Обратите внимание - здесь также есть постные блюда, либо такие, из которых без ущерба можно убрать скоромные ингредиенты или заменить аналогичными постными.
Совсем белок в этом году убрать не могу, по здоровью, так что рыба и морепродукты будут периодически. На завтра приготовила гречу с маслятами и суп-пюре: кабачок, цветная капуста, луковичка, кукуруза (купила в початках мороженую), все отварила и сблендерила, посолила и кинула щепоть острого красного перца - вкуснота получилась)
Буду иногда тут выкладывать, если можно, что готовлю. Надеюсь на ответные рецепты или просто названия блюд. Для вдохновения, а вдохновение для разнообразия
Купила миндальное молоко для кофе. Ну буэ же! Как это молоком можно назвать?! Бедные травоядные))) Придется терпеть.. Нашла рецепт, попробую сама молоко ореховое сделать.
Буду иногда тут выкладывать, если можно, что готовлю. Надеюсь на ответные рецепты или просто названия блюд. Для вдохновения, а вдохновение для разнообразия
Купила миндальное молоко для кофе. Ну буэ же! Как это молоком можно назвать?! Бедные травоядные))) Придется терпеть.. Нашла рецепт, попробую сама молоко ореховое сделать.
Кокосовое молоко еще попробуйте. У меня сегодня грибной суп для папы и винегрет. Сама ограничусь винегретом и постараюсь минимально.
Маша, меня жирность его отпугнула 17-19%.. Как то я такое никак.. Есть еще в тетрапак напиток типа: вода, молоко процента 4 из всего состава и куча не нужных ингридиентов.. А соевое не пробовали? Оно сладкое и несладкое есть))
Маша, можно эту тему в кулинарном продублировать?
Соевое у нас не продают, к сожалению. Из него очень блины вкусные получаются и оладьи, хотя само оно на вкус фу-фу))
Дублировать эту тему на Кулинарный нет смысла (к тому же это будет нарушением правил форума, п.4). Вполне можно общаться здесь. В свое время с Кулинарного эту тему перенесла сюда я, т.к. пользователям Кулинарного она сильно глаза мозолила. Здесь она на своем месте.
Дублировать эту тему на Кулинарный нет смысла (к тому же это будет нарушением правил форума, п.4). Вполне можно общаться здесь. В свое время с Кулинарного эту тему перенесла сюда я, т.к. пользователям Кулинарного она сильно глаза мозолила. Здесь она на своем месте.
fensterbau
Едкий Калий
мне нравится соевые корейские сливки в маленьких таких колбочках, их продают по 10 или 15 рублей упаковками. они вполне себе ничего и валяться могут годами. И еще сухое корейское соевое молоко.
о вообще если организм не выдерживает безлактозной диеты - лучше испросить у батюшки благословения на потребление, ибо не человек для Поста, а Пост для человека
о вообще если организм не выдерживает безлактозной диеты - лучше испросить у батюшки благословения на потребление, ибо не человек для Поста, а Пост для человека
Сейчас читают
Меня шантажируют...
80598
747
Хокку
75407
866
Когда мне будет .... много лет...
299389
1000
Часто делаю всякие штуки: хумус: нут, олив. масло, специи добавляю в одну часть добавляю кунжут, в другую вяленые помидорки, орехи; баклажаны, перец сладкий в духовку запекаю, потом в блендер, специи, олив. масло, петрушку к баклажанчикам очень хорошо. Люблю с лепешками есть, плюс ко всем котлеткам, как соус: картофельным, капустным, нутовым.
Нашла кокосовое с жирностью 5-7% на вкус лучше, чем миндальноеДелала утром с ним какао, с корицей самое то.
Сегодня сделала салат из свеклы с чесноком и орешками, ничем не заправляла. Завтра куплю изюм, добавлю туда же. И опять суп, только в этот раз без кукурузы, но с баклажаном.
Нашла рецепт грибных котлет. Опробую, напишу)))
Маша, вы хлеб какой покупаете? Или может сами что то печете? Я не едок его вообще, но к овощам хочется, а то голодно получается. Если много двигаешься, овощи быстро улетают)) Надо энергию какую то добавить, а то так долго не протянешь.
Сегодня сделала салат из свеклы с чесноком и орешками, ничем не заправляла. Завтра куплю изюм, добавлю туда же. И опять суп, только в этот раз без кукурузы, но с баклажаном.
Нашла рецепт грибных котлет. Опробую, напишу)))
Маша, вы хлеб какой покупаете? Или может сами что то печете? Я не едок его вообще, но к овощам хочется, а то голодно получается. Если много двигаешься, овощи быстро улетают)) Надо энергию какую то добавить, а то так долго не протянешь.
А у меня нынче чили нон карне с рисомВ субботу суп из красной чечевицы буду варить
Я не ем хлеб вообще уже давно. Когда уж шибко хочется намазать на хлеб что-нибудь, я покупаю хлебцы - пшеничные, гречневые, ржаные и т.п. В них калорий меньше.
Я не ем хлеб вообще уже давно. Когда уж шибко хочется намазать на хлеб что-нибудь, я покупаю хлебцы - пшеничные, гречневые, ржаные и т.п. В них калорий меньше.
Чили нон карне.
Или - чили без мяса.
Отличный вариант во время поста.
400г фасоли (консервированная ускорит процесс)
1 лайм
1 кг томатов (свежих или консервированных, в собственном соку)
1 луковица
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 перец чили
по 1 ч.л. любимых приправ (в моем случае это были орегано, кориандр и паприка)
1 ст.л. какао (без сахара!)
1 палочка корицы (опционально)
1. Если фасоль не консервированная - предварительно замачиваем ее на ночь. Затем промываем, заливаем 2 литрами воды и варим часа полтора, периодически помешивая.
2. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чистим чили от семечек и мелко режем (используем перчатки).
3. Обжариваем лук, чеснок и чили в течение минуты. Добавляем специи.
4. Томаты. Свежие они или консервированные - снимаем кожицу и измельчаем. Добавляем в сковородке/, туда же кладем палочку корицы. Поливаем все соком лайма и перемешиваем.
5. Убавляем огонь и тушим в течение часа. Удаляем корицу, добавляем какао и тушим еще 10 минут.
Подаем вместе с рисом или спагетти.
Или - чили без мяса.
Отличный вариант во время поста.
400г фасоли (консервированная ускорит процесс)
1 лайм
1 кг томатов (свежих или консервированных, в собственном соку)
1 луковица
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 перец чили
по 1 ч.л. любимых приправ (в моем случае это были орегано, кориандр и паприка)
1 ст.л. какао (без сахара!)
1 палочка корицы (опционально)
1. Если фасоль не консервированная - предварительно замачиваем ее на ночь. Затем промываем, заливаем 2 литрами воды и варим часа полтора, периодически помешивая.
2. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чистим чили от семечек и мелко режем (используем перчатки).
3. Обжариваем лук, чеснок и чили в течение минуты. Добавляем специи.
4. Томаты. Свежие они или консервированные - снимаем кожицу и измельчаем. Добавляем в сковородке/, туда же кладем палочку корицы. Поливаем все соком лайма и перемешиваем.
5. Убавляем огонь и тушим в течение часа. Удаляем корицу, добавляем какао и тушим еще 10 минут.
Подаем вместе с рисом или спагетти.
Моментальный шоколадный мусс-бисквит.
Продукты:
Мука - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Какао - 3 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Жидкость (компот, чай, вода) - 1 ст.
Сода - 1 ч.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Смешиваем тщательно все сухие продукты до однородной массы.
Затем смешиваем все жидкие.
Выливаем их в сухие, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Смазываем огнеупорную форму для СВЧ маргарином, выливаем тесто и ставим в микроволновку на 6 минут на полную мощность. После этого оставляем там еще на 5 минут.
Сверху посыпаем сахарной пудрой. Можно разрезать по вдоль и прослоить вареньем. В скоромном варианте - прослойка сгущенкой и сверху тоже ею смазать. Приятного аппетита!
Мусс-бисквит готов.
Продукты:
Мука - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Какао - 3 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Жидкость (компот, чай, вода) - 1 ст.
Сода - 1 ч.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Смешиваем тщательно все сухие продукты до однородной массы.
Затем смешиваем все жидкие.
Выливаем их в сухие, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Смазываем огнеупорную форму для СВЧ маргарином, выливаем тесто и ставим в микроволновку на 6 минут на полную мощность. После этого оставляем там еще на 5 минут.
Сверху посыпаем сахарной пудрой. Можно разрезать по вдоль и прослоить вареньем. В скоромном варианте - прослойка сгущенкой и сверху тоже ею смазать. Приятного аппетита!
Мусс-бисквит готов.
Да, я тоже хлеб совсем не ем. И не люблю. Про хлебцы забыла)))
Про фасоль, спасибо, что напомнили
Про фасоль, спасибо, что напомнили
Ох, сколько вкусностей! А я в связи с удалением зуба на этой неделе прям по монастырскому уставу - сухоядением занимаюсь.
А молоко всякое кокосовое используете вместо коровьего?
А молоко всякое кокосовое используете вместо коровьего?
Я хлеб сама пеку (точнее хлебопечка, потому как вымесить и выстоять тесто для меня загадочная наука), если надо,могу простой и вкусный рецепт написать.
Да, вместо коровьего. Кокосовое, соевое, миндальное-100% растительное. Я не могу без кофе утром, а кофе не могу без молока-пришлось искать заменитель. Кокосовое-самое то, но не в консервах, там жирное слишком, а беру тетрапак, там жирность меньше сильно. Скину фото, если нужно.
Хлебопечки нет((
Хлебопечки нет((
Обед выходного дня.
Суп из булгура и чечевицы
Котлеты из риса, грибов и картофеля
Сначала о супе.
1. Кипятим воду, кидаем 1 бульонный кубик (грибной).
2. В закипевшую воду кидаем пару горстей булгура и столько же красной чечевицы.
3. Пока они варятся, делаем обжарку из репчатого лука и морковки.
4. Готовую обжарку добавляем в суп, кладем лавровый лист и выдавливаем 3 зубчика чеснока. Немного порезанного укропа, и через пару минут выключаем. Суп готов и очень вкусенЯ еще зеленый конс.горошек туда добавила, но это не обязательно.
Теперь о котлетах.
1. Отвариваем штук 6-7 картошек.
2. Варим рис. Я взяла Арборио, т.к. он получается довольно липким, что в нашем случае важно.
3. Шампиньоны свежие 300г мелко режем и обжариваем.
4. Все подготовленные продукты остужаем и перемешиваем, добавляем при необходимости соль и перец (мне не понадобились, я приправляла в процессе готовки) и нарезанный укроп. Получается довольно плотное "тесто", которое прекрасно формуется в котлетки.
5. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом масле. Вкусняшка!
Суп из булгура и чечевицы
Котлеты из риса, грибов и картофеля
Сначала о супе.
1. Кипятим воду, кидаем 1 бульонный кубик (грибной).
2. В закипевшую воду кидаем пару горстей булгура и столько же красной чечевицы.
3. Пока они варятся, делаем обжарку из репчатого лука и морковки.
4. Готовую обжарку добавляем в суп, кладем лавровый лист и выдавливаем 3 зубчика чеснока. Немного порезанного укропа, и через пару минут выключаем. Суп готов и очень вкусенЯ еще зеленый конс.горошек туда добавила, но это не обязательно.
Теперь о котлетах.
1. Отвариваем штук 6-7 картошек.
2. Варим рис. Я взяла Арборио, т.к. он получается довольно липким, что в нашем случае важно.
3. Шампиньоны свежие 300г мелко режем и обжариваем.
4. Все подготовленные продукты остужаем и перемешиваем, добавляем при необходимости соль и перец (мне не понадобились, я приправляла в процессе готовки) и нарезанный укроп. Получается довольно плотное "тесто", которое прекрасно формуется в котлетки.
5. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом масле. Вкусняшка!
Обязательно приготовлю, супчик особенно!
А у меня вчера на ужин драники были. Сегодня купила лепешки кукурузные-тартильяс, погрела фасоль Чили бондюэлевскую из банки, вилкой размяла авокадо+соль и немного лимонного сока. Завернула это все в лепешку. Вкусно.
А у меня вчера на ужин драники были. Сегодня купила лепешки кукурузные-тартильяс, погрела фасоль Чили бондюэлевскую из банки, вилкой размяла авокадо+соль и немного лимонного сока. Завернула это все в лепешку. Вкусно.
постный брауниА рецепт уже был?
Айн момент!
400 мл кокосового молока
350 г манки
60 г пшеничной муки
50-80 г какао
200 г сахара
150 г масла растительного.оливкового без запаха
2 ч/л разрыхлителя
горсть замороженной вишни
Духовку разогреть до 180 С.
Молоко подогреть и размешать в нем сахар.
Добавить все остальные ингредиенты и хорошо размешать,
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто. Выложить сверху вишни и немного вдавить их в тесто.
Поставить в духовку и выпекать минут 40-50, первые 25 минут духовку не открывать.
400 мл кокосового молока
350 г манки
60 г пшеничной муки
50-80 г какао
200 г сахара
150 г масла растительного.оливкового без запаха
2 ч/л разрыхлителя
горсть замороженной вишни
Духовку разогреть до 180 С.
Молоко подогреть и размешать в нем сахар.
Добавить все остальные ингредиенты и хорошо размешать,
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто. Выложить сверху вишни и немного вдавить их в тесто.
Поставить в духовку и выпекать минут 40-50, первые 25 минут духовку не открывать.
Показать спойлер
Джули говорит, что туда еще кусочки темного шоколада стоит добавить
Показать спойлер
Маша, ты в пост питаешься лучше, чем я вне поста
Ткни меня, пож-та, носом, где есть рецепт борща постного, на него опята пойдут?
Ткни меня, пож-та, носом, где есть рецепт борща постного, на него опята пойдут?
А еще хотела спросить, ты жаворонков не пекла на день 40 севастийских мучеников? Я тут с ребенком напекла, но вкус, конечно, не ахти и сами жестковатые. Может у тебя есть какой булочковый рецепт вкусный, или из постного теста только такое и получится, как у меня?
Жаворонков не пекла.
Рецепт борща вкратце вот:
Думаю, любые грибы пойдут)
Рецепт борща вкратце вот:
Показать спойлер
В воду грибной бульонный кубик.
Капусту шинкуем, картошку режем кубиками, свеклу брусочками, морковку трем на крупной терке, лук репчатый режем меленько, шампиньоны рубим кусочками.
В закипевшую воду сначала капусту кидаем.
Свеклу обжариваем, на другой сковородке морковку обжариваем. Затем обжариваем шампиньоны с луком.
Теперь в кастрюлю картошка пошла. Через пару минут - свекла, морковь и грибы. Затем выдавливаем туда 3-4 дольки чеснока и кладем лавровый лист. Солим/перчим/зелень по вкусу.
Капусту шинкуем, картошку режем кубиками, свеклу брусочками, морковку трем на крупной терке, лук репчатый режем меленько, шампиньоны рубим кусочками.
В закипевшую воду сначала капусту кидаем.
Свеклу обжариваем, на другой сковородке морковку обжариваем. Затем обжариваем шампиньоны с луком.
Теперь в кастрюлю картошка пошла. Через пару минут - свекла, морковь и грибы. Затем выдавливаем туда 3-4 дольки чеснока и кладем лавровый лист. Солим/перчим/зелень по вкусу.
Показать спойлер
Думаю, любые грибы пойдут)