Новосибирск и Академ - свои и чужие
405610
2016
> Давайте забудем про городок.

Хорошо сказано - давайте-ка забудем про тему топика...

> Оправданного или нет - оставим-ка мы это за кадром.

И это давайте оставим. Зачем нам говорить по теме? Когда можно порассуждать сугубо теоретически.
Крыска
Хорошо, давайте практически. Ваш вопрос?

Только, сильно я подозреваю, что ответ надо будет искать где-то выше, т.е. раньше. Что, нет?

Или давайте попробуем составить спецификацию по всем правилам, в каких случая инаковость и обособленность жизни оправдана, а в каких нет.

Уверяю вас, что ничего из этого не получится, потому что стоит ли быть подчеркнуто другим или быть подчеркнуто как все, стоит отгораживаться или стоит растворяться в среде себе подобных - это обычно становится ясно только потом кому-то, кто останется.

... и чего это Ullio еще ждал от этой ветки, сокрушаясь о ее поломатости?
>>>Свободному тоже не все равно где и с кем
Здесь Вы сами себе противоречите.
>>>свободному как - важнее, а это вопрос иерархии, а не отрицания
Поясните пожалуйста, что такое вопрос иерархии, и что - отрицания.
А насчет выбора - так он есть всегда и у всех, даже у несвободных.
>>>Свободному тоже не все равно где и с кем
Здесь Вы сами себе противоречите.
-------------
Что поделаешь - дань риторике. Иногда все равно, иногда не все равно. Но это НИКОГДА НЕ главное (это уже не риторика).


>>>свободному как - важнее, а это вопрос иерархии, а не отрицания
Поясните пожалуйста, что такое вопрос иерархии, и что - отрицания.
А насчет выбора - так он есть всегда и у всех, даже у несвободных.
-----------
А это еще нигде не обсуждалось, имеется в виду в пределах форума (за пределами-то всяко)?

Отрицание - это когда возможно только один из ряда признаков. Например, или зима или лето, или до обеда или после. Иерархия - это когда большую часть занимает одно, а меньшую другое: прежде всего одно, а уже потом другое. Например, есть, спать и смотреть футбол можноодновременно, но какое-то желание сильнее. Не понятно? Посему преобладающая важность вопроса как не отменяет, но смещает вопрос где.

Если несвободный человек осознает, что у него есть наконец выбор в том, в чем до того он был несвободен, с этого момента он СТАНОВИТСЯ свободным в том, в чем раньше таковым не являлся. Другое дело, что в чем-то другом...
Крыска
***жителям городка тоже не все равно, где и с кем жить, ибо большинство из них считает, что там у них все по-другому...***

Да нет, если бы все так просто было.
Вопрос совсем в другом: чего ради ТАМ, ТАК и С ТЕМИ жить...
***есть ли вопрос снобизма всего лишь вопрос отношения к таким чужакам?
===============

Нет. Отделение своих от чужих - это фокус с биологическими корешками.
Lynx
Если нет, если снобизм не основан на делении на своих и чужих, то тогда - на чем?

А если да, то и он, родимый, - биология.
Тогда вообще о чем тут скоро год как копья свистят?
Lynx
Всё читать не буду, просто выскажу свою точку зрения.
Об образовании.
На мой взгляд, первый - это НГУ. Потом, допустим НЭТИ (сам там учился), ну а потом все остальные, гордо именующие себя университетами и академиями.

Хотя у НЭТИ немеряно недостатков, ну зачем спрашивается в ТЕХНИЧЕСКОМ вузе открывать гуманитарный факультет или факультет бизнеса?.. И вообще образование пошло какое-то странное, ну зачем на фак-те вычислительной техники вводят такие предметы как экология, экономика, социология etc.
К тому же делается слишком большой упор на теоретические знания, мало именно практики и конкретных навыков.

Насчёт НГУ... Поступить туда сложнее чем куда-либо (если не брать в расчёт деньги и блат). Учится там тяжелее чем в других вузах. Халявы мало.

А об экологии: воздух там чище, лес и море рядом, машин меньше.

Кстати о студентах: странно, вам не кажется, что именно студенты НГУ критически относятся к остальным студентам, и никак не наоборот...

И именно в НГУ наибольшая концентрация талантливых, интересных, умных, необычных и т.д. людей.

:улыб:
whiplash
И добавлю.

Не знаю как в НГУ, ну не учился я там, но в НЭТИ учёба легче лёгкого, на сессии сплошная халява и списывание (можно почти ничего не делать, придти на экзамен со шпорой, сдать на 4 и ждать следующего), куча контрактников, которые вообще непонятно зачем туда пришли, плюс низкий уровень преподавания (хотя попадаются некоторые индивиды, с коими интересно и эффективно).

Вот так вот.

whiplash
Кстати о студентах: странно, вам не кажется, что именно студенты НГУ критически относятся к остальным студентам, и никак не наоборот...

И именно в НГУ наибольшая концентрация талантливых, интересных, умных, необычных и т.д. людей.
И именно там же невероятно высока концентрация людей, которые как главную цель ставят уехать отсюда куда подальше, благо "талантливые,интересные, умные"...

Что, НГУ воспитывает в своих студентах одновременно все эти качества и чувство ненужности одновременно?

Если так, то это не пошлая, а подлая по отношению к студентам позиция.
Lynx
После учебы в НГУ видишь много возможностей найти что то новое, плюс, как мне кажеться, после пяти лет и 10 сессий, как то в лом работать за гроши, поэтому и уезжаем.
Ну надо же. А после учебы в других вузах, тех же годов и числа сессий, никаких перспектив нет, оказывается. И работу предлагают только за гроши... А я и не знала.

Сами виноваты, должно быть, выпускники универа, если работодатели не считают нужным им больше платить... Да и за что платить, если спят и видят, как бы свинтить поскорее, а не как бы работать получше и подольше в одной фирме.
Выпускники НГУ массово (по сравнению с другими ВУЗами) уезжают просто потому, что навыки научного работника или программиста наиболее "конвертируемые".

Согласитесь, что работать ученым или программистом можно не проходя профессиональную переподготовку, притом с английским среднего уровня (даже не обязательно в англоязычной стране).

А врачу или инженеру надо, во-первых, пересдать кучу экзаменов (включая местную номенклатуру лекарств или местные СНИПы), а во-вторых, владеть языком страны пребывания (даже если эта страна англоязычная, то врач должен владеть языком в совершенстве, чтобы понять все детали жалоб пациента).
Крыска
Доцент правильно раставил акценты, специальности у нас разного характера, одни востребованы на рынке сибири одни на международном рынке
Я не знаю, какая у вас специалность, но я со своей (НЭТИ, АВТФ) вполне могла бы работать программистом, как работают многие мои одногруппники. И вот странно - за границу ни один из них не уехал. Правда знаю одного из другой группы - собирался, даже визу получил, но - остался. Не программист, правда, админ, как и я.
Нельзя сказать, что специальность невостребованная, тем более виза уже есть, правда? А его коллеги, кто учился в универе и жил в городке, почти все уже там. Что еще забавнее.
Docent
Кстати. можно говорить и про миграции внутри страны, тут то как раз и спецы из других ВУЗов могут искать себе возможности.
Крыска
Вопрос личностного выбора... На вкус и цвет как говорится. Моя спецальность на Новосибирском рынке практичесики не востребованна, но еду из Н-ска через пол года не по этим причинам... Про программистов тоже знаю несколько человек которые после НГУ октазывались уезжать.
А может твоим знакомым мало денег предлагали?
Крыска
Ну, во первых, я думаю, тут дело в том, что как академический ВУЗ НГУ имеет большую рекламу за рубежом (семинары, гранты и прочее). НГТУ (НЭТИ) все таки готовит прикладников в большей степени. Во вторых, очень сильно известности НГУ способствовало участие в Соросовских акциях.
У меня дружок, выпускник НЭТИ уже больше пяти лет по заграницам катается, по контрактам. Мне тоже предлагал, да я тут вот, поближе, нашел теплое местечко.
А Ваш знакомый не после 11 сентября передумал?
Черный кот
> А Ваш знакомый не после 11 сентября передумал?

Нет, раньше, где-то весной того же года.
Крыска
Нет, раньше, где-то весной того же года.
Насколько я помню, тогда у них в начале лета кризис разразился в области высоких технологий (если про штаты речь), многие приглашения отменили. У меня тоже знакомый сисадмин собирался да передумал, кстати тоже НЭТИнец.
Lynx
Интересный топик. Мне все это напоминает 85-87 год " а ты откуда, кого знаешь" Академ это только часть города. Нет города нет академа. Хотя бы потому что у академа канализация обслуживается городом ( как и бердск и кольцово) электричество и телефоны тоже. Насчет теплосетей не знаю. Меня всегда интересовал вопрос почему возникает расизм. Тут тоже самое . Живем вроде вместе работаем но вот всегда кто то и начинает. Типа "у нас деревья у вас грязь и дышать нечем" А если разобраться Три официальных выброса в ИЯФе, несколько на 80 у нас "Мы типа больше слов знаем" И кто из выпускников универа Пушкина процитировать может? Снобизм это метод защиты людей неуверенных в себе. Как сказал кто то из великих "Когда нации нечем гордится начинается национализм" А насчет науки Я знаком с дебилами закончивших НГУ за филки и талантливыми учеными закончившими НИИЖТ И уверен есть обратные варианты Так что споры насчет где жители умнее недалекие как анекдоты про чукчей Они то тут выживут а вот мы там? :-) А мое мнение.. Академ просто часть города. Не лучше и не худше других. Кто то формулы выводит, кто то на станке работает. Но уверен что доктор наук не сможет выточить четыре шара друг в друге на токарном станке как и токарь 6 разряда не сможет решить теорему Ферма. Все мы люди.
Lynx
В дискуссию об Академе и Новосибирске вмешиватся не буду.
Я Новосибирск плохо знаю, в Москве чаще бываю ...:улыб:
А вот историю про НЭТИ вспомнил.
Было это лет 15 назад, я тогда уже ФФ НГУ закончил.
Попросили меня как то сдать за знакомого зачет по вышке.
Подделали зачетку, все путем...
Приезжаю я часам к 12 по универовской разгильдяйской привычке в НЭТИ, (а зачет с 9)
беру задание , решаю за 15 мин , еще полчаса плюю в потолок, чтоб не выделятся...
Пошел сдавать.
Принимаю зачет двое: проф. Шварц и женщина ассистент.
Проверяет задание ассистент по своей тетрадке ...
В итоге - 4 задачи правильно, 1 - нет.
Я - на дыбы - где ошибка???
Ещеб я интегралы не умел брать!!!
Ассистент отцылает меня к Шварцу.
Шварц минут пять берет интеграл, потом подзывает ассистенку и говорит- исправь в тетрадке!
Я аж остолбенел, ну ладно, я после универа, могу за себя постоять, а сколько они за 3 часа
бедных инженеров обананили???
Такая вот история ... :)))

А сейчас, деиствительно, уровень универа упал, разницы между НГУ и НЭТИ - никакой..
В НГУ на деньги Сороса готовят работников на экспорт...
Вообще, сколько времени я учился в Универе, столько времени слышал, что кто-то куда-то уехал и т.д. Видимо поэтому я тоже смотался... Правда не в загранку, но все же поближе к Европе.
Послушай старые КБРДшные песенки, еще до Сороса про енто пели:) Я тоже поближе к Европе еду, через полгода, но тут не сказывается ни образование, ни мое отношению к городу, ни карьерные перспективы
Lynx
Только недавно узнал о существовании этого форума и этого интересного топика. Прочитал все. Захотел высказаться по теме, даже если это совершенно глупо выглядит после почти года дискуссий. Так как здесь любят переходить на личности, начну с себя. Родился в Новосибирске, здесь же родилась и моя мать, но детство провел в области (где до сих пор живут родители). В Академ (кстати, почему-то никто не обсуждал этимологию названий Академгородка: по моим наблюдениям "Академ" говорят те, то далек от него, а "Городок" - те, кто к нему близок) впервые (если не считать товарно-продуктовых визитов) попал в конце восьмидесятых и прошел типичнейший путь: ФМШ, ММФ НГУ, аспирантура, НИИ, софтверная контора, в которой тружусь в настоящее время. Между этим был отказ от адресного предложения работы в крупной западной компании и недавняя покупка квартиры в Академгородке.

Теперь позвольте изложить свое мнение по пунктам.

1. Академгородок и Новосибирск не имеют ничего общего - в этом свято убеждены многие жители первого. Почему? Да потому, что приехав сюда со всех концов страны, и столкнувшись с высочайшей конценрацией интеллекта и свободы мысли, слова и манеры одеваться, они свято уверовали в его уникальность. Еще пятнадцать лет назад (деградация Академгородка началась с началом рыночных реформ) у них были на то твердые основания.

2. Каждый, кто учился в ФМШ, никогда не забудет ощущение конгениальности большому кругу людей, которое совершенно недостижимо в обычной средней школе. В НГУ эта концентрация была меньше, поэтому некоторые после ФМШ поехали поступать в МГУ и МФТИ, а поступившие в НГУ в основном общались между собой (не отсюда ли растет тот самый "снобизм"?), а не с другими студентами. Конечно, уже к третьему курсу эта граница (между выпускниками ФМШ и прочими студентами) в основном стиралась, но все-таки была ощутимой.

3. Поступить в НГУ очень просто (я вообще попал туда без всяких экзаменов и имел возможность выбора факультета: ММФ или ФФ), учиться в нем (по крайней мере, на ММФ) - еще проще (совершенно не посещая лекций, я умудрился иметь итоговый средний балл в районе 4.5). Единственное условие - иметь аналитический склад ума. Другие ВУЗы, насколько мне известно, таких требований к своим студентам не выдвигают. Обижаться на такое требование также глупо, как обижаться на то, что в летное училище не принимаю людей с плохим вестибулярным аппаратом.

4. Конечно, меня (впитавшего любовь к Новосибирску с молоком матери) обижает отношение городковцев (особенно, убеленных сединами) к городу: они не знают, что такое Сквер Славы и где он находится, считают, что не будь Академгородка, Новосибирск был бы самым заурядным сибирским городом, совершенно не интересуются его прошлым, настоящим и будущим.
Кто скажет, что этого в городке нет, пусть первым кинет в меня камень (с).

5. Конечно Городок деградирует, и если правительство не примет в ближайшие пять-десять лет целевую долгосрочную программу его развития, он действительно превратится в банальную смесь технопарка со спальным районом. Но пока он все еще являет собой живую иллюстрацию "Понедельника" - готов это засвидетельствовать.

В моей субъективной реальности Академгородок обладает большинством характеристик, приписанных ему Lynx, Крыска, kosta и fizik. Эти точки зрения абсолютно непротиворечивы, ибо противоречив сам Городок. Посмотрим, что будет с ним через десять лет - сольется ли он с городом (городковцы шутят: "с каким? с Бердском что ли?"), или сохранит свою уникальность. Мне лично в нем настолько уютно, что я предпочел его одному из лучших городов мира.