Новосибирск и Академ - свои и чужие
479696
2016
>Даже читать смешно, и где ты такое увидел-то?

везде в академе. у меня было время понаблюдать за людьми. сразу оговорюсь, что сравниваю с центром.

>Ну это не является отличительной чертой одного лишь Академа,
>весь Новосибирск такой, конечно за исключением Центрального
>района.

проблема в том, что остальные части новосибирска тяготеют к центру, его близость (ну хотя бы психологическая) сглаживает негативные ощущения, частично как минимум. и нет такого резкого перехода от центра к окраине, нет чувства оторванности. из-за этого во всех анклавных территориях новосибирска так хреново. левый берег ини, левые чемы, пашино - очень тоскливо, депрессивно.
Burivushka
>Я пестрая и поглаженная.

вы со статистикой знакомы?

>А вообще мне нравится академовская демократичность в одежде.

а, вот как теперь это называется.

>Я даже помню милые времена, когда наш декан босиком совершал
>с утра пробежки...

да, еще это ощущение деревни раздражает. все друг друга знают и все такое. и ведут себя, как в деревне.

>---тротуары из плит---
>а что плохого-то?

убого выглядит.

>Они не бетонные, они фонарные!

они таки бетонные.

>Это называется "стиль английского парка" или "парк в английском
> стиле"...

это называется отмазка.

>Ну да, конечно, все распродать, застроить чем-нибудь, приносящим
> доход...

именно. городская земля должна приносить доход. даже чисто визуально напрягает отсутствие застройки. я ощущаю себя "визуально покоцанным" (c)

>Не бутиком, так ларьком

ларьком не надо. надо торговым центром, развлекательным комплексом, офисом и жилым домом по индивидуальному проекту.

>А вот это - несомненно достоинство!

ну это я даже комментировать не буду.

в иронии и самоиронии вам не откажешь, но это неконструктивно.
subway_man
"и ведут себя, как в деревне."
МУЖИК, ДАЙ ЗАКУРИТЬ!

"даже чисто визуально напрягает отсутствие застройки. я ощущаю себя "визуально покоцанным" (c) "

Как же про себя такое можно говорить..Между прочим, в верхней зоне уже не осталось пригодной для застройки земли. Вся что была уже застроена. Грунтовые воды, что поделать.
Lynx
Ну, народ разбрелся по темам, в обшем воюют... Первыи раз о снобизме слышу, да и как он может быть? Я студент, сам родился в "городке", мама с Нижниго Тагила, папа из Зеи, осели в Академе, но возьмем моих одногрупников, 2 из города, один из Кольцова, и человек 10 из других областеи. Какои снобизм? Кто тут академовскии? То что в других вузах нет такои базы преподавателеи совместителеи, спорить помоему глупо. Кто то заикнулся про программистов? Извините, но команды каких вузов ездили в Гонолулу на финал мировои межвузовскои олимпиады (и совсем не в основном программисты)? И что значит технопарк? То что ученые должны сами себя кормить, работая на американцев, тогда как чиновники разворовали их зарплату. Если ненависть народа к Москвичам обоснованна, то к Академу тачно нет. Да, умные люди пытаются кормить свои семьи делая то, что им нравится, но помоему у барахольшиков зарблата все же выше. Однако, большинство населения (скажем число семеи для определенности) никакого отношения к науке не имеют. Может ето у них снобизм :-)... Кто то тут вякнул что то вроде "давно перестал быть чем то удивительным", а то, что в нашем обшестве (Х.. бы его продрал) огромные институты научились сушествовать автономно, ето не есть нечто екстраординарное? Вдруг мысль появилась, что если бы не нужен был приток мозгов в виде студентов, т.е. рождалось бы достаточное количество способных людеи... Академ мог бы стать деиствительно автономным.
П.С. Сразу скажу на орфографию не тыкать, т.к. сижу я далеко и из транслита преобразовываю.
subway_man
\\\\>Дома - целиком в муниципальной собственности.
вы уверены? я - нет.\\\\

Согласно жилищному кодексу, государственный жилой фонд делится на ведомственный и жилищный фонд местных советов (администраций и т.д.). Так вот в городке сейчас нет ведомственного (принадлежащего СО РАН) жилового фонда, кроме общежитий. Увы.
subway_man
\\\обветшавшие здания. разбитые дороги.\\\\

Претензии - только к городской администрации. Дороги города, также как и муниципальный жилой фонд, находятся в ведении местной администрации.

\\\\\неиспользованных пространств. из любой точки академа видно, что ты находишься посреди леса\\\

Ну, за урбанизм! И чтоб не единого свободного пятнышка. А может не стоит столь категорично выражать свое мнение. Скажем так - дворы в городке значительно чище и озеленненее, чем в городе. Железных гаражей во дворах - не видно.

А такая ностальгия - идешь по Красному проспекту, заглянул во дворик - там тебе и мусорные баки, с развевающимся на ветру мусором, и гаражи, и шедевры одноэтажного бетонного зодчества. И краснокирпичные облупленные стены. Все, что хочешь. Надо только зайти за "Тех. книгу" и двориками, двориками...)))
>Грунтовые воды, что поделать.

это не такая уж большая прроблема.
kosta
>Претензии - только к городской администрации.

пока со ран не отдаст землю - так и будет. а со ран не отдаст. ремонтировать дороги без коммерческой отдачи никто не будет.
subway_man
>Грунтовые воды, что поделать.

это не такая уж большая прроблема.


Да, это ты верно говоришь. Якутск строили на балках, на несколько метров забитых в мерзлоту, японцы собирают острова из мусора в океане, чтобы строить там великолепные здания до облаков высотой, все эти воды да мерзлоты если разобраться - небольшая проблема, фи, было бы желание. Только слава богу, что академ - это не Япония или Якутск, потому что академ - это академ. Таких городов как Новосибирск в России несколько десятков, Самара, Екатеринбург, Красноярск, Томск, Саратов, Омск, езжай в любой, они ничем друг от друга не отличаются, те же самые дома, те же оперные театры и картинные галереи, те же реки - Волги, Иртыши, Томи, Енисеи, та же пыль и скопление тех же людей на центральных улицах. Кроме небольшого исключения - в Новосибирске есть Академгородок. Чистый, зеленый, относительно малолюдный и просторный.

Понимаешь, ни у кого даже желания нет тут что-то застраивать. Недавно была одна такая история.. А лично у меня к тебе вопрос - где ты был когда целину осваивали?:-)
Таких городов как Новосибирск в России несколько десятков, Самара, Екатеринбург, Красноярск, Томск, Саратов, Омск, езжай в любой, они ничем друг от друга не отличаются, те же самые дома, те же оперные театры и картинные галереи, те же реки - Волги, Иртыши, Томи, Енисеи, та же пыль и скопление тех же людей на центральных улицах - ну. это вы батенька загнули - не отличить Томск/Омск/Красноярск и Новосибирск???? - а вы вообще куда смотрели, кроме, как на дороги, насчет оперного - эот вообще смешно - где еще такой есть, если бы про цирк, да глобус сказали - я бы и вопроса не подняла - типовые здания.
Lynx
>>... горожане обвиняют академовцев в снобизме...Академовцы - новосибирцев.
>> Это бред или это действительно так?

Ладно бы бред - с кем не бывает. Но ведь это неприкрытая провокация 8-)
Хорошо, что неудачная - за се сборной команде академгородка – уважение и почет.
И, кстати сказать, благодаря им топик получился крайне (!) интересным :-)

Концы - в воду, лжефилософов – на мыло.

*wave*
kosta
На самом деле, из всех высказываний на этом форуме, очень многие по-человечески понятны. По-настоящему меня удивляет только одно - откуда берется такая ненависть к озеленению, к деревьям на улицах и во дворах. Не знаю, может быть, мрачная пыльная растительность на городских улицах у кого-то ассоциируется с Академгородком - но все-таки это очень странно.

Я сейчас часто бываю в центре города - летом он производит особенно тяжелое впечатление.
subway_man
Мне хотелось бы внести свою скромную лепту в обсуждение данной темы. Я вот , что хотел отметить В НГТУ первокурснику очень тяжело в общежитии (только не надо говорить , что это не так) .В НГУ никаких проблем со старшекурсниками нет. Мне кажется это показатель общей культуры и моральных ценностей студентов.
!!!! :-) (-: :-) - А я не знал... но ето не одинственныи показатель.
estet
А кто говорит, что это едингственный ?
Но , на мой взгляд , очень показательный .
На сколько я знаю, в НГУ не селят первокурсников по 5 человек в трёхместную комнату

по моим наблюдениям, здесь учатся только те, кому повезло с комнатой. Или кто приехал с подругой \другом \братом \сестрой и очень хотел учиться.

если НГУшники жалуются о мальчиках-мажерах за стенкой, то здешним это смешно, так как порой почти каждому приходилось учиться при свете лампочки, когда на соседней кровати развлекалась парочка
Еше как селят.
P.S. Начинают рздражать знания абсолютно всех всего об НГУ.
Да, в Городке много леса. Эта одна из причин, по которой я всегда неуютно себя здесь чувствую. Особенно по вечерам. Я не люблю Городок, хотя поначалу, конечно, попалась на это знаменитое обаяние. Но ненадолго. К окончанию универа оно рассеялось.
Меня всегда умиляла фраза "избранное городковское общество", которую приходилось довольно часто слышать. Вроде бы, туда все стремятся, но конечно, пускают далеко не всех. Только было бы куда стремиться, честное слово. В городе тоже есть интеллигенция, и этот вариант гораздо симпатичнее. Меньше элитарности, больше вкуса. Ну ладно, если люди называют себя элитой, скорее всего, у них проблемы с самооценкой, и такие везде найдутся.
В свое время я с удивлением узнала, как все в Городке структурировано. Среди элиты есть элита и так себе, "Щ" вообще построили для обслуги, видимо, для социальной чистоты и т. д., причем городковские ребята, которые мне об этом рассказывали воспринимали все как должное. Видимо, эта структура была впитана с молоком матери. Хотя лично я на себе никогда не испытывала каких-то проявлений снобизма, всегда у меня были городковские приятели. Сейчас все перемешалось, сейчас дети не из ВЗ могут учиться в стотридцатке и не быть изгоями, понаехало чужаков, не понимающих городковских традиций, свои поразъехались. Старожилы жалеют о прошлом, а у прошлого два лица. С одной стороны - научный центр мирового масштаба, куча возможностей и некоторые свободы, в общем-то, другая жизнь. А с другой - вот эта вот структура и озабаченность не только своим, но и чужим местом в иерархии. На мой взгляд, второе настолько отвратно, что не хочется вообще приближаться. Но это мое мнение, я здесь чужая, мне бы в тот самый пыльный центр, где я росла, я так, зашла камнями покидаться в соседские огороды.
И раньше селили, общаги как общаги, и парочки развлекались, а как же, и еще кто-то запирался в шкафу с фонариком, и там зубрил, чтобы не мешали.
А я и не знала, что в НГТУ какие-то проблемы с общагой. Мне это сейчас актуально, напишите кто что может.
А по поводу топика в целом. Я форумы вообще-то не люблю и просматриваю их редко, но эта тема мне понравилась. Второй месяц читаю, что тут пишут, ужасно интересно.
Моё мнение. Сама приехала сюда из маленького города в Казахстане. Первое, что увидела - город. Он мне страшно не понравился. Даже наш промышленный город был не столь мрачен. А потом приехали в академ, живу здесь уже 3 года и каждый день радуюсь, как здесь хорошо. Особенно люблю погулять утром или ночью, в лесу оно ведь лучше, чем в центре города.
Люди здесь тоже очень хорошие, доброжелательные, меня это поначалу даже удивляло, все тебе объяснят-разяснят и дорогу покажут. Что по-поводу снобизма, то так чтобы кто-то гордился тем, что он академовский, я среди своих знакомых не замечала. Есть другое, что НГУ лучший универ, что из ФМШ все очень умные и что 130-ка самая лучшая школа, этого полно, только все это местные разборки, к городу не имеющие ни малейшего отношения.
Относительно интллекта у меня статистических данных нет, но учится в НГУ по-любому сложнее. ОСбенно на медбиологии, там нагрузки не то что в НЭТИ, но может в медакадемии не меньше грузят.
А еще люди в студгородке немного ненормальные. Они (да и я тоже) поют, идя по улице и будучи при этом совершенно трезвые, ходят в халате и тапочках, как у себя дома, и говорят, говорят о науке, литературе, искусстве, не все и не всегда, конечно, но этого много, и это я люблю больше всего.
Да, и под конец, по-моему к городским, которые учатся в НГУ, все относятся как к своим. Если кто-то считает по-другому, очень хотелось бы услышать их точку зрения.
LORA
---А еще люди в студгородке немного ненормальные. Они (да и я тоже) поют, идя по улице и будучи при этом совершенно трезвые, ходят в халате и тапочках, как у себя дома, и говорят, говорят о науке, литературе, искусстве, не все и не всегда, конечно, но этого много, и это я люблю больше всего---
Утопия какая-то... просто "город солнца"А десять лет назад незатейливо пили водку! Как все изменилось-то! Сходить что ли к общагам, просветлиться, блин... Об искусстве поговорить...
LORA
Да, студгородок - место хорошее, но, все-таки это такая обособленная часть Городка, там все приезжие, в основном. Я и сама жила в общаге, с удовольствием это вспоминаю. не знаю, как сейчас, но раньше местные совсем не доминировали в универе. Поэтому кто и кого должен был принимать как своих - не очень было понятно. Никакой особой конфронтации не было. Но снобизм был все-таки.
А насчет погулять - так это дело вкуса. По мне, так в городе гулять приятнее, чем в лесу, кстати, славящемся обилием маньяков :))
Burivushka
Да уж.
Я тут позавчера в студгородке на дороге между общагами чуть какую то парочку не раздавил... лежат понимаешь на _дороге_ (бетонной!) целуются, обнимаются .. 3 часа ночи ЕПРСТ!
Т.е. в три часа дня - это ещё куда ни шло?
Burivushka
в три часа дня это было бы весьма оригинально:)