Новосибирск и Академ - свои и чужие
385295
2016
kosta
> Ну да, или недостаточно умные, чтобы учиться в Университете, но достаточно, чтобы учится в НЭТИ. Такое объяснение не возникало?

Еще один миф - что в НЭТИ учиться проще.
Не проще. Поступить - проще, согласна, учиться - нет. Просто другая специфика - там готовят инженеров, а не преподавателей математики. И отношение, соответственно, другое у студентов. Общие предметы сдали - и забыли. Не потому, что память короткая или ума нехватка, а потому что они в чистом виде почти никогда не пригодятся. Мне совершенно ни к чему помнить тонкости квантовой физики для того, чтобы нарисовать триггер на транзисторах:улыб:Если понадобится - вспомню. Потому что знаю, где искать. Это и есть инженерный подход.
Lynx
\\\\Это же научный сленг (жаргон, новояз).... Ааааа.... его ж "сохатые" (в смысле от сохи) горожане не понимают... Ах вот оно что...\\\\

Вам на пальцах объяснить? Или как.
Слегка передергиваете тему. Речь была о наличии фундаментальных исследований. Вы хотите, чтобы я на пальцах объяснил вам, что они фундаментальны или суть их?
Если суть - то пожалуйста.
Burivushka
*** Да, говорят лучше.

Бездоказательно.

*** В городе, люди занятые работой в институтах уж слишком сильно разбавлены людьми работающими в фирмах, фирмочках, фирмушках, кормушках, конторках,...там и словарный запас другой, и читать не к чему, имидж не требует...

Связи не наблюдается. Или Вы эт так, чтобы не отмылись?
kosta
*** Но теперь фундаментальная. Да?
А если пирамидки пересеклись. Как определить степень фундаментальности?

Нет, прикладная. на несколько другом системном уровне.
Фундаментальное появляется, когда теория выходит за рамки как самой себя, так и отдельного научного направления, так и одной научной дисциплины... и так далее.

Пригожин - химик, но в конечном итоге вышел за рамки химии, вылез в фундаментальную область.

Это я так понимаю... У кого есть другие понятия - давайте, обсудим...
Burivushka
> не говоря уже о рабочем классе, в городке его просто нет...

Оппс. В Вашем ЖЭУ работают доктора сантехнических наук?:улыб:Продавцы в магазинах - выпускники физ-фака?
Хлеб пекут, полы моют и прочей низкоквалифицированной работой занимаются приезжие из города?
Или имелось ввиду, что нет заводов?:улыб:
kosta
*** Вам на пальцах объяснить? Или как.
Слегка передергиваете тему. Речь была о наличии фундаментальных исследований.

Это Вы, почтеннейший, тему уводите в сторону!

Разговор был совсем о другом, и Вы весьма лихо иллюстрируете знаменитый "академовский снобизм" --- эдакое снисходительно-умное переворачивание вопроса....
Девочка
У нас тоже городковских было всего-ничего, а снобизм у них имелся. Самое забавное, что как раз у них он ни на чем не базировался.
Skeptik
*** Так было, так есть, и так будет. Я сама живу в Академе и работаю на 2-ух работах: одна здесь, другая (по совместительству) в городе. И туда, и туда устроилась по рекомендациям знакомых.

Ситуация первая. Предположим, городанин устраивается на работу в Академ. У него две рекомендации - от горожанина и от академовского. Статус рекомендателей примерно равный. Чья рекомендация будет иметь больший вес - городского или академовского?

Ситуация вторая. Академовский устраивается на работу в город. У него тоже две рекомендации - от горожанина и от академовского. Статус рекомендателей примерно равный. Чья рекомендация будет иметь больший вес - городского или академовского?
Девочка
Точно, помню эти мифы. Правда, от истины они .. на среднем расстоянии, истина "где-то там", но по сравнению с городом во время оно (т.е. застойное) снабжение в городке было куда лучше, чем в городе. И горячая вода была. ТОчнее, бывала.
Крыска
Да, заводов нет. А словарный запас определяется, как правило образованием. В гоородке просто больше (в процентном соотношении) людей с высшим (любым) образованием, что положительно сказывается на их интеллектуальном уровне. Что касается людей из коммерческих конторок по "оптовой закупке-розничной продаже рогов копыт и презервативов", то видела я их, и что? И атмосфера там не та, что у нас в институте, и разговоры не о том, и ума не требуется, только смекалка, да и та не всегда... Про уровень трамвайного депо заикаться не будем, хорошо? Да, есть, есть это социально-географическое расслоение, ну и что? Зачем отрицать очевидное?
Крыска
А НЭТИ и Институт связи (как-то по-другому называются) как были в застойные времена хорошими вузами, так и остались.
А сравнивая гуманитариев универских, пединститутских и нэтивских :), приходишь к определенным выводам... Универские-то получше. Даже сейчас. Правда, раньше над гуманитарочками поголовно посмеивались и за универовских не очень-то держали, как и геологов...
Lynx
\\\Это Вы, почтеннейший, тему уводите в сторону! \\\

Уважаемый, одним из аргументов в пользу отличия или неотличия Городка в Вашей трактовке был аргумент о низкой фундаментальности науки в Городке. Я правильно понял?
Я готов показать, что ваши представления о науке в Городке несколько расплывчаты. И о фундаментальной науке тоже.
Пригожин был химик? Сильно спорно. Термодинамика - область и физики и химии.
Нет сейчас химии без физики. Только в школе.
Кроме того, те вещи, о которых я говорил - теория электронного строения вещества (ИК) и супрамолекулярная химия, давно вышли за рамки одной науки, если хотите. Первое - это физика плюс химия. Второе - химия плюс физика плюс биология.
Этого достаточно для фундаментальности?

\\\лихо иллюстрируете знаменитый "академовский снобизм" --- эдакое снисходительно-умное переворачивание вопроса...\\\
Это не снобизм - это некоторая неуверенность в том, что собеседник понимает то, о чем я говорю. Вы в химии разбираетесь. Или объяснять на пальцах?
Lynx
***Чья рекомендация будет иметь больший вес - городского или академовского?***

Того, кого больше ценит (в интеллектуальном плане) сам работодатель.
Крыска
\\Просто другая специфика - там готовят инженеров\\\
Правильно - другая. И готовят лучших инженеров, с чем соглашусь. Только инженеров готовят многие ВУЗы. А научных сотрудников - единичные. В этом и уникальность НГУ.
Burivushka
> Про уровень трамвайного депо заикаться не будем, хорошо? Да, есть, есть это социально-географическое расслоение, ну и что? Зачем отрицать очевидное?

Не отрицайте и то, что в городе тоже велико расслоение между жителями центра (и приближенных районов) и общей массе тех, кто живет во всяких там поселках, Северных, Западных и иже с ними.
Но для акадэмовцев это один фиг город.

Многие годами живут там, не ездя в город... Не знают, куда проложено метро, не знают достопримечательностей города, его истории. От Новосибирска у них только прописка в Советском районе.

Скажите, городковцы, что для вас Новосибирск?
Крыска
Крыска, я знаю, где проложено метро. И вообще, я город (особенно Левый берег) хорошо знаю. Я там длительное время жил. И Западный или Юго-Западный сильно отличается от центра. А центр от Золотой нивы. Только город достаточно компактное образование.
Городок гораздо более автономен, чем любой район города. Автономен в транспортном плане, в плане здравоохранения, образования. И это тоже накладывает свой отпечаток.
kosta
Что для тебя лично Новосибирск (исключая городок)?
И для твоих близких, детей, например.
Если бы он в один прекрасный момент просто исчез с лица земли - ты бы заметил?
А твои близкие?
Крыска
\\\Что для тебя лично Новосибирск (исключая городок)?\\\
Город, в котором я живу, в котором живут мои родители, мои друзья и знакомые. Это - мой город, который я не хочу менять на Москву или Питер. Именно город, а не район городка или Шлюзов.
Только к чему бы этот вопрос?
kosta
*** Этого достаточно для фундаментальности?

Пока нет... Гуманитариям от этих наук ни жарко ни холодно...
Корреспондентов нет, популяризаторов нет... все остальное высоколобое, с учетом того, что лобная кость - твердая и пазуху имеет... потому звенит...

Медикам пока что от этих наук ни жарко ни холодно.
Lynx
вокзал на двоих...

скандал на троих...

что, больше никому нечего сказать?
значит все-таки единицы не различают, а все остальные ксенофобией страдают? взаимно?...

молчание можно счесть за знак согласия...
Lynx
\\\Медикам пока что от этих наук ни жарко ни холодно.\\\
Медикам станет тепло как раз тогда, когда эти исследования выйдут на коммерческое использование. Т.е. перестанут быть фундаментальными, станут коммерческими.

\\\Гуманитариям от этих наук ни жарко ни холодно...\\\
Можно пример фундаментального исследования в области естественных наук, от которого стало тепло филологам?

\\\\Корреспондентов нет, популяризаторов нет...\\\\
Линкс, а может просто не читаете? Про проблему газовых гидратов слышали?
kosta
И Западный или Юго-Западный сильно отличается от центра. А центр от Золотой нивы.
==========================

Я надеюсь Золотая Нива (я там живу) отличается от центра в лучшую сторону?

Н-да-а-а, слово за слово, хреном по стОлу... интересно до чего вы договоритесь....
Крыска
> Многие годами живут там, не ездя в город... Не знают, куда проложено метро, не знают

О, это про меня. :-) Правда, про метро я знаю.......

Но это определяется свойствами моего характера, круга общения, а вовсе не негативным отношением к Городу.

Просто у меня все здесь. Семья, друзья, универ, в котором я училась, институт, в котором работаю.

А поездка в Город для меня действительно целая экспедиция, к которой нужно подготовиться заранее.
Я вот, действительно не понимаю, вы что, на полном серьезе можете отличить жителя академа от жителя центра или Золотой Нивы? Встретился вам, допустим, попутчик в купе, да если он не начнет выдавать вам подробности своей личной жизни, фиг вы догадаетесь, кто он и где живет. Да - академ культурнее, да - центр чище, да - Золотая Нива проходной двор, но и всего лишь! Я вообще из деревни, по вашим меркам, и что, моя "дремучесть" бросается в глаза?
Крыска
/*НЭТИ образован в 1950-м году, НГУ - в 1958-м. */
"...НЭТИ был создан по приказу Министерства культуры СССР N 1153 от 27 июня 1953 г..." Это просто для восстановления исторической справедливости.:улыб: