Новосибирск и Академ - свои и чужие
384768
2016
по-моему Лидер описал все очень причудливо.
1) восприятие больших городов только как окрестностей театров - настолько не понимаю, что даже не верю. ну отчасти.
2) некие академовские фирмы, которые платят налогов больше, чем все городские заводы (да, их тоже пытаются и иногда успешно увести из-под налогообложения, но все равно - че смеяться-то) - ?..
3) даже не обращая внимания на 1 и 2 - Лидер "описал точно" не "всё" а свою точку зрения, за что мы ему и благодарны.
ulloi
Вероятность того, что встретишь на улице слона - 50%.
Потому что или встретишь, или не встретишь:улыб:
Если бы были общественные туалеты хотя бы на крупных остановках транспорта, то я бы не встречала упомянутых личностей, ну или встречала бы вдесятеро реже, по крайней мере...
ulloi
Вероятность того, что встретишь на улице слона - 50%.
Потому что или встретишь, или не встретишь:улыб:
Если бы были общественные туалеты хотя бы на крупных остановках транспорта, то я бы не встречала упомянутых личностей, ну или встречала бы вдесятеро реже, по крайней мере...
Крыска
ну, тогда с Вами действительно трудно договориться - Вам говорят "у нас в подъездах не мочатся и не блюют, как в городе" - а Вы "это потому что у нас туалетов общественных мало и плохой алкоголь продают, а так я все равно понять не могу, какой такой уровень культуры высокий вы себе понапридумывали, на проспекте Маркса все очень даже культурненько"
ulloi
> Вам говорят "у нас в подъездах не мочатся и не блюют, как в городе" - а Вы "это потому что у нас туалетов общественных мало и плохой алкоголь продают, а так я все равно понять не могу, какой такой уровень культуры высокий вы себе понапридумывали, на проспекте Маркса все очень даже культурненько"

Не вижу противоречия. Если бы у них там были крупные конечные остановки транспорта, то и подъезды были бы загажены.
А если бы у нас их не было, то и подъезды были бы чистые.
Крыска
остановки "пр. Строителей", "Морской проспект" и "Цветной проезд" - достаточно крупные остановки общественного транспорта, практически безальтернативные. подъезды по Жемчужной, Весеннему не загажены. неувязочка.
ulloi
уважаемый,
для уточнения - я закончил 10 школу, я закончил НГУ и там в основном и работаю (и в со ран, ну еще и в городе). я хожу в гости к верхнезоновским друзьям, которые занимаются виндсерфингом и хожу на их базу. но я вполне реально отказывался и буду отказываться жить в верхней зоне. типа, я сноб городской, и мне дороже возможность пусть изредка, но ходить в Синему и в нормальные кафе и клубы, так что я могу и пешком до дома дойти.
(мнение про НГУ vs все остальное я уже высказывал тоже...)
Рад за вас. Я не утверждаю, что это характеристики классического сноба. Я вчера потратил немало времени на прочтение всего топика, и привел те характеристики, о которых (на мой взгляд) было больше всего сказано/написано.
ulloi
> остановки "пр. Строителей", "Морской проспект" и "Цветной проезд" - достаточно крупные остановки

Ой, не смешите меня. По сравнению с пл. Маркса и Студенческой-то?
Да даже если весь Советский район в течение двух часов стройными рядами соберется выехать в город со Строителей, это несравнимо с пассажиропотоком в городе.
Крыска
И всем хочется какать.
но раз Вы потратили столько времени на чтение - то может быть теперь Вы сможете сказать свой вариант ответа - Вы сноб вообще или это специальный академовский снобизм?
Крыска
Крыска, я Вам завидую, Вы ни разу не уезжали с утра из академгородка в город или во второй половине дня - из города в академ. вот уж снобизм так снобизм.
БРА-ВО!!!!
самый простой и достойный ответ всем злопыхателям!!!
:-)
Lynx
***1). Я закончил школу №10
***2). Я закончил НГУ
***3). Я живу в ПГ квартире ВЗ Академгородка

... мои поздравления...

Благодарю.

В ответ на:*** 4). Я могу отличить Фейнмана от Ландау, а Бебеля от Бабеля и не стремлюсь общаться на эту тему со слесарями и сантехниками

... простите, а как Вы определяете, что перед Вами слесарь-сантехник? Если он не в "форме одежды"? Это уже интересно, во-первых, а во-вторых, почему академофилы в этом топике постоянно себя сравнивают со слесарями и дворниками?

Прощаю. Подразумевается "классический" слесарь/сантехник. Я хорошо понимаю, что исключения в природе существуют (вернее, живут [:)]). Нетрудно отличить сантехника от доктора наук по манере и теме разговора.
А что касается сравнения со слесарями и дворниками - смотрите пост чуть выше.

В ответ на:*** 5). Для поддержания физической формы я занимаюсь исключительно виндсерфингом
*** 6). Я считаю, что НГУ - единственный университет в городе

... рад за Вас...

Еще раз благодарю.

В ответ на:*** 7). Я считаю, что город и Академгородок во многом отличаются друг от друга (в т.ч. общим уровнем развития и системой ценностей)

Отличия на бочку... любопытно опять же, что это за "уровень развития" и "система ценностей"... любят же ученые и их поросль оперировать абстракциями и создавать всякие мифологии, аж диву даюсь...
Аж давайтесь диву, дело хорошее.
Подчеркну, что я имею в виду именно Академгородок, как таковой, а не Советский район в целом.
Система ценностей здесь, на мой взгляд, сдвинута в сторону от унылых енотов. Интересуются не столько стоимостью и крутостью машины, сколько возможностью добраться на ней, скажем, до Алтая. Т.е. менее развита экономика потребителя. И вовсе не потому, что закрыт доступ к товарам. Надеюсь, пример понятен.

Касательно уровня развития - я имел в виду именно интеллектуальный уровень. Все же это научный городок, и концентрация ученых высокого класса здесь велика (Если вас интересуют проценты, отсылаю вас к стат. бюро). По пункту 5 здесь же находится лучший новосибирский ВУЗ, который носит гордое имя "университет". Люди с низким уровнем интеллекта есть везде. И везде их немало, как впрочем и людей со средним уровнем. Но людей выдающихся в плане интеллекта больше именно здесь.
В ответ на возможные нападки - лично я не причисляю себя к гениям.
ulloi
Насколько я понимаю, это те характеристики, кторые по мнению некоторых участников топика указывают на снобизм жителей Академгородка. Т.е. человек, который соответствует почти всем этим характеристикам не может не быть снобом.
есть некоторая деталь. академовский сноб должен закончить 130, 162, 25, ФМШ.
выпускники 10 и 42 уже не соответствуют понятию академовского сноба на 100% - одно
дело вырасти в ПГВЗ, другое дело - купить ее на заработанные и переехать туда жить.
это уже нувориши или мезальянсы, ну или еще какие-то выскочки (в перспективе восприятия
академовского сноба как идеального типа).
ulloi
Да, пожалуй, 10-ка - это не критично. Но подчеркивает полноту картины [:)]
то, что Вы называете полнотой - я назову фрагментацией.
(имплозия одним словом)
Lynx
Я вообще не понимаю из-за чего столько разговоров. На самом деле город то один. И все ваимосвязано между собой до такой степени, что я, например, не разделяю эти два понятия. Хотя и живу в городке.
kosta
А вы когда-нибудь были внутри этого НЭТИ? У нас на Радиотехническом факультете большинство преподавателей "свои" доморощенные. И на каждой кафедре довольно много студентов, которые после занятий, обучения "инженерному делу" занимаются той самой наукой. Да не фундаментальной, прикладной ,но наукой! Это те ,люди ,которые без принуждения ,просто потому что хотят этим заниматься. И вылетает у нас много студентов, в моей группе на первом курсе было 26 человек ,сейчас на 3-м курсе- 9 из тех что были.
я вот не только "бывал" внутри этого самого нэти, я и сейчас здесь нахожусь. про рэф и фтф и автф и приматов сужу со слов не гуманитариев, а тех, кто занимается соответствующими науками в академических институтах. готовят здесь неплохих, плохих, очень плохих и очень хороших - инженеров, специалистов, но наука (даже прикладная) это нечто иное. имхо. То, что здесь нехило отчисляют - это хорошо и правильно, но тут противопоставления быть не может.
как раз очень много студентов, НГТУ могут сказать ,что это УНИВЕРСИТЕТ ,я учась на РЭФе, достаточно прилично знаю английский язык, неплохо разбираюсь в правоведении, впереди 3 семестра экономики. Думаю это довольно универсальное образование. Собираюсь после ВУЗа заниматься рекламой ,хотя уверенна ,что на заводе смогла бы ,если бы захотела! И я не одна такая. С нашего факультета, несколько человек без труда перевелись на факультет бизнеса, АВТФ, где продолжают неплохо учиться ,разве это не показатель универсальности? При этом я очень люблю Академгородок и людей, живущих там ,просто за "картинку" которую вижу ,так как лично никого не знаю.
Черный кот
Я учусь в НЭТИ на РЭФе, у меня в группе 2 горожанина, остальные из других городов!
перевод на ФБ и дальнейшее беспроблемное обучение там просто не красит ФБ (если это без потери лет). отношение преподавателей английского и правоведения к техническим факультетам (в первую очередь - фла, рэф, мтф, эмф) весьма сдержанное, хотя не исключаю, что лично Вы действительно неплохо знаете и язык, и право. Вот только решение пойти работать в рекламу очень сильно портит Ваш аргумент о наукообразии и качестве получаемого Вами образования, честное слово...
насколько мы помним, всего в группе 9 человек.
а что случалось с поступившими горожанами и иногородними - из 26 - кто чаще переводился, а кто чаще просто вылетал?
Lynx
Я вот тут подумала.. Если я из Бердска ,то я видимо вообще не человек, мне должно быть стыдно влезать в этот разговор. Мне просто противно читать всю эту гадость про снобизм. Я работаю и учусь в городе, работаю с людьми, раньше подрабатывала в Академе в магазинах, рекламировала всякую дрянь. И хочу сказать что я "деревенская девочка" никакого снобизма не ощущаю ни там ни там. Такое чувство ,что все эти топики просто искусственно надуманы, что был повод поспорить. Люди, вы ведь лучше ,чем хотите казаться!