На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
думаю от погоды зависит, может и вообще не вырасти!
а в каком месте море?

а в каком месте море?
В кудряшах и в районе шелковичихи!Очень много срезов и много новых малюток.
Сенека
experienced
Из рЯдовок ядовитой является только тигровая.
Но что это за гриб - ответить затрудняюсь. Не ядовитый - точно. Но вот вкусный или нет - сказать не возьмусь
Но что это за гриб - ответить затрудняюсь. Не ядовитый - точно. Но вот вкусный или нет - сказать не возьмусь

"Деревянная" - эт если тонкая. А у этих опятышей ножка что надо и вполне съедобная 

Нееее, такие семейки я часто встречал: не на пнях не считается



А что, правда не встречали опят на сосновых пнях?? Специально не фотала, чтобы кору было видно, но постараюсь добыть для Вас за оставшиеся грибные дни такой сюжетик))) 

Это уже совсем старые "лопухи". В пищу пригодна только шляпка, ножка у них слишком жёсткая, "деревянная".Я в таких случаях опята разрезаю, ножки отдельно шляпки отдельно и из ножек делаю икру. После мясорубки "деревяность" пропадает :-)
Twin76
activist
В общем по делу и сказал. Я читал много, писать не умею. Сходите на форумхаус, в европейской части РФ русских бань хватает, опытом делятся, интересно, только не быстро.Да ладно, не важно:) Я тут правда дня три назад парился в одно...м...заведении, уж не знаю,как его и назвать:))) Стоит довольно далеко на природе можно сказать, когда первый раз зашли - температура явно за 100 хорошо, ну и поддавали вообще мало - так и грелись, в основном, без пара, хотя не совсем - иногда поддавали. А потом выходили - и в почтиещегорный ручеек, точнее ванну, которую в нем сделали, окунались целиком - супер ощущения. Ну я так понимаю это у них финская сауна была - по всем описаниям:))) Надо им в следующий раз сказать об этом - чего-то они финскую сауну построили вместо обычной русской бани:) В общем, условности это все - никому не нужные - вот мое мнение. А читать-изучать - я просто не представляю, что В ПРИНЦИПЕ там может быть еще такого - различия этих "банных сооружений":) У меня сложилось вот такое мнение - то, что у нас называют "финской сауной" - это просто такой "ленивый вариант" бани - когда в каком-нибудь здании комнатку обустраивают электропечкой, куда нельзя воду лить и рейкой просто стены обшивают. И типа вот - у нас это "финская сауна":)) а посолидней заведения делают хорошую парилку - хоть с электропечкой, хоть с дровяной, на которой камушки и стены-потолок- все такое солидное, и покупаться где сделают и посидеть и полежать:) И хошь ты при 120 сиди в сухом, а хошь -поддавай, и веником колотись.
ЕленаЕлена
activist
Чую... дело к зиме))) Народ про бани стал писать
А так еще про грибы хочетсяяяя................

А так еще про грибы хочетсяяяя................
tim_k_a
experienced
Да, форумчане! А что еще вкусного, кроме опят, осталось в бору? Поделитесь наблюдениями, кто гулял сегодня 

Не доезжая до поворота на Синеморье, между дорогами. Ну и за второй дорогой, поменьше -в сторону речки. Да там я так понимаю много где и до этого есть. Я просто целенаправлено ходил много там - смотрел - где попадаются грибочки и как, подмечал места:) У меня есть место, которое обозначено "Хороший лесок, 2 гриба" - в прошлом году отметил. В этом там очень приятно было ходить - действительно оказался хороший лесок:)) При том, что в других местах вообще практически пусто было.
ekt
veteran
Ездила сегодня опять на любимом автобусе...
Каждый раз думаю: ну все, в последний раз и все
И что-то терпения не хватает ждать следующего лета 
Сегодня пятница. В лесу было столько народа
Ближайший к автобусу лесок точно обобрали подчистую. Я перед отъездом выпила 3 чашки кофе - так пришлось испытывать серьезные житейские трудности
Под каждым кустом кто-то сидел и строгал опята!
В общем, я порадовалась, что побывала в лесу пару раз на неделе, не оставив все на выходные. Машины то нет((
Каждый раз думаю: ну все, в последний раз и все


Сегодня пятница. В лесу было столько народа


В общем, я порадовалась, что побывала в лесу пару раз на неделе, не оставив все на выходные. Машины то нет((
Timofei_nsk
member
а я сегодня ещё ближе к дому побывал на любимых двоих) От дома до места 20-25 минут пешком (люблю Первомайку) --- 2 ведра опят. Что интересно: в одном месте много молодых нашёл на земле. Так же много пуговок.
ekt
veteran
А я сегодня вообще больше по земле то и ползала. Пеньки то на виду, их то давно ободрали(( Мало пеньков.
А нам отопление дали))))) Эхх, счас насушу опят! Они при сушке на батарее такие беленькие хорошенькие))
А нам отопление дали))))) Эхх, счас насушу опят! Они при сушке на батарее такие беленькие хорошенькие))
Катерина, посоветуйте пожалуйста, как вкусно замариновать опята? 

ЕленаЕлена
activist
А я после работы съездила в Кудряши... мест опятных на знаю.... нашла только один пенек с грибами и все
Печально так!!! очень уж грибочков хочется
Печально так!!! очень уж грибочков хочется
У меня все рецепты на глазок(( Так вот и живу.
В кипящие опята - специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец, чуток корицы), минут 20 кипит, потом добавляю букет из укроп-вишня-хрен-смородина, чуток чеснока проварить тоже кидаю. Букет потом выкидываю. Сахар, соль по вкусу.
Пока все это готовится - в стерилизованные банки вышеназванную свежую зелень, чеснок. Кипящие грибы в банки, сверху 1 столовую ложку эссенции на 1 литр. Закрыть или закрутить прокипяченой крышкой. Перевернуть на крышку и укутать до следующего дня.
В последнее время не покупаю специи отдельно, а беру смесь для засолки огурцов в Быстрономе.
В кипящие опята - специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец, чуток корицы), минут 20 кипит, потом добавляю букет из укроп-вишня-хрен-смородина, чуток чеснока проварить тоже кидаю. Букет потом выкидываю. Сахар, соль по вкусу.
Пока все это готовится - в стерилизованные банки вышеназванную свежую зелень, чеснок. Кипящие грибы в банки, сверху 1 столовую ложку эссенции на 1 литр. Закрыть или закрутить прокипяченой крышкой. Перевернуть на крышку и укутать до следующего дня.
В последнее время не покупаю специи отдельно, а беру смесь для засолки огурцов в Быстрономе.
а бесполезно спрашивать что вообще есть кудряши? ))) мы там ни разу не были. то есть хоть примерно как туда попасть (авто - ехать с первомайки). и вот лес то большой, хоть примерно ориентир куда там идти ) я как и Елена понятия не имею где там искать пни. и готова опята искать в траве на четвереньках ))) я не прошу прям указать сворот или координаты само собой. просто хоть с какой стороны к нему вообще подойти к тому лесу и как добраться. Спасибо заранее если ответите. можно в личку )
и влезу про засолку
я как и тут уже писалось - закрываю грибы только на холодную, обычными закручивающимися крышками неплотно, либо пластмассовой вообще. причина: пугают все бутулизмом.
вот из просторов интернета:
Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, их нельзя закупоривать железной. Грибам необходим небольшой доступ воздуха, иначе в банке развивается опасное заболевание – ботулизм, предупреждает эксперт.
я как и тут уже писалось - закрываю грибы только на холодную, обычными закручивающимися крышками неплотно, либо пластмассовой вообще. причина: пугают все бутулизмом.
вот из просторов интернета:
Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, их нельзя закупоривать железной. Грибам необходим небольшой доступ воздуха, иначе в банке развивается опасное заболевание – ботулизм, предупреждает эксперт.
Ну соленые то да, а вот маринованные или жаренные закручиваю хорошенько. При полной стерилизации.
elvalia
old hamster
Меня мучают мысли, что я неправильно что-то сделала при мариновании и грибы могут испортиться.
Прошу профи развеять мои сомнения или указать на ошибки.
1. Обработала опята, проварила в двух водах.
2. Сделала маринад, в нем порционно поварила уже отваренные опята по 10 минут.
3. Стерилизовала банки (стеклянные, с металлическими зажимами и резиновыми прокладками), но к моменту закладки грибов они уже остыли, да и грибы были не горячими.
4. Разложила грибы по банкам, залила горячим маринадом, сверху налила масла, закрыла банки.
5. Чуть-чуть утрясла банки, потом открывала, чтобы придавить вылезшие из маринада шляпки.
Собственно, последние два пункта вызывают беспокойство. С одной стороны - хорошо, крышки не присосались к банкам, как если бы я их закрывала горячими. А с другой - фиг знает... И не зря ли маслом залила?
Посоветуйте, может, нужно что-то предпринять - достать грибы, еще раз вскипятить и закрыть как-то иначе?
Прошу профи развеять мои сомнения или указать на ошибки.
1. Обработала опята, проварила в двух водах.
2. Сделала маринад, в нем порционно поварила уже отваренные опята по 10 минут.
3. Стерилизовала банки (стеклянные, с металлическими зажимами и резиновыми прокладками), но к моменту закладки грибов они уже остыли, да и грибы были не горячими.
4. Разложила грибы по банкам, залила горячим маринадом, сверху налила масла, закрыла банки.
5. Чуть-чуть утрясла банки, потом открывала, чтобы придавить вылезшие из маринада шляпки.
Собственно, последние два пункта вызывают беспокойство. С одной стороны - хорошо, крышки не присосались к банкам, как если бы я их закрывала горячими. А с другой - фиг знает... И не зря ли маслом залила?
Посоветуйте, может, нужно что-то предпринять - достать грибы, еще раз вскипятить и закрыть как-то иначе?
я не Катя, простите что вмешиваюсь, рецепт проверенный годами
опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду
Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду
Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
С Первомайки резона нет ехать - много народу очень, даже сегодня. У вас там места тоже есть хорошие. Ну если очень хочется, то посмотрите в 2ГИСе да и всё. как проехать. А в самом бору ищите березы и идите к ним