Новосибирск и Академ - свои и чужие
393828
2016
2 Самуиляковлевич - Ваша философия и правильная
философия - не есть одно и то же. Хотя безусловно
мнение значимое, если не доминирующее на рынке.
2 Инга - а вообще-то разговор ходил и в другие стороны,
Вы же читали. Дело наверное в том, что, как и
на "Красивых домах" и "Где лучше жить в Новосибирске"
либо все быстро понимают, что набор объективных
параметров оценивается с разных точек зрения
в разной проекции - кому-то зелень и своя среда,
кому-то динамика и анонимность, и спорить не о чем,
либо - мало кто понимает тончайшие построения
Линкса, Роя гемора, саба или в.п.с, и разговор тоже
приходит к тупику. а в противопоставлении
НГУ и "хорошего городского вуза" множество
неисчерпаемого и необъяснимого, при значительной
вовлеченности многих посетителей форума
в предмет.
К началу осени я дам профессиональный ответ,
что же такое нижняя ельцовка - отдаленный район
академгородка или просто отдаленный район
города. Представляется, что результат будет
значимый и для этой дискуссии.
ulloi
2 Инга - а вообще-то разговор ходил и в другие стороны,
Вы же читали.
----------------------------
Так вот я и удивляюсь, что ходил-то разговор в разные интересные стороны, а пришел в самую, по-моему, неинтересную и тупиковую. Тут-то и иссяк.

Дело наверное в том, что, как и
на "Красивых домах" и "Где лучше жить в Новосибирске"
либо все быстро понимают, что набор объективных
параметров оценивается с разных точек зрения
в разной проекции - кому-то зелень и своя среда,
кому-то динамика и анонимность, и спорить не о чем,
------------------------------------
Дома и зелень обсуждались, как я понимаю (я сужу со стороны, потому что мне только в августе сообщили про эту бурю, когда она уже утихала и пошла на n-ый круг), потому, что в тупике оказалось обсуждение человеков.
Показалось, наверное, что обсуждать дома и зелень со всякими белками, бурьяном и тишиной проще, чем обсуждать людей и то, чем одни отличаются от других, если отличаются.
Ну а вузы, видимо, обсуждать еще проще.
Похоже на правду?


К началу осени я дам профессиональный ответ,
что же такое нижняя ельцовка - отдаленный район
академгородка или просто отдаленный район
города. Представляется, что результат будет
значимый и для этой дискуссии.
---------------------------------------
Это будет интересно.
Lynx
Снобизм, снобизм... Я вот работаю в городе, а живу в Академе. И родом оттуда. В городе снобизма больше, чем в Академе - это точно. А Академ - это просто мини-страна, в которой все друг друга знают, как в деревне. Отсюда чувство сопричастности друг другу и некоего содружества.Это полумифичесткое ощущение, что мы земляки в полном смысле этого слова. Ведь в академе есть поговорка, что если ты кого-то не знаешь, то ты точно знаешь кого-нибудь, кто знает этого кого-то. Нигде больше, кроме как в академе, так не почувствуешь, что мир безумно тесен!
Lynx
вдогонку, еще пара мифов:

1. академовские женятся - выходят замуж за академовских (тут понятно, география: 40 минут на автобусе туда-сюда)...

2. городских не берут на работу в академовские фирмы (понятное дело: живут далеко, да еще... чужих брать... в Академе ж все друг друга знают)...
Сама академовская вышла замуж за городского.... То же самое и мой младший брат.....

Работаю в Академе (Нижняя Ельцовка), в нашем офисе есть работники и из города, и из Бердска, и с Васхнила.....

Не надо обобщать. Не надо по одному-двум примерам выводить правило. А то получается как в старом анекдоте: "Борщ помогает от рака в 50% случаев" :ха-ха!:
> В городе снобизма больше, чем в Академе - это точно.

И в чем выражается городской снобизм?
ИМХО - автор топика и есть самый настоящий сноб, хоть и живет, как я поняла, в городе. Только сноб мог начать обвинять в снобизме всех и вся. ИМХО!
Крыска
Мне кажется - снобы есть везде. Подсчитывать их процент на душу населения....... Пусть считают, если им нечем заняться. Еще можно подсчитать процент антисемитов, расистов, масонов, террористов...... Кому что нравится. Просто бывают еще воинствующие снобы. Слава Богу, мы с Вами к ним не относимся. :роза:
ИМХО, снобы они не от места проживания зависят:улыб:
Я жила сначала в Академе, потом в городе несколько лет, теперь опять в Академе. И везде есть разные люди. Так что... топик вообще ни о чем.
Еще раз имхо:улыб:
Снобов хватает и в Москве и в любой деревне.
В смысле теперь стал ни о чем.:улыб:
Местами было интересно. Да, Академ и сам Новосиб- почти разные города. Но это не повод обвинять людей в снобизме. Да люди там и там разные. Но люди везде разные! Сравните центральный и ленинский район... имхо пропасть.
Вот-вот, а если начать сравнивать разные города....Их в России МНОГО!)
хорошо, без слова "снобизм" (хотя линкс-то академовский, Вы легко можете это обнаружить, если почитаете данную длинную ветку) -
безапелляционность суждений, уверенность
что "со стороны виднее" - когда академовский говорит про город и "нам-то лучше знать" - когда
академовские говорят про академгородок -
они специфические, малораспространенные по
всяким москвам и ижевскам. это все СО РАН
hostel.nstu.ru - там на форуме один чувак решил выяснять, кто круче - НГУ или НЭТИ. видимо, первоапрельски пошутил. но многие вкупились. почитайте:улыб:
ulloi
По-моему, Академгородок - часть города, но часть особенная, конечно. Дело даже не в "коренных жителях" - ведь в том же НГУ (важнейшая часть Академа) полно студентов не только из города, но и из других регионов. Просто особая местность (это тоже важно, и лес в том числе), некоторая особенность людей, связанная с научной специализацией Академгородка. Хотя хорошее и плохое и вообще разное везде есть. Но там немного по-другому. А университет в городе действительно пока один (при всех его недостатках).
Novosibirets
Академгородок, Академгородок. Ох уж этот Академ.
Ведь здесь и правда все другое, только здесь можно услышать от людей, разговаривающий по улице, про летящий пучок электронов, про транспонированный матрицы, про синтез и многие другие подобные вещи. Может быть, тут люди подобрее, чем в городе, или это просто мне так невезло в городе :ха-ха!:. И, конечно же, лес, свежий воздух - приезжаешь после города когда, то не можешь по началу надышаться. Я очень люблю Академгородок.
Но здесь тоже есть свои недостатки, например, цены здесь, особенно на продукты и вещи, побольше :хммм:
ulloi
Ага, почитала:улыб:
Скучно. Невыносимо скучно. Вяло и дрябло.
зато это и есть массовый - студент, читатель, гражданин. именно они - будущее нашей страны или по крайней мере нашего города. по уже упомянтуым причинам:улыб:
ulloi
Вы пишите "зато". За что??? За что нам такое будущее?

Слушайте, не могу вспомнить, это примерная цитата из какого-то европейца, который жил какое-то время в России в начале 19го века: "Как надо было нагрешить, что такого ужасного можно было совершить, чтобы господь покарал их такой карой как жизнь в России".
(Речь, разумеется, о российских порядках, а страна-то лучшая в мире, кто спорит.)
А что этот европеец имел в виду: крепостное право или отсутствие политических прав и либеральных свобод у дворян и буржуазии?
Docent
Это был некий французский аристократ. Он крыл по-черному и крепостное право, само собой, и отсутствие свобод и вообще то, как и какие устанавливаются в стране порядки.
Я вспомнила, в какой статье я это читала, так что в понедельник притащу подробности.
Не Кюстин ли это, случайно ? Если он, то достаточно предвзятая писанина...
Babe
Сначала терпеливо читала все подряд, потом уже по диагонали (времени и денег жалко) - тема практически исчерпана. И все же захотелось оставить и свое мнение. Я так думаю, что снобами не рождаются. Их пестуют, выращивают, холят и лелеят - а потом удивляются, откуда? И в таком количестве? По поводу Академа – живут там мои ближайшие родственники (с самого начала появления этого поселения). Ученые - физики, пожилые уже - со степенями, званиями, в свое время с Румером работали. (заканчивали, кстати, томский универ, н-ского-то не было тогда еще). Так вот у них нет никакого снобизма в помине. Нормальные люди, чего не понятно - объяснять умеют доходчиво (в свое время меня по физике просвещали подробнее, чем это в школах требуется). Знакомили со своими коллегами - тоже люди без амбиций, хотя и с сумашедшим огоньком в глазах, но вполне вменяемы и сердобольны к "простым смертным" (в смысле - поддержать разговор на уровне не всегда у меня получалось, но сколько ТАКТА...). А вот дети этих моих родственников -. мои двоюродные (старшие) братья - это уже снобизм по полной программе. Оба закончили НГУ - один математик, другой - физик. Тушите свет. В город приезжают и начинают жеманиться - и тут плохо, и там нехорошо, "сами мы не местные". Что получается – снобизм - продукт НГУ (родители в них этого точно вложить не могли)?
Другой пример культивирования снобов - уже городской. Заканчивала я в свое время 42 шк. - по районному признаку - живу рядом. Эту же школу заканчивали мои старшие родичи (дядья) еще в те времена, когда она была мужской (сотвественно тетка-физик(.см. выше) училась в 54 - женской). Так вот, когда я там училась, конечно, подготовка была довольно сильная - особенно по физике, математике. Однако никто особо на всех углах не кричал о "самости". (тогда, правда, 10-ка этим отличалась). Т.е. снобами ни я , ни мои одноклассники не были. А вот выросли мои дети, пришла пора в школу - их не берут - у нас тут по району - и то конкурс.... Идите в 54 - там без проблем ( это они намекали, значить, чтобы мне спонсором школы стать нужно). А те детки, которые рылом вышли, теперь не школьники, а гимназисты. Искусственные снобы.
Ну и последний маленький штрих. Заканчивала я МГУ, потом аспирантуру в Питере, потом немного работала на выбранной стезе, потом жизьнь повернула так, что пришлось сменить профессию - кардинально. Слава богу, образование позволяет легко ориентироваться в любой новой области хотя бы на уровне любозначельности, а глубины уже достигаются самообразованием.
Итак, озаботившись в середне 90-х гг тем, что как-то у нас с популяризаторством деяний Со РАН не хорошо, а также будучи страстной поклонницей канала Дскавери, пришла я к господам ученым с внятным (написанным на бумажке) предложением заняться этим самым популяризаторством на ТВ. Сели мы за круглый стол - вокруг все такие люди - смотреть приятно - интеллектуалы в пенсне... Стали читать они мои предложения ( там даже деньги были прописаны, и места, где их давали под такое благородное дело - т.е. все на блюдечке с голубой каемочкой). И начали многоуважаемые цепляться не к смыслу написанного, а к словам - то им не так, это не эдак. И вообще - зачем это надо..., и кому мы еще чего-то ббъяснять начнем - да еще по «ящику»... Лысины полированные так и сверкали, а внутри мозг буграми шевелился. Вобщем, люди умные.... даже чересчур. Такие умные сами по себе, что остальные = просто безнадега какая-то.... Популяризаторства тогда, ясен перец, никакого не вышло. А сама я себя ниже пола по интеллекту почувствовала, потому что если ты не ОНИ, ты не имеешь права даже предлагать чего-то там популяризировать - "не трогайте нашу науку - все равно вы ничего в этом не понимаете..." (это дословно).
Проще надо быть, господа, и народ к вам потянется…
Снобизм - понятие не географическое. Снобы есть везде. Сноб всегда и везде найдет, за что презирать людей - за неэлитарное образование, за недорогую машину, за "простых" родителей, за дешевую мобилу... Список продолжите по своему усмотрению. И встретиь таких людей можно везде - и в Академе и в пролетарском Ленинском. А в Академе... В Академе хорошо - воздух чистый, места красивые, море рядом, а со снобами - не общайтесь. Не стоит. Ни в Академе,ни где-нибудь еще.
Korso
Совершенно согласна с Вами. Но не всегда получается. Снобизм, если хорошенько в себе покопаться, в каждом сидит (или махонький такой или гипер-пупр)., ведь каждый из нас в чем-то считает себя лучше остальных - иначе жить трудно(если гордиться нечем). Поэтому все сводится к воспитанию в человеке корректности, такта, плюрализма, если хотите. Вот лозунг сейчас придумала - "Убей в себе сноба!" Пойду душить.... :роза:
VinD
Не Кюстин ли это, случайно ? Если он, то достаточно предвзятая писанина...
---------------
Он самый. Альфред де Кюстин.
Всякие мемуары и путевые записки субъективны, обрывочны и произвольны.
Однако, сие есть документ эпохи.