из выгоды, - то всегда _это_ существует для большинства, а нужно - некоторому совсем мизерному меньшенству. И влиять на свой выбор и избежание урона большинство неспособно просто в принципе.
Хотя.. эта ремарка никак не вступает в противоречие по итогу вами сказанного)
А мне вот кажется, что история только о том и свидетельствует, что если что-то затевается из выгоды, - то всегда _это_ существует для большинства, а нужно - некоторому совсем мизерному меньшенству. И влиять на свой выбор и избежание урона большинство неспособно просто в принципе.
Хотя.. эта ремарка никак не вступает в противоречие по итогу вами сказанного)
те же люди придумали розовые кофточки для блондинок...)
Вы, как всегда, любите все сводить к выгоде)Всё общение между людьми идёт на взаимовыгодных отношениях. Когда теряется выгода (хотя бы для одного из участников) исчезают отношения )
а человек вообще скотина такая, что без выгоды для себя ничего не делает. всё, что не является рефлексом - является выгодой, моральной или материальной - дело десятое
ИМХО, святейший патриарх Кирилл говорит излишне светски :-)вот очень жаль, что инет скрадывает интонации. очень хотелось бы услышать, каким тоном это произнесено - то ли глупость неимоверная, то ли офигительной красоты цинизм %-)
> история только о том и свидетельствует, что если что-то затевается из выгоды, - то всегда _это_ существует для большинства, а нужно - некоторому совсем мизерному меньшенству.
Образование и здравоохранение сюда же?..
И то и другое в европейской цивилизации пошло из монастырей...
Образование и здравоохранение сюда же?..
И то и другое в европейской цивилизации пошло из монастырей...
Юмор это такой :-)
На самой службе он отлично говорит нараспев, как положено, и нет диссонанса с общей обстановкой.
А как берётся речь говорить, так как с агитпоезда, честное слово.
На самой службе он отлично говорит нараспев, как положено, и нет диссонанса с общей обстановкой.
А как берётся речь говорить, так как с агитпоезда, честное слово.
презумпция
хикки
Вы религию с церковью не путаете, нет?
Всё общение между людьми идёт на взаимовыгодных отношениях. Когда теряется выгода (хотя бы для одного из участников) исчезают отношения )А если отношения по типу минимизации урона?) Который конкурирует со столь же доступным из данного положения типом максимизации выгоды.
Если тебе говорят "жизнь или кошелек" и ты отдаешь бабло. А потом так привыкаешь отдавать каждый раз, что уже сам с радостью суешь кошелек, чтобы сократить регламент, даже не дожидаясь вопроса, который вполне мог быть просто "закурить есть"?
впрочем, это мы уже куда-то не туда. это я глючу.
Но не вижу, почему бы верующим или как минимум лояльным к христианству родителям не окрестить ребёнка в младенчестве... Они же всё равно вырастят его христианином по менталитету.
-------------------
Если родители сами для себя решали, креститься им или нет , то крещение им своего ребенка в младенчестве или детстве, это уже решение этого вопроса за него, так?
И какой именно у него будет выбор, если он уже крещеный? Ходить в церковь, исполнять все обряды или "забыть" о том, что его покрестили?
-------------------
Если родители сами для себя решали, креститься им или нет , то крещение им своего ребенка в младенчестве или детстве, это уже решение этого вопроса за него, так?
И какой именно у него будет выбор, если он уже крещеный? Ходить в церковь, исполнять все обряды или "забыть" о том, что его покрестили?
Образование и здравоохранение сюда же?..а разве нет?! - все мы учились понемногу - но лишь немногим это впрок пошлото есть образование доступно, но большинству на него положить, берут самый минимум и не по своей воле, а по принуждению. да и здравоохранение так же - возможность поддерживать свое здоровье есть у всех, а необходимость возникает только у больных
презумпция
хикки
Насчет излишней светскости согласна. Издержки профессии.
Мне почему-то сразу казалось, что будет он, хотя я понятия не имела, что в выборах будут участвовать миряне, и вообще не особо интересуюсь этой темой.
Наверное, он оптимальная кандидатура. Как наши руководители гос-ва - главное стабильность, ага.
Мне почему-то сразу казалось, что будет он, хотя я понятия не имела, что в выборах будут участвовать миряне, и вообще не особо интересуюсь этой темой.
Наверное, он оптимальная кандидатура. Как наши руководители гос-ва - главное стабильность, ага.
А имеют право родители ребёнка заставлять в школе учиться? :-)
Может, ему это не надо вовсе.
А имеют право родители ребёнка заставлять в школе учиться? :-)Это уже подмена понятий )
Может и не надо.
А ты приравниваешь образование и веру?
Задумалась... раньше (да и сейчас наверное есть такое)... человек мог быть необразованным, но при этом крещеным, воцерковленным и верующим.
Мне как-то такие аналогии в голову не приходили.
Чувствую сейчас, что в чем-то несогласна с тобой, но чтобы объяснить, почему, пока слова не подбираются.
А ты приравниваешь образование и веру?
Задумалась... раньше (да и сейчас наверное есть такое)... человек мог быть необразованным, но при этом крещеным, воцерковленным и верующим.
Мне как-то такие аналогии в голову не приходили.
Чувствую сейчас, что в чем-то несогласна с тобой, но чтобы объяснить, почему, пока слова не подбираются.
только в том смысле, что церковь у нас (пока еще) отделена от госудаства. хотя, если судить по поведению госчиновников и церковных бюрократов, церковь с государством где-то втихаря уже посношалась...А имеют право родители ребёнка заставлять в школе учиться? :-)Это уже подмена понятий )
презумпция
хикки
Вы рассуждаете, как невоцерковленный человек. Что, в общем, и нормально. Но при этом пытаетесь вложить свою логику в человека, у которого она принципиально иная.
Упрощенный пример: если Вы знаете, что какое-то поведение правильно, Вы ведь будете прививать навыки такого поведения своему ребенку сызмальства, не спрашивая его, согласен ли он с этим - так ведь? Потому что это _правильно_.
Упрощенный пример: если Вы знаете, что какое-то поведение правильно, Вы ведь будете прививать навыки такого поведения своему ребенку сызмальства, не спрашивая его, согласен ли он с этим - так ведь? Потому что это _правильно_.
Крыска
unreal
Я так мыслю, что есть вера, религия и идеология. И нужно хорошо различать, где что. А у нас обычно валят всё в кучу... О, поп купит на заднем крыльце храма - не, на фиг мне такая вера... Балдёж :-)
Я, короче, долго думал что тебе ответить по здравоохранению..
Пришел к выводу, что тут дело даже не в самом явлении, которое спускается директивно малой группой на большую. А в его форме, которая в действительности большинству не нужна.
Анекдот:
одна бабка долго молила бога, чтобы тот дал ей х**. Ну богу это надоело, и он ей дал: но, во первых на лбу, а во вторых не стоящий..
Так он ей не стал ни утешением, ни украшением..
Так и с образованием и здравоохранением. Обеспечен минимальный уровень, который максимально приносит выгоду государству в части выгод от подготовки населения и его здоровья, но не такой уж высокий, чтобы не столкнуться с трудностями по управлению слишком умного и здорового населения :-)
Хочешь узнать как и на что у нас тратятся деньги на образование и здра, и главное сколько - вон глянь целевые программы нашего города. Там прикольно.
Пришел к выводу, что тут дело даже не в самом явлении, которое спускается директивно малой группой на большую. А в его форме, которая в действительности большинству не нужна.
Анекдот:
одна бабка долго молила бога, чтобы тот дал ей х**. Ну богу это надоело, и он ей дал: но, во первых на лбу, а во вторых не стоящий..
Так он ей не стал ни утешением, ни украшением..
Так и с образованием и здравоохранением. Обеспечен минимальный уровень, который максимально приносит выгоду государству в части выгод от подготовки населения и его здоровья, но не такой уж высокий, чтобы не столкнуться с трудностями по управлению слишком умного и здорового населения :-)
Хочешь узнать как и на что у нас тратятся деньги на образование и здра, и главное сколько - вон глянь целевые программы нашего города. Там прикольно.
Крыска
unreal
Угу... И Птица с Воксом будут своего ребёнка учить в духе "не укради" и "не убий", спорю.
презумпция
хикки
Меня эта "логика" тоже в поросячий восторг приводит.
> по здравоохранению..
Да, ты прав. Формой подменяется содержимое.
Хотели как лучше, а получилось как всегда :-)
Пошли думать дальше, главное таки намерение или деяние, и кто виноват, что хорошая, в общем, идея, выродилась в ритуальные пляски.
Да, ты прав. Формой подменяется содержимое.
Хотели как лучше, а получилось как всегда :-)
Пошли думать дальше, главное таки намерение или деяние, и кто виноват, что хорошая, в общем, идея, выродилась в ритуальные пляски.
презумпция
хикки
И скажут "дивергенция нравственных установок", ..ле. Типа мы сами к этому пришли, церковь тут не при чем.
На первый.
Непонятно, почему акт крещения должен быть отторгаемым.
Посмотрите на меня: я человек с двойной моралью. Я крестилась и крестила своих детей, потому что было так надо. В той семье, куда я пришла. Ну, и ничего плохого я от этого не поимела.
И зачем упираться и биться лбом об стол? Не понимаю. Воцерковляться насильно никто не тянет, а я знаю, о чём говорю, но осознать бога в душе - дают возможность.
Что там было про выгоду? Я вот от бесплатной возможности никогда не откажусь.
Непонятно, почему акт крещения должен быть отторгаемым.
Посмотрите на меня: я человек с двойной моралью. Я крестилась и крестила своих детей, потому что было так надо. В той семье, куда я пришла. Ну, и ничего плохого я от этого не поимела.
И зачем упираться и биться лбом об стол? Не понимаю. Воцерковляться насильно никто не тянет, а я знаю, о чём говорю, но осознать бога в душе - дают возможность.
Что там было про выгоду? Я вот от бесплатной возможности никогда не откажусь.
жизнь не укладывается в заповеди. церковь уже давно ответила на все вопросы: и на "укради", и на "убий". а мы все крадем да убиваем...
Стич и Крыск, я вот решила, что вы молодцы.
Да, Стич, хуже не стало от того, что ребенок крещеный. И ни одна из заповедей не вызывает во мне негативной реакции... Кричать: не надо мне Бога, потому что поп плохой. Ну так люди разные, будь ты хорошим. И если Бог есть любовь и добро - то он мне нужен.
Да, Стич, хуже не стало от того, что ребенок крещеный. И ни одна из заповедей не вызывает во мне негативной реакции... Кричать: не надо мне Бога, потому что поп плохой. Ну так люди разные, будь ты хорошим. И если Бог есть любовь и добро - то он мне нужен.
Тут уже была прописана моя позиция, и другими персонажами, с которыми я согласен.
Религиозные знания давать нужно, но нужно и давать возможность выбора маленькому человеку.
А если он крещён и не верит? Где-то рядом возникает понятие "предательство" ? А если он верит и ещё не крещён?
Религиозные знания давать нужно, но нужно и давать возможность выбора маленькому человеку.
А если он крещён и не верит? Где-то рядом возникает понятие "предательство" ? А если он верит и ещё не крещён?
презумпция
хикки
Жизнь вообще ни в какую идеологию не влезает целиком. Теперь никакие идеи принимать не будем, т.к. реализовать их полностью неспособны?
Satura
guru
"дивергенция нравственных установок"попытался представить как это - и загрузился..
Iris
v.i.p.
Я не воцерковленный да...вернее, в процессе... но речь сейчас не об этом.
Я не вложить свою логику пытаюсь, а услышать мнение по конкретному вопросу.
Понимаете , в чем дело... да, я считаю какое-то поведение правильным. Но для меня большинство правильного поведения, которое я прививаю ребенку, имеет вполне логическое объяснение. Либо человеку предоставляется выбор и знание о возможных последствиях (если они будут).
Я не вложить свою логику пытаюсь, а услышать мнение по конкретному вопросу.
Понимаете , в чем дело... да, я считаю какое-то поведение правильным. Но для меня большинство правильного поведения, которое я прививаю ребенку, имеет вполне логическое объяснение. Либо человеку предоставляется выбор и знание о возможных последствиях (если они будут).
Если он крещён и (воинствующе) не верит, то это недоработка крёстных родителей.
Мне несколько раз предлагали стать крёстной матерью, но я не решилась. Не чувствую себя способной :-(
Мне несколько раз предлагали стать крёстной матерью, но я не решилась. Не чувствую себя способной :-(
презумпция
хикки
Где-то должна быть кнопочка "Ресет"
Разные идеологии приходят к одним и тем же установкам/принципам - как угодно. Это я назвала дивергенцией.
Это не то, что я думаю на самом деле. Это как раз критикованная мною тут попытка вложить свою мысль в чужие уста.
Разные идеологии приходят к одним и тем же установкам/принципам - как угодно. Это я назвала дивергенцией.
Это не то, что я думаю на самом деле. Это как раз критикованная мною тут попытка вложить свою мысль в чужие уста.
презумпция
хикки
Если ребенок крещен и не верит - это вина (проблема) родителей. Крещение предполагает дальнейшее воспитание в вере.
Если верит и не крещен - не вижу проблемы.
Если верит и не крещен - не вижу проблемы.
rainbird
veteran
И скажут "дивергенция нравственных установок", ..ле. Типа мы сами к этому пришли, церковь тут не при чем.да бох с Вами, - мы и слова-то такого не знаем "дивергенция"
конечно, растим детей мы, руководствуясь этими "не убий-не укради", и естественно, не сами мы это придумали: воспитание, память поколений, общественная мораль, законы - все это присутствует. но церковь-то тут при чем?! вообще ни при чем, нет этого института в нашей жизни.
wox
wox
жизнь церковь бог вера идея религия
где поставить равенство, где поставить скобки?
где поставить равенство, где поставить скобки?
rainbird
veteran
Это не то, что я думаю на самом деле. Это как раз критикованная мною тут попытка вложить свою мысль в чужие уста.так вот и не надо этого делать!!! тем более, пихать эту ересь в рот вполне материальных людей. как-то, извините, дура-дурой выступили...
презумпция
хикки
Если для Вас нет логического обоснования вере, значит, Вы еще далеко не воцерковлены.
Это никакая не оценочная реплика, упаси бог. Просто я в какой-то момент поняла, насколько отличается мышление и мировосприятие верующего от неверующего. В жизни истинно верующего Бог присутствует перманентно, светский же человек воспринимает лишь ритуалы (в широком смысле слова), его жизнь Богом не наполнена, т.е. Он присутствует в ней, та-скать, дискретно, время от времени. Что, вообще-то, чушь.
"Здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачивали".
Сразу оговорюсь: сама я не отношусь к воцерковленным, просто наблюдаю верующих людей разных конфессий.
Это никакая не оценочная реплика, упаси бог. Просто я в какой-то момент поняла, насколько отличается мышление и мировосприятие верующего от неверующего. В жизни истинно верующего Бог присутствует перманентно, светский же человек воспринимает лишь ритуалы (в широком смысле слова), его жизнь Богом не наполнена, т.е. Он присутствует в ней, та-скать, дискретно, время от времени. Что, вообще-то, чушь.
"Здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачивали".
Сразу оговорюсь: сама я не отношусь к воцерковленным, просто наблюдаю верующих людей разных конфессий.
Церковь-то ни при чём, а вот христианский менталитет очень даже при чём :-)
А от него до церкви один шаг. Кто-то его делает, кто-то нет, кто-то в 20 лет, а кто-то в 80.
А от него до церкви один шаг. Кто-то его делает, кто-то нет, кто-то в 20 лет, а кто-то в 80.