Льдинка Ли
veteran
22-го ехали по ордынской трассе - на обочинах продавали белые и лисички))) а какие там околки березовые)))) грибы прям таки оттуда и "кричат"
вопрос к знающим - что за гриб подтопольник? с чем его "едят" и где он растет?
вопрос к знающим - что за гриб подтопольник? с чем его "едят" и где он растет?
Гендельф
activist
Околки то околками , но там в десяти ничего нет , а в 11-ом уже вспахано все , так же как и везде на удачу , в будний день у каждого по машине стоит ))))
В субботу в районе Ерестной погулял пару часов.
Пару подберезовиков и штук 20-25 маслят.
Белого нет, маслят море переросших, молодых-нет.
Лес при этом сырой .
Пару подберезовиков и штук 20-25 маслят.
Белого нет, маслят море переросших, молодых-нет.
Лес при этом сырой .
Сенека
experienced
Подтопольник - рядовка, распространенный осенний гриб. Собирается обычно в августе. Предварительно замачивается на 2-3 суток (не обязательно: разве что перед тем, как засолить), затем варить 3-5 минут, после слив воду... Далее - в зависимости от вкуса и способа приготовления)
Льдинка Ли
veteran
Спасибо за инфу))) а вообще где его собирают? Помню давно моя свекровь их солила - вкуснятинаааа!))))
Severus54
Поймал рып
Где-то в сторону Кочек родители раньше каждый сезон ездили, мешками оттуда привозили.
TRN
activist
Подтопольники собирают в тополевых лесополосах.
Сейчас читают
ГАРАЖ, 5 марта, 17-30
42970
490
КВИЗ БЗ! (часть 5)
129466
1000
Говорят дети....
190256
1000
Вчера утром по пути с дачи забежал в сосновые лесопосадки у "Тимуровца" на разведку. В итоге "завис" больше часа... Набрал пятилитровую бутыль молодых чистейших маслят . На большее терпения не хватило - комары, увидев меня в шортах и тапочках налетели со всей округи...
вчера Каракан
еле еле 8 литровое ведерко белого с грядок, полведра лисичек, два ведра сухого груздя
гнуса нет, грибники есть
грустно, одним словом
еле еле 8 литровое ведерко белого с грядок, полведра лисичек, два ведра сухого груздя
гнуса нет, грибники есть
грустно, одним словом
Александр1984
junior
Когда же в Каракане пойдет боровик?
Иванчо
junior
Привет всем!Друзья, в Каракане появился боровик?Есть у кого инфа?Был там 24 числа в воскресение, не сказал бы что бор сырой. На дорогах лужи, в бору сухо было. Но начался дождь, фиг знает сколько он лил. Боровика нет, тот что вылез ранее уже негодный и его единицы просто. Грузди есть, но немного и мало годных. Зато нашли много черники) Мой диагноз - если пройдут там дожди, то через пару недель там будет боровик, сам жду, но сейчас там делать нечего Ну и кстати поганки там пошли массово, а они считается - предвестники культурных грибов
Napitok_
activist
Особенно кричат "лисички" , собирать не стал вчера, катался за ягодой, 5л ирги набрал в итоге.
Набрала сегодня белых грибов. Причем в том месте, где вообще их увидеть не ожидала. Ну и поскольку собирала я их первый раз, посчитала, что ноги червивые. Когда же пришла домой и стала разглядывать, поняла, что ноги пористые. А я их столько посрезала! Эхххх
И возник вопрос - а как кто распознает - червивая нога у белого гриба или пористая?
П.С. вообще-то мы за лисичками поехали. Но такое впечатление, что они уже заканчиваются - нашли несколько переросших, новыми и не пахнет.
И возник вопрос - а как кто распознает - червивая нога у белого гриба или пористая?
П.С. вообще-то мы за лисичками поехали. Но такое впечатление, что они уже заканчиваются - нашли несколько переросших, новыми и не пахнет.
А еще просьба - поделитесь , пожалуйста, кто-нибудь проверенным рецептом маринования белых? Инет пестрит огромным количеством рецептов, но что-то они не впечатляют и даже настораживают.
груздь, похож на тот что в осинах растет, вымачивать надо долго от горечи.
он без полости в месте крепления ножки к шляпке. рос действительно в осиннике, как-то не так, как обычный груздь. я подумала, что белая волнушка и взяла. но смутил довольно сильный кислый запах.
сейчас пожевала сырой - не горчит. как считаете, пустить в жареху или выкинуть?
сейчас пожевала сырой - не горчит. как считаете, пустить в жареху или выкинуть?
подскажите, что это за зверь?Груздик?
как считаете, пустить в жареху или выкинуть?Я сегодня таких же насобирала, только не в осиннике, а в смешанном лесу. Такие солю на зиму или жарю. Не вымачиваю.
белый смотреть лучше по шляпке снизу, либо надрезать её пополам, а вообще можно в соленной воде подержать на ночь, вся живность из гриба сбежит, только на шляпке надо "губку" удалять выбрасывать, но это если не совсем в "труху" червивый, можно брать только ноги гриба, если шляпка хорошо поедена.
Да вот странный он груздь... ладно, кину к вчерашним вымачиваться.
не горчит значит на жареху или солить, если количество позволяет. В осинах такой груздь должен активно идти сейчас.
Похоже на белянку. Нина, делюсь рецептом мариновки белых. Варю грибы кусочками мин. 10- 15, чтобы покипели, откидываю на дуршлак, промываю холодной водой. Готовлю рассол; на литр воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли ( без горки), 5-6 горошин перца, 2-3 гвоздики, семена укропа, 1-2 лаврушки, несколько зубчиков чеснока, туда же 2-3 ст.л. растительного масла, и 1 ч.л. 70% уксусной эссенции ( в последнюю очередь). Дать закипеть рассолу, положить туда грибы и кипятить еще мин. 15-20 на медленном огне. Разложить в подготовленные, стерилизованные ( важно! сухие) банки, закатать, укутать до полного остывания. Попробуйте, не пожалеете, рецепт мой фирменный, готовлю так много лет.
Сегодня съездили на пару часов в Кудряши.
На прошлогодние места.
Белого нет. Попался один случайно.
Набрали немного брусники. И маленькое ведерко груздей. Очень много переросших и червивых.
Все грузди приходилось практически выкапывать.
На прошлогодние места.
Белого нет. Попался один случайно.
Набрали немного брусники. И маленькое ведерко груздей. Очень много переросших и червивых.
Все грузди приходилось практически выкапывать.
Закрутить тоже можно, я иногда и капронками закрывала. Простерилизовать и высушить не забудь.
Скорей всего у вас гриб Скрипица, посмотрите в интернете опсание
alex19777
activist
Когда же в Каракане пойдет боровик?25 августа.
эх...куда-бы по грибы махнуть???....могу взять проводника...проедем везде...
Добрый день! Круто! Каракан?Гусиный Брод
О, интересно))??!! Ни чего не знаю про те места.
В любом случае поздравляю,- классные боровички!
В любом случае поздравляю,- классные боровички!
Классно, всю свою сознательную жизнь ездили в ту сторону, сегодня поехали с другом на разведку в Ташару. Тишина и покой... 10 переросших груздей, да горстка лисичек. Встретили местного, дедушка лет 70-ти, пожаловался, что очень мало грибов. Завтра поеду по местам детства)
А я сегодня решила не ездить по "своим" местам, а попробовать съездить куда-то в новое место. Сказать, что результат превзошел ожидания - это мягко. Так приятно было на обратном пути заскочить в пригородный автобус, на котором ты сюда приехал, и услышать, как волну, удивленный шорох его завсегдатаев, убежденных в том, что здесь грибов нет
Timofei_nsk
member
Сегодня сутра ездил за академ - итого за 3 часа на фото.
В 14 часов ездил на электричке в сторону Тогучина, рядом с Л-Кузнецкой трассой, итого 8л ведро с горкой таких же прекрасных белых. Одно удручает - все эти красавцы уже проточены... Они вообще чистыми бывают?!
В 14 часов ездил на электричке в сторону Тогучина, рядом с Л-Кузнецкой трассой, итого 8л ведро с горкой таких же прекрасных белых. Одно удручает - все эти красавцы уже проточены... Они вообще чистыми бывают?!
в субботу пользуй меня.....завтра вечером никак
elvalia
old hamster
8л ведро с горкой таких же прекрасных белых. Одно удручает - все эти красавцы уже проточены... Они вообще чистыми бывают?!мне вот интересно: я одна червивые грибы не беру? они же противные... даже в голове не укладывается, как можно назвать их прекрасными.
Красота какая!!! Делаю вывод, что околки опять рулят, пока бор отдыхает??!!
Ну не знаю... Если, например, попадается червивое яблоко - я вырезаю червоточенку, а остальное ем, даже же грузясь на эту тему. Это плохо?
С грибами та же история. Например, тот огромный некультяпистый белый, что на моем последнем фото - ножка ушла полностью в еду, а шляпка в мусор.
А вообще (может я и не права) мне больше подозрительны яблоки в супермаркете - без единой червоточинки весь ящик, или "шампиньоны" там же. Червяк не дурак, знает что жрать.
P.S. Червей не ем. Вообще ненавижу насекомых, могу неадекватно среагировать на их появление
С грибами та же история. Например, тот огромный некультяпистый белый, что на моем последнем фото - ножка ушла полностью в еду, а шляпка в мусор.
А вообще (может я и не права) мне больше подозрительны яблоки в супермаркете - без единой червоточинки весь ящик, или "шампиньоны" там же. Червяк не дурак, знает что жрать.
P.S. Червей не ем. Вообще ненавижу насекомых, могу неадекватно среагировать на их появление
честно говоря, крайне редко червивый гриб похож на червивое яблок - с одной червоточинкой, которую легко вырезать. как правило, уж если пожрали, то пожрали. а что не успели - пожрут, пока до дома довезешь
elvalia
old hamster
вот эти подосиновики с красными шляпками, оказывается, очень вкусны в сыром виде!
у меня последние дни бзик - любопытно узнать, каков истинный вкус грибов
(навеяно историями выживания в лесу).
у меня последние дни бзик - любопытно узнать, каков истинный вкус грибов
(навеяно историями выживания в лесу).
В прошлые выходные был в Кольцово. Ведро лисичек и попалось несколько груздей, больших и червивых.
За Плотниково забежал в груздевое место - штук 15 больших и червивых.
И когда они успели вырасти?
За Плотниково забежал в груздевое место - штук 15 больших и червивых.
И когда они успели вырасти?
"вот эти подосиновики с красными шляпками, оказывается, очень вкусны в сыром виде!
у меня последние дни бзик - любопытно узнать, каков истинный вкус грибов
(навеяно историями выживания в лесу)"
А можно полюбопытствовать: сколько (в граммах) Вы съели, и понравилось ли всему организму?
Мы пробовали сырые рыжики, 1 шт. съесть можно. Хорошо идет 1 ломтик сухого белого гриба, но не больше
у меня последние дни бзик - любопытно узнать, каков истинный вкус грибов
(навеяно историями выживания в лесу)"
А можно полюбопытствовать: сколько (в граммах) Вы съели, и понравилось ли всему организму?
Мы пробовали сырые рыжики, 1 шт. съесть можно. Хорошо идет 1 ломтик сухого белого гриба, но не больше