Готовим и хвастаемся (фото и рецепты)
440005
1000
Кисуля
Делали так в этом году гуся и пару раз утку - вкусно получается и мясо мягкое и ароматное. Сначала намазывали на несколько часов (4-6, гуся на ночь) маринадом (пользуемся маринадами Костровок, птицу мазали маринадом для барбекю), потом начиняли кисло-сладкими яблоками и апельсинами, зашивали и в рукав (пакет) для запекания. В процессе приготовления нужно каждые полчаса переворачивать птицу.
Кисуля
я обмазываю смесью горчицей и меда, а фарширую гречкой
вкусно :nom:
Рыжинка
эх.. рискну-таки осторожненько постоять рядом с vert :смущ:
Бараньи ребрышки с пряным морковным пюре
кол-во продуктов дано из расчета на 500 г ребрышек
рекомендую делать побольше - т.к. мяса на них мало, 500 г - это на раз покушать
маринад:
1 луковица
пучок петрушки
10 горошин черного перца
2 гвоздики
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. молотого кориандра
75 мл растительного масла
соль

пюре:
4 моркови
1 луковица
100 г вяленых томатов (продаются в Лэнде)
50 г тертого пармезана
100 мл сухого белого вина
1 ст.л. соевого соуса
по 10 черных и зеленых оливок без косточки (я делала без оливок, т.к. муж их не любит)
соль



Делаем маринад
мелко режем лук, петрушку
все специи истолочь в ступке (я просто давила большим широким ножом - плоской стороной)
в большой миске смешать все пряности, лук, петрушку, растительное масло, соль
ребрышки вымыть, сложить в миску, перемешать с маринадом
накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут
(у меня стояло часа 1,5)

делаем пюре
морковь и лук режем крупными кусками, смешиваем с томатами, готовим в сотейнике на небольшом огне - пока морковка чуть помягчеет, но не развалится сама в пюре
добавляем пармезан и вино, готовим пока не выпарится вся жидкость
снимаем с огня, измельчаем в блендере в пюре
(я измельчила прям в сотейнике, мой блендер можно пихать в горячее)

возвращаем пюре в сотейник, добавляем соевый соус и нарезанные крудочками оливки
прогреваем на малом огне 5 минут
снимаем с огня и оставляем в теплом месте

на раскаленной сковороде обжариваем бараньи ребрышки по 4 минуты с каждой стороны, часто поливая маринадом
потом уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут

(рецепт из Школы Гастронома)
Цветок
Света, красотища-то какая! :respect:
Кисуля
Гусь - дело хорошее. НО... приготовить гуся на семью из 3-4х человек и есть его неделю? - негодится. Что мы дома делаем:
Гусей берем в деревне - птички существенно крупнее и вкуснее (что важно) магазинных. Гуся ОБЯЗАТЕЛЬНО палим газовой горелкой - помимо окончательной очистки от пера это придаст неповторимый вкус. Разделываем на порционные куски, лишний жир снимаем. Гуся делим напополам по набору кусочков - половину в готовку сразу, половину - увы - в морозилку. Берем чугунный казан, в котором обычно плов делаем, смазываем любым маслом стенки, на дно чуть-чуть масла, укладываем туда кусочки гуся, добавляем 2-3 небольших целых морковки и 2-3 небольших целых луковицы, соль, специи по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в разогретую (150-180) духовку. Тем временем перетапливаем снятый с гуся жир и чистим яблоки (а лучше айву - спасибо vert) и режем на дольки. Где-то через 1 -1,30 достаем казан из духовки, пермешиваем кусочки гуся, опять снимаем лишний жир. Отправляем назад, в духовку. Берем подходящую посуду (керамический судок, стекляную крышку с высокими бортами) кладем туда яблоки, поливаем гусиным жиром и в микроволновку ненадолго. Достаем яблоки, перемешиваем, если надо - добавляем жир, оцениваем их готовность (зависит от сорта, количества времени готовки, мощности и кличества жира) и опять ставим доготавливаться. Если яблок много - можно перемешивать несколько раз.
Теперь вернемся обратно к гусю - сидеть ему в духовке после перемешивания еще 1 - 1,5 часа и готово.

Что мы имеем в итоге: вкуснющий гусь, разделаный на порционные кусочки (нет проблем с разделкой на уже накрытом столе горячей цельной тушки). Яблоки, которые впитали в себя жира ровно столько, сколько НАМ надо. И если готовить не на толпу из 10-15 человек, а для себя, на каждый день - то пол-гуся - в самый раз.

А утку - утку я на вертеле делаю.
Цветок
Очень красиво, а рецептом пюре из морковки Вы меня просто сразили:)))) Я что-то в последнее время такие штуки полюбила со страшной силой, попробую повторить обязательно.

А баранину - так и готовили по времени, как написано? Я всегда недожарить в таких случаях боюсь.
brod
а вот муж пюре из морковки не оценил )
а мне понравилось - вкусно!

да, обжаривала я примерно по 4-5 минут
а вот потом под крышкой чуть подольше держала, т.к. не люблю с кровью
как только сок стал прозрачным при проколе - выключила
но там же мяса немного, поэтому готовится в принципе быстро
Vitamin
А утку - утку я на вертеле делаю.
А по подробнее. :улыб:Желательно с технологией изготовления вертела...:смущ:
Gif
Дык все ооооочень просто. Утку тщательно вымыть, особенно внутри. Опалить газовой горелкой. Вырезать железу на гузке и отрезать самые кончики крыльев. Натереть солью и специями по вкусу. Подвязать "фартук" и крылышки ниткой к тушке. Протвень поставить в духовку на самый низ. Утку надеть на вертел, вертел установить в духовке. Нагрев пошел, жир закапал, вертел вращается, утка жарится. Температуру регулируйте по внешнему виду птички. Ну и срок 1,5 - 2 часа. Когда жира в протвень накапает (0,5 часа) - можно настрогать туда картошки или яблок (айвы - спасибо vert)
Vitamin
Добрый день.
А кто-нибудь гренки чесночные готовил в домашних условиях?
Поделитесь рецептиком плиз.....................
Рыжинка
Трюфели

Тесто:
200гр. размягченного слив.масла
4 варен. желтка
1/2 ч.л соды загасить
3 ст. л сметаны
Замесить тесто мягче чем на пельмени. Раскатать колобочки. Выпекать при 150-180 гр.

глазурь:
1/2 ст молока
1ст. сахара
2 ст. л какао
Варить 15 минут, на медленном огне

Вафли 2 пачки протереть на терке. Готовые колобочки остудить обмакнуть в глазурь и обвалять в вафлях
Рыжинка
Ризотто с морепродуктами

Фирменное блюдо мужа:улыб:В толстой сковороде разогреть масла - половину сливочного и половину оливкового. Бросить туда мелко порубленный чеснок и лук. Прожарить минут 5. Потом туда же морской коктейль. Через пару минут бросить рис - желательно арборио - хорошенько размешать, чтобы рис впитал масло, и начать подливать бульон (любой, куриный, мясной, овощной), ждать, когда рис впитает бульон - и опять подливать. Готовить на среднем огне минут 20, потом добавить специи, посолить - и готово.

Вообще-то в правильное ризотто нужно добавлять сухое белое вино, но я не люблю. Если с вином - до добавить его до бульона - где-то стакан - и на сильном огне выпарить, а потом уже бульон.
эппи
Очень похожий рецепт торта на торт Эппи
Торт с курагой, маком и грецкими орехами.

Три коржа по одинаковому рецепту: 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соды, которую погасить в половине стакана сметаны и 6 ст.л. муки.

В каждый корж добавить по вкусу начинку, я брала курагу, чернослив и грецкие орехи. Коржи испечь, пропитать сметаной, взбитой с сахаром.
brod
Джиз

Тут уже упомяналась книжица небезызвестного гуру среднеазиатской кухни Сталика. Оттель и был изъят и претворен в жизнь рецепт джиза.

Взял почти 2 килограмма баранины от задней ноги. Порезал ея довольно крупно, засунул в казан, залил водой и варил всё это без соли и приправ в течение часа.
Затем вынул мясо, вылил бульон, дал ему чутка отстояться. Снял с него (с бульона) вытопившийся жир и сунул этот жир снова в казан. Накалил его и обжарил в нём вареные куски баранины, соля и посыпая зирой.

Честно говоря, думал, что получится простое жесткое блюдо для дровосеков. И каково было моё удивление, когда попробовав мясо с хрустящей корочкой, я обнаружил его чрезвычайно сочным, нежным и ароматным.

Что показательно, блюдо понравилось не только нам, мужикам..))
brod
Сколько приблизительно корж печется?
Marka
18-20 минут, в духовке с конвекцией, 200 градусов.
SAMAEL97
еще одно подтверждение тому, что все гениальное -просто! :хехе:
SAMAEL97
Красота! Такое мясо-мясо:))))
brod
мне кажется или ризотто жидкое?
Цветок
мне тоже так показалось, у меня оно практически сухое :dnknow:
Цветок
мне кажется или ризотто жидкое?
Это почему-то так на фотке получилось, рис должен впитать всю жидкость, но ризотто не должно быть сухим, иначе это не ризотто, а рис с мясом или с чем там еще. Поэтому его с арборио готовят в том числе, и много бульона добавляют. У нас, например, больше литра бульона уходит обычно. Сначала тоже делали ризотто не так, а отдельно рис отваривали, отдельно морепродукты, потом смешивали. Так вот, это - не то, совсем не тот вкус:)))))
brod
я делаю с белым вином и бульона много, ага
но выглядит не так как у вас на фотке :смущ:
brod
спасибо за рецепт ризотто, вчера готовила - получилось просто супер, я в восторге, оч. просто и вкусно. :nom:
Ingaa
Икра красная домашнего (быстрого) посола

Делаем тузлук, это 10% раствор соли в воде (чтобы яйцо сырое плавало), предварительно вынимаем аккуратно из уже размороженной рыбы (любая лососевая рыба) икру в ястыке (мешочке),доводим тузлук до кипения, снимаем с плиты, бросаем в горячий тузлук икру в ястыке, держим 5 минут. Затем вынимаем, и прокатываем икру через ракетку для бадминтона, в результате икра отделяется от ястыка. Сразу делаем бутер. Все.
Санчес
Как долго такая икра хранится? И про прокатывание через ракетку - можно попрдробнее?
Рыжинка
Долго не хранится - неделю, вряд ли больше. в ней же нет консервантов и добавок с кодом "Е". Пленки или ястыки отделяются с помощью ракетки (читай сита подходящего диаметра). Здесь важно, чтобы икра была вызревшая - при невызревшей икре ястыки не отделяются или отделяются плохо. В таком случае готовят т.н. "ястычную" икру.
Рыжинка
такая икра предназначена для немедленного потребления, в холодильнике максимм - 1-2 дня. Прокатывание через ракетку для бадминтона или сито необхордимо для отделения ястыков и пленки. Можно таким же образом делать и черную икру. Вот ее я очень люблю! но цена- кусается! баночка 100 г. аж 2500 р.!
Санчес
ну не знаю как 1-2 дня - за 5 дней не портилась. Может соли побольше брали.
Рыжинка
Kisarina пишет:

И еще одна (думаю всем известная) закуска. Форель м/с с творожным сыром и зеленью в лаваше.
а расскжите подробней как эти рулетики делать:смущ:
Рыжинка
Песочный пирог с вареньем

Продукты - из расчета на маленькую форму, размер моей формы - 26 см на 10 см, тефалевская силиконовая, увеличивать пропорционально.

3 ст.л. сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 100 гр масла размягченного, 1/2 ч.л. гашеной соды, 1 с четвертью стакана муки.

Все перемешать, тесто разделить на две части, одну - в морозилку, вторую - в холодильник. Через 30 минут достаем тесто из холодильника, распределяем по форме, делая бортики, чтобы потом варенье не вытекало, и на 10 минут в духовку при 180-200 градусах. Достаем, выкладываем любое варенье - у меня крыжовник с лимоном - а сверху натираем на терке тесто из морозилки. На 20 минут в духовку - и все, приятного аппетита!
Рыжинка
Рассольник

По рецепту Высоцкой, классика - сварить мясной бульон, часа четыре замачивать перловку, сварить ее в бульоне почти до готовности, добавить слегка поджаренные морковку с луком, и картошку, потом - добавить мелко порезанные огурцы без кожуры, предварительно минут 10 протушив их на медленном огне. Я еще влила стакан рассола. Подавать со сметаной.
brod
Сготовила мясо в красном вине и так мне понравилось то, что получилось, что пришла на кулинарный хвастаться )))

Рецепт:
1) В чугунную сковороду с крышкой наливается на дно подсолнечное/оливковое масло, так чтобы закрыло донышко. Потом туда же наливается 3/4 стакана красного сухго вина. Вино должно быть хорошее с букетом, я брала Чилийское каберне-совиньон Карта Вьеха.

2) Прямо туда же насыпаем специй - кориандр, корица, гвоздика... я брала смесь специй на восточную пряную тему. Специй должно быть довольно много.

3) Берется филе говядины (я барала филейку срезанную с ребрышек) по объему столько, чтобы днище сковороды было практически полностью закрыто (тогда мясо не пересохнет при готовке). Натирается солью а потом тщательно вываливается в том соусе, что имеется в сковородке. Оставить обвалянное мясо, чтобы слегка замариновалось в вине на полчаса.

4) Сковороду закрыть крышкой и в духовку на максимум на 45 минут, потом на 175 градусов еще на 45.

Вкус - просто чудесный!
TMP USER
если честно, выглядит мяско сухим.
violka
Неа, оно же в масле было изначально вымочено, эх, жалко сюда кусочек нельзя по инету залить с настоящим вкусом )))
Ну и это говядина, не свинина. Этот вариант приготовления подходит, если у вас в семье есть кто-то с проблемами по гастроэнтерологической части. У меня вот муж свинину совсем не усваивает и жиры тяжелые тоже, поэтому все что я готовлю - и вкусно и полезно ))).
А смотрелось бы не сухим, если бы жир блестел - так вот : это стереотип )))
TMP USER
вкуснющее мяско должно быть! :yes.gif::nom:
Рыжинка
Баранина с овощами

Основа - из рецепта Высоцкой, у нее баранина с фасолью. У меня фасоли не оказалось, заменила мексиканской смесью замороженной, там фасоль была:улыб:
Быстро обжарить куски баранины - 400 грамм, выложить в противень. На том же масле обжарить лук - большая луковица полукольцами, и чеснок - 6 долек. Выложить к баранине. На этой же сковороде немного припустить смесь овощную, выложить в противень, залить кипятком - где-то два стакана- и закрытый противень примерно на час в духовку.
brod
Рогалики:
200г творога
пачка маргарина
сода
стакан-полтора муки
сахар
Творог размять с маргарином,добавить соду на кончике ножа. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить на 3 части
Раскатываем каждую часть на сахаре. Разрезаем круг на сектора и скручиваем от края к центру.
выпекаем на при средней температуре :nom:
brod
Ужо погодите - пост закончится!
Я пока молчу-молчу, потом дорвусь до своей темы (в смысле вернусь к нашим баранам).:улыб:
vert
потом дорвусь до своей темы (в смысле вернусь к нашим баранам).:улыб:
Ну вот мы благодаря Вам на баранов и подсели:улыб:
Katyuncha
Вот, я вчера такие рогалики делала, вкус детства! Только я в качестве начинки изюм использую, ребенок уплетает в пять минут!
Katyuncha
Мы похожие "Устрицы" делаем. Рецепт ещё из детства, даже не вспомню, кто из тётушек поделился.

10г сухих дрожжей, 200г сметаны, 300г маргарина, чуть соли, мука, изюм, сахар, растит.масло.
Маргарин растопить, чуть остудить, добавить сметану, посолить. Остудить до тёплого, развести в массе дрожжи, замесить некрутое тесто (как на вареники). Дать полежать минут 15-20 (оно должно начать подходить).
Раскатываем круглые коржи (диаметром 20-24см), чуть смазываем растительным маслом внутри и разрезаем, как торт на треугольнички, чтобы по широкой стороне было 3-4см. На эту сторону кладём изюминку, сворачиваем на уголок. На лист нужно складывать уголком вниз, а противоположную сторону перед этим обмакиваем в сахар. Даём немного расстояться и выпекаем. Пекутся быстро, минут 10-15.
brod
ну точно!
спасибо,что про изюм напомнили! помню,что в детстве что-то еще мама добавляла,а это изюм оказывается:улыб:
Katyuncha
мой рецепт в пост.Да и так мои трескают за обе щеки:бебе:
рис отварить
обжарить морковь и лук
добавить все в рис плюс кукуруза.
Ну очень вкусно!
Рыжинка
Салат "Гнездо глухаря".

Картофель режем мелко ножом, лук полукольцами, говядину отвариваем и режем тоже мелкими длинными брусочками, яйца варим, отделяем белок и режем его кубиками.
В раскаленном масле обжариваем небольшими порциями картофель, выкладывая его на бумагу что бы стёк жир, далее корейскую морковку, затем мясо и в конце лук, когда жир стек берем 1/3 картошки, всю морковь, все мясо, весь лук, белки яиц, майонез и смешиваем. Эту смесь выкладываем в форме гнезда (овально или кругло с углублением посередине). сверху облепливаем оставшийся картошкой.
Яйца:
Трем на терке желтки, сыр, чеснок. Добавляем майонез и рубленную зелень, все мешаем. Лепим из получившейся массы яйца и кладем их в гнездо.
ВСЕ!!! :nom:
Tata21
Можно вместо говядины курочку вареную использовать, тоже вкусненько получается :бебе:
kadril'
Можно вместо говядины курочку вареную использовать, тоже вкусненько получается :бебе:
Да, конецно, просто с говядиной мне кажется вкуснее, пробовала с копченой курицей тоже не очень, т.к. весь вкус перебивает)))