Новосибирск и Академ - свои и чужие
384594
2016
Как я уже говорил, я не считаю себя снобом, и среди моих знакомых таковых не замечал. Как заметил г-н физик, в ИЯФе около 3 000 сотрудников, ученых из них, наверное процентов 10 остальные обычные инженеры и поводов для снобизма у них нет. По горожку этот процент еще меньше.
Другое дело что это, как правило, увлеченные люди. А если Вы господа горожане знакомясь с человеком изображаете язвительную ухмылку присовокупив к ней: "А, ну да, городок, наука, умненькие значить...", то получите по полной программе, или мы перед Вами оправдываться должны? Кто их нас двоих сноб в этом случае еще не понятно. Если же Вы всеми способами пытаетесь пролезть в "высшие" сферы городка, так Вы должны быть так же готовы к тому, что к Вам будут относиться по другому чем к старым знакомым.
Академгородок - это просто деревня и это надо понять. Деревенская здесь психология и на "чужих" смотрят с опаской, снобизм здесь не при чем. Да и наука не при чем, кстати.
То что мы другие это правда. Скажите, можно на улице города встрерить двух вдрыбадан пьяных человек обсуждающий проблему утечки чего-то в каком-то контуре, или проблему отсечения помех при данной реализации схемы? Да и сам городок другой, почему то в начале это назвали мифом. Но ведь действительно городок стоит в лесу, разве это не так? Где еще Вы увидите 100летнюю сосну в 5 метрах от дома?

Что же до указанного Вами в начале мифа о лучшем снабжении, так это действительно миф. Во первых в городке чуть ли не с самого его основания была карточная система распределения, то есть просто хватало всем, а не тем кто сбежал с работы. Так как Вы ездили отовариваться по субботам в городок, так и городковцы ездили отовариваться в город, и ведь находили то, что нужно... Бабка же уезжая на неделе к тетке в город вполне отоваривала теткину семью продуктами побегав по магазинам и купив где нибудь за один раз месячную норму нашей семьи.
Крыска
А по какому принципу выбрали свой альма-матер ?

Может стоило посвятить свою жизнь чему-нибудь более творческому ?
Судя по всему все предпосылки к этому были.
Крыска
\\\Не буду цитировать - просто рекомендую освежить то, с чего мы начали.\\\\

Linx так и не ответил, являются ли работы Эйнштейна по фотоэффекту или Семенова по цепным реакциям фундаментальными. Чего уж освежать. )))
> А по какому принципу выбрали свой альма-матер ?

Главным образом, в силу семейных традиций, хотя и подумывала об экономической кибернетике, было дело... Да и готовили нас в школе к поступлению в НЭТИ (те, кто хотел в мед, просто плакали, ибо биология в нашей школе вообще за предмет не считалась). Препователи НЭТИ (родители одноклассников и других ребят) вели у нас факультативы и замещали наших учителей, когда те болели... Тоже была своего рода атмосфЭра :)))
Черный кот
Подписываюсь под каждым словом, хоть сам и не ученый и не городковец. Здесь полно деревенских взрослых детей, увлеченных своими играми, которые непонятны многим городским не по годам взрослым. Именно поэтому их и не берут в свои игры. Во-первых не всекают, во вторых не способны искренне увлеченно играть.
Крыска
> Охотно верю, а все потому, что нет в университете своей
> философской школы, ну или почти нет, и прав был Линкс в своем
> первом посте...

Не думаю, что дело в качестве преподования философии. Мне кажется, что тут все глубже. Мозги ученого устроены так, что ко всему он должен относится предельно критически. Это просто необходимость, которая позволяет вести нормальную научную деятельность. В этом смысле ученые всегда более консервативны, чем остальная часть общества. Они с большим трудом принимают разные новые идеи. И это, кстати, один из немногих факторов, который сдерживает разную лженауку в наше время.
Так вот, философские труды часто просто не проходят эту критическую проверку. Как ни крути, а в них все-таки очень много разной спекуляции, когда для пущей эффектности одни понятия подменяются другими.
Ну скажем, рассказывают мне про парадокс Зенона. Я вижу, что в его рассуждениях есть просто логическая ошибка, из-за которой и получается, что стрела всегда стоит. Даже, если я понимаю, что хотел сказать он совсем не такую банальную вещь, а говорил он о другом, мне видно, что его рассуждения изначально не научны, они скорее больше относятся к литературе, чем к формальной логике. Поэтому у меня и возникает мнение о том, что философия - это не наука, это нечто, что может пересекаться с науками, но не более.

Ладно, это мой последний пост в этот топик на тему философии. Я бы с удовольствием поговорил на эту тему, но в топике, с более подходящей темой.
Спасибо, а то я уж подумал, что меня после этого поста заклеймят как махрового сноба.
Черный кот
Добавлю, что некоторые, видя как два не очень молодых подвипывших сотрудника обсуждают какие нить квантовые проблемы, испытывают раздражение. Во-первых одеты они как-то не так, не следят за формой одежды, если по-армейски, во-вторых нарушают правила приличия - говорят не о том где сколько денег можно зашибить, а о непонятных окружающим вещах. И потом, выражаются как-то странно, так только в книжках пишут. Чмыри, вобщем. Ладно бы еще программисты - те то понятно, хоть и сумашедшие, да деньги умеют зарабатывать, да и в америке их любят. А эти- как их только земля носит. :))))
реальный случай - рассказывали наши клиенты из академа. Купил кто-то из "академиков" лопату для садового участка, затем разочаровавшись в ней, решил вернуть, но не просто, а придя путем опытов/анализов, умозаключений и т.п. к выводу, чот изготовитель ввел его в заблуждение, и что лопата сия не сделана из того, из чего заявлена - так что критический подход в/к жизни присутствует.
Мелкое замечание для kosta - мне говорили что наоборот в ДУ аренда зала очень дорогая.

Прошу прощения у Linx и других, требовавших сформулировать разницу между публикой городковской и городской. Был вне связи. Спасибо Черному Коту - хорошо сформулировал, а я еще подумаю,сходу трудно ответить.

И наконец о философии. Мне близок и понятен взгляд fizika. Но недавно я понял, чего не хватает традиционной философии, и чем она отличается от науки. Там многое держится на поэтических, по сути, образах, принимаемых или отвергаемых нутром, а не логикой. Мне попалась книга, в которой автор сразу это признал и такой труд и создал - поэтический и философский одновременно (не в стихах, конечно). Сразу заявил - вот моя картина мира, доказывать ничего не буду, принимай или отвергай. И я впервые читал философскую, по сути книгу с огромным удовольствием и интересом, и мое несогласие со многими положениями не мешало воспринимать целое.
Дж. Фаулз "Aristos", рекомендую.

А главная беда традиционных философов на мой взгляд в том, что они надувют щеки и делают вид что могут логически обосновать то что такому обоснованию в принципе не поддается.
Максимыч
\\Мелкое замечание для kosta - мне говорили что наоборот в ДУ аренда зала очень дорогая. \\\\

Максимыч, спасибо. Тогда тем более непонятно.
kosta
*** Отличаются ли объекты и методы познания философского и научного или нет? По мне - отличаются и тогда философия не наука.

Наука!! Методы познания совпадают в субъекте такового! Про это забыли начисто, осваивая природу...

Экологи, ау!!!
Кольцова, что ли мало? научный центр, и если бли что случится три раза всю евразию уничтожить можно...

Вот вам и объективный материализм... или идеализм...
при полном отсутствии философии как науки.
kosta
*** Почему не во всех залах города? Почему ДУ очень часто выбирают как один из двух залов, в котором выступают? Отчасти - потому что аренда меньше (наверное).

В ДУ аренда больше. Но - это нормальный зал и к тому же большой. С нормальной сценой.

А в городе нет концертных залов, вот и все.
*** такое отношение к философии (о ее связи с наукой) преобладает среди большинства молодых и не очень ученых академгородка

Ага, внутригородковщина поперла.
Мыслительная сегрегация!!!
теперь понятно, откуда на матфаке антисемитизм завелся....

это метафизическое...
kosta
*** Linx так и не ответил, являются ли работы Эйнштейна по фотоэффекту или Семенова по цепным реакциям фундаментальными. Чего уж освежать. )))

являются, являются, являются, только успокойтесь.
можете освежать, заждались уже )))
kosta
1. В самом Академе публика другая
2. Если уж кто из города все таки приедет ( и приезжают, как миленькие:) ), то это "настоящие почитатели таланта".
Lynx
\\\А в городе нет концертных залов, вот и все.\\\

Lynx, я город плохо знаю (залы). Но есть ДКЖ, есть "Прогресс", есть ДКЧкалова.
В ДУ выступают, потому что сборы полные. А почему сборы полные?
kosta
*** А почему сборы полные?

Потому что народу много и в ломы в город ездить
Ну, не все выбирают ДУ, многие в ДУ не выступают вовсе. Как правило в ДУ выступают с авторской песней и это как раз понятно.
Lynx
\\\Являются, являются, являются, только успокойтесь.\\\

Я и не волнуюсь, я понять пытаюсь. Я еще хотел бы услышать о влиянии двух статей Эйнштейна на филологию. Серьезно хотел услышать - потому что я этого не знаю.

\\\\Экологи, ау!!!
Кольцова, что ли мало? научный центр, и если бли что случится три раза всю евразию уничтожить можно...
Вот вам и объективный материализм... или идеализм...
при полном отсутствии философии как науки.\\\\

Вот и возникает такое реакция, как описана Черным котом. "А, Городок, Кольцово, Вы все там умные - херней всякой занимаетесь".
Безо всякой попытки разобраться. Чем не городской снобизм.
Lynx
\\\Потому что народу много и в ломы в город ездить\\\

А почему бы не дать два концерта в ДКЖ, а не один в ДКЖ, один в ДУ. Сборы будут неполные?

to Черный Кот.
Я догадываюсь, что не все в ДУ выступают. )))
kosta
Для начала вслед про ДУ: вот и Макаревич приезжает - и выступает тоже только в ДУ - авторская песня...

По поводк влияния статей на филологию - как-нибудь напишу подробнее, здесь это явный офтопик.

*** Вот и возникает такое реакция, как описана Черным котом. "А, Городок, Кольцово, Вы все там умные - херней всякой занимаетесь".
Безо всякой попытки разобраться. Чем не городской снобизм.

Щас... тоже мне снобизм... Я вообще не про это (хотя Вы - про ЭТО)...

Я к тому, что любой изоляционизьм приводит к невнятице, неизвестности другими и распространении всяких слухов и домыслов. А подход с точки зрения "собака лает ветер носит" со стороны уважаемого научного сообщества только демонстрирует их неуважение к другим людям, которые начинают себя ощущать "чужими на этом празднике жизни".
***Ну, не все выбирают ДУ, многие в ДУ не выступают вовсе. Как правило в ДУ выступают с авторской песней и это как раз понятно.***

Не только с авторской песней. 2 месяца назад в наш славный город Н-ск приезжал Бутусов со своей новой группой "Ю-Питер" и дал 2 концерта: в городе и в Академе, в ДУ. В Академе была столь безобразно проведена реклама концерта, что билетов было куплено всего 300 штук из заготовленных 1000. Когда администраторы ДУ сохвонились с Бутусовым и сказали, что концерт, видимо, придётся отменять, он сказал: "Ни за что! Я хочу выступить именно в ДУ, потому как мне нравится Академовская публика. Пусть даже придёт всего 50 человек, я хочу петь именно здесь, именно для них. Деньги в данном случае для меня значат меньше." Концерт состоялся. И по его окончании Бутуслв сказал, что, если его когда-нибудь ещё занесёт в Н-ск, он обязательно будет выступать в ДУ, при любом раскладе дел. (А пояснил он это тем, что очень уж нравится ему здешняя духовная атмосфера.)
Так что и у нас выступают хорошие люди.:улыб:
kosta
*** Сборы будут неполные?

Представьте себе, будут. В городе есть еще залы и театры, куда пойти есть.
А из города в ДУ едут только самые стойкие ценители. Так же как из Академа в город. Главная причина - в город ездитьв лом. А народу в Академе и Н.Ельцовке много - а настоящий зал только ДУ. Вот вам и наполнение и сбор.
Skeptik
*** по его окончании Бутуслв сказал, что, если его когда-нибудь ещё занесёт в Н-ск, он обязательно будет выступать в ДУ, при любом раскладе дел.

Видимо, процент истинно просветленных на единицу площади в Академгородке выше чем в городе...

(ха! написал, не дождавшись важной поправки Skeptik про духовную атмосфЭру)