Крыска
Знала, что кто-нибудь обязательно опровергнет про конец 80-х. Да, они появились после 85-го, с начала перестройки)) год точно, естественно не помню. Но посчитала, что после 85-го - это уже конец 80-х, с чисто математической точки зрения. Надо было написать «вторая половина», тогда никто не придрался. Наверное)))
нонэйм
Ностальгируют в том числе и по относительной безопасности. Дети гуляли с ключом от квартиры на шее и спокойно пили газировку из автомата, все из одного стакана
elle08
Гуляли, да. Но родители всегда предупреждали про плохих дядей и переживали, оставляя нас дома одних. Хорошо помню, как будучи ребёнком, мы часто дразнили дядек , распахивавших плащ, однажды даже пришлось убегать от разозлившегося такого. А уже в студенчестве возле нашего института и общаг редкий день обходился без таких распахивальщиков. Тогда мы натравливали на них однокурсников.
нонэйм
Тань, ну раньше они появились. Просто действительно многие или не знали, или не заморачивались.

А про распахивальщиков - ну конечно, обычное дело.
Крыска
Да бог с ними, с прокладками - одноразовые подгузники появились в середине 90-х! И сначала только для младенцев. Подгузники для взрослых или специальные средства гигиены для людей с недержанием мочи - это вообще чуть ли не "подарок на 2000-е"!
Я просто вспомнила руки моей тетушки, которая в 90-м году родила дочку и стирала ей марлевые подгузнички и пеленки на руках сначала детским, потом хозяйственным мылом. Потом по какому-то дичайшему блату купили стиральную машину-малютку активаторную, которая производилась на том же предприятии, где тетушка работала.
Thierry
Да, вы правы. Суть не в том, что было , чего не было. Я хотела сказать, что смешно слушать рассуждения людей про союз, которые или не родились ещё в те времена, или были даже ещё не подростками. При этом они с пеной у рта доказывают людям моего поколения, как там было. Особенно восхищает Фауст и каплянция с мф. Вот уж где полный абзац. Фауст даже в пионерах не успел побывать, только октябрёнком застал союз. А капля, похоже уже родилась после распада. Причём, доказывают с благородным и не очень негодованием в голосе. Так и хочется сказать: мальчик, отойди в сторонку, можешь послушать, но не мешай разговаривать. Ничего личного
нонэйм
Плохо, когда о "том, как было" пишут в прессе те, кто не застал. Я столько фактологических ошибок вылавливала, пока работала на НГС, не передать. И журналисты, и редакторы - все моложе меня, а кое-кто вообще приезжие. Они просто не знают. Где нахватались, бог весть. Это всё печатают, а читатели потом тоже думают, что так и было, и спорят до усрачки, когда говоришь, что всё было не так..
нонэйм
да как там было... как всегда. жили да жили. людям многим не главное, чтобы у них было непременно в радиве голос омерики. людям нужно, чтобы близкие были рядом, чтобы детей в садик/пионерский лагерь, с женой в анапу, на огородике красная смородина. у меня есть знакомые и даже вполне не бедные, ну не бутылки собирают, а вот скучают по определенности, как они были твердо уверены, что после школы техникум/институт, а потом к бате на завод. и пусть не сто видов колбасы, но какая-то все равно была. И да, я помню и очереди и талоны. А вот тем кто как Фаусту вместо детства подсунули 90-е.... вот там что-то реально нехорошо было.
Крыска
Вот и я о том же. И не понимаю, как это можно не понимать. Тот же Фауст, не сильно ошибусь, если скажу что только 99 году закончил школу. Как он и его ровесники могут сравнивать нынешние времена и время до 99-го? Понятно было бы, если бы говорили о нынешнем времени и начале 2000-х лет. Это да, было бы нормально. Не будучи участником происходивших событий, куда они лезут? И какие могут быть обиды на такую точку зрения? Это факты, свидетелями которых были люди, на два, как минимум, поколения старше
Крыска
во-во!
у меня племянник по специальности журналист-политолог
он писал диплом на тему, данные по которой взял из желтой сетевой прессы, даже не проверяя - лишь бы...и прокатило же...
знаю, потому что тема была связана с северной кореей...
но так же везде и во всем...
GuimpLena
а вот скучают по определенности, как они были твердо уверены, что после школы техникум/институт, а потом к бате на завод.
меня вот такое всегда пугало и пугает до сих пор
GuimpLena
Ну в той же Японии до сих пор так часто и бывает - вьюноша идёт работать в ту же компанию, где всю жизнь проработал отец, и тоже с целью проработать там всю жизнь. Там карьерный лифт отлично работает, все знают, через сколько лет повышение, потом следующее.
Но так не все работают же. И в СССР тоже не все работали всю жизнь на одном заводе, или в магазине, или в школе, не суть. И тоже были газеты с объявлениями "Требуется..."
Девочка
так это потому что люди разные. я вот очень усидчивая, меня где усадили там и забрали. и очень я сначала напрягала девочек-кадровичек своим "нестремлением" к карьерному росту и переездам в москву. ну не люблю я этот движ-париж.
Крыска
я про всех и не говорю. но правда далеко не всем нужны активити...
Девочка
Это многих пугало.
У меня школьная подружка была круглой отличницей на факультете философии МГУ, а так же в Сорбонне, где она проходила часть курса социологии. Умная, очень умная девочка. И я у нее спросила, почему она игнорирует некоторые вакансии и не устраивается туда или сюда. Ответ - потому что я не хочу становиться частью системы. Причем в интонациях было - СИСТЕМЫ. И ответ я этот оценила сильно позже.
GuimpLena
Я тоже не люблю частые перемены в жизни, и с удовольствием не меняла бы работу. Ну, если она устраивает? Это не страшно, а замечательно.
А вот если не устраивает... когда ушли те времена с запретами на увольнение или переезд, вполне люди могли и уехать туда, куда хотели, и работу найти по душе - или по близости к дому, или ещё по какому критерию.
GuimpLena
Знаешь, все скучают по определенности. Тогда было ясно, что пусть к 40-50 годам, если нет денег на кооператив, ты получишь по своей очереди жильё. Получишь пенсию. Если работал не в колхозе и совхозе, то размер ее будет 132 рубля. Как у моей мамы. Плюс к ней ещё добавка за хорошую работу фрезеровщицей на заводе, с 13 лет отработала, до 57. И получала 200 рублей. Я, молодой специалист, имела зарплату в 125 рублей. Муж, как стажёр в со ран (в то время вышел закон, что сразу по окончанию Универа нельзя было поступить в аспирантуру. Правда, он недолго просуществовал) получал 90 рублей. Это было веселое время. Спасибо маме, денег на жизнь хватало благодаря ей. Как сейчас живут пенсионеры и какую пенсию они получают, думаю рассказывать никому не надо
Пeппи
нельзя жить в системе и не быть частью системы. вот только если ты агафья лыкова или из племени лимпопо, да и у тех наверное своя система
нонэйм
мне особенно нравится, как её считают
для основы расчета берут 2000-2001 годы, что ли... без выбора
что такое 2000 год для женщины, которая родилась в середине 60-х? это вуз + декрет или два+ немножко поработала...
причем по большому счету в серую тогда наверняка...
это поом были должности и высокие белые зарплаты, но пооооофиг на них, это уже не считается...считается вот то, самое начало...
жуть, конечно...
наши мамы могли выбрать годы...а мы - нет
нонэйм
Я до сих пор помню размер пенсии своей бабушки. Не в совхозе работала. И работала всю жизнь. И размер её пенсии был 64 рубля 38 копеек. (ну потому что всё время готовили сколько нужно копеек на сдачу почтальону...
Кажется, тогда размер пенсии рассчитывался как половина от зарплаты?
Дедушка получал около 120, кажется.
нонэйм
не надо рассказывать. пенсионеры получают маленькую пенсию, но вот большинству не то что хватает, но еще и как-то умудряются детям помогать. и это тоже сссровская закалка: не жить в кредит, рассчитывать на свои силы, думать о будущем.
Крыска
у бабушки было 28 рублей ну при ссср.