Новосибирск и Академ - свои и чужие
395588
2016
>А может, имеет смысл попробовать понять на практике?..

Чтобы понять по-настоящему, имеет смысл позаниматься наукой.
А это не так просто.
nsu_student'у от почти nsu_student'а: Це шюютка была... юмора... мы ж не хотим быть ботаниками, дааа?..:улыб:
наукой ВНЕ Академа жизнь не исчерпывается (если хоцца, так сказать, на практике...)
Lynx
// О снобизме //- да, безусловно, снобизм академовский присутствует. Однако, если человек образован и интеллектуально развит, чей-то снобизм по отношению к нему ЕГО НАПРЯГАТЬ НЕ БУДЕТ. Ан-нет, во как много кого он напряг.
Причины акаснобизма (так короче будет) - кроются в фразе "Нск - это Азия, Академ -это Европа". Новосибирск, город, как был провинцией все свои 109 лет, так ей и останется похоже еще на столько. Академ же был ОСНОВАН МОСКВИЧАМИ И ПИТЕРЦАМИ, причем не рабочим классом, а учеными, то есть людьми с иной и более мощной культурной составляющей.
Отсюда же и то, что в Академгородке большинство жителей зарабатывают на жизнь УМСТВЕННЫМ трудом. Сфера услуг Городка представлена в основном людьми из города, кстати. Интересно и то, что многие Академовские конторы, особенно совтверные компании, оказываются ПРАКТИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМЫ от российской экономической ситуации, так как работают с зарубежными заказами, на чем и зарабатывают $.
Что касается образования в НГУ // - я просто уверен, что в Нске (городе) нет ни одного вуза. Знаете, почему много противников у этого положения? Потому что городских студентов намного больше, чем нгушных. Я учился 2 курса в НГТУ, теперь же закончил 2 курс в НГУ. Так вот - культура студентов НГУ выше на голову, чем НГТУ. Заходишь в НГТУ, глянь по сторонам - увидишь гоповатого вида "пасанов", мерзко говорящих, вульгарных девочек в соответствующей их вульгарности одежде. НАРОД, ЕСЛИ ДО ЭТОГО ДОКАТИТСЯ НГУ (а такое возможно - болото засасывает) -- ПОСТАВЬТЕ КРЕСТ НА НОВОСИБИРСКОЙ НАУКЕ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.
В подарок тем кто дочитал до этого - афоризм напоследок, недавно услышал на ВЦ, в разговоре ведущих Радио "Мелоди".
ЕСЛИ ТЫ УСТРОИЛСЯ НА НЕПЛОХУЮ РАБОТУ В АКАДЕМЕ -
ТЫ ВСЕГДА СМОЖЕШЬ ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАТЬ В ГОРОДЕ.
Suicider
по поводу фирм - позвольте с Вами не согласиться. тут (в Академе) процент фирм, которые платят от $600-800 и выше, явно больше, чем в городе.

конечно, я имею в виду софтверные компании.
Lynx
"всяк кулик свое болото хвалит" (с) народная мудрость.

так всегда было и всегда будет. не хвалить место, где ты живешь или работаешь - глупость. это значит, что ты не хвалишь сам себя и соглашаешься, что ты живешь/работаешь в плохом месте. то есть принижение самооценки человека.
Да ты прав, Лаврентьев с Мальцевым сами тут лопатами махали, академ наш строили... А вообще фразу эту первый раз слышу, хотя без малого 30 лет в академе...
> Академ же был ОСНОВАН МОСКВИЧАМИ И ПИТЕРЦАМИ

Как интересно.
А Новосибирск кем был заселен, как не молодежью - выпускниками московских и питерских ВУЗов, приехавшими в 30-е годы развивать Сибирь? А эвакуированные в войну заводы вместе с персоналом из тех же городов? Да у каждого второго новосибирца во втором поколении предки если не из столиц, то уж во всяком случае из европейской части России.
Историю родного края не знаете, подрастающее поколение снобов.

> Отсюда же и то, что в Академгородке большинство жителей зарабатывают на жизнь УМСТВЕННЫМ трудом.

Верхней зоны - мэй би. Насчет всего академа и уж тем паче всего Советского района - это не так. От силы 15 процентов жителей, больше просто не влезут в институты городка. Мы уже об этом говорили выше, повторюсь...

> Сфера услуг Городка представлена в основном людьми из города, кстати.

Честно говоря, не знаю лично ни одного горожанина, кто ездил бы на работу в городок, чтобы работать там в сфере услуг. ИМХО, это просто идиотизм - не найти работу в сфере услуг миллионного города...

> Интересно и то, что многие Академовские конторы, особенно совтверные компании, оказываются ПРАКТИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМЫ от российской экономической ситуации, так как работают с зарубежными заказами, на чем и зарабатывают $.

Это хорошо?
Только тем, что они дают работу местной молодежи, и те не болтаются, вместе с другими выпускниками городских ВУЗов, и не обивают пороги городских контор. Зато смешно слушать рассказы работодателей, к которым забредают эти молодые люди с растопыренными пальцами, требуя привычную им зарплату за весьма скромные навыки, полученные ими в этих фирмах...

> ПОСТАВЬТЕ КРЕСТ НА НОВОСИБИРСКОЙ НАУКЕ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

А что такое новосибирская наука и новосибирская интеллигенция?
Здесь все упираются рогом, а в соседнем форуме они же называют НГУ неудавшимся политехом, да так оно по сути и есть.

> ЕСЛИ ТЫ УСТРОИЛСЯ НА НЕПЛОХУЮ РАБОТУ В АКАДЕМЕ -
ТЫ ВСЕГДА СМОЖЕШЬ ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАТЬ В ГОРОДЕ.

На работу в академе устроиться не сложно. Надо просто не говорить, что ты из города, вот и вся премудрость... Стоит об этом упомянуть - 90 процентов, что возьмут не тебя, а твоего конкурента, пусть даже с меньшим опытом, под девизом заботы о тебе же - ну как же, сложно же тебе, бедному, ездить-то будет...
Крыска
>> Здесь все упираются рогом, а в соседнем форуме они же называют НГУ неудавшимся политехом, да так оно по сути и есть.

Я бы назвал НГУ попыткой скрестить уровень и качество МФТИ с "университетской" широтой МГУ. В то время как МФТИ являлся попыткой перенести на советскую почву некоторые идеи образовательной системы Кембриджа времен работы там ряда наших будущих академиков.
Так что "политех" - как-то уж сильно пренебрежительно пусть даже и к слабой тени Кембриджа времен золотого века физики. Ведь в вашем вузе эта тень даже и не померещится:улыб:
VinD
Кстати, когда я говорил об НГУ как о "политехе", я вовсе не стремился этим как-то "опустить" его. Что есть, то есть - ВУЗ создавался как технический преимущественно, ориентированный на оборонку и освоение ресурсов Сибири во имя той же оборонки. И гуманитраии в нем долгое время были "корове пятая нога". Но зато такой вот махонькой гумфак позволил присвоить НГУ статус университета, а не политеха.
И при всей компактности и миниатюрности, тот же ГФ был не самым последним. Какие люди там преподавали! Окладников - археолог милостью божьей, Покровский - текстолог, специалист по духовной культуре, Рижский - исследователь Библии, заново переводивший ее с оригинала, Ревякина - признанный специалист по эпохе итальянского Возрождения...
Я не беру филологов, поскольку слабо знаю эту отрасль.
Были при этом и слабые стороны существовавшей организации ГФ. Но они были заданы временем, когда любили "физиков" и не жаловали "лириков". Плюс изначальный посыл развития НГУ. И никто, кстати, на слабости глаза не закрывал и не закрывает. И сейчас порой я говорю со своими онокурснничками, особливо из научного мира, так они многое критикуют. И некоторые и меняют.
Крыска
- ну как же, сложно же тебе, бедному, ездить-то будет...

Сам мотаюсь каждый Божий ...
И, принимая на работу, обязательно спрашиваю - "а не смущает ли Вас..."
И не из-за заботы о сотруднике, а в связи с тем, что поездит, бедолага, недельку-другую и все "сдулся".
А по теме хочу сказать, что предпочитаю работать с "городскими" и даже попытаюсь объяснить почему...
"Академовцы" не умеют говорить "НЕТ".
Слушают тебя, кивают, соглашаются...
А договоренности не выполняют, думаю просто потому,что в силу своей природной деликатности (без иронии) не могут или не хотят сказать "НЕТ"
Это отталкивает.
И крайнее -
в связи с отвратительным настроением хочется крикнуть -
НЕБО ГОЛУБОЕ, ВОДА МОКРАЯ, А ЖИЗНЬ ТВАРЬ ЗАВЕРШЕННАЯ
>Система водоснабжения в академгородке так же своя.

и где водозабор, если не секрет?

>А Вы не задумывались что воду дороговато тянуть на 28
>километров, особенно горячуу?

а горячую воду за xx км никто никогда и не тянет, до ближайшей тэц/котельной только.

и канализация на всех общая.
kosta
>Вот и начинает СО РАН финансировать Первомайский
>канализационный коллектор,

оно может сколько угодно его начинать, но на кнс-17 у со ран денег никогда в жизни не хватит:улыб:
subway_man
по теме. сепаратизм - давить в любых проявлениях. у новосибирска есть будущее (ну давайте на секунду представим, что у него есть будущее) только как у единого и неделимого города. да, объединяющая инфраструктура откровенно слаба, нет застройки между академом и правым берегом ини, но нужно начинать с головы.

в моем присутствии я никому не позволяю говорить фразы "поехать в город" или что-нибудь в этом духе. нск должен быть единым.

пример нужно брать с нью-йорка. там хоть tottenville, хоть far rockaways - это все new york city, единый и неделимый.

я сам не до конца верю в единство, при движении от центра по большевистской удавиться хочется уже в районе инструментального завода. в последнее время моя вера слабеет, но нужно стараться.

название академгородок мне не нравится - оно не географическое.

все сепаратистам - disrespect.
Насколько я помню в районе Речкуновки.
subway_man
*** в моем присутствии я никому не позволяю говорить фразы "поехать в город" или что-нибудь в этом духе. нск должен быть единым.

Кому это из академовцев он "должен", с Вашего позволения?
Дух Академа (как научного, технологического и вообще снобмейкерского центра) жив, пока он отделен от Города. Это почти Кафка, но у нас Россия, а Кафка в России не был.

Волосы, бывает, растут и внутрь головы.
Lynx
****(как научного, технологического и вообще снобмейкерского центра) ****
Т.е. наука и технологии - все равно что снобизм?
А как же тогда многие центры технологии в самом Нске - они что, тоже снобизма полны?
Lynx
-= Дух Академа... жив, пока он отделен от Города=-

Прошу меня простить, а чего в этой фразе больше -
гордости или того, что называют снобизмом?
subway_man
\\\\>Система водоснабжения в академгородке так же своя.
и где водозабор, если не секрет?\\\\

Не секрет - Верхняя зона и, кажется, Щ, запитаны на артезианы вдоль Обского моря. Не на водозабор. Станция водоподготовки - тоже своя, там же возле центрального пляжа.

Насчет кнс - 17. Если это первомайский канализационный коллектор - то могу поискать решения СО РАН о финансировании модернизации коллектора в связи со строительством новых домов в ВЗ. То что оно есть и деньги были - это я знаю. )))
kosta
Еще насчет коллекторов. )))
Нашел поблизости следующее решение - выдержка из постановления общего собрания ННЦ от декабря 2001 г.

\\\\\7. С учетом того, что дальнейшее развитие Академгородка ограничивается возможностями канализационного коллектора, просить администрацию области и мэрию г.Новосибирска начать строительство нового канализационного коллектора при ДОЛЕВОМ финансировании со стороны пользователей (ответственные В.Л.Мошкин и д.филос.н. А.А.Гордиенко)\\\\

Оченно хорошо представляю себе, скажем, завод Кузьмина, который предлагает построить коллектор и даже деньги готов дать. Это - к тому, что городок все же район города.
kosta
Заниматься больше нечем докторам философских наук, что ли...
Зачем было научное звание сюда приплетать? К канализации? Вот же дурдом...

Снобизм цветет и пахнет.
За канализацию ответственен не какой-то там А.А.Гордиенко на пару с неким В.Л.Мошкиным (кто такой, Бог весть), а именно Доктор Философских наук!

Представляю - объявляют на Олимпиаде, мол, медалью по греко-римской борьбе награждается доктор педагогических наук А. Карелин.
Даже не смешно...
Крыска
Налицо явное стремление притянуть за уши факты к своей теории...

Ну, пошел бывший ученый г-н Гордиенко по административной стезе - сначала по линии СО РАН, затем по линии местного самоуправления. Так что, это снобизм?
Ни в одном официальном документе не говорится, что глава администрации Советского р-на - д.ф.н. Пишется примерно так: "администрации Советского района (А.А. Гордиенко)" и далее - "то-то и то-то".

Это все равно что Толоконского обвинять в снобизме на том основании, что он когда-то чуть не стал кандидатом экономических наук.
Крыска
\\\\Заниматься больше нечем докторам философских наук, что ли...
Зачем было научное звание сюда приплетать? К канализации? Вот же дурдом...
Снобизм цветет и пахнет.
За канализацию ответственен не какой-то там А.А.Гордиенко на пару с неким В.Л.Мошкиным (кто такой, Бог весть), а именно Доктор Философских наук!\\\\

Крыска - смешной ты человек.
Во-первых: реальные вещи от СО РАН будет делать именно Мошкин - зам. пред. СО РАН по кап. строительству.

Во-вторых: Гордиенко - глава администрации Советского района. И ближе к гор. администрации, чем к СО РАН - некое передаточное звено. Так что если здесь снобизм и есть - скорее городской. ))

В третьих: есть некий "научно-официальный" стиль, где упоминание степени необходимо. Документ сей весь выдержан в этом стиле.
А Гордиенко, еще раз повторяю, глава администрации Советского района. Часть города такая есть. Города, а не СО РАН. Так что - даже не пальцем в небо...

Из того же постановления - еще пункт.

\\\\8. Учитывая, что Центральная клиническая больница СО РАН обслуживает все население правобережной части Советского района, просить администрацию Новосибирской области рассмотреть возможность финансирования штатного расписания ЦКБ из фонда обязательного медицинского страхования и оказать финансовую помощь в реконструкции и капитальном ремонте инфекционного корпуса больницы (ответственные Г.К.Шурпаев, д.филос.н. А.А.Гордиенко).\\\\\

Не читал бы ранее - вопросов не возникло. А теперь возникли - а почему СО РАНовская больница, которая действительно обслуживает весь Советский район, не получает (не получала) денег из ФОМС?
kosta
И еще мысль возникла, навеянная Сабвэем, но уже давно витавшая в воздухе.
Господа горожане! Мы - городковские (СО РАНовские, подставь сам) снобы всей душей за единство. Мы желаем жить с этим городом вместе, а не просто рядом. И вот в связи с этим - не дадите ли немного денег? На больничку, на канализационный коллектор, просто на людей в районе. Ведь мы - ваш район, район города. Мы справно платим налоги в местные бюджеты, выделяем машины с автохозяйства на уборку урожая и т.д. Так подмогните нам - почему наш район столь обделен в местном финансировании? Дайте....

А дальше - как в хорошей книжке....
"Дай ответ - не дает ответа"
Кто-то там говорил, что оне только отвечают. Может быть ответите?
kosta
Ген, не выставляй лишний раз себя снобом! Просить денег в городе - чистой воды снобизм!:миг: