Грибы-2016 (часть 2)
294348
834
NORDIK
Точно, Лен :улыб:
В этом году они какие то особенно здоровенные и чистые :улыб:
ekt
Доброго вечера, Екатерина!
Вчера в Кудряшах наблюдал схожую картину: "толстячки", средние травяные и большое количество переростков. Мелочь была найдена исключительно на поваленных деревьях (с длинными ножками):миг:
Antonta
Отец у меня повар, их в своё время так учили, всю жизнь закатывали и всё в порядке. А вот солить грузди в консервацию, не рискую, только быстрая засолка.

Да, если так рассуждать, то можно ничего не есть из консерв. Ни огурчики, ни помидорчики, причём как покупные так и домашние.
Ну то, что учили - может в этом что-то есть, а может просто думали так - я же говорю - разноречивая информация - вроде как не развивается процесс выработки токсина в кислой среде с одной стороны, с другой - про маринованные говорят, что тоже опасаться надо. Насчет не есть - ну не магазинные действительно можно не покупать - а с магазинными вероятность меньше существенно. В общем я вот чего сторонник - ИЗУЧИТЬ САМОМУ вопрос - что и как и почему и откуда ботулизм берется, а не полагаться даже на чей-то многолетний опыт - ну может просто они очищали нормально - вот и не было ничего. В общем "всю жизнь закатывали и все в порядке" - мне кажется не очень такой однозначный аргумент. Насчет своего, домашнего - повторюсь - можно все изучить досконально и делать идеально - и быть уверенным. Вот это, мне кажется, вполне нормальный и разумных подход. Я просто на вашу реплику про уксус довел до людей информацию, что по этому вопросу есть и другие мнения. Я про маринованные продукты.
tim_k_a
Артем, я тоже собираюсь туда с подругой, так что звони, но лучше заранее, или утром в субботу)) :friends:
Ну я-то завтра поеду:улыб:Ночевать не планирую, хотя вдруг там мега-урожай....тогда возможно:)))))
Холмчанка1
Добрый вечер!
Толстобоких красавцев вчера насобирал десятка с два: все - в глухих низинах с высокой травой.:хехе:
ekt
В прошлом году, помнится, где –то в это время под снегом собирала.
Не, в прошлом году я последние опята 3 октября собирал (по фоткам смотрю).
Приехал я в лес на пикник, погода стояла отличная, теплая. Но за грибами я все же сбегал, причем нарвал почти ведро.
Сенека
Походу у нас с Вами одни грибные места :улыб:
AndyBN
А я не говорю, что последние. После снега небольшое потепление было. И я собирала потом еще.
Речь шла, что сейчас листва еще зеленая, в основном, вообщем то :улыб:И это не вполне стандартно.
ekt
Очень возможно!:хехе:
Но и в Кудряшах везде сухо:хммм:: в субботу и вчера бывал в разных местах :secret:
Сенека
Сухо, да.
Но, когда я на работу ухожу ооочень рано, или совсем даже не рано - всегда поражаюсь количеству росы. Спецом иду не по асфальту, а бреду через траву. Трава аж искрится от воды. Ну а опята еще имеют дополнительную подкормку, как гриб-паразит :улыб:
Обидно, что сегодня видела, как многие перспективные пни покрылись белой дымкой. Мелочь была уничтожена на корню.
Twin76
"Ну я-то завтра поеду:улыб:Ночевать не планирую, хотя вдруг там мега-урожай....тогда возможно:)))))"
Ок, это еще более ценно, разведаешь обстановку, значит :улыб: Я бы тоже в пятницу рванула, но - работа.....
Автоинформатор
Вчера были в Кудряшах, во второй раз в принципе:улыб:
И на удачу попали в нужную крапивно-березовую низинку...
Не смотря на то, что основные "букеты" опят были срезаны до нас, по остаткам, по земле насобирали:улыб:
Примечательно, что пни все обхожены, а вокруг обычных берез никто не ходил, а там в листве отличные молодые семейки опят)
Также, случайно залезла внутрь пня, а там подземные, никому не видимы опята, причем отборные, с толстой ножкой)
В сосновом лесу набрели на пенечки с ложными опятами..
Тут кто-то считал кол-во машин у Кудряшей:улыб:
Так вот, во вторник в обед их было 60 штук:улыб:
  • никем не замеченное бревно :)

  • Ложные

  • Улов

snegir
Ничего так, хорошо набрали :yes.gif:
ekt
Ничего так, хорошо набрали :yes.gif:
Хорошо, что было кому сплавить на переработку:улыб:
Теперь бы еще боровика и маслят:улыб:
В прошлом году маслят было ооочень много, а в этом году на первой волне подумала, что осенью насобираем еще, куда торопиться ..А их что-то нет(
Автоинформатор
Добрый день всем грибникам! Опыта в собирании грибов мало, поэтому вынуждена обратиться за помощью. Набрали грибов, с виду съедобные и подозрения не вызывают, но вот что за грибы не знаем. Подскажите, пожалуйста, что за находка у нас:смущ: Заранее спасибо!
jolisi4ka
Это коровники.Вот вам статейка,прочтите,а решать Вам,очень многие их едят.Гриб коровник
как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать. Бережёного Бог бережёт.
Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Видимо сказывается внешняя неказистость коровника, а где-то и малоквалифицированное приготовление. Отведав правильно приготовленное блюдо, вряд ли кто-нибудь выразит неудовлетворение. Несомненно, этот гриб чудесен будучи поджарен с картошкой да со сметаной. Возможно жарить его отдельно и впрок, замораживая в жареном виде. Жаль что гриб коровник (свинух) ядовит и опасен для здоровья.
Холмчанка1
Сегодня пробежалась по своим местам за Плотниково. Как и везде опятки разные. И гнилые лопухи, и калиброванные под 5-и рублёвую монетку.:хехе: Грибов много! На пнях, на лежащих стволах, в крапиве. Из леса вышли когда закончилась тара, да и чего жадничать? Можно сгонять ещё разок. Давно заметила, меня по лесу как-будто водят, показывают мне грибные места. Суеверие конечно, но в лес захожу - здороваюсь с ним, ухожу - благодарю. И обязательно оставляю кусочек пирожка, булки, бутербродика.:улыб:
Мора
Добрый вечер! Сегодня был в Спиринском бору и к сожалению многих разочарую. Боровиков практически нет,остались уже червивые и то один гриб на 10 км. будет.Правда моховиков полно,но я не любитель их. Кто собирается на выходные в те края,то кроме расхода бензина ловить нечего,разве что по бору погулять. Машин полно в бору,все с кислыми физиономиями ходят потому что боровика нет. В итоге насобирал 7-ми литровое ведерка белых и то половина из них уже тронута червяком,выбора не было-будем сушить. Вот такая прямо не радостная картин из Спирино.
Димитрос
а на каком километре гуляли, если не секрет?
snegir
В сосновом лесу набрели на пенечки с ложными опятами..
Это ложноопенок серопластинчатый - есть его можно, но, наверное, толку мало:))) Мне кажется он не вкусный, я не пробовал:) Гриб 4 категории. "
"В странах Западной Европы ложноопёнок серопластинчатый пользуется большим спросом.":)))
Twin76
утром никто не хочет поехать по опятки? с меня машина с вас направление)

следом 2 вопроса, шишка прошла? ктонибудь был в бибеево? =)
Димитрос
Добрый вечер! Сегодня был в Спиринском бору и к сожалению многих разочарую. Боровиков практически нет,остались уже червивые и то один гриб на 10 км. будет.Правда моховиков полно,но я не любитель их. Кто собирается на выходные в те края,то кроме расхода бензина ловить нечего,разве что по бору погулять. Машин полно в бору,все с кислыми физиономиями ходят потому что боровика нет. В итоге насобирал 7-ми литровое ведерка белых и то половина из них уже тронута червяком,выбора не было-будем сушить. Вот такая прямо не радостная картин из Спирино.
Тоже сегодня был, видимо в других местах. Из грибников с утра встретил бабулю с велосипедом:)) Ну и потом одна машина стояла, все, даже не ездили. Старых грибов встречал довольно часто. В том числе и не совсем еще сгнивших:)) Те, что попадаются, которые можно взять - в большинстве случаев ножка поедена, а может и не только ножка - но не только червем зачастую - а еще мелкими штуками такими. Вытянутыми, типа жучков каких-то. Но можно срезать это все - и остается то, что можно съесть:) У меня НЕ тронутых совсем - может пара штук, мелких. Ведра полтора набрал, может поменьше. Не очень большого размера, можно сказать небольшого:) Причем хоть небольшие, но поеденные изрядно, обрезал все это сразу. Не знаю, как им дальше расти, если у них нога поедена... Ну в общем, если кому прям хочется - вот если как мне бы попадались - то более-менее, для интереса:) Ну, понятное дело, не для коммерческих перспектив:))) Но грибочки попадались и приятные.
jolisi4ka
Это свинушки-свинухи (коровники) ,вроде условно-съедобные,но я их ем с детства без ограничений,главное условие-отварить,после этого и жареные и соленые съедаются без проблем,о "супертоксинах" слышу-читаю впервые,можете почитать специальную литературу (благо она сейчас доступна в интернете) ,но грибы точно съедобны,по крайней мере для сельских жителей (хоть я уже давно горожанин,но токсины на меня не действуют,и вся семья кушает эти грибы,никто не отравился,может отвариваем "не так"?) .
Димитрос
Добрый вечер! Сегодня был в Спиринском бору и к сожалению многих разочарую. Боровиков практически нет,остались уже червивые и то один гриб на 10 км. будет.Правда моховиков полно,но я не любитель их. Кто собирается на выходные в те края,то кроме расхода бензина ловить нечего,разве что по бору погулять.
А мы тоже в Спирино прокатились))) И до того было здорово от новизны и приключений, что даже и не важно, сколько грибов собрали. Главное - грибы там есть, и лес манит своими запахами, нагретой хвоей и лесными тайнами. Как всегда, пока подкрадывалась с фотиком, глухарь улетел, причем 2 раза. Зато последняя, третья попытка "сфотать" глухаря завернула нас к самому грибному месту. Уже подъехав, при ближайшем рассмотрении "глухарь" оказался черным псом, который то выскакивал на дорогу, то уходил к хозяйке. Вот смеху-то было! :biggrin: Точно так же от фото-сессии оказалась гадюка, и лишь грибы мне улыбнулись в объектив. А еще были неизвестные дороги, опасные лужи, много солнца, бабочки-лимонницы на последних цветах, и.... никаких комаров!
  • в основном - вот такие крепыши-переростки. Шляпка

  • а таких хороших, молоденьких - мало

  • любимые мхи

  • В лесу довольно сухо. А в этом месте дорогу