Готовим и хвастаемся (фото и рецепты)
456095
1000
Рыжинка
«ЧЕШУЯ».НЕЖНАЯ ЗАПЕЧЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
ТРЕБУЕТСЯ:

1 кг филе горбуши или кеты и т.п.

1кг картофеля,

1 лимон,

100г майонеза,

1 ст.л. горчицы или горчичного порошка,

Растительное масло,

Приправа для рыбы,

Соль, перец.

Рыбу очистить от кожи и костей и нарезать ломтиками. Посолить, поперчить перцем и приправой для рыбы.

Картофель почистить. Нарезать кружочками, посолить и сбрызнуть растительным маслом.

Керамическую или стеклянную форму смазать маслом и укладывать слоями, похожими на чешую ряд рыбы, ряд картофеля.

Приготовить соус: из лимона выжать сок, добавить майонез, горчицу, раст. масло 1 ст.л., взбить миксером или вилкой. Соусом залить рыбу с картофелем.

Запекать в духовке 30 минут при 180-200С, при подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!
Otrada
ДРЕВНЕЙШИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЧНОЙ РЫБЫ
(требуется минимум затрат денег и способностей)
Так она же соленая наверное получается ужасно?
Heo
Как-то, если не путаю, Макаревич в "Смаке" готовил рыбу по этому рецепту. Говорил, что рыба берёт ровно столько соли, сколько нужно.
Heo
Нет рыба не соленая внутри получается но рыбу нужно брать крупнее 0, 5 кг. А соль снимается как панцирь, остатки можно соскоблить ножом или обмыть водой.
Способ многократно проверенный мной- любимый мужчина любит речную рыбу - а Сибирь наша сами знаете богата описторхозом :улыб:
При такой высокотемпетарурной длительной обработке все описторхи погибают и рыбу можно спокойно употреблять в пищу.
в прикрепленном фото готовый вариант судака кажется :-)
Еще можно готовить так свежую рыбу на природе на углях в костре при наличии соли фольги и чугунной сковороды
ДРЕВНЕЙШИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЧНОЙ РЫБЫ
(требуется минимум затрат денег и способностей)
ТРЕБУЕТСЯ :
Соль- 1, 5-2кг в зависимости от размера рыбы;...
Мы в "Классике" как-то раз брали рыбу, не помню точно какая рыбка была, но ее принесли всю в крупной соли, и она будучи в соли как-то очень эстетично повторяла контуры самой рыбы, хотя и слой соли был большой, а потом ее подожгли и соль все почистили, от рыбы в соли до рыбы без соли осталось может 1/3 :хехе:А на вкус действительно она была ни сколько не пересоленной :улыб:
Otrada
РЫБНЫЙ ПЛОВ из пангасиуса (морского языка) ТРЕБУЕТСЯ:
Морковь средняя 2 шт., лук 2 средних головки,
Рис 250 г (лучше продолговатый обработанный паром),
Филе морского языка 400-600 г. (2-3 шт),
хочу заметить, что пангасиус и морской язык - это очень разные рыбы
пангасиус - пресноводная рыба, морской язык - морская
и морской язык очень дорогая рыба к тому же (если он вообще продается в Новосибирске)
к сожалению, в последнее время продается в основном нетриммингованный пангасиус - на нем много жира, а в жире откладывается всякая кака которой его кормят
его лучше не жалея срезать, ну а в идеале не кормить этой рыбой детей
Цветок
Раз уж речь зашла о рыбе, отойду от своих мясных традиций и расскажу старинный армянский рецепт (в честь моих кавказских друзей).
Он, как все, что я люблю, несложный.


Ишхан в вине

Ишхан по-армянски - форель.

Состав:
250 гр. форели
50 гр. белого вина
20 гр. лимона или 50 гр. гранатовых зерен
Соль, перец, тархун (эстрагон) и зеленый лук - по вкусу

На дно кастрюли положить крест-накрест небольшие палочки или веточки (естественно, хвойные породы не годятся) и влить белое виноградное вино. На палочки в пару рядов разложить подготовленную, подсоленную и поперченную форель. На рыбу положить нарезанный тархун и зеленый лук. Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне варить в течение 20-25 минут (на это время пристегнуться ремнями - струящийся аромат не каждый выдержит).:улыб:Подавать форель к столу горячей. Лимон или зерна граната подавать отдельно.
Цветок
пангасиус - пресноводная рыба
_________________________

странно.. я покупаю рыбу в упаковке, на которой написано - судак морской (пангасиус)...
vert
Слегка интерпретировал ранее выложенный рецепт баранины с мятой.

Баранина с имбирём

На этот раз взял вместо антрекотов задок. Как уже писал ранее ( хотя бы здесь ) разделал задок не догола, а чтобы осталось на бешбармак.
Мякоть порезал кубиками примерно 3 см.
На внутренней стороне задка всегда есть легкоплавкий жир. Растопил его в казане (оказалось маловато), добавил немного растительного масла. В раскалённое масло запустил кубики мяса.
Минут через 15-20 туда же отправил порезанный репчатый лук (никогда не жалею, лук составляет примерно половину объёма мяса). Всё тушится в обильном количестве сока, выделившегося из мяса и лука. Соль, перец по вкусу (баранина очень любит чёрный перец). Если сока маловато, можно добавить кипяточку.
Тем временем очистил и мелко порезал примерно грамм 50-75 корня имбиря и отправил в мясо.
Сегодня импровизировал на ходу (впрочем, как всегда) и добавил пару ложек томатной пасты для небольшой кислинки.
Пучок мяты (опять продавался большой пучок, раза в 4 больше пучков кинзы или петрушки) разделил пополам. Половинку оставил на следующий раз, а от другой половинки отрезал и измельчил стебли (они жестковаты). Измельчил также стебли одного пучка укропа, кинзы и петрушки.
Примерно после часа тушения мяса всыпал туда порезанные стебли зелени.
Да, ещё раньше всыпал щепотку высушенного розмарина, остававшегося от предыдущих праздников (хотя просилось больше, но не было).
Минут за 15-20 до готовности всыпал 2 порезанные сладкие перчины (жёлтую и красную). Перчины получились не разваренные, но и не сырые, полностью сохранили свой цвет, добавив блюду элемент эстетики.
На гарнир, как часто бывает, приготовил каротфельное пюре.
Ну и к готовому блюду дополнительно порезал свежей зелени и традиционно подал ткемали.
Далее - по вкусу, кому красного сухого вина, кому запотевшую рюмку водки.
Что ещё сказать? Ура, товарищи! С Днём победы!
Kolombina
пангасиус - пресноводная рыба
_________________________

странно.. я покупаю рыбу в упаковке, на которой написано - судак морской (пангасиус)...
ну морским языком его тоже называют очень часто :шок:
про судака еще не слышала :безум:
чо только не придумают, чтобы потребителей надурить :хехе:
Цветок
чо только не придумают, чтобы потребителей надурить :хехе:
Не совсем к кулинарному, но в общую тему. На всю жизнь запомнил увиденную когда-то шубу "из меха обезьяны панда". :biggrin:
Цветок
тут и вот тут познавательно про рыбех этих :umnik:
Kolombina
Я тоже изучала данный вопрос- есть ли у нас в Новосибе в продаже морской язык? ЭТо моя любимая морская рыба с удивительными вкусовыми качествами- продукт, который в наших магазинах продается под названием «морской язык». Дело в том, что то, что продаётся в наших магазинах под этим именем, на самом деле является пангасиусом. Русское научное название этой рыбы "сомик канальный". Мда… Из-за неблагозвучия в России он известен как пангасиус (первая часть латинского названия), а вот у нас его упорно именуют "морским языком", хотя к настоящему морскому языку он имеет такое отношение, как балерина к боксеру. Филе пангасиуса содержит высокий процент жира и очень оводнено, я его использую для приготовления для приготовления первых блюд , для запекания с овощами, приготовления на пару, жарки в кляре, в качестве компонента другого блюда (рыбного плова, ризотто и т п). Филе пангасиуса почти не требует дополнительной обработки и очистки от костей, не дает характерного запаха морской рыбы, является прекрасным диетическим блюдом и в конце концов стоит недорого J
Kolombina
УХА ИЗ ПАНГАСИУСА
(в продолжение темы про пресноводных пангасиусов и морских языков)
Простое быстрое первое блюдо

Картофель 5-6 шт. почистить, нарезать тонко «полукольцами», залить 3л воды, поставить на огонь, посолить. 1 луковицу порезать полукольцами, небольшую морковь красиво порезать колечками, овощи пассеровать на сковороде на растительном масле, добавить приправку для рыбы. Филе морского языка разморозить, помыть, порезать на крупные куски. Через 5 минут после того, как картофель закипит, добавить пассерованные овощи, душистый перец горошком 3- 5 шт, еще через 5 минут добавить морской язык и варить до готовности рыбы еще 8-10 минут. В оригинале рецепта в уху входил красный болгарский перец порезанный кусочками, можно добавить его к остальным овощам, если сезон овощей или финансы зимой позволяют, получается красиво J Приправить черным молотым перцем и зеленью.
Otrada
Филе пангасиуса почти не требует дополнительной обработки и очистки от костей, не дает характерного запаха морской рыбы, является прекрасным диетическим блюдом и в конце концов стоит недорого J
А самое главное просто отвратительно на вкус.... :bad: Ничего отвратительнее я еще не пробовал.
P.S. А в кляре это вообще жесть... :bad:
Heo
Вы просто не умеете его готовить.
polara
На рыбном рынке в Испании я покупала настоящий морской язык, жарили его как камбалу здесь жарим. Да, очень вкусное, таящее во рту мясо, и больше все-таки на камбалу похоже, чем на "так называемый" наш морской язык.
Рыжинка
Что-то мы отвлеклись от темы. Делюсь рецептом.

Баклажаны с пармезаном

Рецепт взят отсюда.

2 крупных баклажана
4 помидора
свежий базилик
сыр моцарелла (я правда использовала боккончини) - 2 шт. (или 4 боккончини, они помельче)
сыр тертый пармезан 50 гр. (но по вкусу можно и больше насыпать)
2 яйца

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, и оставить на час, чтобы дать стечь воде. В это время приготовить томатный соус - помидоры очистить от кожуры (но вообще можно не чистить, никакой разницы нет), добавить немного базилика (листика 4, предварительно порезав), и готовить на среднем огне 20 минут.

Баклажаны вымыть от соли, просушить, и обжарить на оливковом масле до румяности (минуты 2-3 с каждой стороны). Выложить на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Взять емкость для выпекания, на дно выложить немного томатного соуса, затем выкладывать слоями: баклажан, ложка пармезана, кружок моцареллы (или 2 боккончини), немного базилика, 2-3 ложки яйца, томатный соус. Закончить можно кружком моцареллы и парой ложек пармезана, чтоб красиво было.
Зося
А вот как он выглядел на тарелке.
Зося
Как безумная поклонница баклажанов захлебнулась слюной:улыб:
brod
А я вот поклонницей баклажанов до недавних пор не была, но такие рецепты заставили меня переосмыслить систему ценностей... :бебе:
Рыжинка
САЛАТ МИЛАНСКИЙ с копченой рыбой и макаронными изделиями

ТРЕБУЕТСЯ:

Макаронные изделия (рожки, бантики) 200гр;

Рыба копченая 300гр;

Яблоко 1шт,

Лук репчатый 80г или половина небольшой луковицы;

Майонез от 200гр.

Зелень, соль, перец.



Макаронные изделия отварить, охладить. Копченую рыбу почистить, удалить кости и нарезать кусочками. Яблоки почистить и нарезать кубиками (яблоко компонент необязательный на мой вкус). Лук нарезать полукольцами. Все компоненты посолить, поперчить, быстро перемешать, выложить в салатник горкой, сверху полить майонезом, украсить зеленью.
Это непривычный салат можно употреблять и как гарнир, и как закуску к пиву. Опытным путем выявлено, что рыбу лучше брать горячего копчения- лосося. или например скумбрия,терпуг (на фото).
Поделитесь впечатленияи кто ел подобный салат в Италии :-)
Рыжинка
ЗАКУСОЧНЫЙ РУЛЕТ «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ»
(оригинальный вариант как разнообразить мэйнстрим см на фото. Рецепт вычитан в журнале «Люблю готовить» за апрель 2009г.)
ТРЕБУЕТСЯ:
Свекла 2 шт.,
Морковь большая 1 шт.,
Картофель 3-4 шт.,
1 слабосоленая сельдь или баночка пресервов сельдь кусочками в масле 200гр.,
мягкий сыр 100гр.,
Майонез 150гр.,
10г. желатина
Соль, зелень для украшения
Пленка пищевая

Свеклу отварить отдельно от картофеля и моркови, остудить. Вареную свеклу и морковь отдельно натереть на мелкой терке. Картофель и сыр натереть на крупной терке. Посолить. Сельдь почистить от кожи и костей, нарезать кусочками.

Замочить желатин в 50г воды, дать набухнуть, слегка нагреть до растворения кристаллов, не кипятить. Остудить, перемешать с майонезом.

Свеклу, картофель, морковь и сыр в разной посуде соединить с 3 ст.л. желатиново- майонезной смеси.

На столе расстелить пищевую пленку в несколько слоев. Выкладывать слоями- каждый следующий слой меньше предыдущего- свекла – сыр –картофель -морковь. В середине морковного слоя выложить сельдь.
Придерживая края пленки с двух сторон, свернуть рулетом.

Чтобы рулет был красивый и округлый, из подручных средств можно сделать для него форму, разрезать вдоль чистую пластиковую бутылку емкостью 1, 5л и поместить в нее рулет в пленке.

Убрать до застывания закусочный рулет в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Готовый закусочный рулет порезать, украсить зеленью.

Приятного аппетита!
Как безумная поклонница баклажанов захлебнулась слюной:улыб:
+ 1000 :nom: очень аппетитно :бебе:
Otrada
Otrada,

Выглядит просто отпад! Спасибо за идею. :nom: