Новосибирск и Академ - свои и чужие
393848
2016
whiplash
> Крыске: а ведь точно. именно вы как-то странно относитесь к Студяге и пл. и пр. Маркса. что там такого??? да еще чтоб с академом сравнивать? да ничего.

Прошу прощения, в моем доме живут в основном семьи преподавателей двух соседних ВУЗов. Как и во всем околотке. Не считая новых русских. Уровень образования тоже достаточно высок. Например.

> на студяге так куча стьюдентов попивает пиво постоянно. облепив собой все что можно. это хорошо? а все почему???

Потому что их там очень много.

> потому что на левом берегу обстановка с заведениями типа "куда схадить и пасидеть"

А зачем? Ну, есть у людей деньги на банку пива, а на "посидеть" нет. По-моему, очевидно.

> далее. рыночек. это вообще что? очень странное место.

А кому он там мешает?
Спрятан с глаз долой, с улицы не видно, ассортимент очень хороший, и по ценам на некоторые товары даже проигрывает супермаркету.
В принципе, я согласна, что лучше бы там все срыть, и поставить большое здание, где будет продаваться все. Наверное, когда-нибудь так и произойдет. Надеюсь, мы все-таки доживем до тех дней, когда процентов 80 розничной торговли будет в больших супермаркетах и по ценам ниже, чем в "магазинах на углу". Как во всем мире.

> криминал? там с этим неплохо. а очень даже хорошо.

Вот честно скажу - я там не боюсь ходить ни днем ни ночью.
Наверное, что-то есть, раз вы говорите. Но с моими знакомыми ничего серьезного не случалось, иначе я бы наверное знала.

> в общем, если сравнивать академ с городом, то точно не с левым берегом, ибо все очень похоже.

Ну-ну. У нас не деревня, у нас троллейбусы ходят :-)
Крыска
Да, концентрация определенной прослойки населения в одном месте - это плохо.
Для кого? Для тех кто концентрируется может и нормально. А остальные пусть сами себе концентрируются в другом месте.

Вообще любое искусственное расслоение общества - это плохо. От этого возникают трения, и всякие мифы о том, кто есть избранный народ, или там более интеллектуальный, или маргинальный, или пассионарный, ну в общем, не такой как окружающее большинство.
Т.е. как в анекдоте: "Ты чо, нтелегент? - Что вы, как можно. Такое же быдло"
Зачем всех в кучу мешать.
И откуда такая любовь к усредненному большинству? Если в каком районе алкоголиков и наркоманов мало, так надо срочно наловить в соседнем и переселить, чтобы популяция не угасла. А то как же без них :ухмылка:?

Если в Беверли Хиллс мало бедных людей, думаете местные жители очень от этого страдают? А если в Китае мало негров, кто-то из этого делает проблему?
Vitt
Вы чего к стану прицепились?
Этот стан, между прочим, на нашу Победу работал.
И до сих пор, наверное, работает, хоть его и тогда, 20 лет назад, неделю чинили после дня работы... Но зрелище незабываемое, правда.
А трубы как делают... Песня :-)
А порассказывать про з-д им. Коминтерна, это вообще, цирк да и только...

> Нефиг тут гордиться тем, к чему я (Крыска!!!) не имею отношения.

Вы, простите, умный человек, или нет?
Крыска
Ну-ну. У нас не деревня, у нас троллейбусы ходят :-)
В Октябрьском районе тоже трамвай есть, а как из него в окно посмотришь - деревня-деревней :ха-ха!:.
Ява
> Не знаю, раздуваются ли обитатели Кремля от гордости по этому поводу...

Обитатели Кремля?..
Администрация Президента и рота гвардейцев?
Или вороны на колокольне Ивана Великого?
Говорят, новый комендант Кремля все-таки построит там приличный общественный туалет. А то никак Кремль не обойти, а каждый раз платить за вход обратно на территорию как-то не хочется...
Vitt
> Для тех кто концентрируется может и нормально. А остальные пусть сами себе концентрируются в другом месте.

Ну вот оно из вас и поперло. "Мы и остальные", да? Что и требовалось доказать.

> И откуда такая любовь к усредненному большинству?

Любовь-то тут при чем...
Крыска
тетя Эксперт, а Кудряши - это ничего место? Нормальное? Жить можно там?
Lynx
Если можно - я еще выскажусь о величине и инфраструктуре. Традиционно человек, как существо, вероятно не был приспособлен к жизни в таком крупном конгломерате, как мегаполис. Мне сложно сказать что-то наверняка, но существенное количество произведений искусства посвящены теме "маленький человек в большом городе" - где трепетный и хрупкий индивидуум бывает категорически раздавлен бесчеловечной махиной... и т.д. Чарли Чаплин, короче.
Понятно, что мегаполисы обеспечивают более высокий уровень жизни, и появление "хомо урбанус" - неизбежно. Вот, к примеру, ulloi (кажется я не совсем правильно написала ник... простите)
ему просто неприятно то, что большинство человечества считает комфортной средой существования - домашняя атмосфера, когда соседи - добрые знакомые, твоя жизнь тесно переплетается с жизнью сограждан, под окном - милый палисадник,а по дороге в магазин здороваешься с каждым первым. Между тем существенная часть человечества живет именно в маленьких городках, тысяч на 50 жителей, и полагает этот патриархальный уклад вполне комфортным.
Лишь самая юная и экстремальная часть человечества с повышенными коммуникативными потребностями, нуждающаяся в поле для самоутверждения, полагает большие города раем земным. Поэтому меня не удивляет, когда первыми, в списке требований к инфраструктуре появляются ночные клубы... Ну разумеется, а что же еще?
Между тем, меня совершенно устраивает инфраструктура в Щ (это микрорайон в нижней зоне, если что)
В пределах одной автобусной остановки или пяти минут неспешной ходьбы от меня находятся: неплохая школа (и не надо даже переходить дорогу!), неплохой садик (!), три продуктовых магазина с товарами первой необходимости в том числе, аптека, поликлиника, больница (очень неплохая), бассейн со спортивным комплексом, и кинотеатр, не бог весть какой, но не так давно отремонтированный со всякими техническими усовершенствованиями.
Ночных клубов кажется нет, ну и бог с ними. Все что нужно мне для повседневной жизни - в пяти минутах, и работа - в десяти минутах ходьбы. Из них пять - по ухоженному лесочку. И вокруг школы - рощица.
Очень удобно, компактно, практично. Кто может похвастать абсолютно таким же набором в городе?
А если мне вдруг с какого-то перепугу взбредет раз в год посетить ночной клуб - ну съезжу в город...
ViT
Предлагаю расширить столь злободневный топик как можно сильнее вглубь и вкось. Ну, во-первых, проблема своих и чужих простирается далеко за рамки непростых в своей нетрадиционности взаимоотношений Н-ска и Академгородка. И зря товарищи выступающие делают упор именно на этой проблеме. Ведь есть еще бездна других таких же, не менее урожайных тем --- взаимоотношения Обьгэса и Васхнила (сельские и городские), Академгородка и Бердска (Чужие-1 против Чужих-2), Левого берега и Правого (а победит все равно центр, то есть остров Кораблик). Ширше надо думать, товарищи!
Burivushka
могу похвастаться я. в пяти минутах ходьбы неспешным шагом от моего дома находятся: школы 2 (если чуть пройтись, то будут еще три) - выбирай. детские сады - 3. магазины типо супермаркет - два. магазины типо с самым необходимым - 3. спортивный клуб (вполне и очень приличный) - один. аптеки - 5. поликлиника и больница - две. детская поликлиника - 1, супер стационар в который едут со всей Росии и Казахстана - 1.. кондитерский магазин с разнообразыми свежайшими тортиками - 1. еще одна такая закусочная, но тортики там закачаешься - 1. ресторан типо тихий - 2. ресторан типо с танцами - 1. салон красоты (хорошие, а не бывшие парикмахерские с измененными вывесками) - 3. зубные миниклиники - 2. ВУЗ один. Парки - два (один чуть дальше). А про то, что в Академгородке атмосфера маленького города - так она помаленечку сходит на нет. Это и не нравится мне. Всегда мечтала жить в маленьком городке, где все друг друга знают и двери можно не закрывать. и ребенка можно оставить во дворе играть, а самой пойти на рыночек и точно с ним ничего не случится. Но это видимо утопия уже.
Ява
Я уже поняла, что Вы не понимаете, что я пишу. Ну да Христос с Вами. Вы наверное в чем-то другом разбираетесь. Чему Вас научили. Я написала о продавщицах, имея ввиду, что и готовить, и стирать, и убирать, и краситься они умеют лучше чем выпускницы НГУ, а не только одеваться. В НГУ нет красивых людей. Потому что их не видно. Вы видели хоть одну яркую девушку или эффектного молодого человека в Академе. Я - нет. В лучшем случае качественная джинсовая одежда. В остальном какие-то тусклые пыльных цветов вещи, бесформенные и унылые.
Про то, что мне везде мерещаться сыр и масло. Мне они не мерещаться, как уже выяснили Ваши согорожане, такое вполне бывает. Только в таком случае называется не в помещениях института, а в бывших помещениях института. Надо писать слово - бывшие! А Вам то они что дались сыр-масло? С голодухи?
GuimpLena
Вы видели хоть одну яркую девушку или эффектного молодого человека в Академе. Я - нет. В лучшем случае качественная джинсовая одежда. В остальном какие-то тусклые пыльных цветов вещи, бесформенные и унылые.
Если для Вас яркость и эффектность девушек и парней определяется по одежде, то Вам можно только посочуствовать. Примажориваться в одежде в НГУ действительно не принято (хотя это от факультета зависит). А вот красивых лиц и фигур в НГУ хватает. Хотя берут туда и не по внешности. А яркость и эффектность надо оценивать на защитах дипломов и диссертаций, на худой конец - анализируя разговоры пьяных студентов, а не смотреть на то, есть ли на ногах туфли с длинными носками:улыб:
GuimpLena
Я написала о продавщицах, имея ввиду, что и готовить, и стирать, и убирать, и краситься они умеют лучше чем выпускницы НГУ, а не только одеваться. В НГУ нет красивых людей.
:хехе::D:хехе:Вот это перл !!! Это покруче сыроколбасных складов будет! К типичной характеристике студентов НГУ, кроме задохлости прибавляется еще и монструозность. Блин, как у Вас на все время хватает? И состояние российской науки Вы на уровне эксперта оцениваете, ассортимент всех академовских магазинов знаете, всех студентов НГУ на предмет внешней непривлекательности исследовали. И все это за время пары непродолжительных визитов в Академ! А ведь кроме этого, какой объем работ по изучению быта работников торговли Новосибирска! Или Вы это о себе говорили, как о типичной продавщице? Тогда, действительно, на фоне Ваших талантов меркнут, гаснут жители других населенных пунктов и представители всех других профессий , не только серые и зашуганные жители Академгородка.
Потому что их не видно. Вы видели хоть одну яркую девушку или эффектного молодого человека в Академе. Я - нет. В лучшем случае качественная джинсовая одежда. В остальном какие-то тусклые пыльных цветов вещи, бесформенные и унылые.
А я - да. Постоянно встречаю. Впрочем, может быть, для Вас выглядеть ярко - носить одежду попугаячих оттенков?
GuimpLena
В НГУ нет красивых людей. Потому что их не видно. Вы видели хоть одну яркую девушку или эффектного молодого человека в Академе.
(скатывается под кресло, корчась от смеха...)

в принципе даже можно ничего и не говорить. итак все яснее не куда...

но ТАКОГО я давно не читал на форуме.

мельком замечу, что, к примеру, на экономфаке набора 99 года (социология) училась девушка, занимавшая серьезные места на конкурсах красоты (всероссийских).
Ява
Еще как обязаны - почивший в бозе ВАК заворачивал диссертацию, если количество грамматических ошибок превышало критический минимум.
по поводу грамотности.

вы меня чуть неправильно поняли. понятное дело, что при сдаче и прочем грамотность должна быть.

я же имел последующую жизнь. ну не обязан человек в обычном письменном общении (ака форум и т.д.) соблюдать ну все правила орфографии и грамматики. в документах - обязательно, а так - нет.
Крыска
Вы, простите, умный человек, или нет?
Я скромный :). Так что обсуждать меня наравне с Новосибирском и Академгородком не обязательно.

Или это начинается опрос всех жителей города с целью показать равенство всех районов? :ухмылка:
Крыска
> Для тех кто концентрируется может и нормально. А остальные пусть сами себе концентрируются в другом месте.

Ну вот оно из вас и поперло. "Мы и остальные", да? Что и требовалось доказать.
Что доказывать? Что люди разные бывают, оно и так понятно. Что кто-то лучше или хуже - так об этом и слова нигде не было.

"Прошу прощения, в моем доме живут в основном семьи преподавателей двух соседних ВУЗов. Как и во всем околотке. Не считая новых русских. Уровень образования тоже достаточно высок. Например."
А это из кого поперло? Т.е. в районе Студенческой преподам концентрироваться можно, а вот в Городке низзя - того гляди мифы возникнут, расслоение общества. Нелогично получается :death:.
whiplash
вы уже между собой как-нибудь договоритесь, ага?
одни пишут, что в Академе не принято примажориваться по одежде и предлагают вслушаться в беседы пьяных студентов (зачем мне это?). Вторые, что наоборот все модные и их (модных) постоянно встречают. Третьи, что девушка с факультета экономики (наверное платный факультет) занимала какие-то места на каких-то конкурсах. А девушка из пединститута, в котором я училась занимала не какие-то, а первые места на главных конкурсах. Дальше что? Вам что важней быть модными или умными? Иметь маленький уютный зеленый городок или гордиться мегаполисностью Советского района?
Крыска
Даже сейчас какому-то идиоту пришло в голову сделать огороженый техноград из только-только ставшего почти обычным района... Что из этого получится - увидим...
Действительно, идиоты. Зачем создавать новые рабочие места, если можно сократить еще существующие. Тогда сих пор работающие в своей области ученые уедут за рубеж, где никто не посыпает себе голову пеплом по поводу существования крупных научных центров. Оставшиеся здесь будут потихоньку спиваться и ездить на первомайку и в Бердск шмонать карманы тамошних жителей. Вот тогда Академ не будет отличаться от других рабочих районов и сердце Крыски возрадуется.
Крыска
Нет.
но это не мешает гордиться всем этим набором штампов. А городок, такой же штамп, бренд и проч - глаз режет.

Я сказала, что я люблю мой город. Я в нем родилась. И мне НЕ НРАВИТСЯ, что его знают только из-за наличия в нем Академгородка.
И мне НЕ НРАВИТСЯ, что жители Академгородка раздуваются от гордости из-за этого.
> Что вас раздражает в том что вы живете в городе удаленым районом которого является академгородок известный за его пределами? Что в этом плохого?! вы скажите пожалуйста?

О как заговорили... Что плохого, значит. Хорошая постановка вопроса.
Ничего. Я уже чуть выше написала, что мне не нравится. А плохо ли то или другое - не мне судить
УСЛЫШТЕ МОЙ ВОПРОС! я спросил ПОЧЕМУ!!!!! вам так не нравится что Нск ассоциируют с городком? ПОЧЕМУ!
То что вам это не нравится я уже понял - вы про это написали пять раз. Объясните ПОЧЕМУ!

привожу мой типичный диалог с жителем не и Нска:
- Говорят у вас там Академгордок очень интересный?
- Ну есть. Я оттуда родом.
- Говорят там здорово?
- Да не сказал бы что там что-то очень особенное, просто посреди леса стоит.

Я абсолютно честно не вижу больше ничего такого особенного в том месте, где я прожил 24е года своей недолгой жизни. Так что не надо тут всех выравнивать. Я вот совершенно адекватно воспринимаю себя жителем Новосибирска, таким же как любой другой из другого района. Беспокоит меня другое - многие жители города почему-то думают, что я должен быть каким-то не таким как они. И еще есть в городке такая категория жителей, которая почему-то думает, что если ты родился и вырос в академе, но не окончил НГУ и не занимаешься наукой ты какой-то ненормальный. Пока есть те и другие - есть тема этого топика.

Да, концентрация определенной прослойки населения в одном месте - это плохо. Вообще любое искусственное расслоение общества - это плохо.
Это почему? Так вообще весь мир живет или вы тут решили на таком весьма неудачном кстати примере опровергнуть теорию о социальном расслоении общества? Я вот хоть в университете не учился, но курс социологии в вузе изучал достаточно подробно. Расслоение это не хорошо и не плохо - ЭТО ЕСТЕСТВЕННО. Мне например некомфортно общаться с чернорабочими на заводе и общих тем для общения с ними у меня нет. Это совершенно не означает что они чем-то хуже меня. Это говорит только о том, что мы друг другу взаимно неинтересны. Более того я вам скажу что в цивилизованных странах, расслоение общества куда как более жесткое чем у нас и люди от этого не страдают.
ДИМИТР
Можно я спрошу?
А кто Н-ск ассоциирует с Академгородком. Я встречала мнения, что Академ мелкий городок в НСО типо Куйбышева. А вот о том, что Н-ск - это где Академ, да? Никогда не слышала, до этого форума.
GuimpLena
Вам что важней быть модными или умными?
Судя по Вашим постам, Вы свой выбор сделали скорее в пользу моды. Вам тоже всяческих успехов на этом нелегком пути.
Korso
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.
GuimpLena
Лена, ну ей-богу вы не передергивайте - если у вас есть одна такая знакомая, которая универ окончила, это не говорит о том, что там все такие. Я вам могу сказать, что у меня ест подобные знакомые и из другимх вузов которые в целом всегда славились очень красивыми девушками и наоборот

Я написала о продавщицах, имея ввиду, что и готовить, и стирать, и убирать, и краситься они умеют лучше чем выпускницы НГУ, а не только одеваться. В НГУ нет красивых людей. Потому что их не видно. Вы видели хоть одну яркую девушку или эффектного молодого человека в Академе. Я - нет. В лучшем случае качественная джинсовая одежда. В остальном какие-то тусклые пыльных цветов вещи, бесформенные и унылые
:улыб:Я как -нибудь в свобоное время возьму вас и мы пойдем по городским магазинам (продуктовым:миг:) и поищем там красивых продавщиц.:улыб:Вы просто сравнение выбрали неудачное. Я сейчас выражу (с вашего позволения) вашу мысль иначе.

академгородок, это вообще не красный проспект. На шпильках по 11 см, в кротких юбках и красивой и яркой одежде, там дефилировать негде. Поэтому девушки с довольно юного возраста этого не делают. Приводит это к достаточно неприятным последствиям, которые вы описываете. Вы пробовали по лесу на шпильках? А там везде лес. Поэтому именно качественная джинсовая одежда, обувь без каблуков, с прочными подошвами и т.п. Это не так красиво, возможно, но в тех условиях это оправдано. Так сказать плата за жизнь в экологически чистом районе. В общем в академе красивых девушек достаточно смею вас заверить. Недостаточно модно одетых. Там это неудобно.
GuimpLena
господи, ну каких-таких красавиц надо в универе:улыб:
это же 16 летние девочки! приехавшие из сел и аулов!
Даже если отставить в сторону села и аулы - кто из нас не красился в 16 лет в цвет "бешеная морковка"? Не наносил макияж "чингачгук на тропе войны"? не одевал этого... и вот этого... ой, нет, лучше не вспоминать:улыб:
Безвкусица - это нормальная болезнь любой девочки-подростка!
Я уж не говорю про то, что добавлять в этот список требований еще стирать, убирать, готовить... и вовсе бессмысленно...
пообтешутся, поднакопят денег на гардероб, повыкидыают фиолетовые помады, все к 20 годам будут прилично выглядеть! А то, что их не видно в массе первокурсниц-пейзанок... ну, наверное в универе больше пейзанок, чем в городских вузах... так "урбанизировать" девицу - раз плюнуть...