Таша
Да почему наплевать? Не буду я на Зизю плевать.
Она, можно сказать, шедевр своего рода.
Кью
Да можно и разрыхлитель, конечно... хотя в твороге и просто соды вполне хватит, кислоты там и так достаточно...
Крыска
а еще я туда муку сыпала, а тут манка...
ну вот не получалось... прям беда... (((
Кью
С манкой полегче должно получаться.
Кью
Ну, у меня омлет как в школьной столовой никогда не получался, хоть и по классическим, и по самобытным рецептам делала. Опадает и зеленеет почему-то.
stich
Не, на Зизю плевать не надо. Плевать надо на то, что завирается. Ну, заносит её.
Кью
Вот рецепт из профессионального справочника
stich
во! то же самое! не зеленеет, но плотность совершенно не та...
в чем там секрет-то был? тож тайна ...
Таша
Заносит, говоришь?:миг:
Или всё же проект надо более аккуратненько вести?
Кью
В столовский омлет совершенно точно добавляли муку...
stich
Ты думаешь, что проект? Как-то это слишком замудрёно.:улыб:
Таша
В столовой не станут добавлять ничего, что ведёт к удорожанию продукта :-)

Кинуть рецепт омлета? :-)
из того же источника
Крыска
Мука добавит объём, а она дешевле яиц...
В общем, в нашей столовой делали так.:улыб:
Кью
вот

главное пропорция... как обычно.
за что я люблю профессиональный справочник, так это за то, что если всё сделаешь правильно, а не на глаз, и не как бабушка говорила, то всегда получится, как надо.
Таша
а может это не мука была? а яичный порошок?... поэтому такое качество продукта и получалось...
Крыска
Эх, если бы. Я вот борщ до сих пор не освоила...
Ну, всё делаю, как написано, в граммах пропорции вымеряю - не то.
Есть, конечно, можно, капуста плавает в бульоне, картошка и прочие ингридиенты, но - это не БОРЩ.
Кью
Откуда в деревенской столовой яичный порошок?:улыб:
Я хорошо помню в детском саду. У нас была повар баба Вера, она омлет делала в огромной кастрюле...
Таша
значит, яйцЫ стали не такие... ((((
stich
Ты как сэр Макс, которого лучшие колдуны Ехо так и не смогли научить варить по-настоящему хорошую камру, потому что это не просто магия, а талант особый иметь нужно :-)

Забей. Наверняка, у тебя в другое талант ушёл.
Крыска
Да, котлеты у меня на редкость вкусные))
Крыска
а я готовлю по Кулинарой книге 1956г. издания...
ну там еще написано, что хек - несъедобная рыба... :ха-ха!:
Кью
Не, там точно был какой-то секрет... остужать, может, надо постепенно, чтоб не осел?
Какой хлеб она пекла - я больше такого ни у кого не видела: высоченные булки, на разрез все в мелкую дырочку, надавливаешь на булку - она обратно поднимается. А вкусный...
stich
Ну вот. Кто-нибудь наверняка от зависти к твоим котлетам киснет... А борща где угодно поесть можно, дефицит, тоже мне...
Кью
У меня этих книг... до хэ и больше :-) 4 поколения собирали. Некоторые ещё с ятями написаны.
Но когда какие-то вопросы, то всегда именно в профессиональный справочник лезу. Потому что на производстве некогда колдовать - там нормы продуктов, и технология. А то будешь долго бригадиру объяснять, почему у тебя каждый блин - первый, бисквиты все опали, студень не застыл и т.п...
Таша
о хлебе и булках могу сказать точно, вот если брать натуральную муку, без тех добавок, которые добавляют на мелькомбинатах (а они там часто с мелом и всякой другой химией перебарщивают, и зерно пред помолом травят по технологии, чтобы хранилась мука долго), то такой хлеб 3 дня вообще не черствеет...
такой хлеб пекли в Мильтюшах... :бебе:никаких булок не надо..
Кью
О хлебе могу сказать точно: тот, который пекли из "своей" (когда сами на мельницу возили зерно) муки, не черствел неделю. Так и пекли - по субботам, спокойно долёживал.
Таша
ну у нас он неделю не залеживался... съедали....
там пекарня была круглосуточная, ночью постучишь в окошечко, тебе буханку дадут.. а она еще горячая... пока дойдешь полбулки схомячишь...)))
Отпиши о результате :-)
Я как-то делала омлет... но это было так давно и всего один раз, что честно говоря, и не помню результата.
Дома его толком и не сделаешь, т.к. нужно его немного, а посуда вся широкая, и он в любом случае от яичницы будет отличаться разве что названием... Хотя... можно, наверное, в формочках?.. Хммм... то ли попробовать...

О. Идея. А если в микроволновке...
Кью
Ну, я пекла 5 булок - на неделю хватало.
Крыска
В микроволновке, кстати, лучше получается - опробовано.
Крыска
Вроде, яйца с микроволновкой не дружат...
stich
Целые не дружат... а размешанным-то что станет?
Крыска
Не знаю, честно говоря, не пробовала.
А я до сих пор уверена, что микроволновка - это зло. Может уже не так?
stich
Я тоже :-)
Я с удовольствием ем омлет в столовой, но как и многие свои любимые блюда, абсолютно не горю желанием научиться его готовить дома.
Кстати, Таша, по-моему, неправа, что муку добавляют в столовых. Ну, насколько она увеличит объём?.. Тесто для блинчиков когда делаешь, она его увеличивает сильно?.. Неа... А в омлете и вовсе чувствоваться не должна. Иначе это не омлет будет, а оладья.
stich
Получается. Проверено: и яишница и с молоком мешанина.
Почему зло?.. Я вообще забыла уже, как без неё на кухне...
Крыска
Проще омлета только печеная картошка.
townee
Давай рецепт. Только с чёткими пропорциями и пошаговыми действиями.

Время играет немаловажную роль во многих рецептах.
Ну, не знаю. Вроде пишут, что бяка
http://www.predmeti.ru/-a-10.html - вот первое, что нагуглила
Крошка енота
выключи электричество. весь вред от него.
Ой, да ладно. За то я селедку с молоком ем :beee:
stich
Разбить в тарелку 1 яйцо, слегка подсолить, тщательно размешать (взбить), (одновременно поставить на плитку сковороду и положить в неё 3/4 столовой ложки сливочного масла (плитку не забыть включить)). В размешанное яйцо влить1/2 - 2/3 стакана молока и снова тщательно перемешать.
Полученную смесь влить в растопленное и уже горячее масло, накрыть сковороду крышкой. Так же это происходит и в духовке. В микроволновке масло добавляется вместе со смесью.
Если "расслабуха", это то, что я думаю, то без :biggrin: