Новосибирск и Академ - свои и чужие
384608
2016
Bur
По статистике, людей от туберкулеза больше всего гибнет в в местах с мягким климатом. Из этого не следует вывод что этот климат вреден для туберкулезников. Почему их там больше гибнет? - потому что они туда едут в надежде вылечится. Вот такая штука статистика.
Крыска
"О роли заварочных чайников в вопросе снобизма жителей академгородка"

По-моему неплохо звучит:улыб:
Статистика вещь интересная. В каком-то городе, с урановыми рудниками повышение процента онкологических заболеваний связали не с непосредственной работой, мол рудник здесь больше 20 лет и ничего, а с тем что при перестройке ухудшилось снабжение в городе. А в остальном, наличие разнообразной живности в пределах городка, в том числе и клещей, говорит как раз о благополучном экологическом состоянии.

И еще вопрос, есть ли статистика о продолжительности проживания в академгородке онкологических до их заболевания. А то по законам статистики в тюрьме должна быть самая высокая преступность.
Не далее, как на той неделе, оказался в компании "молодых ученых" Академа, о которых недавно говорили, что "образ ученого остался все тем же". Снобизм - подавляющий, высокомерные и безосновательные суждения обо всем, подчеркнутые разговоры о защитах и научных руководителях (хотя народ был под и чуть за 30, в общем-то, и защититься пора бы уже, но, видимо, там защищаются только после прорыва в науке %)
Нормальный академовский снобизм, о котором сказано уже немало, хотя примеров снобизма городского так никто и не привел. Неприятен мне был другой момент - когда выяснилось, что несмотря на матерные выражения, пиво из горлА и замашки системного администратора, я - таки да - кандидат наук - лед растаял, народ с видимостью облегченно вздохнул, - как человеку КРУГА эксцентричность мне была, видимо, уже простительна... то есть, как "человек сам по себе" я интереса не представлял, к менению "человека со степенью" стали прислушиваться... мне казалось, что это совковое качество в обществе благополучно изжито, но, видимо, не в Академе.
Не говорю, что все академовские таковы, но это там есть, и большинство участников обсуждения, как будто, высказало то же мнение... а один знакомый экстрасенс говорил, что у Академа - дурное эмоциональное поле, или как он там выражался %)
Крыска
Такого рода поселения могут существовать только поблизости от больших городов, и никак иначе...
Жить на всем привозном (там же нет производств никаких) - дорого... Развивать свои - портить атмосфЭру, эти пролетарии, фууу. Они матерятся! Ребенка погулять не выпустить! А воздух-то, воздух, даже погулять с ребенком негде!!! Все реальные фразы участников форума... Академовцев.
Браво! Вот это точно городской снобизм, потому что тут уровень образования немного выше, чем в городе, опять же транспортная проблема накладывает свой отпечаток, и потряси вас, вот вы всё и выскажете, что думаете о нас. "Если все будут экономистами (физиками/математиками/филологами), кто ж работать будет?" Да?

Согласен, что Академгородок не мог бы существовать вдалеке от большого города. Но нет здесь особой атмосферы (по-вашему - снобизма), о которой вы говорите. Пролетариев здесь достаточно, а матерятся все подряд. За других говорить не буду, про себя скажу. Улица Демакова, что в Щ. Среди соседей по подъезду много пролетариев, которых, по-вашему, мы, работники умственного труда, должны бы так боятся. В двух семьях типичная картина: отец работает водителем, сын учится в ПТУ. А как же атмосфера, которая должна его воспитывать? Почему он не пошёл в универ учитсья и получать высшее образование? Нет, не потому что в НГУ места забиты - там в прошлом году на физфаке недобор был!

Некоторое подобие "атмосферы" можно найти в том, что здесь постоянно встречаешь знакомых своих. Но это связано, во-первых, с особенностью строения улиц (Щ и ВЗ соединяют две основных улицы), и опять же с транспортной проблемой. Поездка в город в одну сторону - это минимум час времени. Ездить на работу туда - два часа в день - ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО!!! Поэтому многие тут живут, учатся, затем и работают.

А в остальном нет тут никакой "атмосферы". Нет здесь такой чистоты, о которой вы пишете. Если вы пишете, что тут чистота, значит в Кольцово не были. Вот там - точно научный городок, а не рабочий посёлок строителей научного центра. Здесь газоны загажены, а там почти ни единой бумажки. Здесь мусор постоянно летит из окон домов, а там под окнами чистая трава.
PerS
Не далее, как на той неделе, оказался в компании "молодых ученых" Академа, о которых недавно говорили, что "образ ученого остался все тем же". Снобизм - подавляющий, высокомерные и безосновательные суждения обо всем, подчеркнутые разговоры о защитах и научных руководителях (хотя народ был под и чуть за 30, в общем-то, и защититься пора бы уже, но, видимо, там защищаются только после прорыва в науке %)
Чувак, ты их нехило облажал!!

Потрясающее заявление! На основании домыслов о том, как к твоему мнению прислушивались, ты делаешь выводы о снобизме - это супер! В сезон защит курсовых, дипломов и дисеров разговоры о них будут, естественно, а подчёркнутые они или нет - тоже твои собственные домыслы. А многие и вправду защищаются после достижения определённых результатов, а не по придуманному дисеру по заборостроительной науке.

Мне интересно, что бы ты такое родил, пообщавшись не с "молодыми учёными", а со слесарями СМУ-7? Снобизм городской - вот он как раз и есть, когда с академовскими общаются с предубеждениями об их снобизме. "А, из Академа!".
Если вам приводят высказывания самих академовцев, а вы в ответ - вот это городской снобизм, мол, то о чем с вами говорить, не представляю.
Могу дать точные ссылки. Хотя лучше, наверное, послать... поискать самому.

Вы меня вообще не поняли. Я как раз и говорю, что кроме как "все друг друга знают", ничего больше в городке нет, что может сойти за атмосферу.
Все остальное - мифы, за которые цепляются те, у кого уровень образования "выше". Реально нет абсолютно ничего.
*** А как же атмосфера, которая должна его воспитывать? Почему он не пошёл в универ учитсья и получать высшее образование? Нет, не потому что в НГУ места забиты - там в прошлом году на физфаке недобор был!

Так все-таки, почему? Ваша версия?

*** , и потряси вас, вот вы всё и выскажете, что думаете о нас. "Если все будут экономистами (физиками/математиками/филологами), кто ж работать будет?" Да?

А Вас этот вопрос всерьез раздражает?
> В сезон защит курсовых, дипломов и дисеров

А что, есть такой сезон?.. Разве не круглый год ученые трудятся над своими работами?
*** На основании домыслов о том, как к твоему мнению прислушивались, ты делаешь выводы о снобизме - это супер!

Милейший, позвольте напомнить Вам, что идет разговор о субъективных реальностях. Мне иногда кажется, что так называемые "молодые ученые" из естественных наук знают только так называемую "объективную" реальность...

А снобизм, ксенофобия и все такое прочее - это феномены субъективной реальности. Так что PerS очень точно описал ситуацию.
Lynx
2 Крыса
Если вам приводят высказывания самих академовцев, а вы в ответ - вот это городской снобизм, мол, то о чем с вами говорить, не представляю.
Так вы не переносите эти проблема на всех. "О чём с вами говорить" - подразумевает ещё и "все вы такие". О разном надо говорить, т.к. люди разные. Кто-то, может, и вправду считает, что живёт в храме науки, я - нет.

Вы меня вообще не поняли. Я как раз и говорю, что кроме как "все друг друга знают", ничего больше в городке нет, что может сойти за атмосферу.
Вот в этом согласен.:улыб:
А что, есть такой сезон?.. Разве не круглый год ученые трудятся над своими работами?
Странный вопрос. Трудятся-то они весь год, а сдача готового диплома (диссертации) и защита происходит в мае, июне.

2 Lynx:
Так все-таки, почему? Ваша версия?
Потому что уровень образования детей сильно зависит от уровня образования родителей. Это на восприятие мира сильно влияет - слышал фразу от кого-то из соседей "А зачем дальше учиться? После 9 классов пусть идёт в техникум".

А Вас этот вопрос всерьез раздражает?
Нет. Это вопрос от незнания экономики.:улыб:
Милейший, позвольте напомнить Вам, что идет разговор о субъективных реальностях. Мне иногда кажется, что так называемые "молодые ученые" из естественных наук знают только так называемую "объективную" реальность... А снобизм, ксенофобия и все такое прочее - это феномены субъективной реальности. Так что PerS очень точно описал ситуацию.
Мне тоже кажется, что они только её и знают. Я экономист, и они твердят мне "экономика - это не наука, у неё нет предмета". А мой ответ - тоже субъективен и отражает другую субъективную реальность. Но в чём я уверен - в том, что у PerS'а соответствующее мнение об академовцах сложилось до описанного разговора.
Крыска
>А что, есть такой сезон?..

Часто всякие комиссии собирают в конце мая - начале июня, кроме того, в это время заканчивают учебу студенты, аспиранты (а им то надо защищаться!). Да и это время перед летом/отдыхом, хочется отдыхать с "чувством выполненого долга".

>Разве не круглый год ученые трудятся над своими работами?

Трудятся-то круглый год, но оформляют в последние дни, да и всякая бумажная волокита тут присутствует.
Сударь, коверкать имена собеседников в разговоре - хамство.
Потрудитесь в Цивилизованном форуме себе такого не позволять.

То, что вы мне написали, я дальше обращения не читала, и отвечать буду только тогда, когда это будет обращено ко мне, а не к какой-то крысе.
В городских ВУЗах в последние годы дипломы защищают и зимой, так построена программа. Это просто - к сведению.
Насчет диссертаций спорить не буду, ибо не в курсе.
> На основании домыслов
а при чем тут домыслы? протокол бесед я не вел, но глаза и уши есть %)
> что бы ты такое родил, пообщавшись не
> с "молодыми учёными", а со слесарями СМУ-7?
Ты знаешь, я это порой делаю, и немало полезного выношу %) А вот такое отношение к "слесарям" как раз вполне академовское. А за "городской снобизм" Вы, видимо, принимаете обратное отношение этих слесарей %)

Впрочем, скучно спорить об этом. Называть обратное негативное отношение к тем, кто без оснований (или пусть даже с основаниями) дерет нос - снобизмом - так же странно, как провинциалов обвинять в снобизме по отношению к москвичам %) Нелюбовь там точно есть, может и зависть, но не снобизм %)
*** от уровня образования родителей

Я бы сказал, от уровня притязаний родителей. Сколько было случаев, когда родители тянут детей получать высшее по высшему уровню... Возможно, это сейчас "узко специализировалось"...

у меня нет информации - как в Академе с научными династями?
Lynx
>у меня нет информации - как в Академе с
> научными династями?
как и везде - "у академика есть свой сын".
Ершов, Врагов или Казначеев младшие меня, например, просто восхищают %)))
PerS
*** просто восхищают

чем, простите?

и еще вопрос... есть подозрение, что у "городских" и "академовских" молодых ученых совершенно разное отношение к "вступлению в династию". Есть ли такое?
Lynx
> чем, простите?
ну не наукой же %)
а вот выпить, закусить... хм, да и по бабам с сынками научной элиты одно удовольствие %)
PerS
Ты знаешь, я это порой делаю, и немало полезного выношу %) А вот такое отношение к "слесарям" как раз вполне академовское. А за "городской снобизм" Вы, видимо, принимаете обратное отношение этих слесарей %)
Ну, прямо Доренко! Совершенно безосновательный наезд, передёргивание одной фразы. "Типично академовское" отношение - где это вы его нашли? В одной этой фразе? Я отношусь к слесарям вполне нормально, у меня бОльшая часть подъезда таких, и ничего, нос не задираю, здороваюсь со всеми. Разговаривать так и вправду скучно - из каждой вашей фразы сквозит нелюбовь к академовцам.
Крыска
2 Крыска: прошу прощения, опечатался.

Если вам приводят высказывания самих академовцев, а вы в ответ - вот это городской снобизм, мол, то о чем с вами говорить, не представляю.
Так вы не переносите эти проблема на всех. "О чём с вами говорить" - подразумевает ещё и "все вы такие". О разном надо говорить, т.к. люди разные. Кто-то, может, и вправду считает, что живёт в храме науки, я - нет.

Вы меня вообще не поняли. Я как раз и говорю, что кроме как "все друг друга знают", ничего больше в городке нет, что может сойти за атмосферу.
Вот в этом согласен.:улыб:
А что, есть такой сезон?.. Разве не круглый год ученые трудятся над своими работами?
Странный вопрос. Трудятся-то они весь год, а сдача готового диплома (диссертации) и защита происходит в мае, июне.
Lynx
Я бы сказал, от уровня притязаний родителей. Сколько было случаев, когда родители тянут детей получать высшее по высшему уровню... Возможно, это сейчас "узко специализировалось"...

у меня нет информации - как в Академе с научными династями?
Да, скорее всего от притязаний. Не знаю, специализировалось это или нет.

А династии - это смотря как мерить. Учёные - скорее большие начальники - из руководства СО РАН своих детей и внуков трудоустроить на руководящих должностях стараются.
*** из руководства СО РАН своих детей и внуков трудоустроить на руководящих должностях стараются.

Перефразируя, "из всех наук самая важная для народа - экономическая"...

Тогда понятно.

Значит ли это, что, как и прежде, в СО РАН ранг в научном сообществе означает "кормушку" и по сути добрая половина всего целеустремления "молодой науки" - к этой кормушке?
Lynx
Перефразируя, "из всех наук самая важная для народа - экономическая"...
Не надо про экономическую.:улыб:
Значит ли это, что, как и прежде, в СО РАН ранг в научном сообществе означает "кормушку" и по сути добрая половина всего целеустремления "молодой науки" - к этой кормушке?
Скорее нет. За степень кандидата добавляют рублей 200, за доктора - 500, насколько я знаю. К кормушке стремится кто угодно, не только "молодая наука", а вот доступ к кормушке получают преимущественно дети старого начальства.
*** Не надо про экономическую.:улыб:

Почему? Что в этом забавного?

*** К кормушке стремится кто угодно, не только "молодая наука", а вот доступ к кормушке получают преимущественно дети старого начальства.

Можно ли так продолжить эту мысль: Академ по условию маленький, очень тесно, поэтому разделение на "своих и чужих" примерно равнозначно делению на "старых и новых" - поэтому же конкуренция за "кормушку" остается как бы "за скобками" (вытеснена, по Фрейду) и прорывается в том, что называется "снобизмом"?