Грибы 2015 (часть 2)
462794
978
Холмчанка1
Сегодня на два часа забегали за Раздольное опят полно в крапиве ,на гнилых деревьях,а на трассе очень много продают опят.
Это где за Раздольным? :eek:
Можете хотя бы в личку написать как туда попасть?))))
34-ый
В субботу за Раздольным вдвоем набрали 14 ведер опят за 3 часа, опят полно в крапиве и на поваленках!
NIVA021
В субботу ездили за опятками. Так уж хотелось чтоб попалось дерево, чтоб все и сразу. Но нет, в крапиве сидят-маскируются. После 5го ведра после моих визгов отправились домой. Так увлеклась, что все замариновала, весь холодильник заставлен. А на жареху ничего и не осталось)
Придется наверное снова ехать.

Коллеги, подскажите, можно ли хранить на лоджии банки с грибами?.
karakatiza
у меня знакомая в квартире прям хранит, под шкафом, и нормально ничего не портится
NIVA021
Напишите хотя бы, сколько километров от Раздольного и ориентир, чтобы свернуть с трассы... :миг:
ekt
мне вот проще купить 300р 1 кг. белых, или 300-100гр. сушеного.
так что каждому свое.
Twin76
В какракане в какой стороне ходили?
Автоинформатор
Мы были в Алеусском бору .Что сказать - все белые , которые встретились это пара десятков консистенции киселя, все гнилые, причем и молодые и старые :хммм:Итог - парочку ведерок маслят ( они - просто хит сезоана по количеству) и ведерко груздей.. В прошлом году мы до конца сентября грибы там собирали, а сейчас кажется, что их больше и не будет...
snegir
Со стороны Масляхи в Каракане что-нить есть, может кто слышал .... видел ....???
FM
Подскажите, пожалуйста, куда в Клюквинке ехать в бор, может быть у Вас есть координаты для навигатора. И не поздно ехать на этой неделе? Кампания собирается, но все боятся, что столько ехать и в конце ничего не найти, даже бора)
snegir
А подскажите, бор был влажный? Прошел ли дождик в пятницу-воскресенье?
Ларипуля
Были в четверг там. Пусто, верней все сушеные стоят. Ездили в другое направление, грибов море, но все не пригодные, на пару тройку дней пораньше бы, багажник можно было бы забить. Ездили за Крутиху. Как пройдет дождик и постоит тепло, можно туда наведаться. Кстати ездили туда по наводке знакомого который на пять дней раньше собрал полный багажник Хитрилы белого.
karakatiza
В банках с консервированными грибами может развиваться ботулизм - смертельно опасный для человека.
В банки с грибами палочки и споры могут попасть с почвой (именно такие возбудители ботулизма распространены в России).
Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C.

В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки).

Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.
-------------
Что иvеем в кратце:
- бактерии, которые можно уничтожить кипячением (5 мин).
- споры, которые непросто уничтожить. Сами безвредны, но из них при благоприятных условиях могут развиться бактерии. Нужно воспрепятствовать созданию таких условий
- токсин, который фиг уничтожишь, но боты загнешь. Образуется в результате жизнедеятельности бактерий. При появлении признаков - выкидывать без жалости.

Ну а теперь ближе к народной практике.
1) Грибы нужно очищать от почвы
2) Варить перед засолкой
3) НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКАТЫВАТЬ! У меня и теща, и мама, и бабушка, да и я глядя на них, закрываем грибы только полиэтиленовыми крышками, даже не используем закручивающиеся.
4) Хранить при температуре не выше 25 °C
CooL/2
Вот, СПАСИБО!!! Не обрадовали, конечно же. Хотя от местных в июле слышали что Каракан с этой стороны отдыхает, что в этом году грибов минимум. Вырубкой леса грибницу попортили.
NORDIK
Алкоголь в бочке до нового года. Ну так и гастроном никто не отменял:улыб:
Twin76
В общем по делу и сказал. Я читал много, писать не умею. Сходите на форумхаус, в европейской части РФ русских бань хватает, опытом делятся, интересно, только не быстро.
По теме, приехал с дачи, объездил свои острова, гриба нет, всё сухо. В Кудряшах, вдоль дороги, сегодня машин нет, видимо тоже пусто. Хотя рабочий день, может поэтому.
Student555555
фииии, в гастрономе и грибы уже готовые у употреблению, но таки мы не ищем легких путей (про вкусовые характеристики гастронома и даров из леса из той же оперы, что и вкусовые характеристики алкогольной продукции из гастронома и домашнее:yes.gif:)
tim_k_a
в воскресенье был небольшой дождик, но тоже местами..в лесу холодом веет уже(
NORDIK
Это к тому, если срочно. К новому году открою, можно встретиться.
NORDIK
Хотя можно качественный и побыстрей, но не то в общем. Пару месяцев хотябы, но это эрзац.
Student555555
хоть грибной форум соберется! В сауну под НГ???
васяs
никогда не забуду как женский автофорум с одного сайта ходил в сауну.....все без рулей (или мужья привозили или такси), снимали только валенки (т.е. в парилку никто не переодевался и не ходил) и тупо пили пиво :rofl: так и тут получится походу
NORDIK
главное общение и тёплая компания!
:friends:
васяs
Надо быть реалистами, грибов больше не будет(( Как это не грустно...