Банкиры, банки, финансы, ФРС (часть 2)
162140
499
tonim
Да. Да. Родной, я не знаю что такое евросоюз и что он добывает, но вот Германия добывает из того что дешевле.
tonim
ибо в Евросоюзе об электричестве из нефти уже и не помнят,
Есть только аспект глобального энергобаланса. Если энергию потребляемую автомобилями придется брать из розетки, то ее туда нужно будет добавить. Перспектив на подобные масштабы развития возобновляемой энергетики даже не просматривается.Даже не говоря о цене. А значит углеводороды. Газ тупо дешевле нефти (был), отсюда и газовая генерация. В итоге: Доля "зеленой" энергетики резко упадет, за счет прироста углеводородной. Нефтяная генерация вполне может возникнуть если нефть будет дешевле газа. Что вполне вероятно, в случае резкого снижения потребления нефти автомобилями, и роста потребления эл. энергии.
vran
Так я не услышал ответа, какой аргумент вы бы сочли убедительно доказывающим будущее поражение антиглобалистов. А на сегодня да, имеем то, что имеем.
Ушелец
Тенденцию однозначной глобализации на примерах стран. А то ведь Вы сами говорите про возникновение второго центра, на примере страны проводящей антиглобалисткую политику.
Автоинформатор
Смотрите, мировая торговля не равно глобальная экономика. Глобальная экономика это, в первую очередь, глобальное разделение труда.
На примере РФ. Автореформа. Свое производство ужали, завели иностранные бренды, в результате: Комплектующие изготавливаются во Франции, ОАЭ, Китае, и.т.д. собираются в РФ в автомобиль. Чистый пример глобальной экономики. Процесс перехода к этой системе чистая глобализация.
А вот дальше... Начинается локализация производства. И это уже строго обратный процесс. Политика замыкания на себя всей технологической цепочки и снижение уровня мировой кооперации, чистый антиглобализм и антиглобалисткая политика.
Так вот, для РФ разворот к антиглобализму это начало 10-х. Фактически второй первый срок Путина. А вот для Китая... Китай фактически только использовал глобальную экономику для получения технологий и компетенций. При чем сразу проводя решения подразумевающие полное перетаскивание технологических цепочек не только под юрисдикцию, но и физически в Китай.
Такое положение вещей, входит в противоречие с Вашими утверждении о временности антиглобализма и неизбежной победе глобальной экономики. Особенно с учетом успехов Китая. Если чо, то Индия ведет себя ровно так же. Даже не делая особых успехов проводит политику перевода технологических цепочек на свою территорию. И в случае успеха перевода части, и продолжения текущей политики неизбежен переход к антиглобализму.
Т.е. глобализм всем нужен только в шкурных целях сокращения отставания в развитии, и при малейших успехах переходят к антиглобализму. :dnknow:
Ушелец
Вы же не венский, вы же понимаете, что глобальная экономика совсем не обязательно моноцентрична.
Так я и не ушелец))
Глобальная экономика - это глобальное разделение труда, которое не может быть без четких правил. И не важно сколько центров экономик, важно сколько центров управления (как минимум площадок, где глобальные игроки договариваются о соблюдении определенных правил). Сейчас таких структур много: Опек+, ЕС, ЕВРАЗЭС, ФРС, и т.д. Для оптимального функционирования глобальной экономики необходимо значительно сократить число таких структур.
Что касается высказывания врана о центробежных силах, разрывающих глобализм, он выдает желаемое за действительное. Все транснациональные сети остаются. Финансовая система уже по определению не может быть не глобальной, если конечно каждая страна не уйдет за железный занавес. И у большего числа стран нет ресурсов, чтобы перейти на самодостаточную экономику, без значительного ухудшения условий жизни. И конечно же глобальная экономика имеет меньшие издержки при правильном разделении труда - она выгодна!
vran
У нас с вами разное понимание о глобализации. Конечно же это глобальное разделение труда, но в моем понимании это вовсе не означает, что все подшипники мира должны делаться на одном заводе в Ярославле, а все IC вафли на одном заводе в Тайване. А то ведь мы так договоримся, что отсутствие единого мирового центра производства цемента - это явный признак антиглобализма.

Если взять ваш пример с рассмотрением автопрома рф, то на мой взгляд - это все так же глобальная экономика. Ибо если на заводе ТНК с использованием технологических решений ТНК и внедрением производственных регламентов ТНК производится автомобиль, в котором часть комплектующих является российской - это все равно глобальная экономика. С учетом тонкой настройки ее в конкретном государстве. Это не антиглобализм, это стыковка глобальной экономики с национальной. И неважно как будет называться машинка - Логан или Дачия. Не говоря уж о том, что явным признаком глобализма является управляемость завода в интересах ТНК (см. Ford всеволжск).

И РФ вовсе не развернулась к антиглобализму. РФ пытается создавать собственный глобальный центр. Потому что ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и прочее - это все тот же глобализм, только вид сбоку. Так же как попытки получить контроль (прямой или опосредованный) над всеми углеводородными ресурсами бывшего СССР - это тоже глобализм чистой воды. И участие в проектах ОПЕК уже несколько лет - это тоже глобализм. И сахалинские проекты, и штокман и приразломная - все это тоже глобализм. И доля CNPC в капитале Роснефти. И CCДжей. И РД180. И Аккуй. :улыб:

Также как не является примером антиглобализма пресловутая Huawei. Нельзя считать антиглобальной компанию, у которой эрэнди вообще раскиданы по всему миру, а в потенциальных планах у компании до последнего момента было строительство производственных мощностей во Франции. Ну какой это антиглобализм, это глобализм с китайской его стороны. :улыб:

Просто не может сразу же возникнуть глобализм с единым центром управления. Ну нереально перейти сразу же от национальных государств к единой транснациональной структуре. Поэтому я и говорил про полицентричную модель управления, которая на переходном этапе более устойчива после балансировки центров, что сейчас и происходит.
viktor_venskiy
Центры управления и центры экономик - вещи очень взаимосвязанные. Потому что мне очень сложно представить картинку, в которой РФ или Саудовская Аравия добровольно отдадут контроль над нефтегазом (ОПЕК+), например, Германии. И Германия там что-то сможет всерьез контролировать без учета мнения Эр-Риада.:улыб:
Ушелец
что отсутствие единого мирового центра производства цемента - это явный признак антиглобализма.
Ничего подобного я не предполагал. Собсна мой подход прост: увеличение уровня международного разделения труда-глобализм/глобализация. Снижение уровня -антиглобализм.
Ибо если на заводе ТНК с использованием технологических решений ТНК и внедрением производственных регламентов ТНК производится автомобиль,
Только уровень разделения труда меньше. Следующий шаг копирование технологий и регламентов, и отправка ТНК 14°24′28″ ю. ш. 71°18′00″ з. д. Чем Китай прекрасно и занимается.
И доля CNPC в капитале Роснефти. И CCДжей. И РД180. И Аккуй.
Какая датировка начала этих проектов? Переход к определенной политике не означает немедленное прекращение всего и вся.
Также как не является примером антиглобализма пресловутая Huawei. Нельзя считать антиглобальной компанию, у которой эрэнди вообще раскиданы по всему миру, а в потенциальных планах у компании до последнего момента было строительство производственных мощностей во Франции.
Во-первых, политику ведут государства, а не компании. Во-вторых, нужно смотреть в динамике, какие процессы происходят с точки зрения международного разделения труда. Сам по себе факт вынесения производства не означает что разделение труда увеличится. Сборочный цех во франции легко может быть компенсирован переходом инженеринга в Китай. В-третьих, честно говоря не смотрел, но есть серьезные подозрения, что мощности во Франции не требование экономики, а обход административных барьеров ЕС.
Ушелец
Поэтому я и говорил про полицентричную модель управления... сложно представить картинку, в которой РФ или Саудовская Аравия добровольно отдадут контроль над нефтегазом (ОПЕК+), например, Германии.
Еще сложней представить переход от полицентричной модели к транснациональной.
Как раз по той причине которую Вы и упоминаете.
Именно в ситуации единого центра экономики, эмиссии... а в конечном итоге правил и управления, вполне понятно. Но когда у Вас два и более центров, то возникает ситуация... ну как при СССР. У каждого своя зона влияния, в которой своя экономика и свое управление. И они совершенно не совместимы. Если центров несколько, то дробление мира на еще более мелкие фрагменты.
Вообще, у Вас какая то странная теория объединения через сепаратизм.
vran
Так вот, для РФ разворот к антиглобализму это начало 10-х. Фактически второй первый срок Путина
Угу. Теперь смотрим дальше. Венесуэла окончательно сдает свою нефтянку роснефти и CNPC. Когда?
Роснефть планирует строить завод в Индонезии на 15 млн тонн. Когда? 2019 год.
Аккуй в 15 году закрыли из-за российско-турецких разногласий. По новой открыли и одобрили. Когда? 2017 год.
Последнее соглашение по РД 180, супротив которого возражал Конгресс США? Когда? 2018 год.
Контракт "Росатом" - Египет? Когда? 2015 год.
Россия становится крупнейшим экспортером зерна. Когда? 2018 год.
Или это все к снижению мирового уровня разделения труда?
И не получится эти контракты списать на ранее достигнутые и незыблемые договоренности.
Вы пытаетесь найти какие-то шаги в сторону антиглобализма, но категорически не хотите замечать движение в противоположную сторону. Или может быть северный-2 и турецкий потоки - это антиглобализм?
Так что получаются немного другие координаты -16°36′30″ ю. ш. 70°51′00″ з. д., если вы конечно полагаете Путина антиглобалистом.
Не говоря уж о том, что второй Ваш пример антиглобализма - Китай, просто не может в текущем виде существовать в антиглобалистичной парадигме. И не потому что экспортно-ориентирован. А потому, что критически имспортозависим - от поставок ТЭК и от поставок руды. И без мировой системы разделения труда он просто сдохнет. Или скукожится до тех объемов, на которых может существовать без импорта.
Ушелец
Или это все к снижению мирового уровня разделения труда?
Это сумбур, подводящий к тезису "любые международные отношения=глобализация."
Пшеница, это торговля. Рост объемов в торговле не обязательно создает рост разделения труда.Зачастую наоборот.
Завод в Индонезии экспансия роснефти, а не государства.
И не получится эти контракты списать на ранее достигнутые и незыблемые договоренности.
У Вас странное понимание антиглобалисткой политики государства. И тем более перехода к ней.
Если Вы приняли решение поддерживать отечественного производителя, это не ззначит что Вы должны немедленно расхреначить свою тойоту ап столб и утопить телевизор самсунг в унитазе. Пользуете в рамках эксплуатационного ресурса, при чем с учетом ремонта, и ничему это не противоречит. А вот новые покупки/проекты. особенно инициированные и поддержанные государством.... При чем и они будут, ибо целые отрасли нужно поддерживать. Но в гораздо меньшем объеме, и с приоритетом локализации производства. :umnik:
Китай, просто не может в текущем виде существовать в антиглобалистичной парадигме.
опять к вопросу понимания "проведение политики". Да, на сегодня внезапный отказ невозможен без фатальных последствий. Но.. Что Китай не работает над этим? Как раз государственные программы направлены на энергетический сектор. И генерацию АЭС они продекларировали до 8% довести, и уголь по объему выскакивания из китайской земли бьет рекорды, и.т.д. Все это и есть антиглобалисткая политика. Там где без глобальной экономики не обойтись, Китай ей пользуется, но постоянно норовит от нее избавится.
Кстати и с рынками так же. Пояса и пути конечно пробиваются, а за спиной фига в виде азиатского золотого миллиарда потребителей. И альтернативу ВБ китайцы хотят, и альтернативу МВФ. Во какие глобалисты в академической гребле под себя.
vran
Физические объемы торгового оборота - это как раз вполне надежный индикатор вовлеченности в систему глобальной экономики и глобального разделения труда. А Роснефть, Росатом, Хуавей - конечно же это компании, но именно компании в современной экономике это разделение труда и проводят. Не говоря уж о достаточно смехотворном вашем отделении Роснефти от государства. Хорошо, что вы еще Росатом не рассматриваете отдельно.
И альтернативу ВБ китайцы хотят, и альтернативу МВФ. Во какие глобалисты в академической гребле под себя.
Так вот именно что глобалисты. Китайцы не хотят отсутствия ВБ или МВФ, китайцы хотят свой, с блекджеком и шлюхами, но под контролем Китая. Именно об этом я и пишу уже третий день.
Что борьба не против глобализма как принципа, а за свое место в глобальной экономике.
Именно поэтому я и пишу про полицентричность. Потому что не через "сепаратизм к глобализму" как это почему-то воспринимается вами. А от сепаратизма текущего к условной федерации с широкими возможностями каждого центра и только потом уже к большему объединению.
Именно в этом направлении и идет Китай.
Ушелец
именно компании в современной экономике это разделение труда и проводят.
Бинго! Интересы компаний-глобалисткие, а интересы национальных государств нет.
. Не говоря уж о достаточно смехотворном вашем отделении Роснефти от государства.
Вот это Вас и подводит. Есть фундаментальны интересы, вообще любого государства, и есть фундаментальны интересы, вообще любой компании. Они неизбежно входят в противоречие. Просто неизбежно. Кто над кем имеет какую власть, дело десятое.
от сепаратизма текущего к условной федерации с широкими возможностями каждого центра
Только вот проблема, центром стремиться стать не только лишь каждый. Мир в котором у каждого есть свой ВБ и МВФ, это взаимодействие автаркий. :dnknow:
условной федерации
Чтоб была условная федерализаци, или конфедерализация, нужен общий центр, как минимум. Один. Его нет.
vran
Есть фундаментальны интересы, вообще любого государства, и есть фундаментальны интересы, вообще любой компании.
Кэп, здрасьте. В общем и целом с этой фразой сложно поспорить.
Но в конкретно взятых примерах вообще довольно шизофренично полагатЬ. что госкорпорация "Росатом" проводит в своей политике свои собственные интересы, отличные от государственных.
Мир в котором у каждого есть свой ВБ и МВФ, это взаимодействие автаркий.
Да, безусловно. А мир в котором ВБ и МВФ единые, но учитывающие интересы не только одной страны - это глобальная экономика.
условная федерализаци, или конфедерализация, нужен общий центр, как минимум
Это когда федерализация возникает из унитара. В истории есть достаточно примеров, когда федерализация идет от сепаратизма. И общий центр возникает постепенно, вырастая из тех самых договоренностей.

Вообще говоря, дискуссия заходит в тупик.
Ушелец
шизофренично полагатЬ. что госкорпорация "Росатом" проводит в своей политике свои собственные интересы, отличные от государственных.
Не только не шизофренично, но и совершенно естественно. Росатом влияет на политику гос-ва, гос-во влияет на политику Росатома. Каждый преследует свои интересы.
Укрепление национального государства, его власти над "ТНК" и независимости от "ТНК",равно доминированию интересов государства над интересами "ТНК" в проводимой политике. Т.е. по сути преобладание антиглобалистких тенденций. :dnknow:
И.. да, я Выступаю с позиции капитана очевидность, не претендуя на сакральное знание. Это все и правда "букварь"
А мир в котором ВБ и МВФ единые, но учитывающие интересы не только одной страны - это глобальная экономика.
Ну. Соответственно создание своих, персональных ЦБ и МВФ= антиглобалисткая политика.
В истории есть достаточно примеров, когда федерализация идет от сепаратизма. И общий центр возникает постепенно, вырастая из тех самых договоренностей.
Да, допустим ЕС. Но все это имело одну характерную черту, слабость национальных государств, либо угроза их уничтожения.
Просто мнение о роли МВФ в мире и рычагах, которые он использует.
viktor_venskiy
Просто мнение о роли МВФ в мире и рычагах, которые он использует.
Так это хорошо всем известно еще с 90-х. Только с этим ничего не сделаешь. Наша страна фактически колония США. Когда сбросим гнет колониализма вот тогда посмотрим.
Илья Касинский (ФБ) так описывает ситуацию с долларом:

В марте 2020 года Москва распродала значительную часть американских трежерис, российские вложения сократились с $12,58 млрд до $3,8 млрд. Это самый низкий уровень.
Другие страны также освобождаются от госдолга. В марте бегство иностранных инвесторов стало беспрецедентным. Так, Саудовская Аравия избавилась от трежерис на $25,3 млрд, Бразилия — на $21,5 млрд, Индия — на $21 млрд. Всего распродано на $256 млрд.
Куплено за март только на $11,3 млрд. Из них $3,4 млрд Швейцария, борется с укреплением франка.
Распродажа трежерис означает, что другие страны и фонды перестают верить в американскую долговую пирамиду!
Все те обязательства по закону $2,2 трлн. что готовят для для выхода из кризиса, так их будет выкупать только ФРС. А такого не было никогда. То есть доллар становится чисто эмиссионным.
Чтобы не лезть в дебри, правительству США нужно будет дальше увеличивать вливания.
Уже наняли Blackrock крупнейший инвест фонд мира для функции скупки акции американских компаний. Суммы астраномические -> триллионы...
Для управления этой массой надо снижать ставки, остаётся только отрицательный диапазон. Но это разрушает банки ибо нет прибыли и валит всю долговую пирамиду.
И!!! Трамп пойдет на это и он уже заставлял и не раз снижать ставки ФРС.
И видно уже, что он победит на выборах...
viktor_venskiy
США потеряет лидерство.

Ну так - интересно же!
:улыб:
Spirit
Ну не всё так просто.
Ю.Пронько проанализировал отчеты ЦБ и считает, что ЦБ вывел почти всю валюту из резервов России за границу:
мнение
viktor_venskiy
Приятным моментом является то, что количество клинических идиотов не превысило 20тыс, при 331 тыс просмотров. А сам ролик... традиционная ахинея для школьников с отставанием развития.
viktor_venskiy
Но, должен заметить, что нести ахинею умеют не только лишь все. Чисто поржать
Однако... тут идеологические маркеры прямо кричат, на кого работает ЦБ. :dash:
vran
Приятным моментом является то, что количество клинических идиотов не превысило 20тыс,
Что интересно, клинические умники считают, что ЦБ защищает интересы народа!
И это в капиталистической стране, где вся власть Советам, ой что это я, - Олигархам! )))
viktor_venskiy
Что интересно, клинические умники считают, что ЦБ защищает интересы народа!
Не, это тоже клинические идиоты. Как и все те, кто возмущается что ЦБ не инвестирует в промышленность(экономику), не осваивает космос, не производит электроэнергию, и прочее.