На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Надеть что-то, идти куда-то, есть что-то - это не дела.

А где начинаются дела?
Можно нечто более, с мирской точки зрения, значимое - полет в космос... Могу заблуждаться, но с точки зрения священного писания, это и не благое и не худое дело...
Но, в целом, тогда готов согласиться - нет богобезразличных дел, если в жизни человека есть ДЕЛА, а есть так - фигня какая-то...
Можно нечто более, с мирской точки зрения, значимое - полет в космос... Могу заблуждаться, но с точки зрения священного писания, это и не благое и не худое дело...
Но, в целом, тогда готов согласиться - нет богобезразличных дел, если в жизни человека есть ДЕЛА, а есть так - фигня какая-то...

Любое дело как-то влияет на окружающих людей, на их души. Я думаю, что критерий именно такой. Если ты делаешь что-либо, негативно воздействующее на их души - это и есть грех. Я не великий философ, но вот так это понимаю. Это моя личная точка зрения, и она не обязательно совпадает с другими, также имеющими право на существование.
Не надо ждать великих "дел", они каждый день совершаются в небольших поступках, иначе так и всю жизнь проведёшь в состоянии что всё безразлично.
Раз уже про космос разговор зашёл - статья в день космонавтики

Раз уже про космос разговор зашёл - статья в день космонавтики

Дело
же не в том ждать или не ждать... Вопрос в том, как понимать смысл фразы
Для меня, как для человека познающего отношения между православными и Богом, этот вопрос актуален в части степени регуляции жизни верующего источниками непосредственно связными с религией...
же не в том ждать или не ждать... Вопрос в том, как понимать смысл фразы .... всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо...Особенно актуальным это должно быть для таких людей как Фенесбрау - я так понял, он очень переживает из-за возможных перспектив вечных страданий в аду...
Для меня, как для человека познающего отношения между православными и Богом, этот вопрос актуален в части степени регуляции жизни верующего источниками непосредственно связными с религией...
fensterbau
Едкий Калий
..о к мысли о необходимости обдумывать всякое дело, что он собирается вершить, оценивать его с точки зрения.... "перспектив судебного разбирательства"... Что, на мой взгляд, не имеет особого смысла.На самом деле в этом то и смысл - совершать все без исключения поступки с оглядкой на Страшный Суд.
Он Страшен не тем. что каждому будет воздаяние по делам, а тем, что никакие дела, даже те о которых ты забыл - не будут скрыты и пропущены.
..По крайней мере "земных" родителей радует, когда их дети поступают "правильно", но их радует много больше, когда дети поступают по взрослому - поступают по своему и несут ответственность за свой выбор...А что такое "поступать по-взрослому? Разве не то, чтобы поступки делались не по сиюминутному "хочу", а с оглядкой на мнение родителей, окружающих людей, обычаи общества, в котором живет человек, и по Закону Божию?
когда взрослая детина бегает к родителям за советом по всякой мелочи с тем, чтобы снять с себя ответственность за свою же жизнь...То есть хочешь сказать - спросить совета, сделать все наоборот и считать себя невиновным (мне совет дали - значит виновать советчик"?
у меня ребенок попробовал такое со мной провернуть... а по заднице всё равно получил 
fensterbau
Едкий Калий
..Пути Господни неисповедимы.
По поводу богобезразличных дел... Ну не знаю... Мне кажется, Богу нет никакого дела до того пойду ли я сегодня в туфлях или в красовках... ..
Кто знает, может стелька в туфле приведет тебя к встрече с хорошим человеком, который перевернет всю твою жизнь?
Никто кроме Бога не может знать
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2011. Часть 5. NF. НФ.
216773
1000
Бесплатный софт. Ubuntu.
384054
1000
Цифры красивые. Год 2012. Часть 8. NF. НФ
250732
1000
Alippa
no status
На самом деле в этом то и смысл - совершать все без исключения поступки с оглядкой на Страшный Суд.т.е. ты не убиваешь , не крадешь и не прелюбодействуешь и т.п. по списку только потому, что тебе сделают бо-бо и а-та-та на Страшном Суде?
Он Страшен не тем. что каждому будет воздаяние по делам, а тем, что никакие дела, даже те о которых ты забыл - не будут скрыты и пропущены.
fensterbau
Едкий Калий
а что может быть страшнее Страшного Суда?
или давай иначе, в терминах, более приятных неверующим:
Люди говорят, что на добрые дела нас подвигает совесть, доброта и милосердие. Но несовершение доброго дела прбуждает обвинительный голос совести - ты мог, но не совершил.. можно ведь и отмахнуться от голоса совести - заглушить его водкой, блудодеянием, властолюбием, потворством своих страстей - то есть погрузиться в пучину греха.
А можно прислушаться к голосу совести - и исправить то что сделал не так.
Как совесть определяет что один поступок правильный, а другой - нет?
видимо, есть в голове человека какой то Образ, как надо поступать правильно? то есть Закон моральный?
у христиан он называется Законом Божиим.
Отступление от Закона Божия - есть грех.
совершенный грех давит Душу - "мучит совесть"
Исчисление поступков в соответствии с Законом Божиим, или Законом моральным - есть Последний Суд. Или Страшный Суд.
И состоится он после того как человек закончит свою земную долю - ибо пока человек жив и дышит - всегда есть возможность исправить что то в своей судьбе, или хотя бы раскаяться в свершенных грехах.
или давай иначе, в терминах, более приятных неверующим:
Люди говорят, что на добрые дела нас подвигает совесть, доброта и милосердие. Но несовершение доброго дела прбуждает обвинительный голос совести - ты мог, но не совершил.. можно ведь и отмахнуться от голоса совести - заглушить его водкой, блудодеянием, властолюбием, потворством своих страстей - то есть погрузиться в пучину греха.
А можно прислушаться к голосу совести - и исправить то что сделал не так.
Как совесть определяет что один поступок правильный, а другой - нет?
видимо, есть в голове человека какой то Образ, как надо поступать правильно? то есть Закон моральный?
у христиан он называется Законом Божиим.
Отступление от Закона Божия - есть грех.
совершенный грех давит Душу - "мучит совесть"
Исчисление поступков в соответствии с Законом Божиим, или Законом моральным - есть Последний Суд. Или Страшный Суд.
И состоится он после того как человек закончит свою земную долю - ибо пока человек жив и дышит - всегда есть возможность исправить что то в своей судьбе, или хотя бы раскаяться в свершенных грехах.
Баристер
забанен
То есть хочешь сказать - спросить совета, сделать все наоборот и считать себя невиновным (мне совет дали - значит виновать советчик"?Неа... я хочу сказать, спросить совета, сделать как сказали, если неполучилось - советчик виноват...у меня ребенок попробовал такое со мной провернуть... а по заднице всё равно получил
![]()
Это ближе к теме - ну вот думал же что надо было.... А послушал Петю и теперь вот сижу у разбитого корыта... Или там, прогнала мама Наташку, живу теперь с этой стервой Иркой....
Ну а здесь, избыточно злоупотребляющий религией, поступил бы, наверное, так - первый раз деньги в МММ вложил, локти покусал... Потом, опять - велено же прощать - еще раз вложился...
Ну а дальше, если верой слаб - Бога винить в неудачах... Если силен - искать смысл в произошедшем или "смириться ибо пути Господни неисповедимы"... А может все проще? Может это просто была твоя личная зона ответственности? 
fensterbau
Едкий Калий
Ну так на самом деле - виноват не Петя - а ты сам - нужно прежде думать у кого совета спрашиваешь и зачем спрашиваешь. Если только для того. чтобы снять с себя ответсвенность в случае неудачи - то и поделом...
Совет слушают не для снятия вины, а для того чтобы примерить на себя иное мнение, взглянуть на предстоящее дело с другой стороны и принять решение №двумя головами3 или больше - по числу советчиков.
А правильным оно будет или нет - Бог решит
Совет слушают не для снятия вины, а для того чтобы примерить на себя иное мнение, взглянуть на предстоящее дело с другой стороны и принять решение №двумя головами3 или больше - по числу советчиков.
А правильным оно будет или нет - Бог решит

fensterbau
Едкий Калий
кстати Батюшек не благословляется беспокоить вопросами мирскими типа "поменять ли мне машину" - а благословляется задавать вопросы касательно жизни духовной - как вести себя с домочадцами, просить благословения на паломничество или богоугодный поступок.
Иногда даже на богоугодный поступок можно не получить благословения.
с Благословением всё удается и всё спорится. без него - всё суета и напрасная трата жизни.
Иногда даже на богоугодный поступок можно не получить благословения.
с Благословением всё удается и всё спорится. без него - всё суета и напрасная трата жизни.
Алена_1985
activist
Прошу прощения, что я тут не в тему совсем влезаю, но всё же)))) Мария, а как вот следует по традициям яйца красить и кулич с пасхой печь....в субботу? А я сегодня порядки в доме навожу и слушаю каноны)
fensterbau
Едкий Калий
у мея тоже вопрос к Марии: не получается у меня на Евхаристию в Великий Четверг попасть. Хотя и хочется.
а позже - исповеди нету.
насколько важна последняя исповедь перед Пасхой?
а позже - исповеди нету.
насколько важна последняя исповедь перед Пасхой?
Alippa
no status
а что может быть страшнее Страшного Суда?любой справедливый суд - это кАтарсис
это лечит совесть и по сути является благом для преступника
ты не ответил, тебе воровать мешает именно неизбежный суд, тогда почему я не ворую раз в Страшный Суд не верую?
получается я лучше тебя))))
Рыжинка
Рыжинка
Алена, в этой теме как раз можно любые вопросы задавать, не извиняйтесь
в субботу, конечно, освящают же после Литургии утренней. У меня это всю субботу и занимает, больше всего возни с куличами.
в субботу, конечно, освящают же после Литургии утренней. У меня это всю субботу и занимает, больше всего возни с куличами.
Алена_1985
activist
Вам всё кажется, что верующие только из-за страха и за плюшки)))))помимо страха любовь нами движет и совесть такая же как и у вас)
Алена_1985
activist
Спасибо!просто мне тут сказали, что яйца в четверг красить надо, вот я и смутилась что это так рано.. может чего не знаю)
Алена_1985
activist
А вы только куличи печёте или пасху творожную конусовидную тоже? я про неё тоже только в этом году узнала)))думала куличи и пасочки это одно и тоже)))может у вас рецепт какой проверенный для неё есть? в тему поста его можно) в интернете много конечно рецептов, но вдруг какой отточенный)
Alippa
no status
Вам всё кажется, что верующие только из-за страха и за плюшки)))))помимо страха любовь нами движет и совесть такая же как и у вас)ваша фраза - это манипуляция
зачем вы так?
вы же видите я задал вопрос на конкретную цитату и ответа не получил
fensterbau
Едкий Калий
то что ты называешь Катарсисом - я называю Страшным Судом.
только есть Суд прижизненный - когда подсудимый может осознать свои преступления и исправится, а есть суд последний - когда исправление невозможно в силу того что Подсудимый уже не жив и ничего сделать не может.
во втором случае, чтобы прийти к Последнему Суду - надобно пройти через череду малых Судов - подготовится. Это у нас называется - Исповедь.
Почему ты не воруешь? Ответ простой - с точки зрения христианина - все живые существа несут в себе частичку Бога, который ты назовёшь совестью. Всем без исключения дается благодать - но одни её растрачивают в течении жизни, а другие - собирают.
ну и третий вопрос - может ли быть один человек лучше другого?
Священное Писание дает однозначный ответ - нет не может. Все люди равны перед Богом. Считать себя лучше других - это грех - гордыня. Один из семи смертных грехов...
для христианина уничижение - благо. потому что воспитывает смирение, которое умаляет гордость.
Если ты не боишься унижения - то и грех гордости над тобой не властен. А значит и суд людской не имеет над тобой власти, лишь один Суд Божий, кроме которого нет иного Суда.
так что лучше ли?
только есть Суд прижизненный - когда подсудимый может осознать свои преступления и исправится, а есть суд последний - когда исправление невозможно в силу того что Подсудимый уже не жив и ничего сделать не может.
во втором случае, чтобы прийти к Последнему Суду - надобно пройти через череду малых Судов - подготовится. Это у нас называется - Исповедь.
Почему ты не воруешь? Ответ простой - с точки зрения христианина - все живые существа несут в себе частичку Бога, который ты назовёшь совестью. Всем без исключения дается благодать - но одни её растрачивают в течении жизни, а другие - собирают.
ну и третий вопрос - может ли быть один человек лучше другого?
Священное Писание дает однозначный ответ - нет не может. Все люди равны перед Богом. Считать себя лучше других - это грех - гордыня. Один из семи смертных грехов...
для христианина уничижение - благо. потому что воспитывает смирение, которое умаляет гордость.
Если ты не боишься унижения - то и грех гордости над тобой не властен. А значит и суд людской не имеет над тобой власти, лишь один Суд Божий, кроме которого нет иного Суда.
так что лучше ли?
Алена_1985
activist
извините не хотела) просто прочитала и меня вопрос улыбнул...это же не первый вопрос относительно нашей мотивации, вот мне бы и хотелось донести до вас уже эту мотивацию, если её таковой назвать можно) просто помимо любви к природе, путешествиям, ближним и т.д. в верующих ещё присутствует безграничная любовь именно к Создателю...и во всём прослеживается Его величие...читаешь про тот же космос и в каждом открытом законе видишь Его величие...и конечно жаждешь когда-нибудь встречи с Ним...и не представляешь как сможешь выдержать такое величие и боишься, конечно, предстать недостойным, а как иначе...и осознание того, что сам Господь по нашей планете ходил...представляете какая честь нам оказана...нашей малюсенькой планетке в огромной вселенной
Рыжинка
Рыжинка
Когда красить, как красить - это уже мирские вопросы, красьте когда хотите.
Я смысла не вижу в том, чтобы вареные яйца с четверга до воскресенья лежали. Поэтому все делаю в субботу - и куличи пеку, и пасху делаю, и яйца крашу. В этот раз будет еще и лазанья
Формочки для пасхи продаются в церковной лавке, в одну такую формочку входит примерно полкило творога. Я делаю обычно из 2-3 кг - соответственно, на 4-6 формочек.
Рецепты есть, конечно, вечером постараюсь не забыть выложить.
Рецептов везде много. но я всегда делаю по одним и тем же, проверенным, по которым всегда получается. 
Я смысла не вижу в том, чтобы вареные яйца с четверга до воскресенья лежали. Поэтому все делаю в субботу - и куличи пеку, и пасху делаю, и яйца крашу. В этот раз будет еще и лазанья
Формочки для пасхи продаются в церковной лавке, в одну такую формочку входит примерно полкило творога. Я делаю обычно из 2-3 кг - соответственно, на 4-6 формочек.
Рецепты есть, конечно, вечером постараюсь не забыть выложить.
Рецептов везде много. но я всегда делаю по одним и тем же, проверенным, по которым всегда получается. 
Alippa
no status
я надеюсь знак вопроса ты видел в фразе про "то, что я лучше", поэтому не было необходимости читать мне лекции про элементарное.)))
тогда остается понять как меня можно судить по законам организации в, которую я и еще много-много людей не входят, тех же мусульман, иудеев, язычников....
т.е. Страшным Судом будут судить вас, а нас просто не будут оживлять и все дела.
тогда остается понять как меня можно судить по законам организации в, которую я и еще много-много людей не входят, тех же мусульман, иудеев, язычников....
т.е. Страшным Судом будут судить вас, а нас просто не будут оживлять и все дела.
Если бы все было так просто, Саша... Душа бессмертная дается Богом каждому человеку при рождении - независимо от того, какую веру он изберет или вовсе откажется от всякой веры в дальнейшем. Это уже выбор человека. А Страшный Суд одинаково ждет каждого.
Вот в этой статье священники в том числе и об этом говорят.
Вот в этой статье священники в том числе и об этом говорят.