Ivanka
Обратите внимание - здесь также есть постные блюда, либо такие, из которых без ущерба можно убрать скоромные ингредиенты или заменить аналогичными постными.
Ivanka
Совсем белок в этом году убрать не могу, по здоровью, так что рыба и морепродукты будут периодически. На завтра приготовила гречу с маслятами и суп-пюре: кабачок, цветная капуста, луковичка, кукуруза (купила в початках мороженую), все отварила и сблендерила, посолила и кинула щепоть острого красного перца - вкуснота получилась)
Буду иногда тут выкладывать, если можно, что готовлю. Надеюсь на ответные рецепты или просто названия блюд. Для вдохновения, а вдохновение для разнообразия :friends:
Купила миндальное молоко для кофе. Ну буэ же! Как это молоком можно назвать?! Бедные травоядные))) Придется терпеть.. Нашла рецепт, попробую сама молоко ореховое сделать.
MissK
Кокосовое молоко еще попробуйте. :agree: У меня сегодня грибной суп для папы и винегрет. Сама ограничусь винегретом и постараюсь минимально.
Рыжинка
Маша, меня жирность его отпугнула 17-19%.. Как то я такое никак.. Есть еще в тетрапак напиток типа: вода, молоко процента 4 из всего состава и куча не нужных ингридиентов.. А соевое не пробовали? Оно сладкое и несладкое есть))
Рыжинка
Маша, можно эту тему в кулинарном продублировать?
MissK
Соевое у нас не продают, к сожалению. Из него очень блины вкусные получаются и оладьи, хотя само оно на вкус фу-фу))

Дублировать эту тему на Кулинарный нет смысла (к тому же это будет нарушением правил форума, п.4). Вполне можно общаться здесь. В свое время с Кулинарного эту тему перенесла сюда я, т.к. пользователям Кулинарного она сильно глаза мозолила. Здесь она на своем месте.
Рыжинка
мне нравится соевые корейские сливки в маленьких таких колбочках, их продают по 10 или 15 рублей упаковками. они вполне себе ничего и валяться могут годами. И еще сухое корейское соевое молоко.

о вообще если организм не выдерживает безлактозной диеты - лучше испросить у батюшки благословения на потребление, ибо не человек для Поста, а Пост для человека
Ivanka
Часто делаю всякие штуки: хумус: нут, олив. масло, специи добавляю в одну часть добавляю кунжут, в другую вяленые помидорки, орехи; баклажаны, перец сладкий в духовку запекаю, потом в блендер, специи, олив. масло, петрушку к баклажанчикам очень хорошо. Люблю с лепешками есть, плюс ко всем котлеткам, как соус: картофельным, капустным, нутовым.
Рыжинка
Нашла кокосовое с жирностью 5-7% на вкус лучше, чем миндальное:хехе:Делала утром с ним какао, с корицей самое то.
Сегодня сделала салат из свеклы с чесноком и орешками, ничем не заправляла. Завтра куплю изюм, добавлю туда же. И опять суп, только в этот раз без кукурузы, но с баклажаном.
Нашла рецепт грибных котлет. Опробую, напишу)))
Маша, вы хлеб какой покупаете? Или может сами что то печете? Я не едок его вообще, но к овощам хочется, а то голодно получается. Если много двигаешься, овощи быстро улетают)) Надо энергию какую то добавить, а то так долго не протянешь.
MissK
А у меня нынче чили нон карне с рисом:улыб:В субботу суп из красной чечевицы буду варить:улыб:

Я не ем хлеб вообще уже давно. Когда уж шибко хочется намазать на хлеб что-нибудь, я покупаю хлебцы - пшеничные, гречневые, ржаные и т.п. В них калорий меньше. :yes.gif:
Ivanka
Чили нон карне.

Или - чили без мяса.
Отличный вариант во время поста.

400г фасоли (консервированная ускорит процесс)
1 лайм
1 кг томатов (свежих или консервированных, в собственном соку)
1 луковица
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 перец чили
по 1 ч.л. любимых приправ (в моем случае это были орегано, кориандр и паприка)
1 ст.л. какао (без сахара!)
1 палочка корицы (опционально)

1. Если фасоль не консервированная - предварительно замачиваем ее на ночь. Затем промываем, заливаем 2 литрами воды и варим часа полтора, периодически помешивая.
2. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чистим чили от семечек и мелко режем (используем перчатки).
3. Обжариваем лук, чеснок и чили в течение минуты. Добавляем специи.
4. Томаты. Свежие они или консервированные - снимаем кожицу и измельчаем. Добавляем в сковородке/, туда же кладем палочку корицы. Поливаем все соком лайма и перемешиваем.
5. Убавляем огонь и тушим в течение часа. Удаляем корицу, добавляем какао и тушим еще 10 минут.
Подаем вместе с рисом или спагетти.:улыб:
Ivanka
Моментальный шоколадный мусс-бисквит.


Продукты:
Мука - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Какао - 3 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Жидкость (компот, чай, вода) - 1 ст.
Сода - 1 ч.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.

Смешиваем тщательно все сухие продукты до однородной массы.
Затем смешиваем все жидкие.
Выливаем их в сухие, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Смазываем огнеупорную форму для СВЧ маргарином, выливаем тесто и ставим в микроволновку на 6 минут на полную мощность. После этого оставляем там еще на 5 минут.
Сверху посыпаем сахарной пудрой. Можно разрезать по вдоль и прослоить вареньем. В скоромном варианте - прослойка сгущенкой и сверху тоже ею смазать. Приятного аппетита!
Мусс-бисквит готов.
Рыжинка
Да, я тоже хлеб совсем не ем. И не люблю. Про хлебцы забыла)))
Про фасоль, спасибо, что напомнили :agree:
Ivanka
Ох, сколько вкусностей! А я в связи с удалением зуба на этой неделе прям по монастырскому уставу - сухоядением занимаюсь.
А молоко всякое кокосовое используете вместо коровьего?
MissK
Я хлеб сама пеку (точнее хлебопечка, потому как вымесить и выстоять тесто для меня загадочная наука), если надо,могу простой и вкусный рецепт написать.
Лисёнка
Да, вместо коровьего. Кокосовое, соевое, миндальное-100% растительное. Я не могу без кофе утром, а кофе не могу без молока-пришлось искать заменитель. Кокосовое-самое то, но не в консервах, там жирное слишком, а беру тетрапак, там жирность меньше сильно. Скину фото, если нужно.
Хлебопечки нет((
Ivanka
Обед выходного дня.

Суп из булгура и чечевицы
Котлеты из риса, грибов и картофеля

Сначала о супе.
1. Кипятим воду, кидаем 1 бульонный кубик (грибной).
2. В закипевшую воду кидаем пару горстей булгура и столько же красной чечевицы.
3. Пока они варятся, делаем обжарку из репчатого лука и морковки.
4. Готовую обжарку добавляем в суп, кладем лавровый лист и выдавливаем 3 зубчика чеснока. Немного порезанного укропа, и через пару минут выключаем. Суп готов и очень вкусен:улыб:Я еще зеленый конс.горошек туда добавила, но это не обязательно.

Теперь о котлетах.
1. Отвариваем штук 6-7 картошек.
2. Варим рис. Я взяла Арборио, т.к. он получается довольно липким, что в нашем случае важно.
3. Шампиньоны свежие 300г мелко режем и обжариваем.
4. Все подготовленные продукты остужаем и перемешиваем, добавляем при необходимости соль и перец (мне не понадобились, я приправляла в процессе готовки) и нарезанный укроп. Получается довольно плотное "тесто", которое прекрасно формуется в котлетки.
5. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом масле. Вкусняшка!:улыб:
Рыжинка
Обязательно приготовлю, супчик особенно!:бебе:
А у меня вчера на ужин драники были. Сегодня купила лепешки кукурузные-тартильяс, погрела фасоль Чили бондюэлевскую из банки, вилкой размяла авокадо+соль и немного лимонного сока. Завернула это все в лепешку. Вкусно.
Ivanka
Сегодня у меня:

- безумно вкусный постный борщ с грибами;
- капустные котлетки;
- постный брауни:улыб:
Рыжинка
постный брауни
А рецепт уже был? :umnik:
Алексий
Айн момент! :biggrin:

400 мл кокосового молока
350 г манки
60 г пшеничной муки
50-80 г какао
200 г сахара
150 г масла растительного.оливкового без запаха
2 ч/л разрыхлителя
горсть замороженной вишни

Духовку разогреть до 180 С.
Молоко подогреть и размешать в нем сахар.
Добавить все остальные ингредиенты и хорошо размешать,
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто. Выложить сверху вишни и немного вдавить их в тесто.
Поставить в духовку и выпекать минут 40-50, первые 25 минут духовку не открывать.

Показать спойлер
Джули говорит, что туда еще кусочки темного шоколада стоит добавить:улыб:
Показать спойлер
Рыжинка
Маша, ты в пост питаешься лучше, чем я вне поста :biggrin:
Ткни меня, пож-та, носом, где есть рецепт борща постного, на него опята пойдут?
Рыжинка
А еще хотела спросить, ты жаворонков не пекла на день 40 севастийских мучеников? Я тут с ребенком напекла, но вкус, конечно, не ахти и сами жестковатые. Может у тебя есть какой булочковый рецепт вкусный, или из постного теста только такое и получится, как у меня?
Лисёнка
Жаворонков не пекла.

Рецепт борща вкратце вот:

Показать спойлер
В воду грибной бульонный кубик.
Капусту шинкуем, картошку режем кубиками, свеклу брусочками, морковку трем на крупной терке, лук репчатый режем меленько, шампиньоны рубим кусочками.
В закипевшую воду сначала капусту кидаем.
Свеклу обжариваем, на другой сковородке морковку обжариваем. Затем обжариваем шампиньоны с луком.
Теперь в кастрюлю картошка пошла. Через пару минут - свекла, морковь и грибы. Затем выдавливаем туда 3-4 дольки чеснока и кладем лавровый лист. Солим/перчим/зелень по вкусу.
Показать спойлер


Думаю, любые грибы пойдут)