Ну раз вы совсем ни во что не верите...
Т.е. вы СЕБЯ подвергаете сомнению, проверяете на практике и устанавливаете степень достоверности?
Т.е. вы СЕБЯ подвергаете сомнению, проверяете на практике и устанавливаете степень достоверности?
Подвергать себя сомнению - обычное явление.
Например - распространён страх высоты. Большинство не будет рисковать, разгуливая , к примеру, по узкой балке на высоте 20 этажного дома. Хотя технически это просто - идёшь и всё. Но люди подвергают сомнению свои способности сделать это.
Ну и так далее в том же духе.
Или подвергаются сомнению свои способности, что-то сделать. Стать великим математиком, к примеру.
У всех свои проблемы.
Все в себе сомневаются в специфичных для себя ситуациях.
А вот некоторые пытаются на практике проверить себя. Занимаются рискованной деятельностью намеренно. И неоднократно - степень сомнения в себе не удовлетворяет их.
Даже на уровне быта существование вызывает сомнение. Вот Вы точно уверены, что с Вами завтра случайно не случится что-нибудь непредвиденное?
Например - распространён страх высоты. Большинство не будет рисковать, разгуливая , к примеру, по узкой балке на высоте 20 этажного дома. Хотя технически это просто - идёшь и всё. Но люди подвергают сомнению свои способности сделать это.
Ну и так далее в том же духе.
Или подвергаются сомнению свои способности, что-то сделать. Стать великим математиком, к примеру.
У всех свои проблемы.
Все в себе сомневаются в специфичных для себя ситуациях.
А вот некоторые пытаются на практике проверить себя. Занимаются рискованной деятельностью намеренно. И неоднократно - степень сомнения в себе не удовлетворяет их.
Даже на уровне быта существование вызывает сомнение. Вот Вы точно уверены, что с Вами завтра случайно не случится что-нибудь непредвиденное?
гуру_кенгуру
veteran
Вы путаете теплое и мягкое, теплое может быть твердым, радиатор парового отопления у вас в квартире, а мягким – снег. Есть вера в Бога, а есть Бог, независимо от веры он будет существовать и действовать согласно своим принципам, молитва попадает Богу в уши
Spirit
old hamster
Не совсем понял, к чему относится пример с тёплым и мягким конкретно.
На ум приходит Микрософт, что в переводе значит - маленький мягкий. В котором роль бога-творца играл Билл Гейтс. Но его лишили божественного статуса - выдавили из фирмы. Теперь он бог в отставке, но с фондом.
Кстати, Вы не рассмотрели ещё вариант - веры в того, кого нет.
А это очень интересный креативный случай!
Причём в постмодернистском смысле крайне актуальный. Верить, зная что объекта веры нет!
И это, в общем, согласуется с тем, что написали Вы.
Ну, то есть - доказательств принципиально нет и не может быть.
Но адепты есть.
Кстати, это отмечал ещё Тертуллиан, написавший - верую ибо абсурдно!
На ум приходит Микрософт, что в переводе значит - маленький мягкий. В котором роль бога-творца играл Билл Гейтс. Но его лишили божественного статуса - выдавили из фирмы. Теперь он бог в отставке, но с фондом.
Кстати, Вы не рассмотрели ещё вариант - веры в того, кого нет.
А это очень интересный креативный случай!
Причём в постмодернистском смысле крайне актуальный. Верить, зная что объекта веры нет!
И это, в общем, согласуется с тем, что написали Вы.
Ну, то есть - доказательств принципиально нет и не может быть.
Но адепты есть.
Кстати, это отмечал ещё Тертуллиан, написавший - верую ибо абсурдно!
Ундинa
сурова, но справедлива
Однако при однородной структуре эгрегора, просто происходит перераспределение энергии от сильного к слабому. Сильный становится чуть слабее, слабый - сильнее.Такое вот простое перераспределение и есть эзотерическая суть принципа "от каждого - по способности, каждому - по потребности".
Т.е. с целью попрактиковаться в построении модели "справедливого общества", безусловно, интересно... И многие из нас были тому свидетелями и даже участниками... и только немногие понимали суть того глобального эксперимента... что, впрочем, не важно.
Но как вы думаете, в чем практический смысл такого вот простого перераспределения? Зачем или для чего это может быть нужно создателю эгрегора вне рамок того целеполагания? : )
Вот, к примеру, в текущей реальности... кто может быть в нем заинтересован и в каких целях? : )
Вот не люблю я слово - эгрегор.Ну мало ли... Я, к примеру, не люблю слово электричество... и вообще его никто не видел.
И что? От этого оно и его воздействие менее реально?
Это как какой-то пароль или заклятие - переводит любой разговор сразу в оккультную область.А что такое, по-вашему, оккультная область?
Скажем так - к примеру эгрегор можно просить. Что-то вроде молитвы в религии.Нет никакого смысла просить у эгрегора. У эгрегора не просят... у него либо берут, либо ему же отдают.
Причем для того, чтобы брать, нужно теоретически знать как и практически уметь это делать.
А вот для того, чтобы отдавать, достаточно просто быть его частью... и даже внутреннего согласия на отдачу не требуется... достаточно настроек.
Ундинa
сурова, но справедлива
Молитва позволяет установить канал взаимодействия с энергией эгрегора (резонанс). А дальше вступает в силу обычная физика: энергия течет оттуда, где ее много, туда, где ее мало... т.е., из эгрегора к человеку, который молитвой соединился с эгрегором...Почти правильно с небольшими оговорками, но не важно. По сути вы подошли очень близко.
И если продолжать рассуждения в вашей модели, то молитва выступает в качестве одного из ключей к настройкам канала. Но чтобы канал заработал так, как нужно вам, он должен быть, как минимум, действительно установлен... и только затем отлажен нужными настройками.
Сейчас читают
Поэтический салон Азалии Ибрагимовны
109414
419
ОБМЕН. ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ (ПЕРВЫЙ ПОСТ ТОПИКА) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 2)
381192
1000
Косметика Cherie ma Cherie
22653
52
Например - распространён страх высоты. Большинство не будет рисковать, разгуливая , к примеру, по узкой балке на высоте 20 этажного дома. Хотя технически это просто - идёшь и всё. Но люди подвергают сомнению свои способности сделать это.Отличный пример. И действительно технически многое просто. Барьеры внутри.
Оккультизм фактически это экспорт разных типов человеческих отношений в область плохо исследованых эффектов.
Ну вот кто такие боги? В общем-то это то же начальство, только более могущественное.
Поэтому значительная часть оккультной практики это беготня по эзотерическим инстанциям, типа социального отдела в мэрии. Что-то вроде:
- О! По этому вопросу надо обратиться к Гермесу Трисмегисту! Моя жрица Асмодиада поможет вам составить молитву по всей необходимой форме. В третьей фазе Луны - приёмный период.
Ну вот кто такие боги? В общем-то это то же начальство, только более могущественное.
Поэтому значительная часть оккультной практики это беготня по эзотерическим инстанциям, типа социального отдела в мэрии. Что-то вроде:
- О! По этому вопросу надо обратиться к Гермесу Трисмегисту! Моя жрица Асмодиада поможет вам составить молитву по всей необходимой форме. В третьей фазе Луны - приёмный период.
Оккультизм фактически это экспорт разных типов человеческих отношений в область плохо исследованых эффектов.Ну в целом нормально... : ) Во всяком случае, без припадков : ))
Ну, сам по себе оккультизм можно рассматривать как некий эксперимент психологического типа.
Типа сталкивания частиц на ускорители.
Вот - сталкивают подсознательные сущности.
Типа сталкивания частиц на ускорители.
Вот - сталкивают подсознательные сущности.
Ну вот что началось-то? Нормально же сидели...
: )))
: )))
viktor_venskiy
чеширский кот
Но чтобы канал заработал так, как нужно вам, он должен быть, как минимум, действительно установлен... и только затем отлажен нужными настройками.Собственно, "канал", в данном случае, = "установление резонанса между объектами"...
Установлению резонанса способствуют всяческие ритуалы - это единственный смысл этих ритуалов. Но можно обойтись и без ритуалов...
Ну а "тонкие настройки" зависят от выбора модели взаимодействия и от уровни осознанности работы с этими моделями
viktor_venskiy
чеширский кот
Но как вы думаете, в чем практический смысл такого вот простого перераспределения? Зачем или для чего это может быть нужно создателю эгрегора вне рамок того целеполагания?Успешность человека или конкретного социума в обществе определяется количеством энергии, находящейся в его распоряжении, и умением использовать эту энергию...
Вот, к примеру, в текущей реальности... кто может быть в нем заинтересован и в каких целях?
Из этого и проистекают цели создания эгрегора - получить в свое распоряжение как можно больше энергии... Все очень просто!
viktor_venskiy
чеширский кот
Ну вот что началось-то? Нормально же сидели...Спирит - дух противоречий и анархизма... Чего же вы хотели!?
Spirit
old hamster
У меня никогда не было мистических переживаний.
Но я всегда любил фантастику. Игру образов.
С детства. Причём - раннего.
И даже сам фантазировал, в смысле - придумывал фантастические сюжеты.
Всё детство я провёл в Чите. Забайкалец. Читинец.
Чита находится в долине между сопками.
И над городом доминирует Титовская сопка с юга. Которая отлично была видна с крыльца дома, где я жил.
И вот в детстве с ней была связана одна из моих фантазий.
Сидя на крыльце я любил представлять, что за сопкой спит огромный великам, а мы все, весь мир - ему снится!
Уютно так спит!
Но, хотите - верьте, хотите - нет, уже в этом раннем детстве я был рационалистом интуитивно и понимал, что это только фантастика, причём имеющая логические противоречия.
Но у очень мне нравился образ.
И возможность играть с образами, вовлекая в игру реальность.
Повзрослев, я даже решился добраться за сопку.
Всё оказалось прозаично - там расположилась деревня с названием - Засопка.
Но - сюжет и игра мне нравятся до сих пор!!!
На фотке - Титовская сопка. За ней - Великан спит!
Между прочим, это потухший 100 миллионов лет назад вулкан.
С детства. Причём - раннего.
И даже сам фантазировал, в смысле - придумывал фантастические сюжеты.
Всё детство я провёл в Чите. Забайкалец. Читинец.
Чита находится в долине между сопками.
И над городом доминирует Титовская сопка с юга. Которая отлично была видна с крыльца дома, где я жил.
И вот в детстве с ней была связана одна из моих фантазий.
Сидя на крыльце я любил представлять, что за сопкой спит огромный великам, а мы все, весь мир - ему снится!
Уютно так спит!
Но, хотите - верьте, хотите - нет, уже в этом раннем детстве я был рационалистом интуитивно и понимал, что это только фантастика, причём имеющая логические противоречия.
Но у очень мне нравился образ.
И возможность играть с образами, вовлекая в игру реальность.
Повзрослев, я даже решился добраться за сопку.
Всё оказалось прозаично - там расположилась деревня с названием - Засопка.
Но - сюжет и игра мне нравятся до сих пор!!!
На фотке - Титовская сопка. За ней - Великан спит!
Между прочим, это потухший 100 миллионов лет назад вулкан.
viktor_venskiy
чеширский кот
У меня никогда не было мистических переживаний.Вот интересно, а что вы подразумеваете под мистическими переживаниями?
Ведь сама жизнь - загадка и в этом смысле сплошная мистика!
Что касается игры образов, есть такая практика для сдвига точки сборки (ТС - центр изменения взгляда на окружающий мир и не только):
Представь, что тебя окружают некоторые детали реальности, которые не укладываются в твою картину мира. Эти детали ты начинаешь последовательно и внимательно изучать... Критическая масса таких деталей - изменит твое восприятие мира навсегда...
Пример, самой распространенной техники такого типа: охотники за НЛО, охотники за приведениями и т.п.
Upjohn
универсальный маньяк
Жизнь - это и есть самое главное и самое важное мистическое переживание
cherepovOK
activist
...возможно, вера появляется от усталости...многие, на пенсии...начинают верить, тому...или даже тем, с кем боролись в молодости...
cherepovOK
activist
...да, всё начинается в детстве...попробовал, понравилось...усомнился, отказался от дальнейших экспериментов...проб, ошибок...и самое главное, наказаний...со стороны окружающих, будь-то родители...или сверстники, так сказать...партнёры, по играм...
cherepovOK
activist
...вулкан может проснуться, и у детских фантазий...появятся, новые перспективы...
cherepovOK
activist
...и не просто придумать, а потом с этим жить...творить, и помереть...может быть, даже под аплодисменты...
Spirit
old hamster
Вот интересно, а что вы подразумеваете под мистическими переживаниями?А всяких разговоров с богами, демонами и прочими персонажами.
Видений ада, рая и других экзотических месть.
Откровений...
То есть - галлюцинаций на заданную тему...
есть такая практика для сдвига точки сборки (ТС - центр изменения взгляда на окружающий мир и не только):Кастанеду прочитал всего.
И много из критики на него.
Сдвигать точку сборки - это Кастанеда придумал. С Доном Хуаном. С помощью мескалина.
Он считал, что человек воспринимает мир так, потому , что его так воспитали с детства.
Но эту программу можно менять, сдвинув так называемую точку сборки.
Многие сдвигали. Но - сдвинулись, в бытовом смысле.
Сам Кастанеда предпочитал коньяк.
Spirit
old hamster
Пример, самой распространенной техники такого типа: охотники за НЛО, охотники за приведениями и т.п.Примеров хороших много.
Люди увлекающиеся эзотерикой и оккультизмом по каким-то своим причинам не всегда наивные люди.
Часто это способ контакта с бессознательным.
Отсюда и стремление сочинять произведения искусства с мистическими сюжетами, которые были даже в СССР, хоть и в ограниченном количестве.
"Пиковая дама" к примеру.
Эффективны также организации на мистической основе.
Масоны - к примеру. Никто не верит ни в бога , ни в чёрта, но основа - мистическая.
Скажем так - это способ работы с эмоциональной эстетической энергетикой.
Поэтому интеллектуалы могли бы и организовать даже в Новосибирске какую-нибудь мистикоподобную игру.
Spirit
old hamster
...возможно, вера появляется от усталости...многие, на пенсии...начинают верить, тому...или даже тем, с кем боролись в молодости...Это не вера, а - отчаяние.
А часто и техничная приспособительная реакция.
У бывших коммунистов парторгов КПСС академических институтов - на столе теперь стоят православные иконки.
И пьют с митрополитами.
Я теперь не представляю бывшего парторга без иконки и крестика на шее!