Новосибирск и Академ - свои и чужие
395294
2016
Если все изменения коснутся только крыльев, не задевая головы, то пожалуй...
Крыска
> Если все изменения коснутся только крыльев, не задевая головы,
> то пожалуй...

Ну да, забыл, еще нимб над головой должен появиться.:улыб:
Крыска
Так что, уважаемая, назад к земле? К черту науку, програмерство и т.д.?
Крыска
Давно я здесь не был - хождение с гранатометом не располагает к общению с умными людьми. Кажется, здесь когда-то обсуждалась армия - у меня масса впечатлений.

Попробую прокомментировать часть последних высказываний.
С популяризацией науки дело обстоит плохо по ряду причин. Почему нет лекций по современной физике за пределами университета и институтов? Допустим, какой-то конкретный ученый умеет внятно и красиво говорить, способен понять, какие вещи можно рассказть широкой аудитории и готов потратить время для проведения лекции. Но для этого нужно предоставить зал, добиться того, чтобы туда пришли усталые измученные горожане, большинству из которых нет дела до квантового компьютера. Наконец, это выходит за рамки профессиональных обязанностей этого человека и эта дополнительная работа должна быть кем-то оплачена. Такого нет. Можно приложить усилия и организовать это самому, потратив при этом массу сил и не получив никакого результата.
То есть, должны быть люди, которые занимались бы именно организацией научно-популярных лекций. Ценность работы таких людей сомнительна, потому что на эти лекции придет в лучшем случае десяток человек. Но это не так важно, это спорный вопрос. Важно то, что тот самый ученый, который должен прочитать лекции - не виноват в том, что никто не занимается их организацией.
А на положение науки ее популярность в глазах простых людей не оказывает никакого влияния - наука должна быть популярной в глазах государственных чиновников высокого ранга. А им нужны конкретные результаты, которые можно применить здесь и сейчас, так как роли фундаментальных исследований они все равно не понимают. Не зря у нас популярность физики началась с атомной бомбы.
Lynx
>Наблюдается а)пофигизм ко всему, что не далее окна лаборатории >института - и по желанию до границы Академгородка и б)>поразительный апломб в высказывании мыслей.

>Но такого сочетания а-б-в - это типично Академовский коктейль >нынешнего времени. Возможно таковое есть и в городе. Но Академ >он на то Академ что Академ, не так ли?

Можно контрпример? Буду говорить про себя, потому что не хочу быть голословным.
По пункту а): лично меня кроме физики и происходящего в границах Академгородка интересует очень многое. Мне интересна история, особенно 20 век, классическая музыка. У меня много своеобразных "технических" интересов - пожалуй, я знаю большинство марок отечественных электровозов, особенности различных космических ракет и самолетов. Также интересовался военной техникой, пока не стал учиться на военной кафедре. Теперь интерес исчез, но какие-то знания остались.
До выборов Путина очень интересовался политикой, следил за всеми новостями. Теперь уже не слежу.
Я так думаю, что интерес к каким-то вещам предполагает отсутствие "пофигизма". Если не ошибаюсь, в литературном русском языке слова "пофигизм" нет, но я примерно представляю, что это такое:)
Сам я абсолютно равнодушен к живописи, химии и биологии.

По пункту б): вроде бы, необходимая для ученого привычка ставить все под сомнение должна исключать апломб в высказываниях. Интересно, есть ли в том, что я писал в этом форуме, тот самый "поразительный апломб"
Ч.Май
*** но вот и работать "за просто так" меня не тянет

если не считать, что только деньги - мерило всего, то за что лично Вас тянет работать?
Ч.Май
*** много чего понаписано, но вот убедительных доказательств я так и не встретил

а зачем доказывать снобу, что он сноб, да еще заботясь при этом об убедительности?

Этот топик - о верованиях, в том числе - о науке как религиозном чувстве....
*** какой-то конкретный ученый это выходит за рамки профессиональных обязанностей этого человека

Ну-ка, ну-ка... поподробнее...
"Ученый" - что это еще за профессия?
И каковы же профессиональные обязанности ученого?

типа как у военных "Родину защищать"...
*** необходимая для ученого привычка ставить все под сомнение должна исключать апломб в высказываниях

... но необходимость убедительно доказывать свои сомнения - при обилии себе подобных - требует, если не луженой глотки, то уж апломба точно.
Lynx
> Этот топик - о верованиях, в том числе - о науке как религиозном
> чувстве....

Когда личные верования становятся основой для публичных оценок и обобщений - это по меньшей мере некорректно по отношению к оцениваемым. Сильно похоже на провокацию.
Думаю, давно уже пришло время оставить этот топик парочке здешних активных борцов со снобами. Посколько они сами признали, что доказательствами тут не занимаются, стало быть занимаются декларациями, или, точнее, пропагандой своей далеко не безупречной идеи-фикс. При этом даже не думают оплачивать нелегкий труд статистов:улыб:Стало быть, надо освободить сцену для главных героев спектакля. Пусть играют, если зрители раньше не разбегутся.
Lynx
За удовольствие от работы, мон шер! За пошлое и банальное удовольствие от работы. Когда душа поет. Когда 13 часов без отрыва от пр-ва не в тягость.
Lynx
****а зачем доказывать снобу, что он сноб, да еще заботясь при этом об убедительности? ****


Ну, если так, то конечно! Зачем тогда вообще что-то доказывать? Зачем топик открывать?

Правильно! Чтобы поупражняться в игре силлогизмы. Ибо ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Да и цели не было.
VinD
Здравая мысль!
Если спектакль не удался - значит, мы имеем право покинуть зал:улыб:
Простите за резкость, эсли ф чё. Но правда иногда бывает не очень приятна.
Ч.Май
\\\\Если спектакль не удался - значит, мы имеем право покинуть зал\\\\

Почему же - можно поприсутствовать в виде зрителей. Тем паче, что спектакль вялотекущий.:улыб:
kosta
А зачем? Мало того, что он не удался, так еще и вялотекущий
Ч.Май
\\\А зачем? Мало того, что он не удался, так еще и вялотекущий\\\

Нет, Май, спектакль удался, только актеры еще боятся себе в этом признаться. ))))
kosta
Если с точки зрения того, что авторы достигли своего, воздействовав на мозги многих и многих, не стави даже себе целью что-то доказать - да, удалось
Ч.Май
\\\Если с точки зрения того, что авторы достигли своего,\\\\
Авторы даже согласились друг с другом - что может быть удачнее, чем выработка конечной всеудовлетворяющей позиции.
Lynx
Слово "ученый" - сложившийся термин, не особенно точный. По Ландау, правильнее говорить "научный работник". Обязанность научного работника - вести научные исследования. Результаты его работы могут быть представлены в разных формах, но основная - статьи в научных рецензируемых журналах. Если работа ведется в рамках грантов различных организаций, то должны быть представлены отчеты. В научных институтах полагаются отчеты о работе лаборатории за определенный период. Все это регламентируется множеством всяких документов. Требование проводить научно-популярные лекции за свой счет не предъявляется.
Lynx
>но необходимость убедительно доказывать свои сомнения - при >обилии себе подобных - требует, если не луженой глотки, то уж >апломба точно.

Сразу видно философа:)
Эх... Формулу или экспериментальный результат не перекричишь:)
Ч.Май
>Если с точки зрения того, что авторы достигли своего, >воздействовав на мозги многих и многих, не стави даже себе целью >что-то доказать - да, удалось

Ну как сказать...
По-моему, Крыска писала искренне, а Линкс больше философствовал:)
kosta
Так, господа.
Кто все сказал по теме - спасибо, свободны.
Не мешайте тем, кто пришел на новенького и тоже хочет поговорить.
Кто повнимательнее, могли заметить, что мы давно лишь отвечаем.
Сейчас меня обвинят в ЗЛОСТНОМ оффтопе, но я все же порекомендую полазить и по другим разделам, где много разных топиков. Очень многие из них построены по такому же принципу "философствования", а проще говоря - трепотни ни о чем. В некоторых еще и упражняются в игре в силлогизмы. В некоторых - в острословии.
В этом отношении зачастую гораздо честнее выглядит БЗ, где просто идет БАЗАР, но зато без всяких высокомудрых претензий.
Крыска
\\\\Так, господа.
Кто все сказал по теме - спасибо, свободны.\\\\

Не нравится - нажми кнопочку. Твое форумское право. А решать будет модератор. А насчет по теме - так говори по теме.

\\\Кто повнимательнее, могли заметить, что мы давно лишь отвечаем.\\\\
Вопрошаете, вопрошаете. Ответов не видно.