Вобщее в лес/бор заезжать не планировал, еду в ту сторону по делам, но если позволит время то посмотрю.
Мож кто узнавал/знает какие цены на базаре? интересует белый и груздь
Мож кто узнавал/знает какие цены на базаре? интересует белый и груздь
был сегодня в березнячках..после дождей влажно-лес такой,как надо. Но парадокс - ни одного гриба
QWER0000000
activist
Грибов будет много в этом году, устанете собирать. Только нужно немного подождать дождичка.Хорошо бы если так! Жду не дождусь!
На кольце продают сухой груздь и бруснику почти спелую
Заезжал в березовый лес, в пойсках белого, голяк, даже поганок нет
Заезжал в березовый лес, в пойсках белого, голяк, даже поганок нет
Andrei2030
member
Раз на кольце нет боровика то и в лесу его нет. Спасиб что информировал.
burof
activist
В искитимский район надо ехать проверять, там дожди каждый день почти
на неделе выберу время, пошарюсь
Спасибо! Ну что ж, смелые проверят раньше, а я надеюсь, что получится в пт-сб съездить. С такими дождями - когда-нибудь в августе грибы нарастут, и скорее всего - все сразу, + первый слой опят
Сейчас читают
Дозор Прилипательный, именной
157524
1002
Дневной надзор.
154594
1020
Метро для VIPов
13358
110
madmax2011
member
Опята после первых заморозков на почве пойдут. Сейчас, после дождей, должен реализоваться потенциал других грибов - белые, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, маслята, грузди, а также несъедобные (условно ядовитые) коровники, они же свинухи, они же свинушки тонкие ЕТС.
В субботу были в стороне Гусиного Брода/Плотниково. Тоже лес хороший, влажный, но ни одного гриба не нашли. Даже поганки не вылезли. Бабушки возле дороги только с картошкой сидят, говорят, что грибов нет - засуха.
В искитимский район надо ехать проверять, там дожди каждый день почтиВчера скатался на разведку по дороге Искитим - Бурмистрово, пошарился по околкам. Проселочные дороги влажные, на некоторых стоят лужи, в лесу - СУШЬ!!! Ягоды костяники даже нет, чего говорить про грибы. Ни одного так и не встретил. Обычно когда заходишь в лес, то первая примета , когда есть грибы, это их запах, но увы. За Бурмистрово бабки вдоль дороги торговали только томатами, огурцами, картофаном. На мой вопрос: "где грибы!?", по их выражению можно было прочитать: "этому ЧЕЛУ еще никто не сообщил, что грибов НЕТ!!!"
Legal Expert
experienced
Люди, вот прошли дожди, вы все ждете первого слоя вожделенных грибов, а никто не подумал, что там "взойдет" в таких аномальных условиях. Не даром же большинство грибов "условно съедобные", они же из почвы всякую дрянь тянут и скорее всего первый-второй слой после таких погодных катаклизмов будет мало съедобен, и уж совершенно точно большинство будут червивыми уже в ранней стадии созревания. По-моему мнению в этом году о грибах можно забыть, если только опята уродятся...
ННП
Ну что, я так понимаю, что в этом году грибов не будет...
Осталось только выслушать мнение экспертов...
Ну что, я так понимаю, что в этом году грибов не будет...
Осталось только выслушать мнение экспертов...
Грибы от грани Алтая до Черепановского поста , в основном груздь сухой .
burof
activist
По-моему мнению в этом году о грибах можно забыть, если только опята уродятся...Чтобы русский человек забыл про грибы, да никогда в жизни!
Вы из европы?
Legal Expert
experienced
я из страны здравого смысла. а Вы из тех людей которым советуют "не нужно этого делать", а они все равно делают?
что вы право ?! господа ... грибы уже начали расправлять грибницу и вскоре попрут так , что хрен остановишь , сегодня прокатился шампиньонов набрал ,мелкие еще но крепкие , сейчас почищу и пожарю с картошечкой .
burof
activist
да, я из тех людей, зато результативность действий выше чем в вашей стране.
Женя, ну если их будет столько же как в прошлом году,я тебе насобираю и задарюВ прошлом- все наши знакомые были завалены грибами, мы собирать то любим, до одурения, а вот обрабатывать...Лююююди, не звоните мне!!! Я не раздаю грибы в добрые руки!!! (Ответ был именно Жене)
Наташа,ну насмешил народ Впредь не стоит пренебрегать сервисом личных сообщений
Наташ, ты теперь прям благотворитель-грибовод
Не звоните, не звоните, люди!!!
Я написала в ответ на Наташино предложение "С меня посильная помощь" - я имела ввиду помощь финансовую Наташиным подопечным (кто знаком, тот поймет про что я говорю)
Самое главное чтоб грибы уродились
Не звоните, не звоните, люди!!!
Я написала в ответ на Наташино предложение "С меня посильная помощь" - я имела ввиду помощь финансовую Наташиным подопечным (кто знаком, тот поймет про что я говорю)
Самое главное чтоб грибы уродились
tim_k_a
experienced
"Люди, вот прошли дожди, вы все ждете первого слоя вожделенных грибов, а никто не подумал, что там "взойдет" в таких аномальных условиях. Не даром же большинство грибов "условно съедобные", они же из почвы всякую дрянь тянут и скорее всего первый-второй слой после таких погодных катаклизмов будет мало съедобен,"
- а что такого в почве может быть ядовитого от засухи? Что было раньше, то и осталось! А дым и пепел лесных пожаров - это просто сажа, причем чистая, поскольку горели томские леса, а не химическая фабрика.
Другое дело, что собирать грибы надо не на автотрассе. Выхлопы от авто действительно накапливаются и вредны..
В общем, не паникуйте напрасно!
- а что такого в почве может быть ядовитого от засухи? Что было раньше, то и осталось! А дым и пепел лесных пожаров - это просто сажа, причем чистая, поскольку горели томские леса, а не химическая фабрика.
Другое дело, что собирать грибы надо не на автотрассе. Выхлопы от авто действительно накапливаются и вредны..
В общем, не паникуйте напрасно!
Legal Expert
experienced
"Гриб - удивительный организм. С одной стороны, вроде растение. Но питается готовыми органическими веществами, а это уже признак животного. Грибница - сеть тончайших разветвленных нитей - может занимать сотни квадратных метров, и все для того, чтобы каждому из грибов хватало питательных веществ, которые поступают из почвы. К сожалению, фильтров, способных отсечь тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества от полезных, природа для грибницы не предусмотрела. Поэтому все, что есть в почве, попадает сначала в грибницу, а затем скапливается в грибе. Концентрация какой-нибудь гадости в нем может превышать содержание того же элемента в почве в несколько раз. К примеру, некоторые виды грибов способны накопить ртути в 550 раз больше, чем есть в почве, на которой они растут.
Отсутствие загрязняющих факторов возле леса - вовсе не гарантия чистоты грибов. Специалисты проверили грибы, растущие в лесах, где на 50 км вокруг нет ни одного источника загрязнения. Оказалось, что содержание свинца и мышьяка в них превосходит допустимое многократно. Ученые подсчитали: всего 300 г таких «экологически чистых» грибочков за неделю - и норма потребления мышьяка превышена в несколько раз. Вредные выбросы предприятий разносятся ветром на десятки и сотни километров, а затем выпадают с осадками и проникают в почву. И пока в ней остается хоть минимальное количество, например, тяжелых металлов, все они окажутся в грибнице и теле гриба. Кроме того, грибы активно накапливают цезий-137. Концентрация радиоактивного элемента в них в 20 раз выше, чем в самом загрязненном участке почвы под ними.
Но если уж никак не можете без «тихой охоты», строго соблюдайте несколько правил:* Не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок. Поди знай, что таится в мусоре - разбитый градусник с вытекшей ртутью или, к примеру, наркоманский шприц. В лесах, расположенных ближе чем в 30 км от крупных промышленных предприятий, тоже грибы брать не стоит. * Не ходить по грибы в жаркую, сухую погоду. Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше. * Собранные грибы необходимо отваривать 2 - 3 раза по 20 - 40 минут, меняя воду каждый раз. Это позволяет снизить концентрацию, например, цезия-137 до допустимых величин. Кстати, токсичных веществ больше всего в шляпке гриба."
Отсутствие загрязняющих факторов возле леса - вовсе не гарантия чистоты грибов. Специалисты проверили грибы, растущие в лесах, где на 50 км вокруг нет ни одного источника загрязнения. Оказалось, что содержание свинца и мышьяка в них превосходит допустимое многократно. Ученые подсчитали: всего 300 г таких «экологически чистых» грибочков за неделю - и норма потребления мышьяка превышена в несколько раз. Вредные выбросы предприятий разносятся ветром на десятки и сотни километров, а затем выпадают с осадками и проникают в почву. И пока в ней остается хоть минимальное количество, например, тяжелых металлов, все они окажутся в грибнице и теле гриба. Кроме того, грибы активно накапливают цезий-137. Концентрация радиоактивного элемента в них в 20 раз выше, чем в самом загрязненном участке почвы под ними.
Но если уж никак не можете без «тихой охоты», строго соблюдайте несколько правил:* Не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок. Поди знай, что таится в мусоре - разбитый градусник с вытекшей ртутью или, к примеру, наркоманский шприц. В лесах, расположенных ближе чем в 30 км от крупных промышленных предприятий, тоже грибы брать не стоит. * Не ходить по грибы в жаркую, сухую погоду. Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше. * Собранные грибы необходимо отваривать 2 - 3 раза по 20 - 40 минут, меняя воду каждый раз. Это позволяет снизить концентрацию, например, цезия-137 до допустимых величин. Кстати, токсичных веществ больше всего в шляпке гриба."
wobbler
v.i.p.
Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше.в дождь трое вымокнут сильнее, чем пятеро
Специалисты проверилиглупые журналюги написали, юзерА скопипастили
...
Ученые подсчитали:
Из покрытой инеем бутылочки "Журавлей" разливаю водочку . Она не льётся , тянется . По стенке рюмочки стекает прозрачная капля росы . В сковороде парят жаренные , сегодня собранные грибочки . Опрокидываю холодную-прехолодную водочку и сразу горячий грибочек . ОЙ!!!МАМОЧКИ!!!ВКУСНОТИЩА ТО КАКАЯ!!! Блин ! Да когда же грибы пойдут !?
А мы на кухне за пакетом с мукой нашли жестяную банку объемом около 3 литров с прошлогодними спиринскими сушеными белыми грибами.
Утро сегодня ! поехал на разведку по лесам , ждите известий .
А я на субботу выезд перенесу - боюсь, завтра в р-не Сузуна - болото сплошное, за ночь выпало 34мм осадков...
Теперь точно промочило!!!
Теперь точно промочило!!!
Да рано ещё по грибы , дожди только пошли, думаете они сражу должны пойти вслед за дождём?
Скорее всего пойдут грибы со дня на день , потому как дождевики повылазили, и шампиньоны тоже , кое где есть бычки .
Шампиньонов много ,но все поголовно червивые .
шампиньоны да, они могут полезть сразу после дождя, а вот благородные грибы увы нет.
А в каких местах разведку проводили?
Ну, раз все так сложно - еду в Завьялово. Это хоть ближе Сузуна...
А сегодня вечером есть прекрасная возможность увидеть звездопад, поскольку завтра - максимум метеорного потока "Персеиды" Короче, готовьте список желаний, успейте загадать!!!!
Если грибы найду - непременно сфотаю!!!
А сегодня вечером есть прекрасная возможность увидеть звездопад, поскольку завтра - максимум метеорного потока "Персеиды" Короче, готовьте список желаний, успейте загадать!!!!
Если грибы найду - непременно сфотаю!!!
В районе Бибихи даже поганок не нашел.
Черника отходит, сухая уже, но слаааадкая!
Брусника есть, но не много и мелковатая. Жена походя пару литров собрала.
Зато костяника, ВО!!! Не очень уважаю эту ягоду, но тут большая, спелая, красная, даже бордовая. Ни разу такой не видел, сама в рот просится.
Черника отходит, сухая уже, но слаааадкая!
Брусника есть, но не много и мелковатая. Жена походя пару литров собрала.
Зато костяника, ВО!!! Не очень уважаю эту ягоду, но тут большая, спелая, красная, даже бордовая. Ни разу такой не видел, сама в рот просится.
madmax2011
member
Вчера ездил по ГБШ до Жеребцово. В лесу даже поганок нет. На обратном пути у Раздольного дама продавала 4 ведра подосиновиков. Ведра маленькие, на дне два больших гриба стоят, а на их шляпы штук по 7 мелких. Если ведро встряхнуть, полведра едва выйдет. Просила 250 р. за ведро, хотел два ведра за 400 взять, не отдала.
информаторы с Ордынского района доложили ,грибов нет !
luca_aluca
junior
Вчера в Жеребцово же набрала немного молодых подберезовиков и маховиков; коровники - ковром просто. А вообще лес сухой, да
В Каракане грибов также нет. Из приятного: местами втречаютя хорошие брусничные полянки. Из неприятного: откуда ни возьмись, туча мелких комаров, в сухом сосновом бору! Давно такого в августе не было..
А сослуживцы говорят, что по Томской трассе - все ведрами с грибами уставлено - продают какие-то светленькие))))
smirnovkonstant
member
На рыночках начали появляться торгующие грибами.
Алкоголик
junior
Вчера вечером прогуливался в районе пляжа "Звезда" - за час 3 кг маслят на двоих. Все как на подбор - сантиметров по 5.
DiamondSteel
member
Подтверждаю.
Пошли белые грибы.
Набрал маленько в районе Академгородка.
http://community.mycology.su/blogs/blog-administratora/a-ved-poshli-belye-griby.html
Пошли белые грибы.
Набрал маленько в районе Академгородка.
http://community.mycology.su/blogs/blog-administratora/a-ved-poshli-belye-griby.html
Student555555
guru
в сторону колывани тоже стоят.В сторону Колывани стоит мужик с груздями третий сезон. Но в округе груздей нет. Видимо приезжий, может из Томской области.
Relax_my
activist
мммммм значит в воскресенье стартую по своим местам)))
Levin36
veteran
Красотищаааа...Вот бы тоже по своим местам пробежаться,да жаль не получится в эти выходные