Malvar
На последнего.

Поначалу показалось, что спор опять "ни о чём". Однако, как начинающий пользователь, тоже столкнулся с такой же "неприятностью":

С одной стороны - да можно заранее определиться и выбрать "нужный" вариант для установки. А с другой - вот пакость какая - как определиться, если еще НИЧЕГО не видел?:миг:Названия сами по себе не говорят ни о чём ваще.

ИМХО: должен быть ознакомительный вариант, в котором есть всё и на выбор с возможностью "смены на лету". И конкретные (минимизированные в смысле перекачки по инету) - для тех кто уже "в теме".

Вопрос распространения на ДВД - не считаю актуальным для линуксов ваще. Полностью сетевую, многопользовательскую, многозадачную, надежную и ваще нормальную ОС ставить туда, где инета нет в помине - не актуально. Да и вопрос подключения к инету - на сегодня вроде как "не проблема". Трафик, практически везде платен за объем, а не за время соединения. Относительно скоростной инет доступен кучей разных способов и практически везде. ИМХО конечно.

По моей проблеме. Вчера обновил до версии 9.04. Не сказать, что все прошло "на ура", но пока рабоает сносно. Subversion установлен, проверил с помощью "apt-get install subversion". Матюгнулся, что такой уже есть. Надо проверять работу с апачем.
tolstopuz
Вопрос распространения на ДВД - не считаю актуальным для линуксов ваще. Полностью сетевую, многопользовательскую, многозадачную, надежную и ваще нормальную ОС ставить туда, где инета нет в помине - не актуально.
Дело в том, что на проблему смотрят каждый со своей колокольни. Я смотрю с колокольни преподавателя взявшегося научить студентов работать со свободным программным обеспечением. Я считаю, что студентам показать один оконный менеджер умолчав о других недостаточно. Кроме того в моём классе нет интернета и остаётся только один вариант: установка с DVD. Таким образом Ubuntu не годится...
Malvar
Все таки мне кажется проще, подойти к вопросу не как вин-пользователь, а просто скачать все необходимые пакеты для студентов (думаю не только десктопы но и wine понадобится) и показать им заодно как их ставить, или вообще исходники скачать. Если вы хотите показать "все из коробки", то чем линукс для них будет отличаться от винды? Это раз.
А второе, кто мешает вам показывать столы с Live-CD ?
Третье. Имею небольшой опыт общения с мандривой. Но мне не понравились некоторые вещи.
1. 2008 One. браузер firefox просто падал сразу после запуска. (это на счет из коробочности)
2. Мандрива очень задумчивый в плане загрузки дистрибутив что LiveCD что с винта. пока она грузится можно 2-3 убунты загрузить. А если сравнивать как они на виртуальных машинах себя чувствуют, то разница в скорости прямо таки сильно заметна.

PS просто хохмочка см. аттач
Malvar
"Нет инета в классе"... Гм. А сотовые в школе работают? Если не получается через администрацию школы приташить инет - может притащить его через GPRS с телефонов тех же самых хулиганов, пардон, школьников?:миг:

По проблеме. Нашел таки. Не могу сменить владельца каталога на флешке, на которой создал репозиторий. Команда

root@...# chown -R www-data /media/KINGSTON/first-repa
выдает "operation not permtted".

Это как? Получается, что нельзя сменить владельца каталога даже из под рута? А как его тогда должен видеть Апач? Или это только к флешкам относится? А хочется на флешке таки... унес/принес и не надо родной комп держать постоянно включенным...
tolstopuz
root@...# chown -R www-data /media/KINGSTON/first-repa
выдает "operation not permtted".
А на флешке как водится fat?
Stalker
Упс... не знаю... скорее всего - да. Щас, сформатируем-с.:миг:
tolstopuz
fat + ntfs не поддерживаются на уровне прав, при монтировании через fstab можно задать пользователя и группу от каких монтируется устройство, однако на монтированном устройстве владелец не меняется, можно перемонтировать, и вне зависимости от их "реальных нтфс" прав все файлы линуксу видятся с единообразными правами доступа.
Ковыряйте fstab на тему с какой uid/gid мотируется ваша флешка =)
Mad_Dollar
Фсё. Отформатировал в ext2 - и всё заработало. Круть... из-за такой ерунды и стока мучится...:улыб:
jack_solovey
Все таки мне кажется проще, подойти к вопросу не как вин-пользователь, а просто скачать все необходимые пакеты для студентов (думаю не только десктопы но и wine понадобится) и показать им заодно как их ставить, или вообще исходники скачать. Если вы хотите показать "все из коробки", то чем линукс для них будет отличаться от винды?
Я же их готовлю не как системных администратор, я их учу как пользователей. Mandriva грузится довольно быстро, а, что касается Live CD с ubuntu, так она грузится у меня значительно медленнее. Интересный случай закачал ISO образ, записал на CD-RW и грузится он в режиме Live CD далеко не с каждого DVD-привода. То же самое с Runtu 3. Ни с одним другим дистрибутивом такого не было.
Malvar
Ни с одним другим дистрибутивом такого не было.
Это наверное потому, что в других дистрибутивах нет live-режима? Я угадал? Впрочем, если не грузится live, то можно сразу установщик запустить. Ну и скорость у винта, надо отдавать себе отчёт, выше, чем у ДВД-привода. Лучше Закинуть ДВД на восьмигигабайтную флешку и с неё грузиться и работать значительно быстрее, чем с ДВД-првода.
Stalker
Это наверное потому, что в других дистрибутивах нет live-режима? Я угадал?
Нет не угадали, mandriva one CD также загружается как Live CD, из этого режима запускается установка.
Впрочем, если не грузится live, то можно сразу установщик запустить.
Процесс установки зависает. Из трёх приводов мне удалось только с одного запустить kubuntu live CD. Купил DVD Kubuntu, так только на одном приводе возможно прочитать содержимое, а установить не удалось ни с одного. На двух приводах при попытке открыть диск ничего не видно, только с одного привода удалось установить Runtu 3... В принципе неплохо, но при попытке загрузить KDE вывелось сообщение, что для i386 вендор не предусмотрел программы, при этом у меня Athlon64...
Malvar
Какие-то у Вас подземные стуки.

У меня запуск live-cd или установка прерывались на очень старых тачках, где, как правило и 128Мб памяти не набиралось.
Stalker
п.9
Чёрт его знает: оперативки гигабайт процессор Athlon64X2 4800...
Malvar
Увы, про камни АМД и их чипсеты ничего не скажу. Не пользуюсь.
Stalker
Я скажу ибо пользуюсь. ТАК - не бывает. Можно приехать помотреть? =)
tolstopuz
"Нет инета в классе"... Гм. А сотовые в школе работают? Если не получается через администрацию школы приташить инет - может притащить его через GPRS с телефонов тех же самых хулиганов, пардон, школьников? ;)
Проще всего мне купить за свой счёт USB-модем... Но не буду, пока не буду...
Malvar
но, что касается DVD-дистрибутива, то 100Мб больше - 100 Мб меньше, погоды не делает
Посмотрел, у меня Ubuntu, что б поставить Kubuntu-desktop и Xubuntu-desktop надо тянуть лишних 207метров.
Malvar
Я смотрю с колокольни преподавателя взявшегося научить студентов работать со свободным программным обеспечением. Я считаю, что студентам показать один оконный менеджер умолчав о других недостаточно. Кроме того в моём классе нет интернета и остаётся только один вариант: установка с DVD. Таким образом Ubuntu не годится...
*buntu просто заточен что бы качать CD или DVD с инета, установить и докачивать нужное.

Можно постараться конечно и с Ubuntu настроить, типа срез по почте заказать на осмаркете или линуксцентре.

Но все ж рекомендую посмотреть в сторону Дебиан, там 5 ДВД, весь софт, о каком только можно подумать.

ЗЫ. кстати еще есть учебные дистры, типа Edubuntu, не знаю правда на сколько они полезны в российском образовании.
Malvar
записал на CD-RW и грузится он в режиме Live CD далеко не с каждого DVD-привода
Там поди контроллер шины CD не стандартный или опция AHCI, или еще что-то, гуглить надо.
tpi
На последнего. Автоматически обновился до 9.04. И опять 25: "Ваш монитор кажется не поддерживает..."

Чего он там ОПЯТЬ не поддерживает??? Стоит как и стояло разрешение 1280х960х32... тока вот в драйверах устройств - "видео драйвер ... не подключен"... это как? Карта Nvidia 6100 на nforce410 опять надо лезть на форум и в конфиги... начинает доставать понемногу. Кстати, при попытке записать xorg.conf из проги от Нвидиа - сообщение: "Файл /etc/X11/xorg.conf поврежден. Не удается распарсить"... но ведь работает! Кстати их там несколько вариантов уже имеется...

Или ПОКА работает?!? Забить или Исправлять - вот в чем вопрос!:улыб:

И, кстати, стала требовать пароль при включении. Странно. Основные пользователи установлены без пароля, пароль есть только у рута... чего требуем?

Еще вопрос спецам: В Линуксе развесистая структура каталогов... кто может (или где посмотреть) нафига столько и для чего каждый нужон?
tolstopuz
Карта Nvidia 6100 на nforce410 опять надо лезть на форум и в конфиги... начинает доставать понемногу.
А зачем вы пакеты нвидии и иксов обновляли? И не нужно автоматически обновляться - не все обновления одинаково полезны =)
Кстати, при попытке записать xorg.conf из проги от Нвидиа - сообщение: "Файл /etc/X11/xorg.conf поврежден. Не удается распарсить"... но ведь работает!
Ага, баг, давний =) я лично на это забил и не пользуюсь сией утилью =)
И, кстати, стала требовать пароль при включении. Странно. Основные пользователи установлены без пароля, пароль есть только у рута... чего требуем?
Уверен на 120%, что почему так стало и что для этого произошло было в описаниях апдейтов, которые вы ставили автоматом. Все-таки читайте что вы обновляете и главное - зачем =)
Еще вопрос спецам: В Линуксе развесистая структура каталогов... кто может (или где посмотреть) нафига столько и для чего каждый нужон?
/bin - видимо исполняемые фалы =)
/boot - используется грубом и вообще для загрузки. Что там лежит и зачем - долго расказывать, почитайте про порядок загрузки линукса =)
/dev - это типа устройства, которые в системе
/etc - настройки различных программ, конфиги, обычно все глобальное из настройки ложится туда
/lib - очевидно подключаемые библиотеки, которые доступны в системе =) что-то типа каталога для всех длл в виндовсе
/media /mnt - каталоги для автоматического и неавтоматического монтирования разных ФС. в медиа обычно монтируются автоматом всякие флеши/фотоаппараты как диски, а mnt используют для постоянного монтирования других разделов и дисков на этой машине
/opt - насколько я помню туда ложатся ПО третьих производителей, то есть не привязанное к дистрибутиву
/proc - просто прочитайте про виртуальную ФС proc
/root - хомяк рута
/sbin - очень опасные программы, пользоватся которыми может только рут =) в основном утилиты настройки типа ifconfig и iptables =)
/usr - обычно место, доступное для пользователей, там лежит документация к ПО, библиотеки, в общем то, к чему имеют доступ почитать все пользователи системы =)
/tmp - из названия понятно =)
/var - частоизменяющиеся данные, которые создаются в процессе работы приложений - дисковые кэши, логи - "рабочий раздел", но не для создания временных файлов. Подразумевается что созданные там файлы не должны удалятся после завершения приложений.
ну и /home - пользователей =)
tolstopuz
И, кстати, стала требовать пароль при включении. Странно. Основные пользователи установлены без пароля, пароль есть только у рута... чего требуем?
При обновлении он скорее всего натыкался на изменённые (относительно пакетных по умолчанию) конфиги и спрашивал, оставить всё как есть, заменить новым и т.д. Видимо Вы нажали Y. Вот и всё. Чтобы вернуть обратно, достаточно пройти в Система->Администрирование->Окно входа в систему. Там выбрать вкладку "Безопасность" и снова настроить автоматический вход в систему.

Еще вопрос спецам: В Линуксе развесистая структура каталогов... кто может (или где посмотреть) нафига столько и для чего каждый нужон?
Что конкретно интересует? Какие каталоги? Каталогов много - печатать долго.
tpi
*buntu просто заточен что бы качать CD или DVD с инета, установить и докачивать нужное...
Но все ж рекомендую посмотреть в сторону Дебиан, там 5 ДВД, весь софт, о каком только можно подумать...ЗЫ. кстати еще есть учебные дистры, типа Edubuntu, не знаю правда на сколько они полезны в российском образовании.
А как насчёт Alt Linux? Областной центр информационных технологий рекомендует.
Malvar
И ещё вопрос: "Есть ли смысл скачивать 64-разрядную ос?" Какие преимущества у неё перед 32-разрядной?
Mad_Dollar
С видеодрайвером оно как-то само разобралось... Снес xorg.conf и вместо него перезаписал еще самую первую версию, которая без дров была. После перезагрузки дрова установились практически сами.

С паролями оставил как есть. Оказывается можно вводить пустые, а не только рута. Пусть спрашивает. Так даже веселее.

За описание каталогов - спасибо. Всё понятнее.:улыб: