Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
759548
872
Яблочная шарлотка (с домашним мороженым)

4 яблока, 3 яйца, 1 ст. муки, 3/4 ст. сахара, ванилин
Яблоки порезать, выложить в форму, залить тестом.
nskstrannik
Мой вариант буженины:

Кусок свинской шейки щедро натираем крупной солью, красным и черным перцем, приправой для гриля, молотым пажитником. Оставляем на ночь в холодильнике.
Утром закидываем кусок в мультиварку на ручной режим: 80 град. на 8 часов.
Вечером достаем горячий кусок мяса, щедро натираем его давленым чесноком, посыпаем красным перцем и хмели-сунели. Охлаждаем до утра в прохладном месте под гнетом.

Мясо получается очень мягкое, розовое, с острой и ароматной корочкой-посыпкой.
Автоинформатор
Девочки в том году пекла на пасху кулич на итальянский манер- панеттоне.. Оч вкусно получилось, потеряла рецепт.. Посмотрела у Белоники, Чадейки, Скрипкиной... Все не то... Помню, что был с шафраном, ночью несколько раз вставала к тесту... Божественный получился, лучший из моих куличей... Помогите с рецептом...
Vitamin
Бастурма сыровяленная из свинины (подкопченая)
Решил заделать. В пятницу засолил 2 тонких свинских ленивых мышцы. На 1 кг. мяса ушло 50 г нитритной соли (для цвета и вообще), 100 г. обычной крупной соли, столовая ложка сахара. Мясо пересыпал смесью, отправил в низ холодильника. Через несколько часов мясо дало рассол. Добавил столовую ложку жидкого дыма, еще через пару часов - перевернул. Общее время засола - сутки.
Вчера вечером достал мясо, обмыл чуть под краном, завернул в марлю и положил на ночь под гнет около 16 кг между двумя досками.
Приготовил обмазку: в мельничке размолол пяток ягод можжевельника, пару лаврушек, горсть смеси перцев. Добавил молотый пажитник (много), давленый чеснок, пару ложек сахара, развел водой до сметанообразной консистенции. Оставил на ночь. Сегодня утром "оштукатурил" мясо обмазкой, уложил сохнуть на решетку. Теперь мясу нужно вялиться около двух недель.
Буду ждать. Как попробую - отпишу.
Любимый салат - пикантный и необычный вкус, оочень простой!
Свежая капуста, новый урожай,нарезаем соломкой, перетираем руками с солью, сахаром, красным молотым перцем. Добавляем хмели-сунели, масло растительное - я люблю ароматное подсолнечное и льняное.
Туда же мелко режем сыр - косичку ( не омского производства :biggrin: ), и пару колечек лимона нарезаем небольшими ломтиками, заправляем все маринованным имбирём, вместе с рассолом ( я беру в мягкой упаковке, как раз на салатик)))). Аккуратно перемешиваем.
Будет хорошо, если постоит мин 40-50, промаринуется.
Приятного аппетита!
Автоинформатор
Пасхальная трапеза.

1. Куличи.
Показать спойлер
рецепт на форум не выкладываю, это ноу-хау моей подруги, и она просила нигде не публиковать.
Показать спойлер

2. Пасха.
Показать спойлер
Сырная пасха с молотым миндалем
На 4 порции:

2 кг творога
500г сахарного песка
500г сливочного масла
500г сметаны
8 яиц
1 пакетик ванильного сахара
100г изюма
2 ст.л. молотого миндаля
80г орехов (миндаля, фундука, грецких или фисташек)
фрукты для украшения

1. Творог протереть через мелкое сито. Растопить сливочное масло, смешать его с творогом и еще раз протереть через сито.
2. Яичные желтки осторожно отделить от белков. Желтки хорошо растереть с сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился.
3. Орехи порубить. Изюм выложить на сито, обдать кипятком и дать воде полностью стечь. Затем выложить на полотенце и обсушить.
4. В творог добавить молотый миндаль, ванильный сахар, яичные желтки, сметану, рубленые орехи и изюм. Все тщательно перемешать.
5. Форму или сито выстлать марлей, выложить творожную массу и положить сверху небольшой груз. Поставить в холодильник на 12 часов.
6. Для подачи - марлю отвернуть, вывернуть пасху из формы на блюдо, сверху украсить фруктами.
________________
Я делаю без орехов, ибо не люблю.
Показать спойлер

3. Креативно окрашенные яйца.
Показать спойлер
Показать спойлер

4. Лазанья (фото отсутствует).
Показать спойлер
Рецепт от форумчанки Мэс:

По-моему, это самый лучший рецепт из всех, которые мне встречались.
Рассказываю, как это у нас было.

Чтобы сделать лазанью вкусно и весело, нужно позвать друзей на мастер-класс. Если есть возможность - купите для лазаньи новую плиту. У нас было именно так. Но это необязательное условие, лазанья отлично приготовится и на старой плите.

Друзья купят вино и сыр - это самые расходные продукты для лазаньи. Отличное подойдет белое полусухое вино, мы пили французское и испанское. На 5 человек у нас ушло примерно 5 бутылок вина, выпитых в течение 6-7 часов. Но тут уж каждый по своим возможностям выбирает.

Сыр - нужны 2 вида, моцареллу и пармезан (это в идеале), если же их нет возможность купить, то подойдут любые два сыра, один должен быть твердый, другой - мягкий. Примерно по 400г каждого вида.

Еще вам понадобится 1 кг свежего фарша (не рекомендую использовать замороженный), 1 кг свежих помидоров, 1 л молока, 1 пачка масла, мука, яйца, репчатый лук 3-4 крупные головки, травы по вкусу (базилик, орегано отлично подойдут) и ваши любимые специи.

На приготовление лазаньи уйдет примерно час времени. Чтобы друзьям не было скучно, загрузите их приготовлением салата "Цезарь" или любого другого. Иначе до лазаньи они просто не доживут.

Теперь приступаем к лазанье. В глубокой сковороде на раст.масле обжариваем мелконарезанные помидоры, затем добавляем лук четверь-кольцами, перемешиваем, тушим под крышкой. Затем добавляем туда фарш, не забываем посолить (это важно!) и тушим под крышкой минут 20.

Тем временем Цезарь готов, и вы можете передохнуть, беседуя с друзьями и запивая Цезарь легким белым вином. Поручите кому-нибудь натереть оба вида сыра и перемешать.

Теперь делаем соус. Впрочем, соус можно делать параллельно с начинкой. Для этого растопим в кастрюльке пачку масла (лучше взять антипригарную кастрюльку), всыпем в нее 100г муки, тщательно размешаем и добавим, помешивая, литр молока. Вместо молока можно использовать сливки. Соус должен стать однородным и загустеть, для этого упариваем его на среднем или медленном огне. Если любите - в соус можно выдавить несколько зубчиков чеснока.

Когда соус и начинка готовы, делаем тесто. Можно использовать покупные листы для лазаньи, их придется предварительно отварить. Или можете сделать пельменное тесто - 4 сырых яйца, мука, соль, немного воды. Тесто должно от рук отлипать. Делите тесто на столько частей, сколько у вас будет слоев. Минимально - 3 слоя. Каждую часть теста раскатываете по форме вашей формы (прошу прощения за тавтологию :o).

Кстати, о форме для выпечки лазаньи - ею может быть глубокий прямоугольный противень или глубокая сковорода без ручек.

Теперь собираем лазанью. Нижний слой теста лучше сделать потолще, остальные - потоньше. Выкладываем первый слой теста, половину начинки, треть сыра, треть соуса. И так далее. Последний слой теста заливаем остатками соуса и ставим лазанью в разогретую духовку минут на 40.

Теперь вы снова можете продолжить общение с друзьями за цезарем и белым вином. Кстати, если цезарь закончился, сделайте быстрые бутерброды в СВЧ - на черный хлеб (лучше обжаренный, но и так сойдет) кладем шпротину, ломтик яйца и ломтик сыра). Бутерброды улетят как семечки, проверено.

За пять минут до готовности лазаньи достаньте ее и посыпьте остатками сыров. Указанное количество продуктов будет достаточным для трехслойной лазаньи в большом прямоугольном противне.

Лазанья - очень сытное блюдо, и вы сможете осилить лишь небольшой кусочек. Но это не беда. Вчерашняя, она будет гораздо вкуснее!

Приятного аппетита!
Примечание
берем фарш 700-1000гр, помидоры 1 кг,сыр разного виду желательно моцарелла и пармезан(ну или какой есть ),лук , чеснок ,специи или специальные пласты макарон для лазанье или делаем тесто , для соуса литр молока пачка масла 100грамм муки.
поджариваем фарш, поджариваем мелкопорезанные помидоры с луком чесноком , специями солью. делвем соус растапливаем масло добавляем туда муку перемешивааем, добавляем молоко и перемешивая держим на средней температуре пока не станет кк густая сметана, далее укладываем в форму пласты макарон(или слой теста) далее фарш, помидоры, сыр ,соус. снова макароны и тд, последний слой макароны(тесто) поливаем соусом и в духовку минут на 40, за 5 минут до готовности посыпаем сыром.

На маленький противень - 0,5 кг фарша, 3 крупных помидора, 2 крупных луковицы; для соуса - 0,5л сливок, 1 пачка масла, пол-стакана муки; для теста - 3 яйца, соль, мука, немного воды.
Показать спойлер
Рыжинка
Маш, а на блюде на красном беленькое - это что? :eek:
Показать спойлер
Памидорки с читснаком?
Показать спойлер
kluchka
ню :yes.gif:они самые, с сырно-чесночным салатом.
Vitamin
Бастурма сыровяленная из свинины (подкопченая)
Досыхала бастурма в холодильнике, в зоне для " свежих овощей". Там, где воздухообмен получше и температура пониже - т.е. у задней стенки.
Попробовал.
Весьма и весьма удалась. Солоноватое, плотное мясо в ароматной острой корочке. Отлично сочетается как с десертным вином, так и с хорошим пивом. Рецепт признан удачным и будет повторяться.
Vitamin
Фотки бы:смущ:, смотрю в мясной лавке на ленивую мышцу, заманчивая она такая, думала в духовку её зарядить...
kluchka
Фотки:
  • В посыпке

  • На срезе

  • Масштабы. После угощения родственников

  • Кусочки. Цвет дает нитритная соль

kluchka
Отлично выходит свинская ленивая мышца на контактном гриле. Очень подходит в качестве ужина на двоих.
(Вообще контактный гриль, имхо, должен быть на каждой совет... российской кухне. Если кто не в курсе - правильный контактный гриль выглядит как электровафельница: 2 половины с хорошим нагревом и тефлон в качестве покрытия. Односторониие грили - жалкая пародия.)
Ленивая мышца разрезается на 2 равные по длине части: более толстая, от начала мышцы - мужская; более тонкая, от конца мышцы - женская. Обычно у женщин аппетит чуть скромнее - им и кусочек поменьше.
Два куска маринуются в смеси оливкового масла, бальзамика, специй на выбор (я люблю использовать готовую приправу для гриля). Куски жарить в гриле около 8 минут по очереди. (Вообще лучше в гриле жарить один кусок - меньше потерь тепла, быстрее корочка, сочнее мясо.) После жарки дать мясу отдохнуть в закрытой таре или фольге минут 10. Гарнир на выбор. Красное вино приветствуется.
Vitamin
Какой марки гриль порекомендуете? Давно присматриваюсь.
Shumelka
Если бюджет позволяет:
http://novosibirsk.mvideo.ru/products/elektrogril-bork-g801.html

И до скромного бюджета:
http://novosibirsk.mvideo.ru/products/elektrogril-maxwell-mw-1960-st.html

http://smile.su/elektrogril-kg-944/

У меня такой (когда брал - других не было):
http://smile.su/kontaktnyj-gril-kg-940/

Неплохой выбор грилей в метро кэш энд керри. Есть там модели со съемными рабочими тефлоновыми поверхностями - мыть удобнее.
И чем больше мощность - тем лучше.
Автоинформатор
Треска со спаржей.
Оливковое масло прогреть, бросить кусочек сливочного, насыпать сушеного чеснока(у меня мельница), кинуть рыбку, обжарить по паре минут с каждой стороны, за минуту до готовности кинуть спаржу. Получается очень сочно.
MissK
Баклажаны в соевом соусе.
Баклажаны, если молодые, можно не чистить. Нарезать соломкой, кубиками, кто как любит. Чуть оливкового масла на сковородку, кинуть баклажаны, потушить под крышкой минут 5. В воке погреть соевый соус, сахар, кукурузный крахмал, до однородной консистенции. В соус закинуть баклажаны и перья зеленого лука, быстро перемешать и подавать.
MissK
Креветки со спаржей.
Разогреть в воке масло оливковое, налить грамм 50 рыбного бульона, немного кукурузного крахмала, для легкой густоты. Кинуть порезанную спаржу, 2 минуты помешивая потушить, кинуть креветки, минуту размешать.
MissK
Понятно, что в оригинале китайцы все на арахисовом и кунжутном масле делают, но для меня это сильно вонюче. Все заменяю оливковым, для аромата можно кусочек сливочного кидать.
Мясной рулет с перепелиными яйцами.

Делала по этому рецепту:
Показать спойлер
Мясной рулет с перепелиными яйцами
Ингредиенты:

1 кг говяжьего фарша
250 г белого хлеба
0,5 л молока
2 белка
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 небольшая морковка
4 ст. л. подсолнечного масла
пучок петрушки
20 перепелиных яиц
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мясной фарш выложите в большую миску. Хлеб размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте в фарш. Белки взбейте и, осторожно перемешивая, введите в фарш. Поставьте миску с фаршем в холодильник. Перепелиные яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Лук, морковь и чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла. Обжарьте овощи в течение 4 минут. Добавьте вместе с маслом в фарш. Посолите, поперчите. Всыпьте зелень и перемешайте легкими движениями.

Лист пергамента размером с противень слегка смажьте подсолнечным маслом. Выложите на него фарш и придайте ему форму "полена". На фарш поместите перепелиные яйца, распределяя их равномерно. Вдавите их внутрь фарша и разровняйте поверхность.
Разогрейте духовку до 200°С. Рулет смажьте оставшимся подсолнечным маслом, заверните в пергамент и выпекайте 35–40 минут. За 15 минут до готовности разрежьте пергамент, чтобы рулет подрумянился.
Показать спойлер


Но, т.к. делала поздно вечером, было не до изысков - не добавляла чеснок, лук и морковь, петрушку и белки. А фарш сделала смешанный - на кило домашнего полкило куриного. Получилось вкусно, можно есть в холодном виде, а если тонко порезать, то и на бутерброд не стыдно положить.:улыб:

Фото не будет, уж простите. :knix:
Креветки, семгу кубиками, 0% творожок (кто не на диетах, можно и сметану и йогурт пожирнее), яйцо (не обязательно), соль, перец, зелень по вкусу. Перемешать и в микроволновку или духовку на 8-10 минут. Можно пармезаном сверху посыпать.
Рыбные котлеты со шпинатом. Оказалось вкусно очень.
Фарш у меня был из семги 0,5 кг, шпинат на блендере прям пороженый размолола, половину луковицы тоже блендером средненько. Очень сочные котлетки получились. Думаю с кетой или горбушей будет тоже айс)
MissK
Рыбная похлебка.
У меня были судачьи головы с хвостами и кусок семги. Креветок большая горсть и мидии (у меня нашлось пяток в ракушках плюс к тому). Помидор, петрушка, чеснок, томатная паста. Головы и хвосты (если есть мелочевка рыбная тоже туда супер будет, чем больше запчастей рыбных, тем наваристей бульон)) поварить минут 20. Помидор крупный бланшировать, нарезать на мелкие кубики, чеснок 3 зубчика мелко порубить, петрушку разобрать на листики, оставшиеся стебельки нарезать крупно. На оливковом масле в котелке все потушить, добавив пару ложек пасты томатной, минут 10-15. Измельчить до однородности блендером или протереть вилкой. Бульон процедить. Добавить то, что потушили. Потом добавить семгу, еще минут 10 поварить. Потом добавить мидии и еще минут 10. В самом конце бросить креветки, в уже выключенную похлебку лучше. Порубить петрушку листики и посыпать сверху. Идеально с гренками с чесноком.
MissK
хоть я рыбу и не люблю, но даже мне кажутся фото аппетитными :nom: красиво оформляете блюда и их фото :live: