Мишель
Че это в России не купить?
Везде, где виноградники есть его делают. Лишь бы заморозки случились.
У меня даже тетя, у которой опыт сельхозработ всего три года - и то что-то такое делает.

Говорят, да, вкусное. Но я не заценила.
GuimpLena
Ну прям на пару не хватит, но на пересидеть должно хватить. Но мне капец как не хотелось в ближайшую пару лет работу менять. У меня вот прям другие планы были))
Начальство радостное - типа открываются новые перспективы и бла-бла-бла. Но я-то помню прошлое слияние 5 лет назад, когда тоннами люди шли на выход. Есть шанс остаться, как прошлый раз, но еще больше получить пенделло)
Переживем конечно))
Мишель
да. там прям высокая травматичность лазить по замерзшим виноградникам на горках
Мишель
Первый раз о таком слышу)

Надо поинтересоваться)
yukkie
Вряд ли. Его делают очень мало, потому что можно сделать только в трёх странах: Канаде, Австрии и Германии и то лишь в ограниченных климатических районах.
свет
ну это жизнь. готовимся в дш и радуемся, что есть квартиры и опыт и хорошие записи в трудовых
Мишель
Да Европа теперь не скоро дождется этого вина из-за потепления климата. Но они найдут выход - начнут виноградники в нск разбивать:улыб:
GuimpLena
оссподи. гадость несусветная. когда виноград перемораживается, его собирают и делают вино.
А почему гадость? Вкус спицфиский?)
Мишель
ну шампанское у нас тоже делают и не стесняются
свет
да типо нашей медовухи: сладкое и в ноги шибает
GuimpLena
Это да. Хоть есть с чем идти устраиваться.
свет
хочешь, я Костю спрошу может у них что есть
Мишель
Нет. Я вас уверяю, на Кубани его отлично делают. В промышленных масштабах. В Молдавии отлично делают, еще где-то.
Про сложность и тд - это байки продавцов, чтобы увеличить стоимость.
И, кстати, в упомянутой Австрии айсвайн - ни разу не редкость и вполне дешевое.


Всем еще про варенье из орехов так заливают - ах, как трудно, ах, как сложно, ах, нигде не делают, поэтому вот от 400р за 200мл. Фиг вам - делается очень просто, и везде, даже у нас в Сибири можно сделать. У нас как раз грецкие орехи нужной консистенции до холодов вырастают. Но пока сам не попробуешь сделать, не поймешь, в чем развод.)))
GuimpLena
Что-то даже уже рецепт звучит невкусно. Там же от переморозки весь скус того этого.
Мишель
Да врут они всё. Можно и у нас такое вино, ещё повкуснее сделать. Это чтоб их не переплюнули и ихово покупали просто.
Отец Тук
очень сладкий виноград. еще не изюм, но уже и не кислый. ну сильно на любителя, я не люблю сладкий алкоголь
GuimpLena
Спроси конечно. Всякий случай может оказаться удачным)
GuimpLena
Чет мне думается, после 45-и никакие записи в трудовых не спасут... Придётся коров идти, пасти... Или чушек выращивать...
Во, надо что-нибудь про пчеловодство почитать...
Отец Тук
не. сейчас любят взрослых. дети выросли, образование еще советское и закалка есть.
GuimpLena
После заморозки он сладкий? Я когда в массандре была, там рассказывали, что сладкое вино делается из подвяленного винограда, когда коцентрация сахара становится выше.
yukkie
Юкки, дай я тебя поцелую! Лезет к Юкки, целует.
GuimpLena
Ага. Что это за алкоголь, если это компот?
свет
угу. когда он на корню замерз. нам в австрии весь мозг этим вином, тыквенным маслом и ромом вынесли. я только ром заценила для кондитерки
Отец Тук
Ну нам пока что нет 45 так-то))
Отец Тук
вооооот. и я того же мнения