Грибы 2015 (часть 2)
350720
978
ЕленаЕлена
Не, эти прям по-грибному пахнут.
Я как-то летом на статью про разновидности опят натыкался, там тоже типо чешуйчаты опята было. Я так и не понял разницу, но вообщем пусть растут))
жаль других нет(
Slpok
Вот мои... вроде как грибы, а собирать страшновато :dnknow:
Сегодня вся трасса от Плотниково до Раздольного завалена опятами. Причем у каждого торговца не по одному ведру.
А я нашла только вот это. Что это, подскажите?
  • 1. Опята-переростки?

  • 2. Опята?

  • 3. Шампиньон?

  • 4.???

Маринуля
Номер 4 коралловый гриб. съедобный и очень вкусный, особенно ножка:улыб:.
Маринуля
№1 и №2 - чешуйчатки.
Про них сегодня чуть выше писали.
Маринуля
На фото 3 похоже шампиньон... если учесть что молодой гриб похож на молодую бледную поганку, однозначно не стала бы определять по фото)))
34-ый
Информация в инете такая штука - кто что хочет, то то и найдет)).
Вот тоже источник известный:http://gribomaniya.ru/4-26

"Многие открытые источники заносят чешуйчатку чешуйчатую в разряд несъедобных грибов. Следует с пониманием относиться к такому мнению, но и не нужно забывать про тот факт, что все грибы этого семейства, а чешуйчатка чешуйчатая - в особенности, не содержат в своём составе абсолютно никаких ядов и токсинов и по своим вкусовым и потребительским показателям, они мало чем уступают, а в чём-то, даже, и превосходят вкусовые показатели тех же опят. Поэтому, её бы вполне (и без всякой натяжки) можно было бы отнести в разряд условно съедобных грибов, вместе с чешуйчаткой обыкновенной и чешуйчаткой золотистой. Да и ядовитых или несъедобных двойников у неё тоже нет, а по внешнему облику, в зрелом возрасте, её очень часто путают с опёнком осенним, что криминалом совсем не является. Так что у чешуйчатки чешуйчатой есть свои почитатели и "постоянные клиенты", которые умеют с ней правильно обращаться и готовить из неё различные деликатесы, не хуже чем из опят. И такое пристрастие этих энтузиастов может только приветствоваться!"
Специально за чешуйчаткой я бы в лес не пошла, но если встретится, то шарахатся от нее не стоит!
А если горечь принимать за признак несъедобности, то и груздочки - прощай!
Маринуля
на 4 надорвите пленочку снизу - если пластинки розоватые, то шампиньон. Вообще-то очень похож. Ну и запах - поганки обычно отдают гнилью, вкусным их запах никак ни назовешь. А у шампиньона свой собственный аромат, ни на один гриб не похожий. Настаиваю - аромат, а ни запах!
Автоинформатор
Ехал сегодня с Горно-Алтайска.
Не доезжая Барнаула и до Черепанова на каждом свертке продают кучу грибов. В основном грузди и опята.
А вот в НСО непонятно, то ли уже темнеть стало, то ли грибов нет, но не продают.
Маринуля
1, 2 и 3 выбросьте, 4 - ежовик коралловидный, съедобный гриб. Считается очень редким, занесён в Красную книгу.
http://mycology.su/hericium-coralloides.html
Slpok
мы даже странные ярковатые то опята брать не стали - хоть и улов был небольшой... вроде и прочитали, и похожи - но не рискнули. толстоногие, обычные, луговых больших - эти все знаем, а всё что странным и неизвестным кажется - ну их, пусть растут себе. зачем рисковать то? )
AndyBN
Господа товарищи, подскажите ,что за грибы ) собрали сегодня случайно во время прогулки в чернолучье в бору рядом с иртышским домом отдыха ) местные сказали что это строчки, но это похоже больше или на рядовку или на говорушку. мол варим два раза по 40 минут и потом жарим/маринуем. так что это за гриб на самом деле? пахнет оч приятно. по одну сторону дороги росли кольцом метра 3-4 диаметром (ведьмин круг) но уже все собраны были. а по другую сторону по линии росли метров 5-7 в длину, часть собрана .а вот не собранную мы добсобирали ) килограмма 4 собрали... но чет никто из знакомых не знает что это за грибы ))) выкинуть то не проблема, просто вдруг нормльные
m5g
мне стало жутко интересно что это ) подожду ответы ) но мы такие обходим стороной или пинаем ) такое мы точно не едим ) эти условно съедобные и те что вымачивать надо сутками и варить часами - уж очень подозрительны )
Ольга237
выкинули от греха подальше )
m5g
Мудро! Конечно, на безгрибье и говорушка - гриб ( на вашем фото именно она). Но уж не у нас в сибири!
lulek
Три дня назад были за Плотниково.
Маринуля
"Краснокнижника" тоже встречали, но не тронули :wub1.gif:

И каким он оказался на вкус? :смущ:
duchchi
а еще вот такой симпатяга повстречался - кто таков? :улыб:
Автоинформатор
Грибники, скажите. Вот интересно. А кто-нибудь у нас в области собирал массово рыжики? Именно массово, а не по нескольку штук как я в Кудряшах)) Знаю, что надо им сосны, ели. Это наверное на север надо ехать, да?
LeXXXuS
Грибники, скажите. Вот интересно. А кто-нибудь у нас в области собирал массово рыжики? Именно массово, а не по нескольку штук как я в Кудряшах)) Знаю, что надо им сосны, ели. Это наверное на север надо ехать, да?
Ну в Каракане рыжиков полно. Только червивые нынче 99%.
Ольга237
мы такие обходим стороной или пинаем )
позвольте поинтересоваться, а зачем пинаете? или все, что вы не можете съесть, не имеет права на существование?
ничего личного, просто давно хочу понять логику таких посетителей леса.