Новосибирск и Академ - свои и чужие
393827
2016
ДИМИТР
пока меня не было, совместными усилиями было наклёпано больше сотни постов. ни на йоту не приблизивших оппоненов к взаимопониманию. некоторые, особо продвинутые, уже почти захлебнулись собственными слюнями в попытке заплевать академ, и в особенности тех, кто в нём живёт. хоть я и прочитал все сообщения, но комментировать, разумеется, лениво, да и бесполезно. отвечу только крыске, которая советует мне направить свои стопы куда подальше из этого города и никогда не сметь сказать о новосибирске худого слова. чтоб вы знали, госпожа крыска, я новосибирск люблю всеми фибрами своей души, и именно поэтому не вижу причин его приукрашивать. да, он серый, скучный, безликий. он мне нравится таким вот, какой уродился. тут ещё осталось довольно много неплохих людей. тут мне жить легче и никуда я не поеду. как говорится: "на вечные времена или вплоть до изменения обстоятельств". я не патриот, слава богу. прижмёт - уеду.

итог дискуссии довольно очевидный: новосибирск и академ - чужие. точка.
ДИМИТР
Мне лично странен факт противопоставления Города и Городка.
А че тут странного-то? Отличаются они, в лучшую или худшую сторону - зависит от личных пристрастий. А если кого-то по этому поводу раздувает от снобизма или нет другого способа самоутверждения нежели выкрикнуть "академ - отстой, а я-то, такой умный, модный и прогрессивный, живу в городе, гы-гы, ха-ха", то это личные проблемы отдельных индивидуумов. Проблемы-то по сути нет, искусственно раздута до глобального уровня ради реализации собственных комплексов.
итог дискуссии довольно очевидный: новосибирск и академ - чужие. точка.
Вообще у меня сложилось несколько иное впечатление.

В городе и городке существуют группы, мнение которых сформировано на мировозрении каких-то непонятных элит прошлого столетия, которые считают, что Академ и Новосибирск это разные вещи. Некоторым кажется что это хорошо, некоторым, что плохо, однако и те и другие агрессивно отстаивают позицию что это не одно и тоже.

Однако большая часть жителей города и городка воспринимает городок как немного необычный в силу специфики постройки, удаленный район Новосибирска. Такое восприятие городка для всех жителей нашего города по-моему наиболее понятное, адекватное и комфортное. В остальном все от лукавого.

Знаю людей которые также как иные за городок будут вам рассказывать как классно жить в частном секторе на первомайке, в шанхае на кропоткина, военном городке в Пашино, на ВАСХНИЛе и прочих весьма удаленных местах от центра города. Имхо просто в городке народу значительно больше живет, чем в любом из перечисленных мест поэтому и создается впечатление, что его любители более активно пропагандируют свое место жительства.
Ява
А че тут странного-то? Отличаются они, в лучшую или худшую сторону - зависит от личных пристрастий.
Странно мне здесь то, что почему-то никто не протвопоставляет, Затулинку скажем всему Новосибирску вместе взятому:улыб:
Новосибирск - огромный город и академгородок это его неотъемлимая часть. Мое имхо.
ДИМИТР
Я бы в рамках темы хотел бы услышать мнение, людей которым в силу обстоятельств пришлось жить и в городе, и в городке.

В пользу какого места жительства был сделан выбор и почему?

И не преследует ли теперь желание это место жительства сменить на противоположное?
ДИМИТР
Имхо просто в городке народу значительно больше живет
не просто больше народу, а больше интернет-активного народу. но это всё в сторону. факт противостояния остаётся фактом
факт противостояния остаётся фактом
Да собственно... вот не собираюсь никому противостоять, кроме те кто агрессивно против существования академгородка в рамках Новосибирска.:улыб:
Я понял - я глобалист!:улыб:
ДИМИТР
детство прошло в Дзержинском районе на Березовой роще - тогда там было очень хорошо - сейчас все застроили. Учеба, работа в Академе с 1980 до 2000 года, сейчас живу в Щ, работаю в городе. В Академе все друзья, дом вплотную с сосновым бором - есть возможность пробежаться, зимой на лыжах, гораздо более чистый воздух чем в городе. Когда приезжаю на работу в город, пока не дойду до офиса - просто задыхаюсь от выхлопа и городской пыли, в Академе прогулка - одно удовольствие, рядом Обское море и другие места отдыха. Конечно я буду копить средства и дальше на квартиру в Академе. :улыб:
ДИМИТР
я тоже не собираюсь никому противостоять (только непроходимой тупости и невежеству), и, как, надеюсь, было видно по моим постам, не противостою. совершенно не против, если кто-то не будет любить город или городок. но вы и я - 2 человека, на полтора миллиона (:
Albogan
О себя
родился и жил в городке с 1976 по 2001 год. За это время учился в городе. После переезда в город еще два года работал в городке. Теперь в городе живу и работаю.

В городе нравится инфраструктура. Не нравится экология и плотность населения. Про эклогию отдельно подчеркну - после переезда в город обострились все лор-заболевания. Теперь когда приезжаю в городок при долгой прогулке горло и нос жутко першит от пыли. Голова иногда действительно слегка кружится от переизбытка кислорода.

В городке не нравится удаленность от работы, безобразная инфраструктура (стала таковой за последние 10ть лет).

Пока дети совсем маленькие в городок не перееду - для них там кроме чистого воздуха вообще мало что есть. А вот когда достигнут школьного возраста, возникают такие мысли. Но пока только мысли.
ДИМИТР
А что есть инфраструктура, которой не хватает в академе? И что нужно детям такого, чего нет в Академе, по моему свеж.воздух, спорт и есть главное? Дет. садов и ясель стало значительно меньше, но есть альтернатива от домашних воспитателей, мой сынуля так и ходил до школы к бывшей воспитательнице... в 1 класс все вступительные экзамены сдал на раз :улыб:
GuimpLena
учиться в НГУ это не модно. это довольно трудно и интересно, если ты конечно учишься, а не фиксируешь время.
Albogan
А что есть инфраструктура, которой не хватает в академе?
Нормальные продуктовые магазины, с широким ассортиментом, а не холлидей. Дороги в нормальном состоянии. Возможность выйти из подъезда осенью или весной в чистой обуви и добраться не причинив ей урона до остановки транспорта или работы. Возможность быстро добраться до центра города на транспорте или на машине в любое время(сейчас инфраструктура этому не способствует). Освещенность в вечернее время, внутриквартальные дороги и т.п.

Дет. садов и ясель стало значительно меньше, но есть альтернатива от домашних воспитателей
Меня лично такая альтернатива не устраивает. Кроме того, проблема с медучреждениями, для малышей, школами раннего развития, магазинами с необходимыми им предметами. Интересные и ухоженные детские площадки, оборудованные парки отдыха.
Эти проблемы в центре города отсутствуют, но думаю, что в любом удаленном районе они те же.
ДИМИТР
Я жила в Академе несколько лет, когда училась в Универе, а сейчас бываю день-два в неделю. Все мне там нравилось и нравится, кроме необходимости выбираться в город:улыб:
От супермаркетов (ТЦ и Холидея) в абсолютном восторге - в любое время суток довольно большой выбор продуктов и прочих повседневно нужных вещей (причем аасортимент в упомянутых магазинах дополняет друг друга). Цены радуют. А в городе мне с этим не везет - рядом с домом (на Покрышкина) ни одного нормального супермаркета - только киоски, которые закрываются в 7-8 часов вечера. Но ведь за всем остальным (включая работу и культурные учреждения) надо выбираться в город!
Именно поэтому жить постоянно в Академе не хочу. Но летом - Академ райское место, можно даже смириться с дорогой.
НЕ ФАКТ
:миг:комары с клещами летом не смущают?:улыб:
ДИМИТР
комары с клещами летом не смущают?
неужели вас смущают? меня немного смущают мужики, гордо прогревающие на солнышке все свои, не побоюсь этого слова, члены на нудистском пляже.. а комаров я просто убиваю, и это при всей моей любви к природе.

если честно, с тех пор как появились эти гадкие, мерзкие, неудобные, дорогие, тесные, отвратительные маршрутки, поездка в академгородок и обратно перестала предствалять проблему. по крайней мере, если ваше время не стоит 1000 баксов за час. советую всем любителям инфраструктуры 20-летней давности вспомнить езду на 8-ке или 22-м. слабонервным просьба память не напрягать. после чего т.н. удалённость академгородка от "культурных центров" (читай: рок-сити и магазин со шмотками) вообще стала мифом.
меня не смущают:улыб:тут Крыска писала, что городок построен в самом гиблом месте, где клещей безумно много (вообще это наверное пойма Нижней Ельцовки в виду имелась ну да ладно). Вот я и поинтересовался у городской жительницы:улыб:
если честно, с тех пор как появились эти гадкие, мерзкие, неудобные, дорогие, тесные, отвратительные маршрутки, поездка в академгородок и обратно перестала предствалять проблему. по крайней мере, если ваше время не стоит 1000 баксов за час. советую всем любителям инфраструктуры 20-летней давности вспомнить езду на 8-ке или 22-м. слабонервным просьба память не напрягать. после чего т.н. удалённость академгородка от "культурных центров" (читай: рок-сити и магазин со шмотками) вообще стала мифом.
Коллега я с вами не соглашусь. Как человек, который на этой дороге провел 10ть лет своей жизни:миг:утверждаю - это далеко. Кроме того, если вам почему-то в эту самую маршрутку на конечной остановке сесть неудобно, то это вообще проблема вселенского масштаба особенно в часы пик.

Подозреваю что 20ть лет назад смысл ехать из городка в город был не ахти какой - кроме учащихся конечно :). а вообще так далеко по времени отсылать не надо. Я в студенчестве застал по полной программе.

"Ж.па, ж.па, ж.па! В общем я ее люблю!" (с) Ленинград:миг:

Мне лично нужна уверенность в возможности добраться домой достаточно быстро если это необходимо. при удаленности города и городка это к сожалению невозможно. а сейчас еще жара наступит и большевистскую запрудят дачники и пляжники, и тогда из городка лучше и вообще не выбираться:хммм:
ДИМИТР
на это я вам могу сказать только то, что понял эйнштейн, плюхаясь в ванную, когда ему на голово прилетело яблоко: "эврика: всё относительно!". скажите москвичу, что вы едете на работу 40 минут, и он покраснеет от зависти, прошипит: "везззёт жжжже людям, работа рядом ссс домом!". о, а я сейчас вспомнил одного уважаемого старичка (человек-легенда), который из нью-йорка гонял на работу 2.5 часа до лабы каждый день. а траффик я вам скажу.. не два с половиной жигуля. в общем, всё это полная фигня, ко всему привыкаешь. по крайней мере не причина для ненависти
ДИМИТР
В академгородок переехал примерно года 3 назад. До этого жил в Ленинском. Никакой ностальгии и желания вернуться не испытываю. В городе много знакомых и родственников, так что бываю там часто и могу сказать, что впечатления особо не изменились. Новосибирск остается пыльным и грязным городом, с невыразительной архитектурой . А с чего бы ему, собственно говоря, измениться за такой короткий срок?
Согласен, что в Академе есть некоторые проблемы с инфраструктурой, впрочем, не сильно отличающиеся от аналогичных в других районах. Никаких проблем с ассортиментом товаров, необходимых для повседневной жизни, не замечал.
ДИМИТР
да, про дороги согласен, хуже чем в Академе сложно найти, но от них дети не страдают, страдает авто и мои нервы. По магазинам, на любителя, кому что нужно, у меня запросы сверхнизкие, меня холидей устраивает на 100%. Про культурные учреждения - раз в месяц в выходные можно не напрягаясь съездить и в Зоопарк и в цирк, театр...
Из-за работы место жительства менять нет смысла: сегодня я в городе работаю, вчера в Бердске, а завтра снова в Академе будет работа..
Начальная школа есть при школах или детских клубах, согласен, выбор не велик, но нам было достаточно: изостудии с 2 лет (можно и раньше :)), с 4 лет добавился английский, большой тенис, школа театра при ДУ, иногда бассейн, с 6 лет добавилась подготовительная школа при Горностае. С 8 лет школа и два вида спорта. Вполне достаточно для ребенка и все близко.
ДИМИТР
> получается, что вам это не навится на эмоциональном уровне, а не потому, что этому есть какая-то объективная причина.

То, что городок - меньшая часть города, и образовалась позже, это никакие не эмоции, а как раз самый что ни на есть объективный факт.
Эмоции где-то рядом.

> а вы в вашей социологию?

Я училась в техническом ВУЗе, не претендующем на право называться научной школой.

> аргументация на уровне "сам дурак", а еще академовских в хамстве обвиняете...

Я?.. Не обвиняю.

> Представьте себе да и не на одном.

И что - все люди, там работающие, вам противны и вашего внимания недостойны?
ДИМИТР
> Вы еще нам расскажите, что в городе самые чистые места это площади маркса и ленина

Там по крайней мере клещи пешком не ходят.
Ява
> А если кого-то по этому поводу раздувает от снобизма или нет другого способа самоутверждения нежели выкрикнуть "академ - отстой, а я-то, такой умный, модный и прогрессивный, живу в городе, гы-гы, ха-ха",

Вообще-то принято считать, что снобизм присущь мЕньшим группам населения, ставящим себя выше других, по причине элитности места проживания, какого-то особого образования, и т.п.
Крыска
про клещей - действительно для многих проблема очень серьезная, причем больше психологического характера. За 25 лет проживания в городке не снял с себя ни одного, с собаки снимал пачками, когда позволял в волю ниситься по траве и кустам в лесу. Сам раньше на работу с работы всегда пешочком через лес, но по тропинкам. Считаю, что слухи преувеличины на этот счет, потом кусают они не сразу как комары, есть время его с себя скинуть или осмотреться после прогулки в траве, где они обитают.
Крыска
Там по крайней мере клещи пешком не ходят.
похоже, вы никогда не видели клеща (: