Политика и биология.
317211
671
Spirit
Точнее - их вытеснили кроманьонцы.
Это кто вам такую чушь сказал, что их (неандертальцев-около миллиона) изо всех континентов вытеснила тысяча кроманьонцев.?? ? Бред какой-то.
Simbirsky
Да кому эта гипотеза Дарвина нужна, если за миллионы лет не было ни одного примера макроэволюции.?
Spirit
Например пресмыкающихся сменили млекопитающие в качестве доминирующей по усложнённости формы жизни.
Ни одного примера нет такого абсурда.
Да что там - всё могло пойти по пути развития безпозвоночных,
КАК???
что белые люди содержат фрагменты генома неандертальцев.
А что неандертальцы были неграми? ВЫ же сами писали, что в генетическом материале нынешнего человека следов негров нет.А гипотеза нейтрализма это такой бред, за который лечить надо (японцы, видимо уж так хотели угодить европейцам, что придумали гипотезу нейтральной эволюции0
Градус
Да кому эта гипотеза Дарвина нужна, если за миллионы лет не было ни одного примера макроэволюции?
стало быть чел является результатом генетических экспериментов пришельцев?:улыб:
Градус
Имеется в виду, что виды стабильны, пока стабильна экосистема, куда они входят в качестве элемента.
Это касается и человека, правда тут вмешиваются технологии.
Ну так о том и речь.

Неандертальцев вытеснили кроманьонцы, вооружённые передовыми на то время технологиями.
Однако какие-то гены - попали в геном современного белого человека.
Дело молодое.....
А вот у негров генов неандертальцев нет.

На сегодняшний день ситуация такая.

судя по всему, европейского типа цивилизации созданы и поддерживаются благодаря такому доминированию людей с маниакально-депрессивной акцентуацией.
Скажем так, научные и артистические достижения могут быть осуществлены только благодаря невероятным творческим усилиям на протяжении многих годов и наличие маниакальной акцентуации даёт возможность такого типа людям несмотря на трудности продолжать работать во имя своих идей. Разумеется, экономические и социальные мотивы и бонусы играют свою роль, но по большому счёту необходимо иметь соответствующий характер. А чтобы это было ещё и общественным явлением необходимо, чтобы это явление имело под собой генетические основания, то есть наследственную предрасположенность в массовом масштабе.

И сама история стран европейского типа носит ярко выраженную маниакально-депрессивную составляющую, что, кстати, и говорит о масштабе явления. То есть - периоды бурного развития чередуются с кризисами депрессиями - по циклу.

Некоторое различие есть, вероятно, между Западом и Россией. На западе во времени преобладает маниакальная фаза, сменяющаяся сильной депрессивной, а в России преобладает депрессивный компонент, сменяющийся острой маниакальной фазой.

На истероидной акцентуации основаны невропейские цивилизации Юга.
Примеров - более чем.


Интересно, что цивилизации Дальневосточного типа судя по всему основаны на эпилептоидной составляющей.
При этом расовые особенности вносят коррекцию в этот тип. У европейской расы люди с эпилептоидным типом акцентуации часто и внешне выглядят соответственно. Это обычно неслабые, часто даже атлетичные люди с сильным несколько прямолинейным характером, склонные к дотошному порядку в мелочах. Поэтому армия для них - рай. Они обычно требуют подчинения, но и сами любят подчинятся и ценят сильных личностей.
Все эти качества характерны и для дальневосточных рас, но несколько смягчены расовыми особенностями, что помиогло проявиться своеобразным искусствам и технологиям. Выдвинув на первый план дотошность, устойчивость к освоению и систематизации мелких деталей. В общем - к порядку и регламентации всего и вся. Ну, часто даже - порядка ради порядка (особенность эпилептоидов).

Кто хочет ощутить физически эти особенности, пусть попытается освоить классические японские боевые искусства, особенно - каратэ. Вот где эпилептоидная акцентуация торжествует.

Лица с эпилептоижной акцентуацией, кстати, могут быть даже отличными актёрами. Только в отличии от истероидов, артистов, так сказать, по жизни, эпилептоиды лепят свои роли из невероятной кучи мелких деталей, полутонов и намёков, воспроизводя до потрясющей точности и систематичноси при каждом исполнении. Ну вот к примеру - артист Михаил Ульянов.Да и в европейской культуре много деятелей искусства - "великих эпилептиков"., но в маниакально-депрессивной системе в целом.

Ну вот, вся история Востока - это манифестация эпилептоидной акцентуации.Утончённое искусство, ритуалы ("китайские церемонии"). И постоянные - "окончательные решения" разных вопросов. Кризисов, по сравнению с европейцами, на порядки меньше, хотя и производят впечатление...

Особенностью настоящего времени стало борьба за захват инициативы системы, основанной на шизоидной акцентуации.
Сильная сторана этого подхода основана на способности продвигать решения, основанные на совершенно иррациональной, а часто просто бредовой, системе ценностей и генерации действий.
Что, кстати, возможно только в фазе кризиса цивилизации, когда на фоне хаоса стремятся, что называется, "схватиться за соломинку", которая выглядит спасительной вследствие наличия хоть какой-то "обоснованности", пусть и дологической.
Слабая сторона шизоидных систем в том, что они имеют мало общего с реальностью, но, что называется, бьют на шокирующий эффект. В итоге в период кризиса это порождает ещё больший хаос.

Кстати, эта тенденция захватывает не только европейскую, но и истероидные и эпилептоидные цивилизации.

Ну, решение проблем будет на пути восстановления маниакальной составляющей цивилизации. В каких-либо формах.
Градус
Механизмы Дарвина и Кимуры (нейтрализм) работают, но не являются доминирующими в видообразовании.

Они, в частности, предсказывали сужение спектров аллелей генов.
Но исследования опровергли это.

В природе - огромное разнообразие аллелей каждого гена.
Более того - отбор идёт на максимальное сохранение разнообразия. По понятным причинам - чем больше информации сохраняется, тем конкурентоспосбнее вид.
барнаулец
Систематизировать свои индивидуальные усилия для достижения цели обезьяна на некотором уровне умеет.
Это умеют не только обезьяны (павианы против леопарда), но и вороны и львы (совместная охота) и волки итд.
Или Вы под "систематизацией знаний" что-то другое понимаете, кроме совместного действия для достижения цели, обладая некими инстинктами, и да простит меня академик Павлов-знаниями.?
барнаулец
А чисто с биологической точки зрения волк и собака – это 2 разных вида?
Нет, это один вид, но разные породы, хотя семейство одно. А Давать плодовитое потомство волк способен с разными видами собак (поищите и найдёте)
Spirit
Что касается политики, то, увы, есть индивидуальные свойства, определяемые наследственностью.
Простите, но тут я вас категорически не понял. Т.е. вы утверждаете, что среди людей есть генетически определенные политические волки, свиньи, олени, слоны? Так да?
Михаил_1
"за всё время" - это за сколько в миллионах лет?
Вы зря считаете, что "запорожец" пролежав миллиарды лет в благоприятных условиях, превратится САМ ПО - СЕБЕ в МЕРСЕДЕС, что неживое само по-себе превратится в живое, что обезьяна станет человеком. Это дичайший абсурд.
viktor_venskiy
стало быть чел является результатом генетических экспериментов пришельцев?
Стало быть вл время "Кембрийского взрыва" и другие времена, существовали настолько отличающиеся условия среды и взаимоотношения между видами, которые мы доказательною. представить не сможем пока.
Градус
Простите, но тут я вас категорически не понял. Т.е. вы утверждаете, что среди людей есть генетически определенные политические волки, свиньи, олени, слоны? Так да?
Ну, если Вы решили использовать прямую аналогию с биологическими видами, то - да.

Эффект, кстати, вполне описан в литературной классике.
Вот - А.П. Чехов - "Печенег".
Сюжет такой - старый казак в разговоре со специалистом раасуждает на тему, если в будущем все живые существа будут мирно существовать в равноправии, то неужели будут жить и со свиньёй?
web-страница
п.9
Градус
Вы зря считаете, что "запорожец" пролежав миллиарды лет в благоприятных условиях, превратится САМ ПО - СЕБЕ в МЕРСЕДЕС, что неживое само по-себе превратится в живое, что обезьяна станет человеком. Это дичайший абсурд.
У Вас превратное представление о естественном отборе. Это вариант старого трюка про свалку, ураган и боинг. Почитайте на эту тему.
Градус
Стало быть вл время "Кембрийского взрыва" и другие времена, существовали настолько отличающиеся условия среды и взаимоотношения между видами, которые мы доказательною. представить не сможем пока.
согласен темна история происхождения хомосапиенс...
однако сами же выше написали, что многие животные способны к коллективным действиям...
многие животные способны моделировать ситуацию, т.е. например не гонятся тупо по пятам за жертвой, а гонят ее на своих партнеров по стае, или устремляются наперерез жертве, "вычислив", куда оно направляется...
Животные строят свои жилища...
С другой стороны, хорошо известно, что люди-маугли после лесного местожительства более 8 лет, уже никогда не становятся людьми.
Т.е. большая часть "умных функций" человека в природе реализована у других животных, пожалуй дело только в качестве развития этих функций.

Можно спорить о механизмах эволюции и "революции" видов, однако нельзя отрицать то, что при соответствующих, как вы правильно заметили, неизвестных нам факторах, человек мог эволюционировать из неразумного предка, обладающего развитым мозгом, до современного хомо.
Spirit
Неандертальцев вытеснили кроманьонцы, вооружённые передовыми на то время технологиями.
Господи...."Спирит", ведь Вы же умнейший человек. Ну и зачем придумывать тухлодрянь об уничтожении кроманьонцами неандертальцев, ведь для этого пришлось бы преодолеть десятки тысяч километров их малочисленным племенем (да и ЗАЧЕМ????), пищи хватало. НЕпонятно зачем они вышли из жаркой и обильной Африки в суровую Европу.
Далее, просто читать не могу, что вы набуровили. Отрывочно: Юлий Цезарь был эпилептик, Пётр ! также был эпилептиком, как и Достоевский. И что же создаётся эпилептоидная цивилизация? Нет!
То, что эпилептик это:"мед на устах и камень за пазухой" заметили во многих сообществах, и последствия были соответствующие.
Михаил_1
У Вас превратное представление о естественном отборе
Ну так представьте, как у червя мог появиться глаз,, а горизонтально расположеные лапы и таз земноводных превратился в вертикальный у динозавров? Никакими отборами это не объяснить и не только это.
Градус
Не уничтожили, а вытеснили.
Впрочем, не исключено, что и воевали за ресурсы.

Кроманьонцы, например, могли более эффективно охотиться на одну и ту же дичь.

Частично - ассимилировали.

К тому же - кто откуда пришёл - это только модель. В том числе и с налётом политкорректности, типа - все из Африки, один биологический вид.

Да если и кто-то где-то оказался - вопрос инересный.
Вот монголоидная раса распространена от полярного круга до тропиков.
Тут какой-то отбор, адаптация и занятие ниш.
Градус
Приятно побеседовать с будущим нобелевским лауреатом. "Вся история живописи нафиг, Шишкин - бездарь. Заяц рисуется вот так!" (с):улыб:
Spirit
Кроманьонцы, например, могли более эффективно охотиться на одну и ту же дичь.
А почему Вы считаете, что места обитания и охоты были у них одни и те же? Ведь поверхность земли огромна для небольшой группы людей, зачем-то вышедших из Африки в Европу, и другой группы людей расселившихся по всем континентам, численность которых была в 10-ть раз больше. Они вполне могли не пересекаться. (да и зачем)?
Градус
Или Вы под "систематизацией знаний" что-то другое понимаете, ...
Где я употребил такое словосочетание, применительно к животным?

Давайте будем аккуратнее с цитированием!
Градус
Поверхность огромна, но охотничьи угодья могут быть ограниченными.
Например - пути миграции. Места кормления.
Некоторые животные - территориальны.
Рыболовные места - тоже имеют специфику.

Из изучения племён известно, что весь ландшафт бывает жёстко разделён между ними, и заходить на чужую территорию - табу.
Это касается и кочевых, и оседлых племён.
Кочевники кочуют только по своим пастбищам.

Зашедшего на чужую территорию не возбраняется убить.
Вот у индейцев количество перьев в причёске соответствовало - сколько врагов убил воин, также они украшали себя скальпами врагов, которые носили на поясе.

Так что уже на уровне племён - природные источники весьма структурированы в качестве собственности.


К тому же кроманьонцы и им подобные были способны на более сложную коммуникацию, и, как следствие, создание более сложно взаимодействующих и многочисленных групп охотников и воинов. А неандертальцы больше жили небольшими родами.

При этом конкурировали за одну и ту же еду.

Неандертальцы просто могли оказаться неконкурентоспособными. Например - выбили крупную дичь - мамонтов, носорогов - а охотиться на более мелкую не хватало навыков.


Кстати, европейские кроманьонцы были как-бы не совсем предками современных европеоидов. Они скорее походили на кавказцев и арабов.

А белая раса пришла откуда-то из Сибири. А прямые потомки кроманьонцев это кавказцы, баски.
В самой белой расе - несколько типов.
Впрочем - другие расы тоже типизированы.


И во всю эту биологию сейчас вмешивается гиперинформационная и генетические технологии.
Биотехнологический эфолюционных скачок - неизбежен.
Градус
Вообще-то я хотел высказать примерно такую мысль (картинка в голове дилетанта, с детства интересующегося биологией):

Если надо (для того чтобы получить банан) сделать что-то такое, чего ни одна обезьяна никогда не делала, то многие вещи обезьяны способны сделать. Например – использовать палку как рычаг, при помощи которого отодвинуть камень. И много других задач, которые предлагали экспериментаторы ( люди:улыб:)
Чего обезьяны оказались не способны сделать – отодвинуть более тяжёлый камень. Подходили к камню все по очереди, как штангисты на соревнованиях, а навалиться коллективом даже не попробовали.

Что же касается совместных действий на охоте или при защите своей стаи от хищников – это вполне можно объяснить, как программы действий, заложенные в инстинктах.
барнаулец
У меня такое впечатление, что переход от обезьяны к человеку явился следствием появления способности добывать и использовать огонь.
Всё остальное - это приложение к этому навыку.

Это действительно - радикальный и качественно новый фактор, резко и сильно обусловливающий отбор.

Что нашло своё отражение в мифе о Прометее, кстати.

Что касается обезьян, то есть интересные наблюдения.
Люди поставили им автоматы, которые по жетонам выдавали фрукты - бананы, яблоки и прочее.
Но чтобы получить жетон необходимо было долго, нудно и сильно качать рычаг.
Общество обезьян разбилось сразу на три класса.
Одни обезьяны стали - качать рычаг и реализовывать в автоматах жетоны.
Вторая группа - качать не могла, а только выпрашивала остатки от пиршества.
Но интересно, что образовалась и третья группа - силовиков. Они начали отбирать плоды трудов! Причём догадались, что лучше отбирать не продукты, а жетоны!
Вот!
Уже на уровне обезьян заложены экономические, государственные и классовые предпосылки!

И огонь всё это перевёл на новый уровень!
:ха-ха!:
барнаулец
... вполне можно объяснить, как программы действий, заложенные в инстинктах.
Думаю, на охоте стайные хищники «договариваются» телепатически.

Давно заметил, гуляя с собакой, что она «читает мои мысли», вернее – мои намерения. Если она идёт впереди на поводке, подходим к развилке тропинок, и я, скажем, намереваюсь пойти направо, то она не задумываясь поворачивает направо. Самое интересно происходит в тех случаях, когда я в последнюю пару секунд меняю своё намерение (например, решаю «а пройдёмся-ка мы сегодня по левой тропинке»). Собака по-настоящему теряется, останавливается, и непонимающе смотрит на меня.


Кстати, мои наблюдения, как моя собака ориентируется на местности: Если она отбежала от меня, охотясь (то, что для меня – прогулка, для неё – охота:улыб:), и я её позвал, то она бежит не прямо ко мне, а наперерез. При этом явно она помнит те маршруты, по которым мы уже ходили в прошлые разы, и ожидает, что я пойду по одному из них. То есть, явно у неё есть какое-то СВОЁ пространственное воображение.
Spirit
... догадались, что лучше отбирать не продукты, а жетоны!
...
Вот это – очень интересно!