elephant
Я в Томск летала, вроде как с Городского.
Анжелина12
В том-то и дело, что с "Городского" в Новосибирске еще куда ни шло. Если же по утюговски, с Толмачево! То еще больше утверждаюсь в своем предположении, о том, что человек предпочитавший поезду, сначала 111 автобус, потом рейс до Новокузнецка, и зашливовывавший это 160-м автобусом по прибытии - извращенец! :злорадство:
elephant
Ну дык я тож маленький был, не помню особо. Пропил память уже при демократах :biggrin: А что вы циклитесь маршрутом кузня -энс , топик вообше СССР. Помну в детстве была такая приколюха , если насчитаешь днем 40 самолетов то вечером повезёт и ведь насчитывали сидя у речки с удочкой. :appl:
Градус
Все верно. Тогда простые рабочие, летали на курорты в т.ч. за границу, получали квартиры, строили дачи, покупали машины, гаражи. Это общеизвестные факты, только либерасты нагло врут что это не так. Абсолютно все имели абсолютно все необходимое. Это факт.
ambient
Во времена СССР не было сотовых телефонов и интернета, стипендия была 40 рублей, а сейчас 1000, в Тольяти делали "копейки", а сейчас Приоры и Калины! Вывод: в СССР жилось хуже!
Antonio48L
Интернета и сотиков тогда не было нигде. Тогдашние 40 больше нынешних 1000. Копейка тогда это как джип сегодня. :tease:
ambient
Копейка тогда это как джип сегодня. :tease:
А вот это мягко говоря неправда
Утюг
В Толмачево еще ходил 108 икарус из Академа. Причем это был один из немногих автобусов, который ходил строго по расписанию - раз в час. Стоимость проезда была правда не очень гуманная. Сейчас его нет - типа нерентабелен.
ambient
с 78 года в Тольятти начали выпускать нивы. Риальне джыпы. А копейка - ну фиат ухудшенный ради удешевления - только и всего. В Ульяновске клепали УАЗики разнообразные - в том числе и грузовички малой тоннажности. Их там до сих пор клепают.
Градус
Для всех, кому захотелось мне возразить.

Когда мои родители поженились, им сразу вместо студенческой общаги дали комнату на подселении. Когда родился первый ребёнок, они получили однокомнатную квартиру. С рождением второго ребёнка их жилплощадь автоматически увеличилась до двухкомнатной квартиры. Когда отец получил степень доктора наук, мы переехали в трёшку пгшку.
Безусловно, всё это происходило не в один день, но самое долгое, сколько мы ждали нашей очереди на квартиру -- 2, 5 года. И всё это, заметим, абсолютно бесплатно.
И, кстати, почему нельзя говорить о сталинских квартирах? Разве они были построены не в эпоху СССР?

Мой отец приехал в Новосибирск поступать в универ из глухого села в Алтайском крае. При поступлении сдал 11 (одиннадцать!!!) полноценных экзаменов и блестяще поступил в университет. Это говорит о том, что в те времена в любой деревне образование было на таком высоком уровне, что практически каждый желающий в любой ВУЗ страны мог поступить без всяких дополнительных "репетиторств" и подготовок -- только на тех базовых знаниях, которые ему дала школа.

Бабушкин телевизор "Балтика", собранный в Питере в середине 60-х годов, прекрасно работает до сих пор. За 40 с лишним лет у него не перегорела ни единая лампа. А качество изображения такое, что все нынешние плазмы и жидкие кристаллы просто отдыхают...

Люди жили спокойно. Не было железных дверей и решёток на окнах. Я извиняюсь, ключ складывали под коврик возле квартиры, а в замочнную скважину вставляли записку: "Ключ под ковриком"... Двери в деревнях закрывали на прутик...

Да, стипендия была 40 руб. За 25 руб. мы с подружкой снимали квартиру, а на вторую стипендию жили. Не жировали, конечно, но нормально жили. Попробуйте сейчас снять квартиру на стипендию?

И такие примеры можно приводить бесконечно. Так что, не стоит, не стоит плевать в своё собственное прошлое и прошлое своих родителей.
niniya
Бабушкин телевизор "Балтика", собранный в Питере в середине 60-х годов, прекрасно работает до сих пор. За 40 с лишним лет у него не перегорела ни единая лампа. А качество изображения такое, что все нынешние плазмы и жидкие кристаллы просто отдыхают...
:rofl:
power7
Правда. По крайней мере для 70-х годов.
Злыдь
Чем он ухудшенный? УАЗ тогда свободно не продавался, как и Волга вроде. УАЗ - грубая рабочая лошадка, Нива тоже не Крузак. Про временной период я уже пояснил, а главное сравнение это было в смысле статусности. Да, тогда автомобили были менее доступны т.к. приоритет был не в максимальной автомобилизации, а чтобы у всех все необходимое было. Это в понятном смысле лучше чем как в США - у всех машины, но никакой соцзащиты.
Михаил_1
Таблица №3 по РСФСР - 300 млн кв.м. за 5 лет = 60 млн в год.
В РФ в последние годы - 50...80 млн.кв.м. Тут, правда, считают вместе с частным сектором, вроде... - если так, то пополам надо делить - т.е. 25...40 млн.кв.м. в год.
Цифры одного порядка, во всяком случае - так что "в принципе" уровень достижим.
Лучше бы продолжили песню про колбасу, чем так неуклюже жонглировать цифрами. Мы тут не митинге ЕР, дудеть про достижение и опережение не надо.
Что ж давайте поиграемся цифрами. Что бы быть максимально объективным берем ввод жилья (без. инд. строительства) в период “застоя, упадка совка” СССР 1980-1990г. по РСФСР и период вставания с колен великой державы 2000-2010г.по РФ. Опустим также тот факт, что подавляющее количество жилья в республиках строилось за счёт РСФСР. И хрущевки приплетать сюда не будем. Жилье 80-х , это уже вполне современное жильё, запроектированное и построенное по гостам, со сроками службы более чем 100 лет.

Итак, ввод жилья за 10 лет в м.кв.
РСФСР – 663 млн. м.кв.
РФ - 294,7 млн. м.кв.

Ввод жилья в кол-ве квартир
РСФСР – 14,4 млн. шт.
РФ - 4,5 млн.шт.

Итого квартир строится свободной демократической РФ более чем в 3 раза меньше чем в застойном совке. Нормально так загнивали без колбасы в СССРе.

Это цифры, а теперь немного лирики. Новое жильё даже не перекрывает выбывающий жил. фонд. Обеспеченность жильем, в основном, происходит за счет умерших и не родившихся. За квартиры родственники готовы глотки перегрызть друг другу.
А что в СССР было? Начнём с того что за всё строительство платило государство, бюджет, и деньги на это там были всегда. Государство несло обязанность по обеспечению жильём всех своих граждан. Квартиры предоставлялись безвоздмездно. Квартиры сдавались без евроремонта конечно, но готовые к проживанию. При строительстве учитывалось и строилось дополнительнительное количество коммуникаций (электричество, котельные, водопровод, канализация, газ и др.), учитывалась и строилась одновременно с жильем ВСЯ дополнительная инфраструктура (школы, магазины, поликлиники, дет.сады, и пр.) в табличке посмотрите ели интересно чего и сколько строилось. При этом ещё и велся и кап. ремонт тех же хрущёвок . При строительстве учитывалось и количество людей на улучшение жилищных условий. Это было плановое, организованное переселение семей в большие квартиры с предоставлением освободившихся, полностью благоустроенных квартир, - малым семьям.БЕСПЛАТНО. Т.е. при сдаче 10 новых квартир, жилищный вопрос, так или иначе решался примерно у 15 семей. Темпы строительства каждый год росли. Кто помнит в 80-х принятую программу Жильё-2000? “ Построить за три пятилетки столько жилья, чтобы к 2001 году каждая семья в стране имела отдельную квартиру или собственный дом”. За 15 лет было бы введено в РСФСР около 1 300 млн. м.кв. На основе уже существующих темпов строительства это была более чем реальная программа, нужно было за 15 лет увеличить ежегодный сложившийся реальный объём строительства ВСЕГО НА 10% и это с учетом увеличивающегося населения. С 1986 г. до 1990г. по ней успели построить в РСФСР 343,4 млн. кв. м. жилья и практически закончить создание технической базы для увеличения на порядок количества вводимого жилья. На сегодня не было бы в принципе жилищного вопроса в России. Ну а потом пришла колбаса в ассортименте.
Любые проекты по решению жилищной проблемы, при существующей системе строительства нереальны математически. Ну если только ещё ударно увеличить темпы сокращения населения , то лет через 30 жилищная проблема решится сама собой.
ambient
Интернета и сотиков тогда не было нигде. Тогдашние 40 больше нынешних 1000. Копейка тогда это как джип сегодня. :tease:
_____________________________________________________________

Всё правильно. Я просто хотел сказать, что есть такое слово ПРОГРЕСС. Вот некоторые личности пишут: в СССР не было того, не было сего, один писал, что окна ему советские не нравяться, другой говорит, что хрущёвки маленькие. В те времена не было таких технологий как в нынешнее время и неужели вы думаете, что если бы мы продолжали жить в СССР всё оставалось бы на прежнем уровне?
Меняется время, меняется и жизнь. Продолжая жить в СССР, не было бы сейчас никаких очередей, так же бы развивалась коммерция, на улицах города ездили бы иномарки, прилавки были бы забиты всем что душе угодно, строились многоэтажки и много бы ещё чего было, дороги были бы раз в 100 получше, корупции поменьше, социальных гарантий побольше, да и в мире бы нас уважали побольше и боялись сильнее
Antonio48L
И вот такого тоже не было
web-страница
И пусть теперь постят про маленькую коробочку с бриллиантами Галины Брежневой и "обкомовские дачи". Всё познаётся в сравнении.:улыб:
Anton_ru
Играться Вы мастак. Особенно с цифрами.
Играйтесь.
Ввод жилья в РФ СССР - самый максимум пришелся на горбачевскую пятилетку, за это видимо так все его не любят.
1986 66,2
1987 72,8
1988 72,3
1989 70,4
1990 60,5
Источник - Народное хозяйство РСФСР
Ввод жилья в РФ (млн. кв. м. жилой площади всего).
2006 50,5
2007 61,2
2008 64,0
2009 59,8
2010 58,4
Источник - Росстат.
В 2008 выходили на горбачевские показатели ввода. Брежневские перекрывали с лихвой.
Ну и до кучи - средний размер вводимой квартиры в 1986-1990 составлял 55 - 60 кв, в 2006 и далее - 140 кв.

Вот уж чего, а жилья то точно сейчас строят практически столько же.
Anton_ru
Лучше бы продолжили песню про колбасу, чем так неуклюже жонглировать цифрами. Мы тут не митинге ЕР, дудеть про достижение и опережение не надо.
Сбавьте обороты и не опускайтесь до хамства.
Итак, ввод жилья за 10 лет в м.кв.
РСФСР – 663 млн. м.кв.
РФ - 294,7 млн. м.кв.
Не нашёл таких цифр по приведённой ссылке, ну да ладно - вполне возможны.
kosta
Ну и до кучи - средний размер вводимой квартиры в 1986-1990 составлял 55 - 60 кв, в 2006 и далее - 140 кв.
Данный факт странным не кажется?:улыб:
kosta
В горбачёвскую пятилетку стройкоплекс вошел на подъёме. Махину советского стройкомплекса остановить было сложно. Но горбач справился и с этим. Всего за 3 года уложился и начался спад с 89г. а потом обвал. Чем больше появлялось демократии тем меньше строилось жилья.

В пояснениях написано "берем ввод жилья (без. инд. строительства)" за период 10 лет, не передёргивайте карты. Я привожу цифры строительства массового жилья в СССР для всех граждан. А вы приводите ввод жилья 06-10 гг. с учётом строительства индивидуального жилья(Рублёвки и тд и тп.) жилищная проблема в стране не решается коттеджами в 800 кв.м. на 4-х человек+обслуга.

Ввод жилья в РФ (млн.м.кв. без учета инд. строительства)
2006 30,5
2007 34,9
2008 36,6
2009 31,3
2010 32,8
Источник Росстат РФ

Где тут что перекрывает?? Это выбывающее жильё даже не перекрывает. В разы меньше чем при совке строится. И это всё ещё строится на развалинах советского стройкомплекса. Объёмы совка невозможно достичь без индустриальной системы строительства.
Ну и до кучи, при решении квартирного вопроса в гос. масштабах, для ВСЕХ граждан, первая задача обеспечить каждую семью отдельной жилплощадью со средней разумной нормой кв.17 на одного человека (по такой примерно норме и проектировались дома в 80-х) и обеспечить это жильё инфраструктурой. Что в СССР успешно и делалось.
kosta
О это анекдот. Да, при Горбачеве строили. но разве это заслуга Горбачева? По инерции шло. Вообще-то здесь все наглядно - открываем карту города и смотрим микрорайоны 9-этажек. 80% таковых было построено в 70-х - 80-х. И только 20 в 90-х - 00-х. Да, площади больше, потому что расслоение пошло, %20 успешны, %40 просто нищие, даже комнату купить не могут.
ambient
вам весь список ухудшений, или только основные пункты?
основное:
замена задних дисковых тормозов на барабанные
замена автоматической регулировки заслонки карбюратора на ручную
отказ от вакуум-усилителя тормозов
тросовый ручник
четырехступенчатая коробка вмесо пятиступенчатой


УАЗики приобрести было реально - были б деньги (а их происхождением весьма интересовалась такая служба, как ОБХСС), да и волгу можно было купить. Новую - отстояв в очереди (деду нива и отцу копейка достались именно так - по очереди), подержанную - через комиссионный магазин (прародитель нынешних перекупов с автобарахолок и досок объявлений).
Ну а нива - хых. Нива никогда не позиционировалась альтернативой крузаку. Ни при выпуске, ни сейчас. Нива должна была обладать проходимостью почти как у УАЗика, но в то же время салон должен был быть достаточно комфортен - и для 78 года задача была выполнена не просто на 100% - на все 150%. Постоянный полный привод, понижающая передача, блокировка дифференциалов - это были уникальные решения.
BTW понятие "статусность" автомобиля мне до сих пор непонятно. Это такой вариант прикладной фаллометрии?
Anton_ru
А вы приводите ввод жилья 06-10 гг. с учётом строительства индивидуального жилья(Рублёвки и тд и тп.) жилищная проблема в стране не решается коттеджами в 800 кв.м. на 4-х человек+обслуга.
Эк вы ловко - тут считаем - тут не считаем
При чем тут рублевка? Если человек хочет жить в коттедже, почему вы его не учитываете? Он убогий чтоли? Не нужно тут за уравниловку агитировать. Расслоение это нормально, кто как работает, у того и соответствующие коттеджи
power7
Навальный сообщил "как работают" скромные чиновники (ссылка вверху), вы "инженер" из их сообщества (ну только помельче, естественно)?
power7
Расслоение это нормально, кто как работает, у того и соответствующие коттеджи
Прально! Только слово работает нужно взять в кавычки.
А, кто ворует и мошенничает, у того, даже яхты есть и футбольные клубы.