Яэтогонехотел
old hamster
И всё - твое распрекрасное резюме с охренительным опытом и достижениями отбрасывается сразу по возрасту
----------
Не соглашусь и по своему опыту и по опыту моего коллеги( 57 лет ему). Он просто ушел на з плату , которая меньше на 20 % прежней. На мой немой вопрос ответил - дети взрослые, мы не молодые, нам с Олей жена его) хватает - нервы и звдоровье дороже.
----------
Не соглашусь и по своему опыту и по опыту моего коллеги( 57 лет ему). Он просто ушел на з плату , которая меньше на 20 % прежней. На мой немой вопрос ответил - дети взрослые, мы не молодые, нам с Олей жена его) хватает - нервы и звдоровье дороже.
Крыска
unreal
Вот во дворе нашем точно ничего не было никогда, никаких секций.
Площадка была перед домом, неогороженная, зимой там несколько лет заливали лёд, потом перестали.
В школе может что-то и было, но я не припомню... мальчики, кажется, баскетболом занимались, да и всё.
Танцы не в счёт. Да туда всех и не брали.
Когда построили спорткомплекс НЭТИ, туда брали только детей сотрудников. Не всех, а отбирали в сухом зале. Родители просили своих знакомых, чтобы меня пропихнули туда :-)
Ну, это сначала, потом вроде посвободнее стало, а может я не в курсе... И бесплатно это тоже не было, покупали абонемент, что здесь, что в Динамо...
Площадка была перед домом, неогороженная, зимой там несколько лет заливали лёд, потом перестали.
В школе может что-то и было, но я не припомню... мальчики, кажется, баскетболом занимались, да и всё.
Танцы не в счёт. Да туда всех и не брали.
Когда построили спорткомплекс НЭТИ, туда брали только детей сотрудников. Не всех, а отбирали в сухом зале. Родители просили своих знакомых, чтобы меня пропихнули туда :-)
Ну, это сначала, потом вроде посвободнее стало, а может я не в курсе... И бесплатно это тоже не было, покупали абонемент, что здесь, что в Динамо...
да и музыкалка была платная, помню хорошо
Конечно.
Вот ведь как со временем всё идеализируется...
Кстати, чтобы дышать не давали во времена нашего детства - ну, это тоже слишком... Делать, говорить и читать уже вполне можно было что угодно. Высовываться особенно не стоило - это факт. Так и жили - на собраниях одно, а в жизни другое :-)
Вот ведь как со временем всё идеализируется...
Кстати, чтобы дышать не давали во времена нашего детства - ну, это тоже слишком... Делать, говорить и читать уже вполне можно было что угодно. Высовываться особенно не стоило - это факт. Так и жили - на собраниях одно, а в жизни другое :-)
ещё лапша
как раз хотела сказать про то, что в магазине в свободном доступе были только морская капуста и лапша
как раз хотела сказать про то, что в магазине в свободном доступе были только морская капуста и лапша
Точно! Лапша. Серая такая, плоскими полосками... домашняя была в тыщу раз вкуснее.
Не, такой лапши не было... Была такая тонкая мелкая, паутинка называлась... Которую никогда не удавалось нормально сварить - разваривалась вечно в соплю...
По поводу кружков и секций. У нас с этим проблем не было. Рядом находился спортивный комплекс, или как он тогда назывался КФК. Там учили биатлону и лыжам. Прямо возле моего дома стоял домик в котором была секция самбо. Секция, к сожалению, просуществовала только до моего третьего класса. Потом домик снесли...
В школе было 3 кружка: столярный, что-то для девчонок и театральный... Тоже году в 93-м всё позакрывалось. Только театральный и остался...
По поводу кружков и секций. У нас с этим проблем не было. Рядом находился спортивный комплекс, или как он тогда назывался КФК. Там учили биатлону и лыжам. Прямо возле моего дома стоял домик в котором была секция самбо. Секция, к сожалению, просуществовала только до моего третьего класса. Потом домик снесли...
В школе было 3 кружка: столярный, что-то для девчонок и театральный... Тоже году в 93-м всё позакрывалось. Только театральный и остался...
Сейчас читают
Праздник соседей
18409
222
А что,
22692
226
Мужчины, где можно с вами познакомиться
38895
144
былаименно такая, как говорила Таша
а твоя паутинка - это уже позже, когда итальянские технологии уже начали внедрять
а твоя паутинка - это уже позже, когда итальянские технологии уже начали внедрять
*Перечитал вчера написанное, осмотрел 2 пустых бутылки из под коньяка, дал себе зарок больше не ввязываться в политические дискуссии на форумах...
" и не звонить по пьянке бывшим" (не помнюоткуда
Я не могу каждый день стока пить... А в подобных спорах меньше не получается...
Кстати, пересмотрел свои взгляды на карьеру алкоголика... Не такая уж она и простая... Особливо по утрам...
Кстати, пересмотрел свои взгляды на карьеру алкоголика... Не такая уж она и простая... Особливо по утрам...
Яэтогонехотел
old hamster
и талоны ввели где-то в 91 году.
-------------
Я уже писал. Приехал на Васхнил, нам таскали целый ворох талонов( старшая по подъезду) - пачки разноцветных бумажек. НА ВСЕ. Это была осень 1986 года. Причем 70 % этих талонов в 1986 году уже не отоваривалась. В магазине на наше возмущение - мы же по талонам - отвечали - и что?, нету...
Талоны начали вводить не в 1991 г а уже с начала 80 - х. На отдельные виды прод товаров. Даже постановление такое было, потому, как просто так ввести было нельзя, надо было обосновать "объективными" причинами.
Иначе совсем было бы не понятно - как это в стране " развитого социализма" имеется дефицит на обычнейшие ТНП.
-------------
Я уже писал. Приехал на Васхнил, нам таскали целый ворох талонов( старшая по подъезду) - пачки разноцветных бумажек. НА ВСЕ. Это была осень 1986 года. Причем 70 % этих талонов в 1986 году уже не отоваривалась. В магазине на наше возмущение - мы же по талонам - отвечали - и что?, нету...
Талоны начали вводить не в 1991 г а уже с начала 80 - х. На отдельные виды прод товаров. Даже постановление такое было, потому, как просто так ввести было нельзя, надо было обосновать "объективными" причинами.
Иначе совсем было бы не понятно - как это в стране " развитого социализма" имеется дефицит на обычнейшие ТНП.
Яэтогонехотел
old hamster
Во время передела ( когда коммуняги рвать стали народное добро по личным карманам) , бросив на произвол и граждан и законы, порушили всякие эти спорт площадки. Ради стоянок хотя бы, которые заводили новые русские - это все очень плохо, но у нас на Васхниле при трех школах все сохранилось в прежнем виде. Есть бассейн, не дорого, лес рядом, лыжи, все дела.. Так что не везде порушили.
Яэтогонехотел
old hamster
да и музыкалка была платная, помню хорошо
----------
Да?? А я бесплатно учился... отец привел учителя по классу баяна, Мих Андреича, он посмотрел на мои руки, сказал, - хорошо, пальцев у него на руках по пять, как полагается. Я рассмеялся на это, посчитав шуткой, он строго на меня глянул и молвил - зачислен.
----------
Да?? А я бесплатно учился... отец привел учителя по классу баяна, Мих Андреича, он посмотрел на мои руки, сказал, - хорошо, пальцев у него на руках по пять, как полагается. Я рассмеялся на это, посчитав шуткой, он строго на меня глянул и молвил - зачислен.
Таша
morgenmuffel
Ещё раз возвращаемся к моему посту и читаем, что я пишу про Барнаул.
Передергивание фактов и цифр очень типично для защитников Сталина. Не учитываются ссыльные и переселенные, не принимается в учет то что, на значительной части страны архивы во время войны были уничтожены. И очень занятно отношение к архивамКогда про цифры - типа тех что вы приводите - это святое и достоверное, когда да подписи Сталина на расстрельных списках и законах по которым можно расстреливать детей - это фальшивка и подделка
Яэтогонехотел
old hamster
Кстати, чтобы дышать не давали во времена нашего детства - ну, это тоже слишком.
----------
Да в детстве то это как бы и не поймешь. Ибо маленький еще. Это уже в подростковом возрасте начинаешь ощущать и далее.
А в детстве пожалуй было вообще кайфово. Хотя моей Дахе и при демократах было кайфово. И щас кайфово.
----------
Да в детстве то это как бы и не поймешь. Ибо маленький еще. Это уже в подростковом возрасте начинаешь ощущать и далее.
А в детстве пожалуй было вообще кайфово. Хотя моей Дахе и при демократах было кайфово. И щас кайфово.
Крыска
unreal
Какие новые русские, я про своё детство говорю... конец 70-х.
Просто во дворе сменился дворник и перестал заливать каток, вот и всё. Можно было ходить в соседние дворы, там были коробки, освещение, но там было очень много народу, и я зашвырнула коньки на шкаф, да так больше и не достала. Не люблю толкотню.
Никаких секций, тренеров и т.п.
А вот мама моя рассказывала, что во времена её детства можно было ходить куда хочешь. Она и ходила. На гимнастику, фигурное катание, ещё куда-то. Чуть в балет не попала - туда всех брали. Под здание хореографического училища отдали детский дом в центре, а они там жили по соседству. Автоматически всех воспитанников взяли в училище - а куда их было девать? :-) Ну и окрестных детишек записывали просто по желанию, не глядя на данные практически. Видимо, в таком возрасте все достаточно обучаемы ещё. Прикол...
Просто во дворе сменился дворник и перестал заливать каток, вот и всё. Можно было ходить в соседние дворы, там были коробки, освещение, но там было очень много народу, и я зашвырнула коньки на шкаф, да так больше и не достала. Не люблю толкотню.
Никаких секций, тренеров и т.п.
А вот мама моя рассказывала, что во времена её детства можно было ходить куда хочешь. Она и ходила. На гимнастику, фигурное катание, ещё куда-то. Чуть в балет не попала - туда всех брали. Под здание хореографического училища отдали детский дом в центре, а они там жили по соседству. Автоматически всех воспитанников взяли в училище - а куда их было девать? :-) Ну и окрестных детишек записывали просто по желанию, не глядя на данные практически. Видимо, в таком возрасте все достаточно обучаемы ещё. Прикол...
Ech_Aleks
минфа
В детстве при нормальных родителях всегда кайфово Независимо кто у власти
Яэтогонехотел
old hamster
я пишу про Барнаул.
-------------
Да я обратил внимание. Тока Барнаул - частность. Вот что записано в истории:))
Товарный дефицит был хроническим явлением в СССР и странах социалистического лагеря и сформировал «экономику продавца» — производители и система торговли в отсутствие конкуренции не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров. К тому же из-за проблем характерных для планового хозяйства периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости, как например туалетная бумага.
Следует отметить, что данное явление относилось не только к производству промтоваров массового потребления («ширпотреб»), но, в значительной степени, и к крупному промышленному производству (например автомобилестроению, особенно периода до середины 70-х — начала 80-х годов).
-------------
Да я обратил внимание. Тока Барнаул - частность. Вот что записано в истории:))
Товарный дефицит был хроническим явлением в СССР и странах социалистического лагеря и сформировал «экономику продавца» — производители и система торговли в отсутствие конкуренции не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров. К тому же из-за проблем характерных для планового хозяйства периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости, как например туалетная бумага.
Следует отметить, что данное явление относилось не только к производству промтоваров массового потребления («ширпотреб»), но, в значительной степени, и к крупному промышленному производству (например автомобилестроению, особенно периода до середины 70-х — начала 80-х годов).
Таша
morgenmuffel
Ага. И вот это всё ты мне с какой целью цитируешь? Пустые полки в местных магазинах я и так видела - не слепая. Про Барнаул писала исключительно про талонную систему: как раз про то, что в Новосибирске их ввели гораздо раньше и на куда большее количество товаров.
Яэтогонехотел
old hamster
Я вот вчера, разгоряченный, мать спросил( 73 года ей). Хочешь в совок?? Обратно?? Она еще лет 8 назад за коммуняг была. А щас мне говорит. Нет наверное. Пусть Путин с Медведевым дальше работают. Во первых не так страшно жить стало. БОльше уверенности в завтрашнем дне. Во вторых реально боль мень у нас было в начале 70 - х годов только. И по свободней и по сытей. Что уже к концу 70 х закончилось. А в третих - золотые слова - если все опять назад вертать, опять кровушкой захлебнемся.
Крыска
unreal
Туалетная бумага исчезала?.. Да её просто не было. Вообще. Отсутствовала, как класс.
Девочка
полный винтаж
да
уроки скрипки в муз.школе ак.гор стоили что-то 1-50
фортепьяно было дороже, не меньше 10 руб, потому чо желающих было больше
это я говорю про 70-е годы
уроки скрипки в муз.школе ак.гор стоили что-то 1-50
фортепьяно было дороже, не меньше 10 руб, потому чо желающих было больше
это я говорю про 70-е годы
Яэтогонехотел
old hamster
Да знаю я. В Кузне - Кемерове талоны еще позже ввели. Я в 82 - 84 гг работал там и продукты домой возил, в магазине привокзальном купленные свободно.
да
и вместо неё можно было использовать конфетти или наждак
Яэтогонехотел
old hamster
А. Я то не в музыкалке учился. В доме пионЭров:)) и еще там обязаловка была - в совке много было таких "пришпиленных обязаловок" - участие в хоровой студии мальчиков - онанистов. Я вот совсем нехотел этого, но меня особо не спрашивали. Уже в детсвте душили...
Яэтогонехотел
old hamster
----------
Вместо туалетной бумаги???!!!
Оригинальненько...
----------
Вместо туалетной бумаги???!!!
Оригинальненько...
В Новосибирске (при Андропове уже, т.е. наверное 83 год) сначала были только талоны на мясные изделия и масло. 1 кг колбасы варёной или 750г полукопчёной, а сырого мяса кажется полтора килограмма. Что-то одно, само собой. Масла 2 пачки или 400г.
Талоны на сахар появились позже. Потом появились на сигареты и водку, а под конец, в 90-м, что ли - уже на лапшу (250г, кажется), мыло, и что-то ещё, уже плохо помню.
Но дефицит был тотальный. Моя мама жила в конце 80-х в Краснодаре и присылала оттуда муку в Новосибирск. Импортную, очень белую, как сейчас помню. Итальянскую, кажется. Сахар тоже присылала, и другие продукты.
Многое доставали по блату - знакомые работали в торговле. Мясо по госцене через чёрный ход... сама с Васхнила возила, мамина подруга работала там зав. столовой... ну и т.п... Книги - тоже через директора магазина... Мой "Хоббит" 76-го года издания имеет дарственную надпись "Дорогой доченьке в день вступления в пионеры" :-)
В магазинах было всё просто - заходишь, стоит очередь. За чем?.. Да фиг знает, что будут продавать, то и ждём. Становишься и ждёшь.
После того как дед во второй раз переболел пневмонией, я категорически запретила ему стоять на улице в ожидании бочки с молоком.
Весело жили, в общем.
Талоны на сахар появились позже. Потом появились на сигареты и водку, а под конец, в 90-м, что ли - уже на лапшу (250г, кажется), мыло, и что-то ещё, уже плохо помню.
Но дефицит был тотальный. Моя мама жила в конце 80-х в Краснодаре и присылала оттуда муку в Новосибирск. Импортную, очень белую, как сейчас помню. Итальянскую, кажется. Сахар тоже присылала, и другие продукты.
Многое доставали по блату - знакомые работали в торговле. Мясо по госцене через чёрный ход... сама с Васхнила возила, мамина подруга работала там зав. столовой... ну и т.п... Книги - тоже через директора магазина... Мой "Хоббит" 76-го года издания имеет дарственную надпись "Дорогой доченьке в день вступления в пионеры" :-)
В магазинах было всё просто - заходишь, стоит очередь. За чем?.. Да фиг знает, что будут продавать, то и ждём. Становишься и ждёшь.
После того как дед во второй раз переболел пневмонией, я категорически запретила ему стоять на улице в ожидании бочки с молоком.
Весело жили, в общем.
в 90х фортепиано - 23 рубля в музыкальной школе №1 - точно помню))
всё очень точно
ты напомнила мне про очереди сами по себе
действительно стоит очередь, а зачем - никто не знает
что привезут, то и купим, всё равно всего было нужно, ничего не хватало
ты напомнила мне про очереди сами по себе
действительно стоит очередь, а зачем - никто не знает
что привезут, то и купим, всё равно всего было нужно, ничего не хватало
я хотела написать про 20 р, но решила, что ошиблась
хотя в голове как раз какая-то такая цифра
но про скрипку я точно помню
по-моему чуть ли не 1-63
хотя в голове как раз какая-то такая цифра
но про скрипку я точно помню
по-моему чуть ли не 1-63
у меня где-то талоны сохранились неотоваренные ))))))
храню для истории
храню для истории
да очевидно, что грезить по сссэрии могут только те, кто там толком и не жил
за медицину кричат, мол бесплатная была. А сколько всего надо было перетаскать в больницу, да знать еще, кому "сунуть", чтобы человек в более или менее пристойных условиях находился?
а полное ощущение, что качество твоей работы ни на что не влияет? или ты стоишь за кульманом, как приклеенный и работаешь, или чаи распиваешь, судача с коллегами про всякую ерунду (вспомнила, как практику чертежником в НИИ проходила после УПК))
за медицину кричат, мол бесплатная была. А сколько всего надо было перетаскать в больницу, да знать еще, кому "сунуть", чтобы человек в более или менее пристойных условиях находился?
а полное ощущение, что качество твоей работы ни на что не влияет? или ты стоишь за кульманом, как приклеенный и работаешь, или чаи распиваешь, судача с коллегами про всякую ерунду (вспомнила, как практику чертежником в НИИ проходила после УПК))
Постоянно пропадала рыба, а у нас кот ел в основном рыбу. Причём, определённого вида, периодически меняя этот вид. Брали сразу много, забивали морозилку, потому что никогда не знаешь, будет ли она в следующий раз, когда пойдёшь :-)
Да много чего вспоминается.
Хорошо было где-то в начале 60-х. Мой брат постарше, он помнит, как заходил после школы в овощной магазин и покупал себе банан. Я бананы видела только радикально зелёного цвета, привезённые родителями из Москвы, если повезёт найти.
А на моей памяти дед затемно собирался и ехал на рынок за мясом, отстаивал огромную очередь в коопторг, а там клали по собственному усмотрению, кусочек мяса и в довесок кучу костей, выбрать было практически невозможно.
Холодильник покупали по очереди, которой ждали несколько лет... Мне тогда было лет 5... Кстати, хороший холодильник, до сих пор на даче пашет и ни разу всерьёз не ломался.
Да много чего вспоминается.
Хорошо было где-то в начале 60-х. Мой брат постарше, он помнит, как заходил после школы в овощной магазин и покупал себе банан. Я бананы видела только радикально зелёного цвета, привезённые родителями из Москвы, если повезёт найти.
А на моей памяти дед затемно собирался и ехал на рынок за мясом, отстаивал огромную очередь в коопторг, а там клали по собственному усмотрению, кусочек мяса и в довесок кучу костей, выбрать было практически невозможно.
Холодильник покупали по очереди, которой ждали несколько лет... Мне тогда было лет 5... Кстати, хороший холодильник, до сих пор на даче пашет и ни разу всерьёз не ломался.
Ой, эта медицина.. и рад бы заплатить тогда, да некому.
Моя мама не реагирует на новокаин. Вообще. Что ставят укол, что не ставят, разницы нет. Ей сроду все зубы наживую лечили-удаляли.
А если бы совершенно случайно не попался ей хороший врач, то померла бы лет в 25. Всё за свой счёт приходилось - в санаторий путёвок никто не давал. А её Крым на ноги поставил, она туда уезжала на всё лето много лет подряд.
Моя мама не реагирует на новокаин. Вообще. Что ставят укол, что не ставят, разницы нет. Ей сроду все зубы наживую лечили-удаляли.
А если бы совершенно случайно не попался ей хороший врач, то померла бы лет в 25. Всё за свой счёт приходилось - в санаторий путёвок никто не давал. А её Крым на ноги поставил, она туда уезжала на всё лето много лет подряд.
Нам с продуктами было проще: в магазине покупали соль, сахар, хлеб, рыбные консервы иногда. Ну и там конфеты по праздникам, если достанутся, халву, печенье-пряники... за колбасой ездили в Славгородский район Алтайского края, в нашем районе я её в продаже не видела в детстве никогда. А, фрукты ещё - яблоки, виноград, апельсины. Но это очень редко, даже не каждый год привозили. А овощи, мясо, молочное - всё своё. Фигня, правда, что мясо было только с начала зимы до конца марта, но как-то не страдали особо.
Ну да, со своим хозяйством конечно проще... но в городе творилось ужас что.
Вот тебе и плановая экономика, о которой на уроках обществоведения в школе приходилось отвечать, что она самая лучшая :-)
Так и выросли - во вранье с головы до ног. В пропаганду уже не верилось совсем, даже без всяких голосов Америки :-)
Вот тебе и плановая экономика, о которой на уроках обществоведения в школе приходилось отвечать, что она самая лучшая :-)
Так и выросли - во вранье с головы до ног. В пропаганду уже не верилось совсем, даже без всяких голосов Америки :-)
во!
когда я родилась, моя мама встала на очередь на покупку детской шубки
то же самое сделала сверковка, когда родился мой муж - мы почти одногодки
очередь дошла ровнхонько, когда у нас родились детки
причём, у убоих бабушек очередь подошла одновременно
смеялись до упаду
когда я родилась, моя мама встала на очередь на покупку детской шубки
то же самое сделала сверковка, когда родился мой муж - мы почти одногодки
очередь дошла ровнхонько, когда у нас родились детки
причём, у убоих бабушек очередь подошла одновременно
смеялись до упаду
investordusi
veteran
А у нас очередь так и не дошла. правда, на холодильник. Хотя муж честно дружинить ходил "добровольно". За это включали в списки на дефицит. Зато замдир, живущий в нашем подъезде в стояке улучшенной планировки ( случайно в улучшенную все начальники попали", в это же время два новых Минска пер в квартиру. Да и сейчас они все при делах. За Прогрессом относительно новый дом народ прозвал Детским домом- в нем все дети начальников поселились.
а чем?.. Да фиг знает, что будут продавать, то и ждёмхочу туда !!! За прилавок - чистА неликвид продать втридорога, баксов дешевых накупить и быстро слинять пока там незасадили
Яэтогонехотел
old hamster
А. Это ТЕМА! По моему кино было даже... ток схватят же... и не отмажешься ничем:))
хочу в СССР.....
Наша песня хороша, начинай сначала! (с)
голосовать не пойду
НЕ ЗА КОГО потому что!
Наша песня хороша, начинай сначала! (с)
голосовать не пойду
НЕ ЗА КОГО потому что!
Яэтогонехотел
old hamster
Здрасьте.... А сестра твоя и два братА что тебе на это скажут??? Запишут тебя в меньшевички, бушь знать!
Яэтогонехотел
old hamster
А я пойду. У меня с трезва гражданская ответственность выросла
Обязательно надо идти, а то Ваш голос отдадут кому не надо, нельзя этого допустить! Добрый вечерок!
Шлёндра
grandmother
так это тебя совесть мучает - вот ты и идёшь "грехи замаливать" :-))
а моя совесть чиста, как попка младенца....я могу из дома не выходить завтра
а моя совесть чиста, как попка младенца....я могу из дома не выходить завтра