Новосибирск и Академ - свои и чужие
393847
2016
GuimpLena
одно я поняла явно - вся информация об академе у вас непосредственно от дяди, который, вероятно, как все пенсионеры любит посетовать, что раньше и солнце было ярче, и трава зеленее, и девушки сговорчивее.
узжать перестали уже лет пять как. стали возвращаться. За границу уезжают поработать, за новым опатом, на месяц, на три, на год. Это нормальный процесс. молодняка в институтах столько, что не протолкнуться. Причем его по привычке, как десять лет назад, все жалеют и опекают, отчего этот молодняк, на мой вкус, наглеет беспримерно.
А вот живут в академе - да, в верхней зоне население того... старовато...
молодежи там квартиру не купить. Она живет в бердске и ельцовке.
а что "за державу обидно" - это и вовсе смешно. Да, признают, да, везут чемоданами...как во вьетнам...:улыб:
в затулинку-то - не везут... наверное потому что они там крутые-крутые, вьетнам отдохнул...
GuimpLena
я ни знаю ни одного человека.
увы, вы вообще мало чего знаете, судя по всему. будем надеяться, что вы просто узкий специалист. всего вам доброго, привет дяде
GuimpLena
А что, где-то в Нске пенсионерам очень весело живется на несмешную пенсию? Причем тут академ?
GuimpLena
...Да я верю, что старики еще работают, потому что верят в то, что они делают науку. остальные?...

Девушка, у нас в институте на 300 человек (500 человек общей численности) научных сотрудников сейчас около 50 аспирантов. Не считая студентов 4-5-го курсов. И это при том, что наш институт среди институтов хим. профиля один из самых "возрастных". У богатых соседей ситуация такова - 20 человек последнего распределения хотят идти в Катализ. 20 человек студентов в год. Идут и остаются. Так что насчет молодежи - фуфло. Я не говорю, что проблем нет. Проблемы есть - тенденция существенного обновления наметилась последних два-три года. А надо было гораздо раньше.

...деньги чемоданами везут? да просто потому что в америке и германии за эту же работу потребуют пять чемоданов....
Не пять, а десять. А в ряде случаев и за 10 чемоданов не смогут сделать там, что мы за один делаем здесь. Да, в Германии я за эту работу буду получать 2000 евро. И что, ехать в Германию?

Кстати, поищите цифры насчет городского бюджета на 2005 год (он около 12 млрд.) и бюджета ННЦ (думаю, что не меньше 3 - 4 млрд вместе с грантами и хоздоговорами). Это при том, что проживает в Советском районе всего 10 % от жителей Н-ска. Сразу станет ясно, что ННЦ, получая деньги из фед .бюджета (около 60 %), грантов и хоздоговоров ( соответственно 40), выплачивает зарплату, с этой зарплаты отчисляет налоги, содержит инфраструктуру. Словом, слегка подкармливает город Новосибирск. :улыб:
GuimpLena
...Первое: туалет! он конечно не деревянный, но без воды, чтобы смывать...

У меня родители в городе живут. И я часто бываю на Студенческой. Не подскажете, где там общественный туалет? Пусть без воды.

...Само кафе умилило: там официантки НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ! (я естественно заняла место ближе к окну, где не так воняло и были официантки)...
Девушка, "восток-запад" - это "Фаст-фуд", ну типа "вилка-ложка", "жили-были". И уж если выбирать между кухней и обстановкой в "восток-запад" или "пицца-пастой" возле Первомайского сквера, то солянку лучше готовят в "восток-западе". :улыб:
....Там на улицах еще подходят тетеньки-дяденьки в галстуках и предлагают купить "книжную новинку", х-мм...
М-м-м, возле Гума толпами стоят такие тетеньки, предлагая купить всякое фуфло от производителя. Причем и на барахолке стоят и просто стоят. Куда только милиция смотрит, которая должна контролировать этот стихийный базар. Это тоже признак цивилизации?

ЗЫ. Я так и не пойму, чем ассортимент ТЦ хуже ассортимента ГУМа. Готов заложиться, что выбор ноутбуков в ТЦ гораздо приятнее. И LCD мониторов - тоже.
Burivushka
Вы поняли неправильно. Информация об Академгородке у меня очень поверхностная, но своя собственная. Я писала, что очень давно не была в Академе и неприятно поразилась его состоянию сейчас. Для меня Академ был чем-то очень особенным, с особой атмосферой, в другими людьми более добрыми что ли. А сейчас? по одним только комментариям заступников за Академгородок, понимаешь, что многое изменилось, но не в лучшую сторону.
kosta
Подсказываю. Туалет на Студенческой например в Кофемолке.
По поводу выбора мониторов: а зачем ходить в Гум или ЦУМ за мониторами, есть специальные магазины. В ТЦ нет ни одного брендового отдела - только Турция и Китай клочьми каким-то. Хотя нашла отдел с просто накиданными тряпками пр-ва Гермнии, но стоит эта одежда почему-то дороже чем мониторы по-моему. Ну это мелочи. Я же написала, что ездила специально в Академ в ТЦ, по наводке дамы из форума, которая сообщила, что там много немецкой обуви. Академ поразил неприятно. Это мое мнение. Может, быть живущим там кажется наоборот. Я - то тут при чем?
GuimpLena
Притом, что если ваши интересы к какому-либо району города лежат исключительно в плоскости модных заведений и отделов, торгующими брендовыми тряпками, то и надо давать оценку местности с этой точки зрения. А не проецировать свои впечатления от общественного сортира на всю академовскую науку в целом и пороть всякую чушь по этому поводу, выдавая свою полную неосведомленность в данной сфере.
Вот я например почти не бываю в так называемых заведениях и мало что смыслю в модных марках, и что-то совсем не стремлюсь делать безапелляционные выводы о тенденциях нынешнего сезона и уровне обслуживающего персонала...Может и зря, конечно, сильно посмешила бы народ...
GuimpLena
Я же написала, что ездила специально в Академ в ТЦ, по наводке дамы из форума, которая сообщила, что там много немецкой обуви. Академ поразил неприятно. Это мое мнение. Может, быть живущим там кажется наоборот. Я - то тут при чем?
Вы имеете полное право судить о ситуации в городке, основываясь на посещении одного магазина и забегаловки. Точно также, люди делают выводы о вашем кругозоре и умственных способностях, основываясь на паре постов. По-моему, в обоих случаях выводы поспешны.
Korso
Я написала, что Академ по своему внешнему виду - вылитый Новосибирск давно. Почему это обидело людей, которые и не стремятся к вшнешнему? Ну вот если бы кто-то написал, что у блондинок на платформах, посещающих Н-ские клубы нет ни у одной ни то что докторской, кандидатской степени, кто-то бы воспротивился этому? да нет. все бы согласно покивали. А из-за чего сыр-бор-то? Кстати, в Н-ских фастфудах, официантки выдрессированы улыбаться, так что неучтивость персонала и фаст-фуд совсем не приметы одного и того же.
Ява
вот видите, вам наплевать, что есть или нет в магазинах? а почему обиды на то что народ не модный? как-то Академовцы сами себе противоречат. И про состояние науки лучше всего говорят склады в этих самых институтах и фирмы и фирмочки арендующие там помещения. Я езжу по работе в институт прикладной математики и какой-то физики. Я там видела огромное количество вывесок извещающих о разнообразных организациях, только не о научных сотрудниках вовсе. Это мне просто не повезло? А в институте цитологии и генетики склад сыра и масла с колбасой. скажете неправда? Правда.
И еще очень советовала прежде чем отвечать, читать на что отвечаете. Я сразу написала, что мне не понравилось и что показалось убогим.
GuimpLena
Мда...маразм крепчал, осины гнулись... :ухмылка:
Если что ляпнули не подумав, не надо это отстаивать до последней капли крови и полной потери способности к восприятию печатного текста и подтекста. Иначе печальное зрелище получается...
Что за вам дело до науки? Каким местом она вам не угодила? Рабочие мозоли болят и ученые степени глаз режут?
А склад сыра и колбасы в Цитологии существует только в вашем воспаленном воображении, если в че. Не верите - приходите, вместе искать будем.
Засим ВСЕ!!!
Ява
Похоже все-таки вы безнадежны. Или живете в космосе, а не Академгородке. Рабочие мозоли ничуть не позорней, чем ученые степени. А тот кто утверждает обратное достоин исключительно сожаления.
kosta
> часто бываю на Студенческой. Не подскажете, где там общественный туалет? Пусть без воды.

На микрорынке. Позади супермаркета Студенческий.
В кинотеатре Аврора.
На Башне.
Не считая кафешек и кабинок у ГУМа.
GuimpLena
На заре рыночной экономики, в 1992 году, купила я стиральную машину Вятка. До сих пор работает... Несмотря на то, что куплена была - только не смейтесь! - в виварии :-)
О чем есть штамп в ее паспорте. Так и написано в графе "штамп магазина" - "Сибирский Научно-технологический Инкубатор". Так он тогда назывался, видимо. Дату продажи вежливо не поставили.
Это тоже находится в Институте цитологии и генетики, кажется.

Как сейчас помню - обзвнивала я объявления в Рекламе, искала где подешевле, нашла, судя по телефону где-то в городке, спросила, как их найти, ответили - адрес такой-то, в виварии. Ну, подумала я, мож арендуют помещение, мало ли... Отправила мужа со свекром на машине. Они вернулись, плача от смеха, но машинку привезли :-)
Крыска
ой, еще 98 ой вспомните...
я тогда в ответ блестну отличной памятья и вспомню 85ый, к примеру...
я ж там работаю!
ну нет у нас никаких фирм, и быть не может, пропускной режим такой, что сам не всегда пройдешь:улыб:
деньги идут по нарастающей, народу не хватает, какой сыр... какая колбаса... бред...
Burivushka
Ну, факт остается фактом - моя стиралка куплена в виварии.
Могу отсканироват соотв. страницу в ее паспорте.
Если уж там находилось место под склад стиральных мешин, то не исключено, что и для сыра найдется.
Да Бог с ним. Ну делают люди свой маленький бизнес, подумаешь... Жить-то надо.
Burivushka
там у вас такие склады есть. Как-то называются боксы не боксы, ангары не ангары, но в общем их несколько. И в одном из них абсолютно реально продавали мелким оптом сыр и колбасу.И еще про институт цитологии и генетики вспомнилось. Там ученый люд как-то затеял вывести новую породу свиней. скрестив нашу сальную чушку с вьетнамской мясной...... умора!!!!!
Burivushka
По адресу Лаврентьева 10 действительно зарегистрирована (или была) какая-то маслоразвесочная или маслодобывающая компания, не помню названия. Я это однажды обнаружила, распечатывая пачку масла.Чуть не уронила от удивления - где же это у нас там масло делают, отродясь не слышала! Кого спрашивала, предполагают, что это просто юридический адрес фирмы в одном из прилегающих помещений. Там еще и компьютерная фирмешка во дворе, тоже видимо по этому же адресу.
Ява
я хочу сказать, что в 92 году чего только не было!
Я кончила универ аккурат в 92. Ну кто не помнит тех золотых времен!
Стипендию выдавали на двоих одной купюрой, и каждый месяц - новой. институты сокращали, брали только тех, кто не претендовал на жилье. купи-продай - основной способ существования... ну мрачно было, мрачно... и что?
слава богу уже... (о ужас!) 13 лет прошло...
мы последнее время прилично на подъеме, во всяком случае когда я рассказываю студентам, что добрая половина моего выпуска с университетской скамьи ушла "в менеджеры" - мне просто не верят...
Burivushka
Ну да, на подъеме типа...
Только почему-то не то что половина, добрые две трети моего 99 года выпуска за бугром, причем с концами, уже не вернутся, во всяком случае пока смогут получить хоть какой-то, самый завалящий позишн, оставшаяся треть или осталась по семейным соображениям, или сидит на чемоданах, в ожидании визы и спешно дописывая диссертации. Про состоявшихся менеджеров - не слышала.
Ну хотя если сравнивать с 92 годом, то наверное и подъем, и прорыв, но по этому поводу мало что могу сказать - тогда еще в полубессознательном состоянии пребывала...
Ява
А вы, простите, кто по специальности?

вообще, насколько я заметила, народ в основном старается защититься, а потом уехать, да и то не с концами, а меняя долгосрочные контракты -- вот такая явная смена тенденции. кто уехал в 92-ом, те да, мало кто возвращается, но и то... с невоторым удивлением стала на работе встречать одногруппников, вернувшихся оттуда и надолго...
Burivushka
Ну биолог...
Кто не уехал в первый год - два после выпуска, те действительно стараются защититься и потом свалить - уровень зарплаты постдока совсем иной будет. Ну а что насовсем - это у них скорее намерение, чем уверенность - там ведь большинство позиций временные, закончился один контракт - надо искать следующий и так с места на место, ничего постоянного нет...может и на родину придется обратно, если там что осталось...
GuimpLena
Рабочие мозоли ничуть не позорней, чем ученые степени. А тот кто утверждает обратное достоин исключительно сожаления
я смеялся, потом чуть не заплакал, но потом опять долго смеялся. а ещё говорят, что я выводы поспешно делаю. да ни фига. ум и его отсутствие диагносцируются с первого взгляда, с первого слова (: только молчание и маска зорро могут защитить идиота. это так, общефилософское наблюдение. take it easy.
привет дяде