А мы не вымачиваем . промыли , заварили и солить . и икра из них хорошая получается .
Вчера были в Коенском карьере.
Из грибов - только грузди (набрали 3 пакета лентовских). Ну и опята переростки (уже сгнившие).
Больше ничего нет..
ЗЫ: на трассе (плотниково и гусиный брод) стоят местные с опятами... в общем, места знать надо)))
Из грибов - только грузди (набрали 3 пакета лентовских). Ну и опята переростки (уже сгнившие).
Больше ничего нет..
ЗЫ: на трассе (плотниково и гусиный брод) стоят местные с опятами... в общем, места знать надо)))
Это опята. Вот тока почему такая огромная непонятно.
buttterfly
activist
Точно не опята.. интересно как называется этот гриб?
Сейчас читают
Дневной дозор
140458
1016
Дозор октябрьский...
148981
1000
Продажа/обмен косметики. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 12)
382169
1000
За Плотниково (трасса к19р)... ехать примерно 10 км (от плотниково) до указателя на коенский карьер... уже обсуждалось)))
buttterfly
activist
И белый гриб еще есть? на 3 фото?
Значит, невнимательно читаете)))
Про Коенский карьер говорилось еще в августе месяце)))
Про Коенский карьер говорилось еще в августе месяце)))
tim_k_a
experienced
Да, белые еще растут. Молодых меньше стало, но все чистые, даже такие старички! Мы были в пятницу после обеда, так что скорее погулять, чем грибов набрать. Но по ведерку белых - получилось.
Сегодня съездили за Плотниково на 2 часика, 2 ведра подберезовиков и немного маслят.
buttterfly
activist
Завидую вам нам на этих выходных выбраться не удалось вот интересно, в следующие выходные будут еще расти?
А белый до какого времени обычно растет? Еще волна будет?
buttterfly
activist
Я всегда думала, что максимум до конца августа
zvaleri
junior
Если погода будет держаться в пределах 10-17, то будут расти. Сегодня маленьких много было, больше чем переростков, видимо за пару теплых деньков поднялись.
В субботу в мелкий дождичек в шаговой доступности от города (Дом лесника) в небольших ложках справа в сторону города - 2 ведра чистейших груздей за 2 часа - ни одного грибника. Был без машины и процесс просто закончил. Размеры несобранных опят впечатлили - такого еще не видел. Только грузди прячутся хорошо - на виду только трухлявые, а рядышком под хвоей - совсем чистенькие
От Плотниково км.20 примерно по трассе, чуть дальше коенского карьера и на право в лесок. Только грязюка опасная на лесных дорогах от дождей. Возвращались назад у Гусиного брода торговали груздями, ведер 5-6 мужики накосили.
Действительно бор шикарный, почти нехоженный, много грибов, которые просто сгнили от старости. Мусора практически нет -- доехать не так-то просто, что очень радует. Воздух обалденный, как-будто в детство вернулся.
Новые грибы пошли? В субботу есть смысл ехать?
Да нет, то что мы видели как раз старые грибы. А вот ехать в субботу наверно можно.
buttterfly
activist
Чувствую я все встретимся там в этом бору
Из новых - в пятницу (21го) пошли многочисленные паутинники: желые, фиолетовые, коричневые... Образуют такие соблазнительные бугорки, будто белый поднимается.
А вот насчет нового слоя белых - вопрос открытый. И так целый месяц счастья был, не каждый год такое...
А вот насчет нового слоя белых - вопрос открытый. И так целый месяц счастья был, не каждый год такое...
Vasya_lisa
member
В воскресенье были в Каракане, если уйти подальше от дороги, есть боровики, маленьких много.
Но что творится-грибы выдраны с корнем, как взорвано все кругом, а мусору! Может, люди думают, что последний день живут ?
Но что творится-грибы выдраны с корнем, как взорвано все кругом, а мусору! Может, люди думают, что последний день живут ?
Сэймэй
просветлённый
не, ну с корнем то все ок - выкручивают
а вот за мусор да ( смотришь и ужасаешься (
а вот за мусор да ( смотришь и ужасаешься (
А я вот наоборот в основном срезанные видел, и сам срезал, гриба мало(воскресенье), но лукошко за три часа набрал
а что там с народными грибами ,понимашь с подтопольниками?
Подтопольники идут уже вторую или третью неделю
У нас с прошлого года груздей 5 литров осталось, а подтопольники соленые все схомячили)) Вот и езжу собирать. Можно вечерком за полчаса пару ведер набрать в легкую, а больше все равно мне не донести))
У нас с прошлого года груздей 5 литров осталось, а подтопольники соленые все схомячили)) Вот и езжу собирать. Можно вечерком за полчаса пару ведер набрать в легкую, а больше все равно мне не донести))
Очень вкусно! Только надо правильно обработать!! вымочить, почистить и сварить!))))
...и выбросить ага, есть такие грибочки))
Зачем выбрасывать!??? Если не хотите даже пробовать - то зачем спрашиваете!)))))
хочу попробовать на самом деле)) это просто присказка такая есть у грибников..
Слышала про подтопольники (рядовки) раньше. В этом году встречала, но не брала, так как не знала что это они. Нашла описание, надо тоже попробовать, интересно жешь.
Обязательно попробуйте!) Главное - за ними не нужно далеко ехать!Я вот живу на Затулинке! За подтопольниками хожу за микрорайон! Хоть каждый день ходи!)))
А что с опятами? не все еще переросли?
Главное - за ними не нужно далеко ехать!Я вот живу на Затулинке! За подтопольниками хожу за микрорайон! Хоть каждый день ходи!)))Да.... и самое главное - это собирать поближе к какой-нибудь оживленной дороге (лучше на обочине дороги), с большим количеством грузовиков. Там они самые вкусные...
Обязательно надо попробовать....
Не хамите!!!..... за затулинкой огромные поля и угодия в сторону ОбъГэса - где достаточно тополиных посадок..... 20 -30 минут хотьбы и все в порядке! а уж дорог и машин там впомине нет...
Добрый день уважаемые грибники!
Ездили давеча за грибами и мною были сорваны несколько грибочков, которые я никак не могу опознать))) Помогите, пожалуйста, кто знает что это?
Ездили давеча за грибами и мною были сорваны несколько грибочков, которые я никак не могу опознать))) Помогите, пожалуйста, кто знает что это?
Фотки плохие, но похоже, что бычок, он же валуй. Гляньне, у него ножка полая (с дырочкой посередине)?
А подтопольники я еще в начале прошлого лета за грибы не считала. Потом наткнулась на целые поля возле дач и задумалась. Ну не каждый же год будет грибным? Дай попробую?
Ну и все)) Теперь буду собирать каждую осень. Очень приличный гриб, оказывается. Готовить только сложновато.
А подтопольники я еще в начале прошлого лета за грибы не считала. Потом наткнулась на целые поля возле дач и задумалась. Ну не каждый же год будет грибным? Дай попробую?
Ну и все)) Теперь буду собирать каждую осень. Очень приличный гриб, оказывается. Готовить только сложновато.
Посередине была дырочка...я подумала , что червячок поел))) У него шляпка коричневатая...пластинчатая, а ножка короткая, примерно как у груздя...
Значит точно валуй Ага, дырочка похожа на проеденную, темная внутри еще. Ну и червячков то все равно смотреть надо. Одно другому не мешает.
Солят их, очень вкусные. Этот, правда, переростыш. Кожицу еще по краям у шляпки почистить надо, типа как у маслят. А то она жесткая.
Солят их, очень вкусные. Этот, правда, переростыш. Кожицу еще по краям у шляпки почистить надо, типа как у маслят. А то она жесткая.
Спасибо) Нашла в инете фото этого гриба....точно мой экземпляр)))))а мы их выкинули)))побоялись есть))))
Ой, я тоже их не беру, а муж в том году набрал и засолил, очень вкусные получились!
Валуй или иначе говоря бычок - старый.
можно выкидывать.
можно выкидывать.
Спасибо) Нашла в инете фото этого гриба....точно мой экземпляр)))))а мы их выкинули)))побоялись есть))))ну и праильно, первое правило грибника: не уверен -не бери)
а соленые бычки и вправду самое оно, давно их не видел в достаточном кол-ве, и червячки их шибко любят)
Мы таких нашли штук семь...все , значит, переростки...привезли домой, а их никто не смог опознать))))вот и выкинули, а там где мы собирали они росли, но мы много резать не стали, по незнанию))))
Поехали за груздями, а их кто-то до нас собрал, но обнаружили очень много опят...набрали три лентовских пакета, только через сутки закончила солить)))))
Поехали за груздями, а их кто-то до нас собрал, но обнаружили очень много опят...набрали три лентовских пакета, только через сутки закончила солить)))))
Подтопольники хорошо маринуются . А икра из них просто великолепная .