Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
757239
872
Автоинформатор
мои вариации на тему пасты)
я редко придерживаюсь рецептов, для меня готовка творческий процесс и вчера сделала по интуиции такую пасту
нужно: филе курицы/другое мясо, лук, маслины, фасоль, томатная паста,приправы- пряности+спагетти (всего на глаз, исходя из вашей кулинарной интуиции)))
спагетти просто отвариваются
гарнир-соус : на горячую сковороду вливается оливковое масло, добавляется много лука+филе, тушится немного, затем добавляется томатная паста (если бы был дачный сезон были бы просто домашние помидоры) и основное время это все тушится вместе, по мере приближения готовности добавляются консервированная фасоль+маслины и приправы - у меня были мята+паприка+черный перец+1 зубчик чеснока для аромата и хорошо бы базилик, но не было, добавила аджики для аромата (я люблю острое)
лично я еще сверху посыпала сыром или можно добавить чего-нибудь вроде классического йогурта, чтобы молочный привкус был (но это мои пищевые пристрастия))
Автоинформатор
Булочки для гамбургеров
8 больших или 10 средних булочек (мы делали 4 булки, но рецепт я привожу в полном объеме):
4 ст. муки
3 ст. л. молока
1 ст. теплой воды
2,5 ст.л. сахара
инстантные дрожжи
2 яйца + еще одно для смазывания
50 г. размягченного сливочного масла
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. кунжута

Соедините в миске воду, молоко и сахар, размешайте и всыпьте дрожжи – половину пакетика, рассчитанного на 1 кг. муки. Взбейте два яйца, отдельно просейте муку, добавьте к ней масло и размешайте, чтобы получились крошки. Минут через пять, когда дрожжи запузырятся, добавьте содержимое миски и яйца к муке и замесите тесто. Оно будет довольно липким – это необходимо для того, чтобы мякиш наших булочек получился пористым. Смажьте руки маслом или присыпьте мукой, сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.

Выбейте из теста воздух, разделите на 8-10 частей и скатайте из каждой по небольшому шарику. Разложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними изрядный запас свободного места, снова неплотно накройте пленкой и оставьте еще минут на 40. Поднявшиеся булочки смажьте яйцом, взбитым с ложкой воды, присыпьте кунжутом и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления гамбургеров, булочки разрезают вдоль и пару минут готовят на гриле срезом вниз.
И вот что получилось...
Автоинформатор
Кекс с шоколадом
Сливочное масло205 г
Сахар-песок200 г
Яйцо куриное3 шт.
Мука пшеничная265 г
Разрыхлитель теста10 г
Сахар ванильный10 г
Изюм темный150 г
Сахарная пудра10 г

Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.
Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.
В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
Шоколад (любой в принципе), но не крупными кусочками добавьте в тесто. Перемешайте.
Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.

Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой!!! Ура-ура-ура, вкуснотишшшша!!!
Яблочный штрудель с тестом фило

Делала исключительно для того, чтобы попробовать фило.
Обычно делаю на самодельном вытяжном тесте.

Рецепт: на 2 штруделя 500 г теста фило
Яблоки 1 кг, изюм (у меня было 200 г)
Корица, сахар, имбирь и пр. по вкусу
nskstrannik
Красиво. :live:
А как Вы вытяжное тесто делаете? Я все решиться не могу.
Малаxит
Вот рецепт, но вместо уксуса у меня был лимонный сок. Тесто очень эластичное, вытягивать несложно. В целом готовится достаточно быстро.
nskstrannik
Спасибо, обязательно попробую сделать.
Постный шоколадный пирог с вишней
ТЫЦ
банан заменила на "шоколадные капли"
кофе заменила на цикорий
выпекала в чудо-печке, получилось что -то вроде недобрауни :biggrin: но если сделать коньячную пропитку это будет трюфель :бебе: капли придали изюму.
По скольку это постный пирог, смазала его сиропом от вишневого варенья + какао, остатки пошли как соус для порционной поливки!
  • шоколадные капли

Anyrochka
Как будто не пропекся, не?
вкусно получилось?
Katyuncha
Так я и говорю недобрауни ) Получилось очень - очень :бебе:
в комментариях в ссылке которую прилагаю, пишут, что специально не допекают центр. Если посадить в печь на меньшее время , то это будет 100% брауни.
Мой пирог получился темнее оригинала, может шоколад дал такой цвет? :dnknow:
Рыжинка
Делала буженину, но рецепт не полностью соблюла. В результате получилось ну очень вкусное мясо, хотя и не буженина вовсе. Нежное, мягчайшее, сочное. :улыб: Окорок был на 1,5 кг, готовка длилась 7 часов при температуре 100 градусов.
приготовила буженину (уже 3 раза) по этому рецепту (ну почти) - говорят оооочень вкусно (я сама свинину не ем), спасибо вам за рецепт! Стараюсь искать альтернативу колбасе для мужа)))
Первый раз сделала как на картинке с яюлоками и апельсинами - запах потом вообще не понравился, бульен пах тушеными апельсинами (на вкусе не отразилось), а второй раз сверху горчицы засыпала смесью перцев - совсем другое дело :nom:
Lissa
Да, я тоже решила, что яблоки, апельсины и морковка там явно лишние. Без них гораздо лучше. :yes.gif:

А вообще я делаю буженину гораздо быстрее в мультиварке. Если у Вас есть такой девайс, могу поделиться. Уходит всегда на ура.:улыб:
Рыжинка
У меня муж вообще не приемлет никакие блюда из мультиварки (ему все равно, даже если вкусно, все равно не ест). Да оно и не напряжно на 100 градусах целый день запекать - ничего не сгорит, не убежит, томиться себе потихоньку. А так все равно 3 дня уходит на подготовку (зато трудозатрат на все про все минут 15) - ночь маринуется, ночь под прессом стоит - зато потом неделю свеженькая буженинка, не то что из магазина - на второй день подванивать начинает :bad:
Lissa
Я тож рецепт модифицировал в части специй и добавок. А пек в мульте 6-7 часов на 80 град.
Салат с рукколой и креветками

Обжарила кунжут на раст. масле. Потом слила в пиалку вместе с маслом - для заправки салата.

Порезала крупно рукколу и тонко - пекинскую капусту (небольшой кочанчик), половинку болгарского перца и укроп. Заправила укропом, настоянным на всяких травках (подарок брата на Рождество).

Креветки мороженные 0,5кг поместила в дуршлаг и обдала горячей водой, чтобы лед стаял.

На раст.масле обжарила веточку розмарина и выкинула, туда положила креветки, посолила/поперчила, помешивая обжарила, добавила разведенный в воде тайский карри (очень острый, поэтому на кончике ножа).

Готовые креветки выложила в салат, перемешала, сверху вылила масло с кунжутом, немного лимонного сока, раст. масла еще добавила, посолила/поперчила.

Получилось ну очень вкусно - никогда бы не подумала, что безвкусная в сущности трава может быть такой вкусной и сытной :улыб:
Рыжинка
Салат с руколой :live: слюнки потекли, выглядит аппетитно :бебе:
КатяKaterina
Да, очень вкусно, просто невозможно оторваться, пинками себя заставила не доедать всю миску ))) что удивительно, ведь большая часть этой массы - просто трава))
Рыжинка
Вот это ты накрутила!
У рукколы довольно сильный и выраженный вкус. Поэтому мне сильно кажется, что болгарский перец и укроп лишние в салате, так как своими вкусами забивают рукколу. Пекинскую капусту можно и оставить тогда, она и для объема салата и своим нежным вкусом балансирует яркость трех ингредиентов.
Руккола хороша просто сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком.

Попробуй сделать салат руккола+креветки+помидорки+моцарелла. Для заправки масло+бальзамический уксус.

проститеесличтонетак :biggrin:
vida
моцарелла - это потом, после Пасхи, :agree: а так-то да, этот вариант я помню. Укропа совсем немного положила и перца тоже. Так что не перебивают:улыб:...надо будет рукколу безо всего попробовать - какой там у нее выраженный вкус...:улыб:
Рыжинка
Ты правда не почувствовала вкус рукколы? Ну надо же ))))
vida
не знаю... :dnknow: чтобы ответить, нужно ее безо всего попробовать:улыб:
Рыжинка
Тут доели последнего гуся, из партии птицы, закупленной перед НГ. На балконе тепло, дольше бы не пролежал.
С вечера гуся опалил (для вкуса), выдрал лишний жир, замариновал целиком в рукаве. Основа маринада - горчичное масло и яблочный уксус. Смесь перцев, соль, сахар. Остальные специи по вкусу: с гусем неплохо идут тмин и укропное семя. Тут индивидуально.
Рано утром, часов в 6 поставил в духовку на 80 град. Около половины девятого перевернул. Часам к 11-12 утра показались наружу кости из крыльев. Гусь готов. Тем кто любит корочку - можно снять рукав и на 10-15 мин зарумянить под грилем, на макс. температуре.
Гусь исключительно мягкий получился, сам не ожидал. На такой температуре до этого гусей не готовил. Снятый жир вытопил, обжарил на нем на гарнир антоновские яблоки. На "запивон" - гранатовое вино (самодельное).
Родственники одобрили.
Vitamin
Крайнего гуся готовила на 100с в общей сложности 5 часов и на корочку 200 на 10 мин - получилась почти тушенка))) дед одобрил, а мне бы поструктурней мяско))) Баранина на 100с тоже часов 5, вот это прям хорошо было, для этого мяса. Вообще понравился такой способ-не горит, не вытекает из "завертки", томится себе в собственном соку и специях.
перловая каша с овощами

хорошо в пост, и просто так, полезно и вкусно!
еще был вариант с консервированной кукурузой вместо горошка, пока не готовила думаю тоже вкусно.
Обжарить лук, морковь. Добавить горошек вместе с жидкостью и протомить 3- мин.+любимые специи.
Крупу промыть, обсушить, обжарить на сухой сковороде, затем добавить к овощам.
Залить кипятком на 2 см над крупой.
Томим до готовности в среднем 50 мин, при необходимости перемешать в процессе готовки.

В варианте с кукурузой, принцип тот же, только крупу надо замачивать с вечера.
Anyrochka
Ела вчера безумно вкусный салат с креветками!

Вкусный, полезный и главное постный салат!

Вам понадобятся:

Кальмары - 200-300 г
Креветки - 200-300 г
Репчатый лук - 1/2 большой головки
Горький перец - 1/4-1/2 стручка (по вкусу)
Зелень петрушки - небольшой пучок
Помидоры - 1 большой
Сладкий перец - по 1/2 шт. красного и желтого цвета
Сок лимона - по вкусу
Морская соль, молотый перец - по вкусу
Руккола или другой салат - около 20-30 г
огурец -1 большой
Оливковое (кунжутное) масло
Семена белога кунжута-2 ст. ложки(можно не добавлять)

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Варёные, очищенные кальмары и креветки нарезать полукольцами.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, немного посолить и слегка помять.

Добавить нарезанный горький перец по вкусу, сок лимона, поперчить по вкусу, перемешать.

Зелень петрушки промыть, обсушить, нарезать и добавить к луку.

Помидор вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кубиками, добавить в чашку к луку.

Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать соломкой, выложить в чашку с салатом.

Добавить нарезанный крупной соломкой свежий огурец

Семена кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, переложить в отдельную тарелку.

В сковороде разогреть немного оливкового масла ( кунжутное масло), выложить в сковороду подготовленных креветок и жарить 3-4 минуты до готовности креветок. Добавить к креветкам кольца кальмаров и жарить еще 2-3 минуты. Выложить все вместе с маслом в чашку с салатом.

Все перемешать.

Рукколу или другой зеленый салат вымыть, обсушить, нарвать руками, выложить на тарелку. Сверху выложить салат с кальмарами и креветками. Сверху посыпать семенами кунжута.
Приятного аппетита!