Новосибирск и Академ - свои и чужие
393833
2016
GuimpLena
А меня поражают Ваши представления о цивилизации. Я понимаю, что неотесанность обслуживающего персонала и грубые запахи глубоко ранили Вашу нежную психику. Опять же "по- образованному" поговорить не с кем. Но Вы уверены, что эти проблемы характерны только для Академа? Я вот и в других районах Новосибирска встречал заведения с отвратительной кухней, омерзительными запахами, а возле некоторых, сорри за подробности, даже мочились, видимо ввиду отсутствия деревянных сортиров. А старая байка насчет того, что рабочие люди кормят паразитов из Советского района... Мне, например, на зарплату не работяги с Сибсельмаша скидываются. Я ее за вполне конкретные вещи получаю от своего работадателя. Впрочем, в свое время много говорили об академовском снобизме. А Вы, видимо, яркий пример того, что снобизм процветает и за пределами Академгородка.
Korso
да ни в жизнь. я не сноб. вы спросили, что меня поразило в Академгородке и где я усмотрела недоцивилизацию - я написала. На мой взгляд кичится тем, что у вас на квадратный см площади больше студентов НГУ - глупость глупая. Эти студенты, став молодыми учеными быстро и красиво из Академа сваливают. То что вам платит деньги конкретный работодатель, а не рабочие из Ленинского района вполне обосновано. Тупо было бы, еслиб наоборот. Только если это какой-то институт, то живетет вы на дотации, которые опять же зарабатываются работягами, как вы их пренебрежительно назвали. А если вы работаете продавцом в ларьке, то и на затулинке и на троллейном точно так же работают в таких же ларьках люди, но они не верещат о своем высшем предназначении, а просто работаю. Я не говорю, что в Академе плохо, я сказала, что увидела Н-ск лет восемь назад. И это действительно так. Вполне возможно, что Академовским и не нужно этой модности, которая сейчас процветает в Новосибирске. А чобы убедиться в этом достаточно зайти на академовский форум.
GuimpLena
Странное какое-то решение судить об академе по магазину и туалету. Прямо - таки "унитаз - лицо хозяйки". Академ никогда и не позиционировался как центр торговли и светской жизни. Это научный центр, если в че. А ученые не по барам - ресторанам в основном шляются, а сидят по своим лабораториям. Интересы у них несколько иные... Да и денег лишних нет.:улыб:
Ява
да я так и думаю, что не нужно им такое. но почему тогда обижаются, что атрибуты цивилизации их минули? то есть им не нужно, а скажешь, что нет - обижаются. странно.
GuimpLena
Наезд на их особенную, по их мнению, среду обитания - вот и воспринимается в штыки.
Со стороны посмотреть - ну что в ней особенного?..
"Ну где ж вам понять, вы ж не академовские" - вот он, снобизм и вылазит.
GuimpLena
Какие еще атрибуты цивилизации? Модные забегаловки, где за энную сумму денег можно сидеть весь вечер, глотая табачный дым, жуя неизвестно что и переливая из пустого в порожнее? А потом гордо рапортовать о культурно и стильно проведенном досуге?
Для меня цивилизация - это теплый сортир, телефон в кармане и то, что из дома можно выходить без топора за пазухой...:миг:
Ява
ну понятно. дома вы погадили. а дальше? дальше где гадить будете, если сортиров нет? если уж вам самое животрепещущее сартир. про выход из дома без топора, так уж в академе преступлений никак не меньше. Я не просто так привела в пример академовский форум - филин что ли... там проблемы пережовывают, которые на городском уже простите выкакали (это я опять про сартир). Но мне все равно нравится Академ. Только я там не была лет 25 и очень удивилась контрасту с городом. Хотя вру конечно, по работе заезжала и даже по работе было заметно убогость офисов и плохоодетость окружающих.
GuimpLena
Троллейный, Затулинский, Родники и Снегири - рабочие районы ... которые и кормят кстати Академгородок, который в свою очередь, что ни говори а абсолютный сейчас городу аппендикс.
поясните пожалуйста вашу мысль. Затулинка кормит Академ??

хорошо там, где нас нет.
whiplash
поясняю: рабочие районы это где живут и работают работяги (как выразились академовские). они работают на работе, на заводе, заводы платят налоги, которые заводам гораздо сложней скрыть, чем торговым организациям. на налоги существует город (такая несложная модель социального устройства). А Академ давно и ничего сделать не может, а только бунтует, где его дотации на науку? это у нас такая наука, что без дотации жить не может. У вас другое мнение?
GuimpLena
Я вот почему-то общественными сортирами мало интересуюсь. Мне домашнего хватает.
И какая удивительная, иррациональная все-таки штука любовь! Негде нагадить, а академ вам все равно нравится! Мне такого не понять...
А насчет науки - она во всем мире живет на дотации от государства, если в че. А нет денег на исследования - нет и научных достижений. Такая вот несложная закономерность... :спок:
GuimpLena
я плакаль... меня кормит затулинка! караул!
сегодня поеду (где это, кстати), пойду, отдам долги народу... мы из местного бюджета - не получаем ничего. По буквам - НИ-ЧЕ-ГО. Из федерального - получаем. И туда же отчисляем. мы, понимаете ли, государственное предприятие, никакой зарплаты вчерную...
а про то, кто нас кормит, так соединенные штаты америки отслюнявливают столько, что затулинка пупок надорвет, такие суммы отваливать.
так что - ежели они нам чего и посылали - могут забрать взад.
ничего мы городу не стоим.
Burivushka
Да нифига вы никуда не платите. Вон товаришч так напрямую и говорит, что на дотации живете, на дотации. А ваших детей учителя учат в школе, врачи вас лечат - их тоже кормить надо, еще улицы подметать и т. д. Не думаю, что американцы вам и на это отслюнявливают. Привыкли жить на подачки! Все вокруг обязаны им. А в прошлом годы мы ходили на экскурсию в ваш музей научных достижений - так получилось был 15 минутный перерыв и нас туда притащили. Это достижения? да затулинка вам за бутылку водки такого наваяет! )))) остаюсь искренне ваша, Лена.
GuimpLena
в нашем институте, 400 человек сотрудников, в год заключается контрактов более чем на 1,5 млн. долларов. конечно, мы это наваяем и за пузырь водки, но какие-то придурки все время едут с чемоданами зелени. Все - в белую.
из них половина сразу уходит на налоги в федеральный фонд.
Надеюсь учителям и врачам хватит?
да если б я жила на подачки (а моя ставка - 1.800 рублей), то... короче - обхохочешься...
жертвую ставку жителям неведомой затулинки!
в плане репатриаций ущемленным!
GuimpLena
Вы считаете, что научные организации и их работники не платят налоги? У вас очень наивные представления о социальном мироустройстве. :ухмылка:
Или вы та самая работяга с Затулинки, мозолистыми руками зарабатывающая академу на хлеб с маслом? Тогда наверное можно понять эту оторванность от жизненных реалий...В следующий раз будете в академе, не ходите с экскурсией в сортиры, мы уже выяснили, что восхищаться там особо нечем, зайдите лучше в бухгалтерию любого института и поинтересуйтесь что к чему.
Lynx
Брэйк, господа :спок:
давайте не будем выяснять, за что ученые получают деньги. А то так до маразма дойдем
GuimpLena
Привыкли жить на подачки!
вы, извините, лена, неумная женщина. мне даже немного стыдно, что мы с вами в одном городе живём. вы вот скажите, вы лично кому подачку дали во время вашей скоротечной экскурсии?
vvolod
почему же до маразма? наука - вещь небезынтересная, может, кому понравится. на халявные зарплаты бездельников учёных, думаю, в любом случае никто не польстится. какому дураку охота уравнения шредингера халявно решать за пять штук
ладно если за пять..
кстати, по поводу "плохоодетости". А что такое "хорошоодетость"?
Намедни на Богдашке встретил прЫнцессу, одетую по принципу "золотые трусы на грязной попе". Знакомство началось, когда я остановился на пешеходном переходе. Сзади донеслось грозное "Че встал, как статуя?", и сие чудо пронеслось мимо меня переходить улицу. На красный свет. С двумя детьми :шок: о как! А мы тут о культуре рассуждаем...Да..."И тут у нас культура, и там, и вон там еще культура есть у нас"
vvolod
давайте не будем выяснять, за что ученые получают деньги. А то так до маразма дойдем
Почему же? То, что ученые еще как-то исхитряются добывать деньги как раз и позволяет иметь место быть подобным топикам. Или снести всю науку нафиг и настроить здесь заводы, дабы не обременять непосильным налоговым бременем жителей Затулинки, как тут грезится некоторым в радужных мечтах?
Korso
Н-да почитал тут высказывания.

Про ТЦ. Фиг знает, спорить не буду, по мне что ТЦ, что ЦУМ, что ГУМ - все едино, различаются только размерами. Что-то где-то лучше, что-то хуже, например, спортивный отдел в ТЦ по ассортименту, продукции и ценам лучше аналогчного в ЦУМе. Ну это так, к слову.

Продуктовый "супермаркет" в ТЦ - тоже ничего особенного, на вежливых продовщиц можно не надеяться, как и в большинстве других магазинов города (долго нам еще из совка выкорабкиваться). Единственный магазин в Н-ске, в котором я нашел отличие от ТЦ в лучшую сторону - это супермаркет на перекрестке Ленина - Урицкого, напротив реконструируемого кинотеатра "Победа". Там касс раза в три больше, чем в других магазинах, из-за чего очередей там не бывает впринципе.
Туалет, согласен - хреновенький, проблема есть. Но, опять же, в Н-ске нормальных туалетов я особенно и не видел (только на вокзале). Особено добивают кабинки, которые стоят на пл. Маркса и еще где-то. :шок:Деревянные скворечники лучше бывают. Да я в них бесплатно не пойду, лучше под кустик сбегаю. :ха-ха!:

А между тем в других городах я как-то без проблем находил нормальные чистые туалеты, причем за скромную цену (4р. в Барнауле, 5 - 10 р. в Екатеренбурге). Так что по сортирам весь Н-ск в дауне :death:

Ночные клубы - опять же, нет нормальных клубов ни в Академе, ни в Н-ске. По-этому параметру до уровня нормальных городов нам еще расти и расти. (сам я не любитель, предпочитаю отдыхать по другому, но сужу по отзывом людей из других городов, ВСЕ говорят, что Н-ск - это полная дыра).

Теперь по теме.
Все 300 с лишним страниц, я, разумеется, не читал, глянул выборочно, но в общем, все ясно.

Я люблю Академ за то, что город в нем идеально сочетается с природой. Здесь, пока дойдешь до работы, можно встретить белку, ежика, здесь почти всегда чистый воздух (если только леса не горят).Подобное я встечал только в Дивногорске, как город, он даже покрасивее, но вот остальное...
В Академгородке, что бы там не говорили очень высокий процент людей с высшим образованием, и это накладывает свой отпечаток. Даже не знаю, как это объястнить, другие здесь люди, и все.
(немного отступления, к сожалению, кое-чему академговцам стоит почиться у простых работяг из других районов, например, спокойно, по очереди, садиться в автобус, маршрутку, когда я вижу, как толпа ломиться к 8-ке, мне становиться мерзко и стыдно за Академ. Нигде больше я не видел, чтобы народ ТАК садился в автобусы).
Mitya_K
Кстати, сейчас пришла мысль. Похоже, патологическая нелюбовь Крыски к Академгородку. Вызвана тем же, что нелюбовь некоторых жителей Томска и Красноярска к Н-ску. Людям просто обидно, что какая-то "выскочка" потеснила славу, развитие, значение и т.п. их "великого" города. Если это так, то могу успокоить, от Академгородка Н-ск только выиграл в экономическом и политическом развитии. А то, что когда-то Академгородок был привелигированным райном, и хорошо снабжался дифицитными товарам, так это было давно. :ха-ха!:
Mitya_K
Единственный магазин в Н-ске, в котором я нашел отличие от ТЦ в лучшую сторону - это супермаркет на перекрестке Ленина - Урицкого, напротив реконструируемого кинотеатра "Победа".
этот магазинишко называется универсам (: если вы там были просто с экскурсией, то должен вам сообщить, что следовало сравнить ценники универсама с торцом. в них есть разительное отличие (: всё-таки много свободных касс просто так не бывает! (:
Да я в них бесплатно не пойду, лучше под кустик сбегаю
ну где ваш культур-мультур! а ещё с высшим образованием, в академгородке живёте.. (: вот, порадую вас тем, к примеру, что в волостном городке нью-йорк, слыхали, поди про такой, так вот в нём вообще нет общественных сортиров. никаких. и кустиков тоже на всех не напасёшься. и ничего, выкручиваются, гады! ходят по кафетериям всяким. ну эттитть, ничё не берёт их.
до уровня нормальных городов нам еще расти и расти
хотелось бы узнать, где тут ближайший нормальный город? а то от ненормальных спасу нет. куда ни приедешь, всё ненормальные да ненормальные! города, в смысле
ВСЕ говорят, что Н-ск - это полная дыра
слава богу хоть не ущербная дыра. вы этим всем расскажите что-нибудь доброе, вечное, прекрасное. а то они говорят-говорят, а вдруг кто слушать будет.
Здесь, пока дойдешь до работы, можно встретить белку, ежика,
хорошая работа у лесников! (: никаких людей, только белки, ёжики, бурундучки.
Подобное я встечал только в Дивногорске
а гадюкино? а свиногоново? харино? девкино? староперуново? есть ещё много свежего воздуха! спешите, а то митя_к весь выдышит.

всё это абсолютно бесполезная дискуссия. конечно же академгородок - дерьмовейшее место, никогда не ездите туда. мне только одна вещь непонятна, почему разваливающиеся квартиры хрущёвки в этом гадюшнике, который никому не нравится, который на выселках, у чёрта на рогах, где нет инфраструктуры, поганые магазины, негде отдохнуть и поработать, а на улицах одни придурки, а вот квартиры стоят как в тихом центре, и какие-то лохи ведутся и покупают их.
Mitya_K
> Даже не знаю, как это объястнить, другие здесь люди, и все.

Ну вот, опять эта эзотерика.

По поводу лично моей нелюбви к городку - вы ошибаетесь. Мне до него нет дела. Район и район. То, что там больше людей с университетским образованием на 1 кв. км. еще не делает его чем-то таким особенным. А городковские маршрутки - это вообще притча во языцех... Не бережете свой чистый воздух. Троллейбус бы запустили, что ли. Экологический вид транспорта.
Крыска
а ещё лучшее - дирижбобели
и воздух берегут и в пробках не стоят
рекламу опять же на энтих огурцах можно рисовать и дополнительные деньги на науку срубать
pitovnik
на последнего. Мой дядя приехал в Академгородок очень давно, был такой вид молодых ученых романтиков, которые ехали строить научный город будущего. Он типичный академовец, ездил на лисапетке, гулял по лесу, работал в институте. Познакомился в Н-ске с моей тетушкой, увез ее в Академ, где они собственно говоря сейчас оба благополучно существуют на смешные пенсии. К чему я это? а вот к чему сейчас Академ из научного городка превратился в просто полусельский район. Кто мог уехать за рубеж, уехали. Да я верю, что старики еще работают, потому что верят в то, что они делают науку. остальные? деньги чемоданами везут? да просто потому что в америке и германии за эту же работу потребуют пять чемоданов. используют просто как дешевую рабочую силу, как вьетнамцев. обидно очень. Очень грустно смотреть на дядю, который понимает, что все для чего он жил оказалось мыльным пузырем. Про дорогие квартиры: я ни знаю ни одного человека. который бы уехал из Н-ска в Академ.