Грибы 2015 (часть 2)
498340
978
jeniansk
Я собирал сырого Томская область Шигарский район, острова. Там где мост через Обь, ниже моста на 5 километров. Правда сырой нашли на одном острове из трех обследованных. Груздя много в этом году и что самое интересное не червивый, весь чистый.
jeniansk
Всю добычу отдал друзьям и родителям. Мы посолили десять литров рыжиков и груздей до этого. Живем вдвоём, дети не едят такую еду. Теперь только опята интересуют.
Kat260284
Мошковский район большой) Знать бы точно куда ехать)
jeniansk
Мы собираем не далеко от дач на Льнихе, в Мошково переезжаем первый перезд и едем до Мотково. В субботу собирали сырой груздь не доезжая до Мотково 12-15 км
jeniansk
Час назад отец на даче собрал)
Kat260284
Паровозный станция, тогучинский или мошковский
jeniansk
Мы вчера в районе Бурмистрово 3 ведра мокрого груздя собрали )))))
Ленусянкин
В четверг были в Новобибеево. Это результат восьмичасовой охоты двух человек.
А от Новобибиево ехали в сторону Старобибиево или направо - в сторону "база отдыха"?
Можно личкой.
Igoreha
Сегодня ездили в сторону Колывани, чуть дальше, ходили по околкам...Пару ведер сырого груздя, совсем немного волнушек. Хотела спросить у знатоков, в молодом осиннике росли грибы, очень похожие на грузди, но более тонкие, с тонкой ножкой, на срезе и заломах образуется млечный сок. Подскажите, что за грибы?
Lentochka777
похожи на белянки. съедобны, только надо вымачивать, как все млечники.
графит
Прочитала про белянки, они вроде как волнушки, с бахромой....у меня нет бахромы....
Lentochka777
Осиновый груздь.
Вторые грибы - свинушки
ekt
Свинушки-это они же коровники?) просто у меня два экземпляра претендующие на звание коровников...тогда прикрепляю второй экземпляр...подскажите, они ли это? Отличаются цветом шляпки(первые более темная), и толщиной ножки( у первых она тоненькая)...
  • вот рядом два экземпляра, сверху светлее и плотнее,

Lentochka777
Все 3 экземпляра - свинушки. Да, они же коровники
ekt
Спасибо, за ответы)) Прочитала в интернете , что это ядовитый гриб((( А вроде многие его кушают((( теперь не понимаю...то ли готовить, то ли нет(((
Lentochka777
Многие их собирают, а бы не стала
"Гриб коровник как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать."(с)
Lentochka777
Спасибо, за ответы)) Прочитала в интернете , что это ядовитый гриб((( А вроде многие его кушают((( теперь не понимаю...то ли готовить, то ли нет(((
если быть точным раньше его относили к условно съедобным, то есть отварка+ жарка, но в последнее время ученые склоняются что он ближе к ядовитым, так как он может накапливаться в организме и вызывать отравление.

Я бы сказал так когда есть другие грибы не стоит его собирать однозначно, когда нет.... ну можно главное есть его не тоннами и обязательно отварить хорошо в обязательном порядке (хотя отварка мало убирает ядовитые вещества у него).
Igor SSE
Я за всю жизнь ела их раза три)))).....собрали груздя, но он на засолку, а хотелось бы пожарить)))
karame_lka
Не подберезовики точно, это один из видов белых грибов.
Съедобный однозначно! Все виды блюд, на любой ваш каприз.
:nom:
Lentochka777
Если края шляпки с бахромой, то это белянки, волнушкина родня!
:agree: