Новосибирск и Академ - свои и чужие
383925
2016
ulloi
как ни странно "вылетевшие" были горожане, все. перевелись тоже горожане. Странная статистика, получается иногородние держатся за место, боясь с него сдвинуться. Видимо горожане больше уверены в себе.
собственно, наверное нечестно я поступил - я ведь и так знаю, что со сложных технических факультетов везде - не только в нэти - в первую очередь вылетают-переоводятся местные, и потому что поступили проще, не соображая, на что идут, и потому что ищут где лучше (где рыба где глубже) более интенсивно и более умело. а у приезжих перспектива уже и объективно, и субъективно, вот и доучиваются до победного конца более старательно.
следует заметить, что вроде никто тут не считает Бердск деревней - можно спорить, включен ли он полноценно в агломерацию, то есть представляет собой часть большого Новосибирска, или это самостоятельный средний (средне-малый?) город,
ну уж никак не деревня, тем более академгородок Вы должны понимать и знать и чувстовать по крайней мере не хуже, чем выросшие в центре города.
ulloi
Я из числа тех, (а думаю такие есть) кто живя в Бердске ,учась в Новосибирске обожает Академгородок. Я люблю иногда просто сделать крюк по дороге домой, чтобы здесь погулять. Здесь особые люди, они даже выглядят по -другому, у них другое выражение лица. И я не чувсвую себя чужой ни в ценре города(где работаю), ни на левом берегу(где учусь), ни в академгородке, являясь при этом бердчанкой!
резюме: академовский снобизм бердчанки, не желающей отличать левый берег от центра Новосибирска.
ulloi
снобы - те, кто в чем-то стоит выше других и чванится этим, но и все те, кто позволяет им это делать, окружает их восхищением и раболепством. Все те, кто притворяется тем, чем они на самом деле не являются, кто живет не по средствам, пускает пыль в глаза, ходит в оперу, ненавидя классическую музыку, лишь потому что там соберется "элита" Я не понимаю, причёмтут любовь к определённому месту? Если люди просто любят место, где живут- это же хорошо, и никакой это не снобизм.

P.S А левый берег я люблю, особенно район студенческой
ну тут операционализировали понятие снобизма специальным образом - академовский снобизм состоит в том, что все хвалят друг друга и самих себя именно по принципу этой некой особости,
непосвященным непонятной. (хочу заметить, что
я не соглашаюсь с существованием такого снобизма и соглашаюсь с существованием некой особости в верхней зоне, но при этом в публичной полемике победили все же те, кто указал на этот
самозамкнутый снобизм. и, разумеется, те, кто
говорил что НГУ круче всех городских вузов по определению)
> как раз очень много студентов, НГТУ могут сказать ,что это УНИВЕРСИТЕТ ,я учась на РЭФе, достаточно прилично знаю английский язык, неплохо разбираюсь в правоведении, впереди 3 семестра экономики. Думаю это довольно универсальное образование. Собираюсь после ВУЗа заниматься рекламой ,хотя уверенна ,что на заводе смогла бы ,если бы захотела! И я не одна такая. С нашего факультета, несколько человек без труда перевелись на факультет бизнеса, АВТФ, где продолжают неплохо учиться ,разве это не показатель универсальности?

Какой ужас - идти в ТЕХНИЧЕСКИЙ университет, для того, чтобы учиться на гуманитарном факультете, который по определению не может там быть сильным...
А уж после РЭФа хотеть заниматься рекламой... У меня нет слов.

Занимать чужое место, ну и что, что в группе 9 человек... Тратить столько сил, изучая предметы, которые никогда не понадобятся... Осознавать это...
Ну я понимаю, у моего поколения не было выбора, по специальности не работает почти никто из моих одногруппников, но сейчас-то зачем получать образование, которое никогда не пригодится, не пойму, хоть убейте.

Это тоже менталитет, он явно виден именно у приезжих - они приехали получать высшее образование, им часто совершенно все равно, какое, лишь бы было, а там устроимся... Для девушек еще одна мысль - а там и замуж, иначе зачем еще идти в технический ВУЗ, если нет желания работать по специальности?..
Крыска
может быть, тратится и не столько уж сил, если техническая альтернатива рекламе заявлена как "на заводе". Или это действительно так? - в смысле, если очень хорошо учиться на рэфе, то
потом по специальности работать на большом оборонном заводе?
ulloi
Я кроме шуток считаю, что с техническим образованием можно работать где угодно, при необходимости, и было бы желание но, еще учась, знать, что работать будешь не по специальности... И говорить, что это потому, что образование универсальное...

Вовсе не оттуда уши растут у такой позиции. А у желания получить высшее образование любой ценой, любое, лишь бы высшее. И получать его там, куда легче поступить. Не думаю, что учась в медицинском, например, студенты думают о том, что работать по специальности они не хотят, а хотят заниматься рекламой.
Крыска
Во-первых, сейчас негде получить высшее образование бесплатно, кроме как на технических специальностях. Во-вторых, когда человек заканчивает школу в 16 лет он ещё не знает чего будет хотеть в 20, в -третьих, технические дисциплины развивают логику, которая нужна для жизни, вообще. И потом, вы никогда не задумывались ,почему после техничесокй специальности можно быстро получить любое гуманитарное, но наоборот никак. Да это плохо, что много людей учатся, зная что не будут работать по специальности. Но так будет, пока не изменится система образования или что-то другое.
> Во-первых, сейчас негде получить высшее образование бесплатно, кроме как на технических специальностях.

Я сама работаю в ВУЗе, не техническом.
И все, кто проходят туда по конкурсу, учатся бесплатно. Таких студентов - процентов 90.
Не надо сочинять.
Просто количество принимаемых первокурсников в НГТУ сравнимо с числом мест во всех остальных ВУЗах города, и поступить туда проще на порядок. Никто вас за это не осуждает, разумеется.

Я о многом в жизни задумывалась, в частности о том, что люди после технического образования идут получать второе гуманитарное вовсе не потому, что это проще, чем наоборот, а потому, что просто в свое время не разобрались в своих склонностях... Ярко выраженному гуманитарию как-то проще, чем технарю - у него даже вопросов не возникает, а вот тому, кто потом идет переучиваться или даже просто меняет работу, сложнее... Это кстати о логике:улыб: Далеко не всегда она нужна. И надо ли ее развивать, тоже большой вопрос - так бы учился и работал человек спокойно, а вот нате - развили логику, а он и ушел :)))
Крыска
В общем почти согласна ,только по-моему мы сильно отошли от темы:)
Крыска
А я согласна с irink'ой. В Нске можно получить очень качественное техническое образование, а с качеством гуманитарного образования гораздо сложнее (НГУ - единственное исключение). Кроме того, образование - это не только профессия, но и очень хорошая тренировка мозгов. Поэтому, ИМХО, чем 5 лет пинать балду в педе на русском языке, гораздо полезней будет пошевелить извилинами в нэти, для "общего развития личности".
ulloi
\\\при этом в публичной полемике победили все же те, кто указал на этот самозамкнутый снобизм\\\\\

Неужели эта публичная полемика уже завершилась? И какой счет? В смысле победы? )))
kosta
Вот мне тоже стало интересно, с каких это пор стойкость в повторении скудного набора тезисов с упорством шарманки стала критерием победы ?:улыб:
VinD
Я бы сказал так - одного тезиса - буквально - " все равно не переубедите! "

А вообще топик уже почти в два раза длиннее антиеврейского. О чем то это да говорит? )))
О том, что снобов по меньшей мере в два раза больше, чем евреев, ибо население Советского района - где-то одна десятая от общего населения Новосибирска. Евреев всяко меньше... Поуезжало сколько... Да и антисемитизм давно не в моде.
Крыска
из академа куча народа уехало а население не уменьшается а увеличивается. Это тоже о чем то говорит.
А основной аргумент - ""ну мне так кажется ! ". Даже и на демонстрацию умения спорить не тянет - слишком беден набор приемов. Точнее всего два - игнорировать неудобные вопросы и механически повторять написанное ранее, 25 страниц тому назад.
kosta
честно - я специально это написал, чтобы Вас пробудить:улыб:счет на этот раз полемике не вел, но мне показалось, что моя точка зрения подкорректировалась в сторону указанной, ну вот такой мой внутренний счет получился.
VinD
могу заметить, что разнообразие и разноголосие тезисов с оппонирующей стороны нередко было самозамкнутым, и это мощный критерий (на мой личный взгляд) неуспешности аргументации.
причем тезису "все равно не переубедите" противостоит тезис "вам все равно не понять"
пожалуйста, ссылку на данные, что население академгородка (а не советского района) увеличивается, и в какой промежуток времени.
заранее благодарен.
ulloi
Пожалуйста ссылку на эту фразу. По-моему тут только и делают что все распинаются в желании обьяснить, чем же городок всетаки отличается.
ulloi
Тут сдают несколько домов, школы переполнены, квартиры стоят дорого - из этих косвенных выводов я заключаю что желающих жить здесь больше чем места. Официальную статистику по перепеси населения можете поискать сами, буду рад если вы потратите на это бесполезное занятие кучу времени.