Новосибирск и Академ - свои и чужие
385273
2016
Lynx
Можно ли так продолжить эту мысль: Академ по условию маленький, очень тесно, поэтому разделение на "своих и чужих" примерно равнозначно делению на "старых и новых" - поэтому же конкуренция за "кормушку" остается как бы "за скобками" (вытеснена, по Фрейду) и прорывается в том, что называется "снобизмом"?
Под "старых и новых" и "кормушку подводить тему снобизма - это очень интересно, я б до такого не додумался. Вы можете продолжать эту мысль как угодно, вас же никто не сможет переубедить, правильно?
2 Lynx: не совсем мне понятны ваши рассуждения. Среди начальства снобизм найти наверное сложно, среди "молодых учёных" - не знаю, может с натяжкой. Не так много людей здесь работает в институтах, не так много из них борется за кормушку. Зарплата за степени добавляется, но немного, а за руководящие посты борется совсем мало людей. А здесь же обсуждается снобизм фоновый, свойственный всем или большинстсву жителей.:улыб:
*** Вы можете продолжать эту мысль как угодно, вас же никто не сможет переубедить, правильно?

Неправильно. Я выдвинул гипотезу и буду рад если меня переубедят.
*** Среди начальства снобизм найти наверное сложно,
... почему?

*** среди "молодых учёных" - не знаю, может с натяжкой. Не так много людей здесь работает в институтах, не так много из них борется за кормушку.
... кормушки бывают разные: красивые и безобразные... Если доступа к "административным" кормушкам нет, а (предположим!) в маленьком сообществе мифология поведения местной элиты всегда очень сильна - то тогда начинают изыскиваться внешние ресурсы. Но и внешних ресурсов по условию много не бывает, потому что принципиально нового в рамках нынешней научной парадигмы и школы отдельная личность не сможет предложить.Поэтому "психология кормушки" имеет место жить... И в "специализированном малом сообществе" вариантов "кормушек" не так уж и много, меньше, во всяком случае, чем в городе. Возможно, я не прав. Но пока что кроме эмоциональных, иных доводов не было...

*** здесь же обсуждается снобизм фоновый, свойственный всем или большинстсву жителей
... это похоже на "коллективное бессознательное" - такая скрытая коллективная мотивация...
Lynx
>> Неправильно. Я выдвинул гипотезу и буду рад если меня переубедят.

Хи.. да ладно ! Обычно уже после нескольких постов видно, желает человек всерьез обсудить какой-то тезис, или просто упражняется в искусстве спора. Вот и не удивляйтесь, если в этом топике с Вами останутся спорить только такие же любители поиграть.
VinD
*** Хи.. да ладно ! Обычно уже после нескольких постов видно

К сожалению там или еще к чему - человек видит только то, что может увидеть...
=Если вам приводят высказывания самих академовцев, а вы в ответ - вот это городской снобизм, мол, то о чем с вами говорить, не представляю.
=

В том то и прикол, что конкретные представители города здесь решили "понаезжать" на весь академ - мол все там снобы. Это и есть необоснованные притязания, скажем , на абсолютное знание ситуации, проще говоря снобизм. Вам же говорят в ответ - вы _конкретно_ снобы, в конкретной данной ситуации. Не весь город, и не все жители. Но вот такие проявления явно снобистские. А в ответ - да вы все такие, всегда , во всем, и никогда иначе. Как "просто Мария" прям, надоело уже. Сериал. Мучачи. В высоких сапогах и кривыми усами, гордые на вид, хехе. Но оскорбленные проклятыми гринго.
Круто... Цитировать оппонента - это, оказывается, проявлять снобизм.
Еще примеры есть? В том же плане...
Крыска
Ты вообще понимаешь о чем тебе пишут? Или у тебя вместо букв на мониторе свои мысли?

Тебе говорят, что ничем необоснованные суждения о целой общности - это снобизм. А возражения отдельным личностям - нет. Про цитирование там ни слова не было.
Крыска
Да, и утри слезы, Мария! Богатые тоже плачут. Всегда, все, везде и всякими слезами.
Иметь собственное мнение никем не запрещено.
А одно то, что я пытаюсь обсудить проблему и понять, как оно на самом деле, показывает то, что мнение это я не прочь изменить, да вот не получается пока.

Ну сам подумай, если я абсолютно уверена в правильности своего мнения, зачем мне его подкреплять?:улыб:
Или по-твоему, в моих силах убедить все упомянутое сообщество в том, что они снобы?
Ну тогда я точно не своим делом занимаюсь - надо срочно в политику идти...
Крыска
Ну тогда поверь на слово - не все люди плохие.:)
Все.
Непогрешим лишь Папа Римский, и то лишь в глазах католиков.

Все до одного плохие, и ты - первый.
Докажи, что это не так. :)))
Крыска
Все совершали плохие поступки. Но от этого люди не становятся хуже. Люди становятся хуже от того что видят только плохое в других. :)) Доказать в этом смысле ничего не возможно, тут либо убежден в этом либо нет.
А если видишь не плохое, а ... другое... или чужое?
Тему топика помнишь?..

Тогда как - становишься хуже, или нет?:улыб:
Вот и я!
Обещал не влезать - свое сдержу.
Монтойе -

\\\\Странный вопрос. Трудятся-то они весь год, а сдача готового диплома (диссертации) и защита происходит в мае, июне\\\\

Батенька (леди), диссеры защищаются круглый год за исключением июля-августа (отпуска, знаете ли). Некоторое сосредоточение диссертаций в мае-июне объясняется как раз перерывом в июле-августе. Ждать долго.
Крыска
>Оппс. В Вашем ЖЭУ работают доктора сантехнических наук?:улыб:
>Продавцы в магазинах - выпускники физ-фака?
>Хлеб пекут, полы моют и прочей низкоквалифицированной работой >занимаются приезжие из города?
>Или имелось ввиду, что нет заводов?:улыб:

Если отвечать на прямой вопрос, то продавцы и сантехники до недавнего времени у нас были из славного торода Бердска.
Lynx
трудно бывает иной раз провести грань между фундаментальными и прикладными исследованиями. Представляется между тем, что РФФИ пытается давать гранты на фундаментальные (и их гребут в НГУ), что востребованы оказываются выпускники и сотрудники НГУ в разных местах (и здесь, и в столицах, и за бугром) в силу своей не только общей компетенции, но и навыков работы нестандартной, в том числе - переход на фундаментально-теоретический уровень.
От себя простодушно добавлю - вузы в городе разные, очень разные, но ступень, баръер до НГУ слишком высок, недостижим для этих университетов и академий.
Lynx
1) это не совсем один и тот же город. сообщества разные, и академ - достаточно автономное, изолированное и самоидентифицирующееся (и идентифицируемое другими) сообщество. Социальная граница успешно дополняется пространственной.
2) Да нет у них (у академовских) такого основания для снобизма - то бишь снобизм зашкаливает, хотя чем-то они и могут гордиться. Среди тех людей, которых я знаю действительно хорошо, чаще встречаются те, кто переехал или хочет переехать из разных (нецентральных) районов города в академгородок, чем те, кто хочет переехать из верхней зоны академгородка в город. но и это возможно, потому что на каждое преимущество академа мы найдем по недостатку. и наоборот.
вполне естественно, что эволюционным путем в академгородке складывается большинство людей тех, кому эти преимущества кажутся особенно ценными, а недостатки не ощущаются, вот они и кичатся избыточно.
pivas
это оправдано. городские студенты с большим трудом тянут нагрузку нгу-шного уровня, единицы из них. хотя у меня специфический ракурс, за все про все не скажу, конечно.
Крыска
> Tempus fugit...

Воистину воскрес!

C сотню постов назад была робкая попытка обсудить оффшорное программирование академовцев. И поиск конкретики - а что за такой зверь, снобизм этот?

Так вот. В широкоизвестной компании Н. методика приема на работу проста - заполнить резюм на сайте, и с усердием электровеника его обновлять. Каждый день типа тыкать. И ни дай боже придти по чьей-то рекомендации.
Ну, я ради интереса пообщался с несколькими людями... Как же! Народ стабильно на все "вкусные" места приходит по знакомству.

Воот.
ulloi
*** баръер до НГУ слишком высок, недостижим для этих университетов и академий.

Например?
ulloi
> От себя простодушно добавлю - вузы в городе разные, очень разные, но ступень, баръер до НГУ слишком высок, недостижим для этих университетов и академий.

И ты побывала во всех?
Знаешь, "ля-ля" - штука хорошая. Что, ДНК другая у универовцев?

Образовательная программа делается для того, чтобы студенты научились хорошим и полезным вещам. В идеале - даже испытывая радость и удовольствие. А не упаковались в дурку на первом семестре. То, что с народом делают уроды-преподы - отдельный разговор. Наверное, это они из людей воспитывают эдаких самомнительных монстриков: "Я это вынес, а вы нет! Вы - человеки второго сорта!".
Так?
Крыска
Ваше обращение к риэлтерской базе меня смутило. Либо эта база сваливает в одну кучу "престижные пригороды" вместе с верхней зоной -и шлюзы, и кольцово и краснообск, либо ошибается в чем-то. Метр площади в верхней зоне как в центре, в Щ - дороже чем по линии метро.
Сравнивая нэти и нгу Вы допустили странную подмену - сравнивать их по количеству заведений с похожими названиями. госуниверситетов было в ссср много, но уровня НГУ- ??? Вы же не скажете, что в Омске, Кемерове, Барнауле, Тюмени.... такие же универы были всегда? А уникальность названия - тогда связь как уникальный вуз еще круче, а по сути дела в томском универе, политехе и тиасуре давали тот же набор специальностей, что в нэти.
Про количество студентов и преподавателей.
Нигде, кроме разве консерватории, нет и не будет такого количество преподавателей, приходящихся на 10 студентов, как в НГУ. Там я знаю всех своих студентов в лицо и по имени, а про большинство - научные интересы, ограничения. Преподавателей со степенями в НГУ было в избытке, и сейчас происходит естественная смена поколений - профессора и доктора уезжают и уходят на пенсию, а поросль не успела остепениться (не в последнюю очередь и потому, что представление об уровне работы, достойной кандидатской и докторской - завышенные, сдерживают рвение многих)