Ne budu ni kem
Зачем же Лотмана, когда есть прекрасная Левонтина и ее "О чем речь?". :хехе:
Сифон
Не, фильм я посмотрела. Завораживает. Питт опять же. ))
Таша
А Чапаев весьма унылое произведение и не лучшее у Пелевина. Просто оно было новаторским, скажем так, для своего времени. Никто до Вити не описывал галлюциногенные приходы языком Льва Николаевича Толстого.
У Пелевина мне нравится далеко не всё, но он, собака, в отдельных вещах (Омон Ра, Бэтмен Аполо и пр.) омерзительно прекрасен.
Upjohn
Нет, Женечка, больше ни одному местному слову!
Таша
думаю, что кириешки самое правильное отношение к литературе. а вкус чтива зависит от читателя- физики и лирики по разному воспринимают произведения.

каждая рецензия характеризует прежде всего рецензента. дальше скажет только доктор - что, как, почему..
Ne budu ni kem
Шолохова я перечитываю , "Тихий Дон"..
Сифон
Я так недавно, вместе с просмотром нового сериала, перелистал заново два тома "Война и мир" :улыб:
Ne budu ni kem
Водолазкина читаю сборник "Совсем другое время". Роман про историков "Соловьев и Ларионов", повесть "Близкие друзья" и рассказы.
"историки в большинстве своем - пессимисты, поскольку имеют дело преимущественно с покойниками"
Ne budu ni kem
Книги про войну. Все наше поколение, родившихся в конце 50 - начале 60, выросло на книгах о войне. Что мы читали. Сначала детские мягкие книжки про "лайку пустолайку" (Богданов "Книга о смелых и умелых") и пионеров - героев. Затем - "Улица младшего сына", "Сын полка", "Повесть о настоящем человеке", "Четвертая высота", "Судьба человека", "Звезда" Казакевича, "Бресткая крепость" Смирнова и другие художественные книги, воспоминания и мемуары. Когда подросли, то взялись за книги "лейтенантов" (Быков, Бондарев, Бакланов) - "Пядь земли", "Мертвые сраму не имут", "Журавлиный крик", "Третья ракета", "Батальоны просят огня" , "Горячий снег", "Последние залпы", "Альпийская баллада", "Сотников", "Обелиск", "Пойти и не вернуться". В "Подвиге" (было такое приложение к журналу "Сельская молодежь") - "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова и "Приказано выжить", Конечно отдельной строкой "Живые и мертвые" , "Солдатами не рождаются" Симонова и "Блокада" Чаковского. Чуть позже появились книги Б.Васильева, Богомолова, Курочкина и Воробьева - "А зори здесь тихие", "В списках не значится", "В августе сорок четвертого", "На войне как на войне", "Убиты под Москвой", Читали и первые книги В. Карпова, особенно "Полководец" про генерала Петрова. И много что еще, все разве упомнишь. "В окопах Сталинграда" Некрасова, с которого и началась проза-лейтенантов, и "Жизнь и Судьба" Гроссмана прочитал уже позже в 90. Тогда же и вышедшие книги Астафьева - "Прокляты и убиты", "Веселый солдат". А лет пятнадцать-двадцать как обрезало. Не читаю книг про войну. Может просто не попадаются хорошие.
Ne budu ni kem
Почитай Николая Никулина"Воспоминания о войне",на уровне некрасова будет ,а может и поболе.
ShockingRuby
Буквально вчера на форуме вскользь возник вопрос о творчестве А. Солженицына (имеющем немало идейных поклонников), в частности о том, насколько его произведения отвечают исторической действительности, а насколько содержат литературный, художественный вымысел, личное отношение автора к темам, на которые он писал.
Мнения разделились: поклонники утверждали безусловность исторической правды в его произведениях, не относящиеся к поклонникам высказали некоторый скепсис в этом отношении, имея в виду именно художественность его произведений, что само по себе обусловливает присутствие и авторского взгляда, и вымысла, и некоторого субъективизма.
Полагаю, в этом споре нет особого смысла... Возможно даже, поклонники исторической правды А. Солженицына найдут в его литературно-историческом исследовании "Двести лет вместе" подтверждение своей точки зрения об исторической правде произведений Солженицына, а придерживающиеся иной точки зрения согласятся с этим : )
Вики кратко о произведении... возможно, не все захотят прочитать и кому-то будет достаточно.
Ne budu ni kem
Водолазкин. Подсел я на этого автора после "Лавра". Вот и теперь читаю его новый роман "Авиатор".
Ne budu ni kem
Стиг Ларссон _ внезапно взахлеб
sabatini
Только 4-ю книгу, написанную по его замыслу другим автором, не читайте. Как с разбегу носом в дуб после трилогии.
sabatini
Элис Монро "Беглянка" . Решил прочесть этот сборник рассказов с переплетающими сюжетными линиями. В июле по трем рассказам из этого сборника выйдет новый фильм Альмодовара "Джульета"
Ундинa
Веллера-то вы напрасно сейчас помазали...

И вообще он практически весь ровен по уровню, без явных провалов.
Вот он ваш Веллер...)
web-страница

Показать спойлер
Веллер вначале со мной согласился, но затем, после поддержки моего мнения ведущим ток-шоу Романом Бабаяном, впал в какое-то истеричное состояние и накинулся на Романа», — отметил он.

Линтер добавил, что писатель взял в руки стакан с водой и метнул его в ведущего. «К счастью, Бабаян отделался мокрым костюмом, стакан разбился, ударившись об пол, а Веллер покинул студию, ругаясь и проклиная передачу и всех нас», — рассказал он.
Показать спойлер
аlgоl
Линтер, Бабаян и Веллер пекутся о правах русских.....Звучит как начало анекдота
Ne budu ni kem
Цикл книг Льва Гроссмана "Волшебники" . Это конечно не про Гарри Поттера, все более по взрослому.
"У спиртных напитков с книгами много общего: те и другие гарантированно переносят тебя туда, где жизнь лучше или хотя бы поинтереснее"
Ne budu ni kem
"У спиртных напитков с книгами много общего: те и другие гарантированно переносят тебя туда, где жизнь лучше или хотя бы поинтереснее"
web-страница
ShockingRuby
"Студентка, комсомолка, спортсменка" Сергей Арсеньев. Попаданцы.Мужик из 2050 г. возрождается в младенце женского пола 1960 г. рождения, но помнит все, что происходило... И тут такое началось...

Сергей Арсеньев. Продолжения "Студентка, комсомолка, спортсменка" - "Как я ходила на парад" и "Самые последние каникулы" можно смело пропускать- вообще ни о чем. А вот " Фройляйн Штирлиц" полный срыв башни- ничем не ограниченная буйная фантазия. О приключениях "гости из будущего" в нацисткой Германии. Как говорится "... и тут Остапа понесло..."

Сергей Арсеньев "Царевич". Заключительная часть эпопеи. Вполне читабельно, хотя с "Комсомолкой..." и "Фройляйн" никакого сравнения. Теперь мешаем свершиться ВОСР.

Ну и последнее произведение из этой серии. Сергей Арсеньев "Пионер Советского Союза". Одним словом- ни о чем.
Upjohn
По ходу чушь какая-то...В Белоруссии население - 9,5 млн., в России - 147 млн., исходя из твоей ссылки, "средняя численность людей, зависимых от спиртного, составила ... в Беларуси – 1,5 миллиона, в России –2 миллиона" Т.е., грубо говоря, в РБ каждый шестой - алкаш, включая несовершеннолетних и где-то на душу населения там в 12 раз больше алкашей, чем в РФ? Они вот ссылаются на ВОЗ в плане этих цифр, но как на нормальном сайте делается? Реальная гиперссылка на реальный сайт ВОЗ с реальными статданными. А тут какой-то явный фейк
Upjohn
Интересно, а какая статистика по смертям от чтения книг? Ну, если по аналогии...
georg1962
Только из классики
"Ученье - вот чума, ученость - вот причина,
   Что нынче пуще, чем когда,
   Безумных развелось людей, и дел, и мнений. "
Ne budu ni kem
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

© В.И. Арнольд, академик РАН. Один из крупнейших математиков XX века. (Из статьи «Новый обскурантизм и российское просвещение»)