На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что плохого, если ребенку при крещении дадут второе имя? 
Между прочим, наши предки в древности всегда имели второе имя, некую кличку, а настоящее имя знали только родственники. Все для того, чтобы недоброжелатель не смог человека сглазить, т.к. не знал настоящего имени.
У нас дочь Алиса, это имя европейское, поэтому при крещении, наверное, остановимся на имени Олеся.
Между прочим, наши предки в древности всегда имели второе имя, некую кличку, а настоящее имя знали только родственники. Все для того, чтобы недоброжелатель не смог человека сглазить, т.к. не знал настоящего имени.
У нас дочь Алиса, это имя европейское, поэтому при крещении, наверное, остановимся на имени Олеся.
 На ваш взгляд...
    Её характер соответствует описанию имени?
 На ваш взгляд...У нас дочь Алиса, это имя европейское, поэтому при крещении, наверное, остановимся на имени Олеся.Олеся - тоже не подойдёт, это малороссийский вариант имени Алёна (Елена).
В святцах, насколько я понимаю, греческие имена.
А насчёт второго имени... Ну, не знаю, у нас же это как-то не принто. В Англии, например, там два-три имени у человека - норма (особенно у аристократов).
Или на Руси, сразу после Крещения, когда языческие имена скрывались, считались истинными, а церковные - напоказ были, без души. Сейчас всё-таки иначе...
А вот, как вы думаете, если рождается тройня... Имена подбираются каждому своё или как-то, чтоб и вместе звучали? Типа Саша, Маша и Паша....Все-таки в большинстве случаев подбирают "по звучанию". В школе годом младше учились тройняшки = Оля, Олеся и Оксана. Сестры двоюродные-двойняшки мои = Вероника и Анжелика. Ника и Лика, проще говоря. У друзей сыны-двойняшки = Саша и Паша.![]()

Эх, перестали мы называть детей Эрастами... 

Имя "Алиса" переводится с древнегерманского "благородная". Пишут, что основные черты этого имени - общительность, активность и интеллект. Моей дочке еще нет 1,5 лет, более активного и общительного ребенка я не встречала. Поэтому в нашем случае считаю, что выбранное имя соответствует характеру.
    моя лепта: до войны мою маму звали МАНЕФА, а ее маму звали МАРФА.
в соседнем доме живут двойняшки СУСАННА и СОЛОМЕЯ.
у моих детей простые имена: миша, оксана, максим. оксану дома зовем ксюшей, а в садике оксаной. подрастет- сама выберет, как больше нравится.
последнее выбирали почти месяц: выписав все из орфографического словаря, потом ходили и вычеркивали. осталось два: максим и федор. по святцам тоже эти два имени. я стала настаивать на федоре, а муж пошел и зарегистрировал максимом
а как вам имя александра? она же шура?
    в соседнем доме живут двойняшки СУСАННА и СОЛОМЕЯ.
у моих детей простые имена: миша, оксана, максим. оксану дома зовем ксюшей, а в садике оксаной. подрастет- сама выберет, как больше нравится.
последнее выбирали почти месяц: выписав все из орфографического словаря, потом ходили и вычеркивали. осталось два: максим и федор. по святцам тоже эти два имени. я стала настаивать на федоре, а муж пошел и зарегистрировал максимом
а как вам имя александра? она же шура?
Сейчас читают

Либеральный дозор
            77878
                1000
                "Вот билет на балет"
            231782
                354
                Ситуация в  России. (часть 33)
            150845
                960
                Имя Александра - очень даже хорошо и звучит, и смотрится...
Но, есть одно "НО", о котором я писала ранее: ""А я где-то читала, что имена, которые "общие", например: Евгений-Евгения, Виктор-Виктория, Валентин-Валентина... Придаю жескому полу твёрдость, а мужскому мягкость. Проверила это на своих знакомых и убедилась, что это так... Потому считаю, что с "общими" именами нужно быть поосторожнее... ""

Но, есть одно "НО", о котором я писала ранее: ""А я где-то читала, что имена, которые "общие", например: Евгений-Евгения, Виктор-Виктория, Валентин-Валентина... Придаю жескому полу твёрдость, а мужскому мягкость. Проверила это на своих знакомых и убедилась, что это так... Потому считаю, что с "общими" именами нужно быть поосторожнее... ""

ИМХО, какая разница будет имя редкое или "которое на каждом углу". Главное, чтобы ребенку подходило. Родится лялечка, родители на нее посмотрят и подберут имя которое ей будет ПОДХОДИТЬ
    У племянницы в школе (1 класс)  четыре Сашеньки, две Насти и две Лизы. Это из  десяти девочек !!
Вот так !

Вот так !

Ну вот, пожалуйста: 4 Александры!?! Куда это годится??? Тут уж волей-неволей будут по фамилии всех называть, чтоб не вносить путанницу ...
Я бы так не хотела...

Я бы так не хотела...

У нас бабушку звали Матрена
Такое имя ей дал батюшка в церкви
К слову сказать, мать Матрены Сергеевны накануне с батюшкой поругалась....и вот вам пожалуйста, человеческий фактор))
Бабушка Матрена рассказывала , что мама ее, по началу,сильно убивалась из-за имени
    Такое имя ей дал батюшка в церкви
К слову сказать, мать Матрены Сергеевны накануне с батюшкой поругалась....и вот вам пожалуйста, человеческий фактор))
Бабушка Матрена рассказывала , что мама ее, по началу,сильно убивалась из-за имени
Ну-у-у... это было давно. Современные родители не будут слушать батюшку...
    Так никто и не склоняется сейчас (почти!) к тому, чтоб согласно церкви имя выбирать. Это пережитки, в большинстве случаев...
Даже в честь дедушки\бабушки\пра-пра-прадедов не желаемо называть.
    Даже в честь дедушки\бабушки\пра-пра-прадедов не желаемо называть.

Как решили-то? Или нет еще? Или не озвучите?
У меня Миша и Иван)) Сергеевичи

У меня Миша и Иван)) Сергеевичи
Решается между Соней и Алисой...
Знаете, как в магазине глаза разбегаются на понравившийся товар?
Вот и тут также получается....
    Знаете, как в магазине глаза разбегаются на понравившийся товар?
Вот и тут также получается....

А у меня если еще одна дочь будет, то назову Варварой. По-моему Варя очень красивое имя.
    Мне так нравится имя Александра. Саша. Но вот ШУРА я бы не стала дочку называть (если вы она у меня была..). Хотя у меня тетка родная. Ее с детства в семье все Шуркой звали. Так и по сей день она Шура.
    А я все про мальчиков. Как имя Родион? Мне кажется тож очень редкое.
    и Сонь и Алис сейчас много, Алис правда немного меньше ))
    А вы читали толкование имени Варвара?
"...Имя имеет древнегреческое происхождение и означает «дикарка, варварка, чужестранка, из чужих земель".
"Параллельная западноевропейская форма - Барбара."
Фоносемантика: Слово Варвара производит впечатление чего-то страшного, простого, величественного, грубого, мужественного, сильного, громкого, храброго, могучего, большого, активного, яркого, радостного.

"...Имя имеет древнегреческое происхождение и означает «дикарка, варварка, чужестранка, из чужих земель".
"Параллельная западноевропейская форма - Барбара."
Фоносемантика: Слово Варвара производит впечатление чего-то страшного, простого, величественного, грубого, мужественного, сильного, громкого, храброго, могучего, большого, активного, яркого, радостного.

Elle Driver

v.i.p.
            Кстати, мы Алису будем Лизой крестить

Xarakiri

activist
            А вы уже изначально знали имя своей дочуры? Или это уже после рождения пришло?