А мы не вымачиваем . промыли , заварили и солить . и икра из них хорошая получается .
Вчера были в Коенском карьере.
Из грибов - только грузди (набрали 3 пакета лентовских). Ну и опята переростки (уже сгнившие).
Больше ничего нет..
ЗЫ: на трассе (плотниково и гусиный брод) стоят местные с опятами... в общем, места знать надо)))
Из грибов - только грузди (набрали 3 пакета лентовских). Ну и опята переростки (уже сгнившие).
Больше ничего нет..
ЗЫ: на трассе (плотниково и гусиный брод) стоят местные с опятами... в общем, места знать надо)))
Это опята. Вот тока почему такая огромная непонятно.
buttterfly
activist
Точно не опята.. интересно как называется этот гриб?
Сейчас читают
НУЖНА ПОМОЩЬ-СОВЕТ. Пьяный водитель "снес" припаркованную МАЗДУ.
13519
25
Вопрос - Ответ
269862
1000
А засоветуйте Жип, да чтоб недорогой!!
138825
716
За Плотниково (трасса к19р)... ехать примерно 10 км (от плотниково) до указателя на коенский карьер... уже обсуждалось)))
buttterfly
activist
И белый гриб еще есть? на 3 фото?
Значит, невнимательно читаете)))
Про Коенский карьер говорилось еще в августе месяце)))
Про Коенский карьер говорилось еще в августе месяце)))
tim_k_a
experienced
Да, белые еще растут. Молодых меньше стало, но все чистые, даже такие старички! Мы были в пятницу после обеда, так что скорее погулять, чем грибов набрать. Но по ведерку белых - получилось.
Сегодня съездили за Плотниково на 2 часика, 2 ведра подберезовиков и немного маслят.
buttterfly
activist
Завидую вам нам на этих выходных выбраться не удалось вот интересно, в следующие выходные будут еще расти?
А белый до какого времени обычно растет? Еще волна будет?
buttterfly
activist
Я всегда думала, что максимум до конца августа
zvaleri
junior
Если погода будет держаться в пределах 10-17, то будут расти. Сегодня маленьких много было, больше чем переростков, видимо за пару теплых деньков поднялись.
В субботу в мелкий дождичек в шаговой доступности от города (Дом лесника) в небольших ложках справа в сторону города - 2 ведра чистейших груздей за 2 часа - ни одного грибника. Был без машины и процесс просто закончил. Размеры несобранных опят впечатлили - такого еще не видел. Только грузди прячутся хорошо - на виду только трухлявые, а рядышком под хвоей - совсем чистенькие
От Плотниково км.20 примерно по трассе, чуть дальше коенского карьера и на право в лесок. Только грязюка опасная на лесных дорогах от дождей. Возвращались назад у Гусиного брода торговали груздями, ведер 5-6 мужики накосили.
Действительно бор шикарный, почти нехоженный, много грибов, которые просто сгнили от старости. Мусора практически нет -- доехать не так-то просто, что очень радует. Воздух обалденный, как-будто в детство вернулся.
Новые грибы пошли? В субботу есть смысл ехать?
Да нет, то что мы видели как раз старые грибы. А вот ехать в субботу наверно можно.
buttterfly
activist
Чувствую я все встретимся там в этом бору
Из новых - в пятницу (21го) пошли многочисленные паутинники: желые, фиолетовые, коричневые... Образуют такие соблазнительные бугорки, будто белый поднимается.
А вот насчет нового слоя белых - вопрос открытый. И так целый месяц счастья был, не каждый год такое...
А вот насчет нового слоя белых - вопрос открытый. И так целый месяц счастья был, не каждый год такое...
Vasya_lisa
member
В воскресенье были в Каракане, если уйти подальше от дороги, есть боровики, маленьких много.
Но что творится-грибы выдраны с корнем, как взорвано все кругом, а мусору! Может, люди думают, что последний день живут ?
Но что творится-грибы выдраны с корнем, как взорвано все кругом, а мусору! Может, люди думают, что последний день живут ?
Сэймэй
просветлённый
не, ну с корнем то все ок - выкручивают
а вот за мусор да ( смотришь и ужасаешься (
а вот за мусор да ( смотришь и ужасаешься (
А я вот наоборот в основном срезанные видел, и сам срезал, гриба мало(воскресенье), но лукошко за три часа набрал
а что там с народными грибами ,понимашь с подтопольниками?
Подтопольники идут уже вторую или третью неделю
У нас с прошлого года груздей 5 литров осталось, а подтопольники соленые все схомячили)) Вот и езжу собирать. Можно вечерком за полчаса пару ведер набрать в легкую, а больше все равно мне не донести))
У нас с прошлого года груздей 5 литров осталось, а подтопольники соленые все схомячили)) Вот и езжу собирать. Можно вечерком за полчаса пару ведер набрать в легкую, а больше все равно мне не донести))
Очень вкусно! Только надо правильно обработать!! вымочить, почистить и сварить!))))
...и выбросить ага, есть такие грибочки))
Зачем выбрасывать!??? Если не хотите даже пробовать - то зачем спрашиваете!)))))
хочу попробовать на самом деле)) это просто присказка такая есть у грибников..
Слышала про подтопольники (рядовки) раньше. В этом году встречала, но не брала, так как не знала что это они. Нашла описание, надо тоже попробовать, интересно жешь.
Обязательно попробуйте!) Главное - за ними не нужно далеко ехать!Я вот живу на Затулинке! За подтопольниками хожу за микрорайон! Хоть каждый день ходи!)))
А что с опятами? не все еще переросли?
Главное - за ними не нужно далеко ехать!Я вот живу на Затулинке! За подтопольниками хожу за микрорайон! Хоть каждый день ходи!)))Да.... и самое главное - это собирать поближе к какой-нибудь оживленной дороге (лучше на обочине дороги), с большим количеством грузовиков. Там они самые вкусные...
Обязательно надо попробовать....
Не хамите!!!..... за затулинкой огромные поля и угодия в сторону ОбъГэса - где достаточно тополиных посадок..... 20 -30 минут хотьбы и все в порядке! а уж дорог и машин там впомине нет...
Добрый день уважаемые грибники!
Ездили давеча за грибами и мною были сорваны несколько грибочков, которые я никак не могу опознать))) Помогите, пожалуйста, кто знает что это?
Ездили давеча за грибами и мною были сорваны несколько грибочков, которые я никак не могу опознать))) Помогите, пожалуйста, кто знает что это?
Фотки плохие, но похоже, что бычок, он же валуй. Гляньне, у него ножка полая (с дырочкой посередине)?
А подтопольники я еще в начале прошлого лета за грибы не считала. Потом наткнулась на целые поля возле дач и задумалась. Ну не каждый же год будет грибным? Дай попробую?
Ну и все)) Теперь буду собирать каждую осень. Очень приличный гриб, оказывается. Готовить только сложновато.
А подтопольники я еще в начале прошлого лета за грибы не считала. Потом наткнулась на целые поля возле дач и задумалась. Ну не каждый же год будет грибным? Дай попробую?
Ну и все)) Теперь буду собирать каждую осень. Очень приличный гриб, оказывается. Готовить только сложновато.
Посередине была дырочка...я подумала , что червячок поел))) У него шляпка коричневатая...пластинчатая, а ножка короткая, примерно как у груздя...
Значит точно валуй Ага, дырочка похожа на проеденную, темная внутри еще. Ну и червячков то все равно смотреть надо. Одно другому не мешает.
Солят их, очень вкусные. Этот, правда, переростыш. Кожицу еще по краям у шляпки почистить надо, типа как у маслят. А то она жесткая.
Солят их, очень вкусные. Этот, правда, переростыш. Кожицу еще по краям у шляпки почистить надо, типа как у маслят. А то она жесткая.
Спасибо) Нашла в инете фото этого гриба....точно мой экземпляр)))))а мы их выкинули)))побоялись есть))))
Ой, я тоже их не беру, а муж в том году набрал и засолил, очень вкусные получились!
Валуй или иначе говоря бычок - старый.
можно выкидывать.
можно выкидывать.
Спасибо) Нашла в инете фото этого гриба....точно мой экземпляр)))))а мы их выкинули)))побоялись есть))))ну и праильно, первое правило грибника: не уверен -не бери)
а соленые бычки и вправду самое оно, давно их не видел в достаточном кол-ве, и червячки их шибко любят)
Мы таких нашли штук семь...все , значит, переростки...привезли домой, а их никто не смог опознать))))вот и выкинули, а там где мы собирали они росли, но мы много резать не стали, по незнанию))))
Поехали за груздями, а их кто-то до нас собрал, но обнаружили очень много опят...набрали три лентовских пакета, только через сутки закончила солить)))))
Поехали за груздями, а их кто-то до нас собрал, но обнаружили очень много опят...набрали три лентовских пакета, только через сутки закончила солить)))))
Подтопольники хорошо маринуются . А икра из них просто великолепная .