Новосибирск и Академ - свои и чужие
383707
2016
Lynx
> Ага, внутригородковщина поперла.
> Мыслительная сегрегация!!!
> теперь понятно, откуда на матфаке антисемитизм завелся....

> это метафизическое...

Извините, но это ахинея какая-то. Даже комментировать не хочется.
Если Вас смутило словосочетание "ученых академгородка ", то поясню: с учеными из других мест я на эту тему просто не общался.
Lynx
=про особые ценности городковских. =
я же написал
-ценности другие просто. Не хуже и не лучше. -
ничего особенного. просто другие. Хотя наверное, я бы сказал они обобенны тем что они есть более ярко выраженные чем в городе. В городе меньше общих, надперсональных ценностей. Потому что публика разнообразнее по происхождению.

=Про деревню, значить, Вы опять же загнули= про это уже много написано - городок большая деревня итд итп.
Крыска
=Не надо ля-ля, = я не предлагал вам никаких ля-ля.


=Или у вас есть факты, имена? = я не историк ЦК КПСС, и не работник ФСБ. Надеюсь вы тоже. Адреса и явки вам не дам ))

=тогда мне понятны истоки снобизма его жителей. = рад за вас. можете рассказать остальным.

=Не за антисемитизм ли их ссылали, а? =про жидов и негров см выше, а семитов и антисемитов, еще выше...

Можно я задам один вопрос? я вообще редко задаю их в форумах... Вы персонально чем задеты? Что для вас персонально академгородковский снобизм означает?
> =Для города он в этом случае вообще бы практически исчез.= Как маслянино, искитим, черепаново, бердск, итд итп. Нет на карте таких городов. Есть театр, памятник ленину и нью-йорк пицца недалеко. Рассуждаете как москвичка прям.

Окстись, человече!
В Бердске заводы, знаешь ли, Вега, БЭМЗ и другие, и там строилось жилье, чтобы люди жили поблизости - разницу чувствуешь?
В Маслянино - золотодобывающий карьер, льнозавод, и другие предприятия.
В Искитиме и Черепанове столько предприятий, в основном, работающих на строительство и легкую промышленность, что перечислять влом, не считая сельскохозяйственного производства.

А в городке что? А?
Вы просто живете в области, рядом с городом, в чистеньком местечке.
> Академовцы не снобы, у них ценности другие просто. Не хуже и не лучше. Но городским это трудно понять.

А вы попытайтесь свой снобизм на минутку забыть, и все-таки объяснить. Иначе можно решить, что вы сами не способны на это. В таком случае я не совсем понимаю, что там за образование такое дают, и что за среда такая, не позволяющая анализировать собственное поведение...

> Да у них нет ни модных клубов ни шмоток особых, и людей на джипарях тут значительно меньше.

Ну конечно - все, кому это нужно ездят в город, сосредоточие порока, чтобы соседи не видели, чем они занимаются...
"Что скажет двор?"
С ума сойти... Ну прямо Одесса-мама.
> Можно я задам один вопрос? я вообще редко задаю их в форумах... Вы персонально чем задеты? Что для вас персонально академгородковский снобизм означает?

Я персонально ничем не задета. Мне просто интересно хоть из кого-то их академовцев вытянуть, что же у них за ценности и что за среда, потому что задрало, когда "образованные" люди от меня отделываются фразами "вам не понять" и "это сложно объяснить", как будто я чукча какая неученая.
Крыска
Что про Кольцово? очередные мифы? вот вам миф: когда только организовали в кольцово институт, то народ из соседних деревень чуть не бунтовал! мол, из-за вашей бактерии у нас огурцы плохо растут. А теперь регулярно выливают навоз и прочие отходы на территории, прилегающие к тому самому институту. Да еще и коров пасут поблизости. Это, видимо, чтобы дальше вопить, что коровы мало молока дают или еще что. Тоже снобизм? и с чьей стороны?;)
pivas
Не знаю, что мифы, а что - нет, но однажды моя мама (а она довольно аллергичный человек) поехала в Кольцово несколько лет назад, в первый и последний раз в своей жизни, так вернулась она оттуда чуть живая - астматический приступ.
Астмой она до того никогда не страдала, и сейчас тоже, слава Богу.
Я иногда покупаю кольцовские булочки и газировку... Вроде все живы.
Крыска
Да, бывает такое с аллергиками... Меня вот приступ асматический прихватил во время одного из обострений на Шлюзе... так, просто, вспомнилось:) миф из этого сделать явно не получится:))
Крыска
"...потому что задрало, когда "образованные" люди от меня отделываются фразами "вам не понять" и "это сложно объяснить", как будто я чукча какая неученая. .."
Человеку, который уверен, что производить можно только кирпичи и арматуру, действительно трудно объяснить, что же такое можно произвести с помощью мозгов, а не мускульной силы, да еще и денешки иностранные за это получить. На весь Новосибирск инвалютными заказами может разве что завод Чкалова похвастаться, а институты, пусть не все, но и не раз-два - привлекают в родной бюджет реальную валюту.
Lynx
Немогу все читать, тошнит!
Вобщем серьезно! Я не знаю кто ты Lynx но явно непросвещенный в делах фундаментальной науки. Это не снобизм, а крик из подвалов фундаментальной науки. Во-первых она есть. Есть и гранты и в универе ну уж естественно и в институтах. В универе в основном, конечно, российские (РФФИ) гранты. И покрывают они расходы именно на развитие научных школ. Считается, что НГУ (может и другие вузы тоже хороши, но я не компетентен в этом) имеет самую сильную школу (и разумно поставленную) молекулярной биологии, генетики и цитологии. Бог с этим, что нас ценят, я хочу сказать, что знание о состоянии науки и университетской кухни не афишируют, а да и нет в этом смысла, нужно окунуться в этот "беспредельный коктель".
Кстати, я ничего не писал о разнице Академа и Новосибирска.
Плюс.
Луга
> Человеку, который уверен, что производить можно только кирпичи и арматуру, действительно трудно объяснить, что же такое можно произвести с помощью мозгов, а не мускульной силы, да еще и денешки иностранные за это получить.

А вы попробуйте объяснить, иначе голословно как-то получается.
Не бойтесь, я в словарь загляну, если слово незнакомое встретится...

> а институты, пусть не все, но и не раз-два - привлекают в родной бюджет реальную валюту.

Мнэээ... В какой бюджет, если не секрет? В институтский? Себе на зарплату? Не сомневаюсь... Ну, и на кое-какое оборудование остается...

Как с нами Тасис расправился в последний раз... Компьютерный класс решили подарить - подарили... Компьютеры брэнд-нэйм везли из Германии, даже провода и разъемы оттуда же, денег не дали ни копейки, даже тем, кто это устанавливал, начинял, запускал... Зато приперлись с проверкой - все ли работает. Да мы бы и здесь купили почти то же самое и дешевле в два раза, как минимум... Теперь апгрейд делать - блин втридорога, и уже за свой счет - у этих чертовых брэндов память нестандартная, нафига нужна такая "помощь"...
Вот такие бывают гранты... Лучше бы их не выигрывать - себе дороже.
***Немогу все читать, тошнит!

... явная психосоматика...

*** Я не знаю кто ты Lynx но явно непросвещенный в делах фундаментальной науки. Это не снобизм, а крик из подвалов фундаментальной науки.

... прям какие-то фундаментальные казематы...

*** Считается, что НГУ (может и другие вузы тоже хороши, но я не компетентен в этом) имеет самую сильную школу (и разумно поставленную) молекулярной биологии, генетики и цитологии. Бог с этим, что нас ценят,

... да кто и спорит-то?! Вообще топик не про это!

*** я хочу сказать, что знание о состоянии науки и университетской кухни не афишируют, а да и нет в этом смысла, нужно окунуться в этот "беспредельный коктель".
Кстати, я ничего не писал о разнице Академа и Новосибирска.
Плюс.

... одно Вы уже написали: академовцу "не афишируют". Вопрос: почему в этом нет смысла?

То, что Вы написали, с точностью до 12-го знака совпадает с темой из топика про армию: это объяснять невозможно, в этом нужно жить. Из чего можно сделать однозначный вывод: академгородок - столь же закрытое сообщество, как и какая-нибудь в/ч... с тем же уровнем дискриминации - только, полагаю, в армии дедовщина физическая и психическая, а в Академе - духовная.
Nevermind
//

Отговорки могут быть весьма рациональными.
Руководители контор программистских это особенно любят.
Демонстрируют свою непокобелимую логику.

Между прочим, это можно расценить как иррациональное недоверие городским. Иррациональное в объяснениях не нуждается, но это противоречит бизнесу. Поэтому придумываются логические отговорки.
Крыска
//

Лет через пять, когда начнется коммунальная катастрофа в городе, про Академ можно будет забыть.. Не до того будет.

Если практики не придумают что-нибудь... таблеточку какую-нибудь...
Вот именно... Кому какое дело, где я живу... Вполне можно снять квартиру в городке, если там работать, и дешевле, чем в городе обойдется, да только не в этом дело.
А в том, что все равно возьмут своего, даже с худшей квалификацией.
В городе лично я такого не замечала - контора в центре не берет на работу только жителей Центрального района, это уж точно.
Да весь новосибирск большая деревня, на определенном уровне. Просто как ни крутись натыкаешься на одних и тех же людей, что в академе они появляются, что в городе. Живут там, где нравится. Работают по всему городу. Вот и все.
А базар за то что есть, а чего нет. В городе тоже наука какая-то двигается, в академе двигается. "Центровое" место - круче чем пятый микрорайон. Академ ващще-то это ВЗ и Щ и отчасти даже Ельцовка. А институты и НГУ в ВЗ и то я бы сказал студгородок+НГУ+Институты - это одно, ВЗ другое, а Щ вообще третье.

А есть смысл парится? На одном же шаирке живем, как его шарик не крути - за углом все равно встреча. ;-)
Lynx
Говорил же я себе и не раз, не суйся ты в этот форум. И лишний раз убеждаюсь, что люди не хотят тебя воспринимать (это чуточку глобально). Главная ваша цель найти прорехи в фразах, опустить мпростые метафоры словами: "ты что так это же детство" или "эта тема и не обсуждалась" (я обобщаю) Только некий междусобойчик. Эта ограниченность (практически во всем меня и заставляет каждый раз убегать от сюда) плюс ко всему ограничена. Так ладно и туда мне дорога.
Дискриминация.
В армии не интересно. А в академе ее (дискриминации) нет. Согласен это закрыто развивающееся сообщество, вот наверное почему все и рвут за границу. Скорее попытка выйти на свет в "центр", но при этом совместить ее с географическим положением и постоянной работой дает разделение, на тех кто хочет и тех кому все равно. Вот тут и пошло и духовное и умстьвенное разделение. Проще: свои нам помогут и мы всегда будем в курсе новых событий, но помогут образованные люди которые понимают что нужно вылазить из котла с собственным соком.
Вредно писать это в конце. Но Lynx попробуйте отойти в сторонку от ваших безумных бегов по строкам форума. Взляните на это глазами новичка-форумиста, который пишет мысли, а не слова.
Lynx
"Психосоматика" меня расстроила. Эта шаблонность только способ защиты. Приходится терпеть, ведь я заинтересован в общении, а не в оскарблении.
Крыска
Я не понимаю, о каком снобизме идет речь. Я живу в городке всю сознательную жизнь и ни разу не слышала ничего похожего ни от кого из своих знакомых. Речи, противопоставляющие городок Новосибирску, ограничивались фразами типа: "тише тут, спокойнее, лес рядом..." Если это для горожан оскорбительно, я пас.
Каюсь, города почти не знаю, и для меня он в некотором роде отдельный населенный пункт. Так же как для рядового жителя Первомайки - микрорайон Снегири. Потому что мне туда очень редко бывает надо. Я не знаю, как добраться до улицы Д.Ковальчук - это можно поставить мне в вину?
Но на самом деле город и городок очень тесно связаны. Вы видели поток машин на въезде в академ со стороны города? Да там по утрам человеку дорогу полчаса перейти не удается.
По-моему, у кого-то в голове тараканы.
*** Приходится терпеть, ведь я заинтересован в общении, а не в оскарблении.

Прошу прощения, если ненароком обидел.
*** В армии не интересно. А в академе ее (дискриминации) нет. Согласен это закрыто развивающееся сообщество, вот наверное почему все и рвут за границу.

Вот меня как раз и интересует, откуда у этой закрытости уши растут! Еще пять лет назад ее в таком виде не было! Причем внешне сейчас примерно так же, но отношение городковцев к городским и наоборот изменились. Причем это как-то сранно совпало с развитием софтверных фирм в Академе. Может быть, я не прав ни в одном из своих предположений. Но - меня сильно озадачивает эта ситуация, а как ее объяснить - не знаю.

***Скорее попытка выйти на свет в "центр"

зачем?!

*** но при этом совместить ее с географическим положением и постоянной работой дает разделение, на тех кто хочет и тех кому все равно.

"тех кто хочет" - чего хочет? от кого хочет?

*** Проще: свои нам помогут и мы всегда будем в курсе новых событий, но помогут образованные люди которые понимают что нужно вылазить из котла с собственным соком.

куда вылазить?

Приходится задавать эти вопросы: Вы пишете о том, о чем знаете Вы. И, как ни парадоксально, мало кто из писавших в этом топике хоть на йоту конкретизировал для других - о чем он пишет... Вот что непонятно.
Lynx
> Вот меня как раз и интересует, откуда у этой закрытости уши растут! Еще пять
> лет назад ее в таком виде не было! Причем внешне сейчас примерно так же, но
> отношение городковцев к городским и наоборот изменились.

У меня встречный вопрос:
Какое оно сейчас - отношение городковских к городским. И в чем оно изменилось за последние 5 лет ?
Я в основном в городке обитаю, но здесь никаких отличий между отношением к местным и городским не замечаю. То есть я готов поверить, что встречаются какие-то экстремисты городковцы :), но это скорее единичные случаи, на мой взгляд.
А вообще полностью согласен с постом Черного Кота, там он все очень хорошо объяснил. Если какие-то недоразумения и возникают, то только из-за каких-то необоснованных мифов, оскорблений.
> Я живу в городке всю сознательную жизнь и ни разу не слышала ничего похожего ни от кого из своих знакомых.

Что мне повторяться - почитайте топик "Где лучше жить в Новосибирске", что в разделе про Новосибирск, потом поговорим, у кого тараканы в голове, или кто не видит простых вещей, потому что не смотрит по сторонам...
Да тут вообще забавное зрелище - 2 человека убеждают целую толпу академовцев, что они, оказывается, все снобы. А кто таковым себя не ощущает, то по недоразумению. Это уже вопрос не логики, но веры:улыб: